Фенугрек
Содержание:
- Полезные свойства
- Состав
- Пажитник – как выглядит это растение и где растет
- Область применения пажитника
- Особенности выращивания пажитника по регионам
- Рецепты блюд с семенами пажитника
- Что это такое
- Побочные эффекты пажитника
- Влияние на процесс похудения
- Лечебные свойства пажитника
- Лекарственные взаимодействия
Полезные свойства
Хельба, полезные свойства которого были известны еще множество веков назад, считалось священным. У фармацевтов пряность – источник слизистых веществ. Растительное сырье добавляют при производстве пасенина от склероза, бактерицидных пластырей. О пользе пажитника для женского и мужского организма ходят легенды, многие из них официальная медицина не опровергает.
Настоем лечат гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок семян улучшает перистальтику за счет выстилания кишечника слизью.
Зелень растения возбуждает аппетит не только у людей, но и у животных. Проросшие семена с ростками до 1,5 см длиной используют как лечебный продукт при несварении.
Для женщин
Трава и семена растения ценятся за способность снижать уровень тестостерона и восполнять в организме женщины дефицит эстрогена.
Полезен пажитник для женщин как источник веществ, регулирующих гормональный фон. По этой причине пряность рекомендуют употреблять при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.
Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.
Лекарственные средства с пажитником употребляют и в климактерический период. Трава помогает вылечить поликистоз, женское бесплодие, другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.
Для мужчин
Лечебные свойства специи для возвращения детородной силы были известны тибетским монахам много веков назад.
В наше время пажитник для мужчин – доступный афродизиак, значительно повышает либидо. Благодаря кроворазжижающим свойствам, улучшает кровообращение органов малого таза, помогает в устранении мужских проблем. Семена применяются для лечения грыж, нарушения эрекции.
В период лактации
В пажитнике содержатся вещества, стимулирующие выработку молока. Трава одинаков действует на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период вскармливания малышей, пряность не оказывает негативное влияние на вкусовые качества грудного молока.
Отвары помогают кормящим женщинам, у которых наблюдается гипогалактия (дефицит молока).
При похудении
Семена пажитника рекомендуют принимать утром перед едой, в желудке они разбухают, создают чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, шамбала рекомендуется в качестве жиросжигающего средства и катализатора обменных процессов.
В этих целях перед каждым приемом пищи достаточно принимать до 5 семечек. Суточная норма потребления порошка – не более ½ ч. л., целых семян – 1 ч. л.
При сидячем образе жизни пажитник не так эффективен, может привести к образованию большого объема слизи, застойным явлениям в кишечнике, поэтому принимая пряные семена с целью снижения веса, следует увеличить физические нагрузки.
Состав
Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
- Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
- Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
- Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.
В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.
Пажитник – как выглядит это растение и где растет
Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.
Фото листьев растения
На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.
Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.
Фото в молотом виде
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Перемолотые семена Сухие семена
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Избавит вас от перхоти
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Особенности выращивания пажитника по регионам
В холодном климате, а такими являются все климатические пояса России, растение выращивают как однолетнюю культуру.
В Подмосковье и в средней полосе России
Пажитник в этих районах высевайте семенами в конце апреля. В землю заделывайте на глубину 2–3 см. Лучше семена сеять на грядки, выполняя посев сплошной лентой, расстояние между грядками выдерживайте около 15 см.
После появления всходов растения проредите. Вырванные ростки можно посадить, а можно измельчить и добавить в салат.
В Сибири и на Урале
Поскольку культура пажитника теплолюбива и не выносит заморозков, в условиях Сибири ее стоит выращивать под укрытием.
Для получения хорошего урожая можно поступать следующим образом:
- Возьмите большой алюминиевый поддон и заполните его подходящей почвой с добавлением песка. О том, какая почва подходит, я написала ниже, в разделе «необходимые условия».
- Поставьте по краям дуги для укрытия посевов в особенно холодные дни.
Такой контейнер с укрытием обеспечит подходящие условия для развития растений.
Семена пажитника могут быть светлее или темнее.
Рецепты блюд с семенами пажитника
- Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
- Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
- Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
- Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.
Что это такое
Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.
Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.
Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:
- четыре гр. углеводов;
- пять гр. белков;
- семь гр. жиров;
- семь гр. растительной клетчатки.
Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий. Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
- двадцать процентов железа;
- семь процентов марганца;
- шесть процентов меди;
- пять процентов магния;
- три процента фосфора;
- три процента витамина B6.
Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм
Интересные факты
На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника
Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным
Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.
Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.
Побочные эффекты пажитника
Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()
По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()
Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()
Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )
Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()
Взаимодействие пажитника с лекарствами
Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.
Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )
По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально
Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()
Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )
Сочетания пажитника
Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()
Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )
Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.
Влияние на процесс похудения
Полезные вещества в составе целебного растения помогают сбросить лишние килограммы.
- Употребление пажитника благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Хорошее переваривание пищи в свою очередь приводит к правильному расщеплению жировой ткани, постепенной нормализации веса.
- Органические соединения (фолиевая кислота, лецитин) способствуют выводу токсических веществ, шлаков, что тоже помогает похудению, улучшению обменных процессов.
- Пажитник богат галактоманнаном, который является полезным полисахаридом, вызывающим расщепление жиров и сахара в организме. Это дополнительно приводит к сжиганию калорий и жировой прослойки в организме. Благодаря галактоманнану также снижается уровень холестерина, тем самым предотвращается развитие ряда серьезных заболеваний.
- Трава имеет терпкий вкус. Это придает блюдам оригинальность, которая помогает человеку насыщаться меньшим количеством пищи.
- Пажитник в значительной степени уменьшает чувство голода.
- Клетчатка лекарственного растения, а пажитник состоит из нее на 75%, избавляет от запоров, лишней воды, что является одной из причин лишнего веса. Очищенный кишечник начинается восстанавливаться, нормальная микрофлора полностью перерабатывает пищу, что улучшает самочувствие.
- Пажитник имеет тонизирующее свойство. Его приём в любом виде будет способствовать приливу энергии. Это позволит найти силы для занятий спортом, физических упражнений для похудения.
- Эфирные масла в составе целебной травы имеют сложные молекулярные соединения, которые снижают аппетит, активизируют обмен веществ, выводят из организма шлаки. Холин помогает ускорять метаболизм, предупреждает скопление жировых клеток, запускает их сжигание. Практически каждое вещество в составе пажитника способствует снижению веса.
Лечебные свойства пажитника
В Древнем Египте шамбала (она же – греческое сено) считалась панацеей от многих заболеваний. Востребована она и в современном мире. Лекарственное растение хельба обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, восстанавливающими, противомикробными, успокоительными, жиросжигающими свойствами. Используется как натуральный антиоксидант, регенерирующее средство. Однако первым делом целесообразно отметить возможность шамбалы лечить заболевания мужского и женского организма.
Для женщин
Многие представительницы слабого пола при посещении аптеки часто спрашивают о траве пажитник – что же это такое
Важно понимать, что лечение шамбалой уместно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поскольку это хорошая возможность окончательно вылечить диагностированное бесплодие, восстановить больную матку и ее привычные функции. Пажитник (он же – чаман, хельба), обладая пряным ореховым ароматом, улучшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение малого таза, лечит опухоли
Являясь женским лекарством, пажитник обеспечивает другие полезные свойства:
- снижает выраженность болевого синдрома при менструациях;
- уменьшает обильность выделений при кровотечениях;
- облегчает симптомы менопаузы;
- стимулирует начало менструации при задержке;
- облегчает боль при родах;
- обладает свойствами гормонального «стабилизатора»;
- способен стимулировать лактацию, обеспечивая женский организм пролактином;
- борется со спазмами разной этиологии;
- эффективен в борьбе с целлюлитом;
- способствует коррекции избыточного веса, сжигая лишний жир.
Для мужчин
Целебное воздействие пажитника греческого благоприятно сказывается и на мужском здоровье, особенно в период облысения (заметной потери волос). С его помощью можно сохранить и пополнить растительность на голове, избежать неприятных симптомов прогрессирующей алопеции. Правильно подбирая народные рецепты с участием этого лекарственного растения, можно ощутить и другие перемены в общем самочувствии представителя сильного пола. Итак, трава пажитник с целебной горечью имеет следующие свойства:
- являясь мощным афродизиаком, усиливает слабую эрекцию;
- устраняет проблемы с кишечником;
- выводит шлаки и токсины, очищает желудок;
- уместна при воспалениях кожи инфекционного характера, например, при фурункулах;
- повышает уровень мужских гормонов;
- борется с перхотью;
- благоприятно влияет на репродуктивную систему.
Лекарственные взаимодействия
Благодаря своим разжижающим кровь свойствам, применение семян пажитника усиливают действие варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя эффект незначительный, он может увеличить риск кровопотери даже при небольших порезах.
Клейкое волокно в семени пажитника, которое помогает увлажнять сухую кожу, также покрывает слизистую оболочку пищеварительного тракта и блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально. Поэтому, лекарства должны приниматься отдельно от пажитника.
Поскольку пажитник снижает сахар в крови, его не следует сочетать с препаратами, снижающими уровень глюкозы, такими как инсулин. Эта комбинация может вызвать гипогликемию (ненормально низкий уровень сахара в крови), что может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас в анамнезе гипогликемия, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки из пажитника.
Люди, которые принимают пажитник вместе с диуретиками, слабительными или другими лекарствами, которые уменьшают электролиты, могут подвергаться риску низкого уровня калия.
Заключение
В статье мы рассмотрели – что такое семена пажитника, применение в медицине для лечения и оздоровления организма. Подведем итог.
Пажитник — это листовое растение, произрастающее в некоторых частях Евразии и Африки. Он был частью традиционной медицины на протяжении тысячелетий, и многие культуры готовят с ним по сей день. Его сапонины ответственны за большую часть его пользы для здоровья.
Наиболее мощные и хорошо изученные полезные свойства семян пажитника относятся к репродуктивной системе: у мужчин это может увеличить свободный тестостерон, и это может помочь женщинам с СПКЯ и выработкой молока.
Избегайте пажитника, если у вас аллергия на нут, если у вас проблемы со щитовидной железой или если вы беременны. Люди, которые генетически склонны к низким уровням тестостерона или инсулинорезистентности, наиболее вероятно получат пользу от добавок пажитника.
Пажитник выпускается в капсулах, в виде порошка из семян, в виде целых семян или в виде целого растения. Семена и листья полезны для здоровья и безопасны.
Вам также будет интересно:
Астаксантин: какая польза для организма женщин и мужчин, как принимать
Кофе при планировании беременности – можно ли?
В какое время принимать витамин Д
Конопляный протеин – польза, состав, как правильно употреблять
Польза цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке