Заболевания желчевыводящих путей
Содержание:
- Что такое жёлчь и зачем она нужна?
- Фрукты и овощи в питании ребенка
- Куркума
- Методы диагностики желчнокаменной болезни
- Расторопша
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Как диагностировать жёлчекаменную болезнь?
- Можно ли употреблять гречишный мед
- Характеристики состояния
- Как проходит процедура?
- Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
- Что такое ультразвуковое исследование желчного пузыря?
- Польза теплой воды натощак
- Улучшает пищеварение
- Как устроена печень?
Что такое жёлчь и зачем она нужна?
Жёлчь – секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Цвет жёлчи от светло-желтого до темно-зеленого. В состав жёлчи входят жёлчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин.
Жёлчь является главным участником пищеварения. Она нейтрализует соляную кислоту, попавшую в двенадцатиперстную кишку из желудка, тем самым создавая благоприятные условия для действия панкреатического сока и пристеночного пищеварения в тощей кишке.
Жёлчные кислоты эмульгируют жиры, что позволяет им всасываться в кишечнике.
Жёлчь обладает бактерицидным эффектом, препятствующим размножению патогенной микрофлоры.
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.
К содержанию
Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
Методы диагностики желчнокаменной болезни
При появлении первых признаков дискомфорта в правом подреберье следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Необходимо будет пройти обследование, включающие лабораторные и инструментальные исследования.
Общий анализ крови
При желчнокаменной болезни внимание обращается, прежде всего, на такие показатели общего анализа крови, как количество нейтрофилов в крови и СОЭ. Повышение количества нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз) и СОЭ говорит о развитии воспалительного процесса (остром холецистите).. Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови используется для оценки состояния печени (такие показатели, как АЛТ, АСТ, билирубин, белок, щелочная фосфатаза, СРБ)
При желчнокаменной болезни это важно, так как камень может перекрыть желчный проток и вызвать холестаз (застой желчи), что может привести к повреждению печени.. Общий анализ мочи
Общий анализ мочи
Наиболее важным показателем общего анализа мочи при желчнокаменной болезни является билирубин.
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости и, в частности, желчного пузыря позволяет обнаружить камни в желчном пузыре и пузырном протоке (их размер и расположение). Камни в общем жёлчном потоке с помощью УЗИ удаётся разглядеть не всегда. Исследование также способно выявить воспаление или деструкцию стенок желчного пузыря, расширение внутри- и внепечёночных жёлчных протоков. УЗИ является базовым методом диагностики ЖКБ (желчнокаменной болезни).
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
В некоторых случаях данных УЗИ недостаточно (например, если есть основания предполагать наличие камней в общем жёлчном протоке). И тогда требуются дополнительные инструментальные исследования. Для уточнения диагноза часто применяется метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), предполагающий введение рентгенконтрастного вещества во внепечёночные жёлчные протоки с помощью эндоскопического оборудования. Далее проводится рентгенографическое исследование, выявляющее камни.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
В настоящее время всё большее применение находит МРТ-холангиография, информативность которой сравнима с ЭРХПГ.
МРТ-холангиография является неинвазивным методом. Введения контрастного вещества не требуется. Метод позволяет получать компьютерную реконструкцию трехмерного изображения желчных путей.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Как диагностировать жёлчекаменную болезнь?
Золотым стандартом диагностики жёлчекаменной болезни является ультразвуковое исследование брюшной полости. Этот метод позволяет выявить конкременты в жёлчном пузыре. Оценить их размеры, форму и локализацию. Важным показателем является толщина стенки жёлчного пузыря. В норме она не превышает 2-3 мм. Утолщение стенки является абсолютным признаком воспалительных изменений – острого холецистита. Важным критерием является диаметр общего жёлчного протока. При наличии конкрементов, его диаметр увеличивается с 3 – 6 до 20 мм.
Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть внутри- и внепеченочные жёлчевыводящие протоки, а также главный панкреатический проток. К этому методу диагностики прибегают при подозрении о наличии конкрементов в общем жёлчном протоке. Это необходимо для планирования лечения.
Мультиспиральная компьютерная томография показана при развитии острого билиарного панкреатита. Этот метод диагностики позволяет выявить воспалительные изменения в поджелудочной железе, окружающих ее тканях.
Гастродуоденоскопия — этот метод диагностики особенно ценен при осложненной жёлчекаменной болезни, так как позволяет не только оценить желудок, двенадцатиперстную кишку, но поступление жёлчи через большой дуоденальный сосок. При необходимости гастродуоденоскопия легко превращается из диагностической манипуляции в лечебную. При помощи специальных инструментов можно «прокрасить» жёлчевыводящие пути и извлечь конкременты.
На рисунке стрелкой обозначен конкремент в общем жёлчном протоке. При помощи дуоденоскопа в двенадцатиперстной кишке выполнено рассечение сфинктера Одди. Введено рентгеноконтрастное вещество, позволяющее визуализировать конкремент. При помощи специальной корзинки, выполняется захват и извлечение конкремента.
Можно ли употреблять гречишный мед
Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.
При грудном вскармливании
В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.
Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.
При беременности
В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:
- обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
- защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает показатели артериального давления;
- уменьшает нервное напряжение и раздражение.
Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.
При панкреатите, холецистите и гастрите
При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.
Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.
При диабете
Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.
Гречишный мед при похудении
Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Как проходит процедура?
Как правило, УЗИ проводят в первой половине дня, обязательно натощак. Ни в коем случае нельзя пить или кушать перед процедурой. Даже небольшое количество воды или пищи провоцирует выделение желчи из пузыря. Орган уменьшается в размерах, что затрудняет его диагностику. Стоит воздержаться и от употребления жевательной резинки перед посещением клиники, она также провоцирует выделение желудочного сока и желчи. Если вам назначили ультразвуковое исследование во второй половине дня, то допускается легкий завтрак за 6-8 часов до УЗИ.
Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Пациента просят снять верхнюю часть одежды и лечь спиной на кушетку. Перед УЗИ сонолог наносит небольшое количество геля на кожу пациента в исследуемую область. Гель обеспечивает непрерывный контакт между датчиком УЗИ и кожей и улучшает проходимость ультразвуковых волн.
Во время сканирования врач водит датчиком по коже пациента в месте локализации органа. Чтобы рассмотреть желчный пузырь с другого ракурса, пациента просят изменить положение (сесть или перевернуться на левый бок). На мониторе отображается орган и окружающие его ткани. Полученные данные вносят в протокол исследования, который выдают пациенту. Его расшифрует ваш лечащий врач и поставит предварительный диагноз.
Проведение УЗИ с желчегонным завтраком отличается от стандартной процедуры. Во время исследования пациенту нужно съесть несколько куриных яиц, стакан жирной сметаны или сливок. Вместо еды могут использовать раствор сорбитола. Сначала сканируют орган в состоянии покоя. Затем пациент должен съесть желчегонный завтрак, после которого проводят 4 УЗИ с интервалом в 15 минут. На каждом из них врач-узист отмечает, насколько сократился желчный пузырь. УЗИ с определением функции позволяет установить, какой именно вариант дискинезии желчных путей у пациента (гипомоторное или гипермоторное нарушение).
Какие нормальные показатели для желчного пузыря?
Во время УЗИ, прежде всего, определяют форму, контуры и размеры органа. Желчный пузырь имеет форму полой груши, с ровными и четким краями. Его длина колеблется в пределах 7-14 см, а ширина — от 3 до 5 см. У пузыря толщина стенок составляет 2-3 мм. Объем желчного — 40-70 мл. Эти параметры считаются нормой УЗИ для взрослого человека. Нормальные размеры для желчного пузыря детей зависят от роста и веса ребенка, их определяют по специально составленным таблицам.
Кроме определения размеров органа, в процессе сканирования изучают его протоковую систему (общий желчный и долевые желчные протоки). Определяют их диаметр, проходимость и наличие конкрементов (камней) в них. Диаметр долевых протоков составляет 2-3 мм, а общего желчного протока — 6-8 мм. Общий желчный проток объединяется с Вирсунговым (поджелудочным) протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку. По этому пути желчь попадает пищевой тракт.
В нормальном состоянии орган и его протоки не имеет камней или иных образований. При выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей пациенту назначают дополнительную диагностику.
Нормой для УЗИ с определением функции считается его сокращения на 70% от начального уровня, что позволяет говорить об отсутствии дискинезии.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Что такое ультразвуковое исследование желчного пузыря?
Желчный пузырь расположен чуть ниже печени, примерно на уровне последнего ребра, в правой части брюшной полости. В нормальном состоянии данный орган не прощупывается. Для его диагностики применяют инструментальные и лабораторные методы (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография). Самым простым и доступным способом исследования органа является УЗИ.
УЗИ, или эхография, — это быстрый, информативный и безопасный для здоровья пациента метод диагностики. Основан он на способности ультразвуковых волн проникать через структуры нашего организма и отражаться от них. Чем плотнее ткань или орган оказались на пути ультразвука, тем сильнее меняются характеристики отраженной волны. Аппарат УЗИ улавливает эти изменения, обрабатывает их и выводит изображение органа на монитор.
Эхография желчного пузыря позволяет определить форму и локализацию органа, его размеры, исследовать протоки и выявить камни и опухоли. Для ультразвукового исследования желчного пузыря применяют трансабдоминальный способ, то есть сканируют через переднюю стенку живота. Проводят процедуру датчиками УЗИ с частотой 2.5-3.5 МГц. При данном режиме сканирование ультразвуковые волны могут проникать лишь на глубину 23-25 см. Поэтому для очень полных людей УЗИ является мало информативным методом.
Кроме стандартной процедуры ультразвукового сканирования желчного пузыря назначают еще эхографию для определения функции пузыря (УЗИ с желчегонным завтраком). Суть такого УЗИ — проследить, насколько орган сокращается при употреблении пищи. При проведении исследования пациента просят съесть желчегонную пищу (яйца или сметана), затем наблюдают за выделением желчи. Диагностика функции пузыря проходит в несколько этапов. Такое УЗИ занимает около часа.
Польза теплой воды натощак
Теплая жидкость, выпитая с утра на голодный желудок, помогает организму справиться со многими проблемами.
Естественная очистка систем организма
Нездоровое питание, сидячий образ жизни, плохая экология и другие факторы, присущие современной жизни, приводят к накоплению в организме вредных веществ. Очиститься от них можно с помощью теплой воды, принятой натощак.
Избавление от токсинов и шлаков не только улучшает самочувствие, но и положительно сказывается на состоянии кожи. Через 1-2 недели после начала приема цвет лица становится более здоровым, начинают исчезать высыпания.
Нормализация работы ЖКТ
Под действием принятой натощак жидкости в желудке начинается выработка специальных ферментов, отвечающих за пищеварительные процессы. Благодаря этому улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, снижается кислотность желудка (полезно тем, кто страдает язвой и гастритом), уходят желудочные колики и изжога.
Устранение болевых ощущений
Стакан воды утром натощак оказывает спазмолитическое действие, поэтому рекомендуется при болях, вызванных спазмами. Такое средство поможет женщинам, испытывающим болевые ощущения в период менструации, и людям с заболеваниями суставов и частыми головными болями.
Ускорение метаболизма
Употреблять теплую воду на голодный желудок полезно для обмена веществ. Спустя полчаса запускается метаболизм. Скорость обменных процессов увеличивается на 20-30%.
Борьба с жировыми отложениями
За счет ускорения метаболизма в организме увеличивается количество сжигаемых калорий. Жидкость способствует снижению веса и благодаря другим своим особенностям:
· уменьшает аппетит;
· улучшает работу кишечника;
· поддерживает в норме водно-щелочной баланс;
· выводит вредные вещества;
· ускоряет липидный обмен в проблемных зонах.
Общий энергетический потенциал и укрепление здоровья
Утренняя питьевая привычка способствует укреплению здоровья, т.к. стимулирует функционирование всех систем организма — кровеносной, лимфатической, иммунной, мочеполовой. В результате повышается жизненный тонус, улучшается настроение, увеличивается работоспособность.
Улучшает пищеварение
Стакан горячей воды, выпитый натощак, запускает пищеварительный процесс. Это — своеобразная подготовка организма к завтраку. После порции жидкости желудку легче переваривать пищу.
Холодная вода, выпитая сразу после пробуждения, станет для организма настоящим шоком. В результате желудок, чтобы защитить свои стенки от воздействия холода и согреть воду до температуры тела, начнет активно вырабатывать слизь. В избыточном количестве она замедляет пищеварение. Завтрак, который вскоре попадет в желудок, будет долго перевариваться. Как результат — жировые отложения. Поэтому только горячая вода полезна с утра. Нет возможности нагреть? Тогда хотя бы комнатной температуры, но точно не холодная
Как устроена печень?
Печень – самая крупная железа человека. Она расположена в верхнем этаже брюшной полости справа. Состоит из двух основных долей — правой и левой, которые в свою очередь разделяются на 8 сегментов.
У взрослого человека имеет вес около 1/40 от общей массы тела (приблизительно 1,6 кг у мужчин и 1,2 кг у женщин). Печень обладает двойным кровоснабжением: приблизительно 80% крови, приходящей в печень, поступает из воротной вены (венозная кровь, собранная от всех непарных органов брюшной полости), остальная часть (артериальная кровь, обогащенная кислородом) — из печёночной артерии. Войдя в ворота печени, оба сосуда дают многократно ветвящиеся более мелкие сосуды. На выходе из печени образуются 3-4 печёночных вены, которые впадают в нижнюю полую вену.
Основной структурной единицей печени является печеночная долька, которая состоит из клеток печени – гепатоцитов. Данная клетка является одной из важнейших биохимических лабораторий организма. Гепатоцит принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, жёлчных кислот, витаминов. Обезвреживает токсические вещества, поступающие из кишечника, с последующим выделением связанных продуктов в просвет кишки
Важной функцией гепатоцита является синтез жёлчи, участвующей в пищеварении