Заболевания печени на узи и в анализах

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Другие публикации авторов этой статьи

П.О. Богомолов, А.О. Буеверов, О.В. Уварова, М.В. Мациевич

Ключевые слова:
Гипераммониемия

Цель обзора — представить сравнительную характеристику разных производных 5-аминосалициловой кислоты.

В.Г. Румянцев, А.О. Буеверов, П.О. Богомолов

Ключевые слова:
Воспалительные заболевания кишечника, Язвенный колит, Аминосалицилаты, Сульфасалазин

Хотя стеатоз печени обнаруживается у 90% злоупотребляющих лиц, стеатогепатит развивается у относительно небольшой их части, а цирроз формируется лишь у 10–20%. Стеатоз протекает, как правило, бессимптомно и полностью регрессирует в условиях абстиненции. Естественное течение алкогольной болезни печени (АБП) определяется в первую очередь паттерном употребления спиртных напитков. Нередко в качестве непосредственной причины смерти выступает не декомпенсация цирроза и не гепатоцеллюлярная карцинома, а алкогольный гепатит, «наслоившийся» на хроническую патологию печени и ведущий к острой печеночной недостаточности на фоне хронической (acute-on-chronic liver failure). Тяжелый алкогольный гепатит характеризуется высокой летальностью, достигающей 30–50% в течение трех месяцев. У выживших больных наблюдается ускоренное формирование фиброза с нередким формированием цирроза в течение 1–2 лет. Возможности терапии АБП ограничены. При гепатите тяжелого течения, наряду с коррекцией трофологического статуса, назначаются преднизолон и пентоксифиллин. Для лечения хронических форм АБП в настоящее время применяются средства для лечения алкогольной зависимости. Эффективность препаратов метаболического (гепатопротективного) действия ставится под сомнение, хотя в отдельных исследованиях получены обнадеживающие результаты.

А.О. Буеверов, П.О. Богомолов

Ключевые слова:
Алкогольная болезнь печени, Лечение, Естественное течение, Прогноз

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности. Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Жировой гепатоз на УЗИ

Жировой гепатоз крайне редко встречается у абсолютно здоровых людей. Он развивается как следствие уже имеющихся заболеваний, таких, как сахарный диабет, панкреатит, язвенная болезнь желудка, алкоголизм и др. Для гепатоза характерно крайне быстрое развитие заболевания. Так, после токсического поражения печени в результате отравления (грибами, химическими веществами) жировая инфильтрация наступает в течение недели. Обнаружить жировой гепатоз легко с помощью ультразвукового исследования. В зависимости от размещения жировых отложений заболевание бывает трёх видов:

Диффузный гепатоз. Жировые клетки равномерно распределены по всему органу. Данный тип развивается и у вполне здоровых людей, нарушающих режим питания. Например, у вегетарианцев нехватка белка в связи с отказом от животной пищи нарушается производство липидов, что также возникает после длительной жёсткой диеты, после налегания на жирную и углеводную пищу. Также метаболические нарушения случаются после курса антибиотиков.

В отличие от здорового органа, при диффузном гепатозе свободность проводить ультразвук снижается, что отображается белыми пятнами на экране. Глубокие отделы печени визуализируются плохо, мелкий венозный рисунок не просматривается. Контуры печени остаются чёткими, однако размеры органа несколько увеличиваются.

Локальный гепатоз. Жировые образования встречаются только в определённых участках печени. На УЗИ это отражается гипоэхогенными участками на фоне здоровой паренхимы. очаговый гепатоз. Поражённые жировыми отложениями очаги визуализируются как объёмные гиперэхогенные участки.

Общими признаками гепатоза является «светлая» печень — преобладание низкоэхогенных участков ткани, плохо проводящих ультразвук. Поражённые жировыми клетками участки не дают органу нормально функционировать, что приводит к серьёзным последствиям: застою желчи, интоксикации организма, снижению иммунитета. желчь не поступает в полном объёме, пища переваривается хуже, поступает в кишечник не до конца переваренной, провоцируя дисбактериоз и кишечные инфекции.

Печень хуже очищает организм от токсинов, уменьшая поступление питательных веществ и витаминов. При жировом гепатозе страдает сердечно-сосудистая система, развивается гипертония, миопия, нарушение сердечной деятельности. Общая интоксикация снижает иммунитет, создавая благоприятные условия для ОРВИ, гриппа и других инфекций.

Где расположена печень?

Печень находится в правом подреберье под диафрагмой. И поскольку орган по размерам достаточно большой, небольшая часть печени выходит за пределы правой половины брюшины и доходит до левого подреберья. Печень расположена ближе к поверхности туловища. С обеих сторон окружена такими органами как:

  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • сердце;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкий кишечник.

В самой непосредственной близости, а именно под печенью расположен желчный пузырь. Поэтому часто болезни печени обнаруживают из-за болезненных ощущений в области желчного пузыря. А объяснить данное явление очень просто.

Чтобы иметь более точно представление, где находится печень у человека, предлагаем рассмотреть ее расположение на фото.

Фото расположения печени в организме человека.

Разобрав где находится печень и рассмотрев фото теперь у Вас не должно возникнуть вопроса где находится печень справа или слева.

Как оказать помощь печени после праздников?

В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.

как оказать первую помощь печени

Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.

Анатомия

Специалисты выделяют четыре основные доли органа, а именно:

  • Правая. Она является наиболее крупным сегментом и полностью заполняет собой правое подреберье. С помощью перкуссии именно правая доля является наиболее доступной для исследования. Этот сегмент является наиболее функционально активной, именно поэтому при заболеваниях существенно изменяются ее размеры.
  • Левая. По размерам этот сегмент меньше правого. Расположен в левой части эпигастральной области (расположен желудок).
  • Квадратная. Соответствует нижнему сегменту органа. Является сегментным аппаратом левой доли.
  • Хвостатая. Воротами печени она отделена от квадратной части и находится сзади от нее. Часто эта доля является источником опухолевого процесса. Расположение хвостатого сегмента затрудняет проведение оперативного вмешательства.

Выделим основные функции печени:

  • дезинтоксикационная. Простым языком можно сказать, что печень является очистительной базой нашего организма. Она нейтрализует токсические вещества, продукты обмена, чужеродные вещества;
  • производство альбумина, факторов свертывания – белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • участие в обменных процессах и пищеварении;
  • защитная функция.

Итак, на вопрос о том, в каком месте находится печень, специалисты уже давно дали ответ. Знания этого помогают своевременно выявить патологию и предотвратить развитие опасных осложнений. Месторасположение органа помогает определить перкуссия и глубокая пальпация.

Сама по себе печень болеть не может так как в ней нет болевых рецепторов. При имеющихся заболеваниях болезненные ощущения возникают в районе правого подреберья. Не забывайте, правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек – это залог здоровой печени!

Как проявляется заболевание

Данный орган находится в брюшной полости под диафрагмой, в правом верхнем квадранте живота. Многих людей, подозревающих у себя те или иные заболевания, интересуют три вопроса: «Как болит печень и где?», «О чем говорит боль и дискомфорт в правом подреберье?». Здесь следует отметить, что в самом органе нервных окончаний нет, поэтому ощущение боли в печени невозможно. Однако во внешней оболочке (капсуле) печени нервных окончаний очень много. Поэтому, если печень увеличивается и начинает давить на капсулу, у человека возникают неприятные ощущения. Острой боль при этом никогда не бывает. Как правило, она тупая и настойчивая, долго не отпускает. При нарастании проблем боль усиливается, становится постоянной, особенно явно проявляется при движениях. В некоторых случаях возникают неприятные ощущения в правой лопатке и спине. Если боль сильная и схваткообразная, то она, как правило, говорит уже о заболеваниях не печени, а желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Возможные заболевания

Рак печени

Злокачественная опухоль может быть причиной болей. После медицинского скрининга и различных тестов врачи легко ее обнаруживают. Боль в печени при этом заболевании может быть постоянной или временной. Иногда она может проявляться может быть резким уколом, что должно насторожить человека.

Цирроз

Цирроз — это рубцевание из-за множественного повреждения печени. Как правило, это отмечается при поздней стадии заболевания и обычно необратимо. Боль обычно не является симптомом цирроза.

Если вы подозреваете, что у вас может быть цирроз, вам следует обратиться за медицинской помощью. Хотя цирроз может быть связан с вирусными инфекциями или другими причинами, обычно вызван алкоголизмом человека. Это состояние, когда клетки и ткани ухудшаются (старятся), что снижает их функциональность. Связанной с этим состоянием причиной является гепатит B, C и D.

Увеличенная селезенка

Инфекции и чрезмерная нагрузка на фильтрующую способность селезенки могут привести к увеличению селезенки. Это оказывает давление на его окружающие системы органов, а также может вызывать инфекции печени.

Жировая болезнь

Обычно вызвана накоплением слишком большого количества жира в клетках печени из-за плохой диеты. Печень становится увеличенной, и ткани больше не могут функционировать должным образом. Хотя злоупотребление алкоголем часто является основным провоцирующим фактором, инфекции, токсины и ожирение также являются распространенными причинами подобных заболеваний.

Киста

Это ненормальное накопление жидкости, которая находится внутри печени. Точная причина этого состояния неизвестна. Оно встречается редко и обычно не вызывает симптомов. Боль может возникает только тогда, когда, киста оказывается хронической. Боль может ощущаться в верхней части брюшной области, а также на кончике правого плеча. Легкое покалывание в зоне, где находится печень, тоже может быть симптомом.

Гемохроматоз

Было обнаружено, что избыточные отложения железа повреждают печень вместе с различными другими органами. Это также приводит к сбоям в работе органов и может привести к хроническому гепатиту и циррозу.

Болезнь Вильсона

Чрезмерное накопление меди вызывает болезнь Вильсона. Таким образом, избыток меди может также приводить к циррозу и гепатиту. Эта болезнь обычно неизлечима и может создавать очень серьезные осложнения в организме.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;

Яйца

Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Роль печени в организме человека

Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:

  • метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
  • пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
  • депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
  • секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
  • экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
  • гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
  • детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
  • барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.

В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.

Виды хирургического лечения

Анатомическая резекция печени

Резекция печени может быть выполнена по естественным анатомическим границам. При этом удаляется один или несколько сегментов, долек или целая доля органа. Цена операции зависит от объемов и сложности вмешательства.

Анатомические операции сопровождаются значительно меньшей кровопотерей, поскольку отдельные части печени представляют собой автономные единицы.

После удаления отдельных сегментов, долей, выполняется ушивание ран. Сохранившиеся доли, сегменты продолжают полноценно функционировать.

В зависимости от объемов иссечения (удаления) тканей это может быть:

  • сегментэктомия — иссечение одного сегмента,
  • секциоэктомия — удаление нескольких сегментов,
  • гемигепатэктомия — удаление доли печени,
  • расширенная гемигепатэктомия — удаление доли с соседним сегментом,
  • мезогепатэктомия — удаление долей в центральной области органа.

Атипичная резекция

В некоторых случаях анатомическое иссечение бывает нецелесообразным. Тогда раковая опухоль удаляется с участком окружающих здоровых тканей (с отступом от границ) без учета сегментарного строения органа.

В зависимости от локализации опухоли это может быть:

  • краевая резекция, когда удаляется часть верхнего или нижнего края печени,
  • клиновидная, когда удаляется клиновидный участок ткани на верхней или передней поверхности,
  • плоскостная, когда удаляется часть диафрагмальной поверхности органа,
  • поперечная, когда иссекается участок боковой поверхности.

Как и в случае анатомической резекции цена операции зависит от степени сложности и объемов вмешательства.

Лапароскопическая операция

В большинстве случаев резекция печени в международной клинике Медика24 выполняется лапароскопическим способом под общей или эпидуральной анестезией.

В брюшной стенке делается 4 — 5 небольших разрезов (проколов) так, чтобы не задеть кровеносные сосуды и опухоль. Через один из проколов вставляется рукав (диаметром не более 12 мм), брюшная полость наполняется углекислым газом.

Через другой прокол в брюшную полость вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера, которая обеспечивает обзор во время операции.

С помощью лапароскопа проводится ультразвуковое исследование, чтобы уточнить границы иссечения, выявить возможные дополнительные патологии.

Ткани иссекаются радионожом в границах, определенных планом операции. После этого хирург убеждается в отсутствии внутреннего кровотечения, истечения желчи в брюшную полость.

По завершении операции газ удаляется из брюшной полости.

Лапароскопическая резекция меньше травмирует мягкие ткани и считается более щадящим видом хирургического лечения.

Лапаротомическая операция

Если выполнение лапароскопической операции по какой-то причине невозможно, хирургическое лечение проводится с открытым доступом — через продольный или Т-образный разрез брюшной стенки.

Операция выполняется под общим наркозом.

Создав доступ к печени, врач проводит ультразвуковое исследование органа, окончательно определяет границы иссечения тканей. Питающие этот участок кровеносные сосуды перевязываются, желчные протоки блокируются.

Раковая опухоль удаляется скальпелем в пределах здоровых тканей. После этого врач выполняет ушивание ран, удаляет остатки крови и асептического раствора из брюшной полости, устанавливает дренаж и зашивает рану.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Особенности расположения

Где расположена печень?Печень находится таким образом, что о её нарушениях могут говорить и другие органы желудочно-кишечного тракта, например, поджелудочная железа. Дело в том, что печень вырабатывает желчный секрет, который хранится в полости желчного пузыря.

В процессе пищеварения желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку. В норме панкреатический сок и желчный секрет взаимодействуют, но при имеющихся нарушениях происходит негативное воздействие на поджелудочную железу.

Печень находится справа или слева? Орган располагается в брюшной полости под диафрагмой в районе правого подреберья. Если быть точнее, то стоит отметить тот факт, что печень является большим органом и занимает значительную часть.

Поэтому правильнее было бы сказать, что в правой части брюшной полости расположена большая доля. Левая часть гораздо меньше и расположена в левом боку живота возле селезенки. Нижняя часть правой доли достигает почки. В норме края органа ровные, структура однородная.

На фото представлена схема расположения печени

Верхняя граница органа расположена на уровне сосков, а нижняя – прикрывается ребрами. Самым ближайшим органом является желчный пузырь. Они тесно связаны между собой пищеварительными и обменными процессами. Верхней своей частью печень упирается в диафрагму, вот почему при увеличении органа могут возникать проблемы с дыханием.

Расположение печени у каждого человека может несколько отличаться и связано это с анатомическим строением. Как показывает статистика, всего около пяти процентов людей имеют здоровую печень. Состояние может усугубляться экологической ситуацией, вредными привычками, неправильным питанием.

С помощью перкуссии и пальпации можно получить точные сведения о границах печени, ее функциональных нарушениях и имеющихся структурных изменениях. Расширение границ, а также их смещение по вертикальной оси относительно реберной дуги может указывать на развитие патологического процесса со стороны гепатоцитов.

Анатомическое строение печени

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector