Польза и вред печени трески
Содержание:
- Рыбья печень. Хитрости по применению
- Консервированная печень трески. Польза и вред для организма
- Интересные факты
- Чем полезна печень трески для организма
- Вред и противопоказания печени трески
- Печень трески консервы польза и вред — Про холестерин
- Препараты при вздутии живота
- Жареная рыбья печень
- При похудении
- Как выбирать?
- Химический состав
- Как готовить печень трески
- Как есть правильно печень трески
- Видео: салаты из печени трески
- Польза для организма человека
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Рыбья печень. Хитрости по применению
Выбирая консервы, аккуратно встряхните банку с печенью трески. Если не появятся «пузырящиеся» звуки или бульканье – продукт распределяется плотно. Это означает, что производитель не добавил больше жидкости, чем сама печень.
На этикетке должен указываться ГОСТ, который использовался для консервации. В составе продукта, если он качественный, должны быть печень, соль и перец.
При применении тресковой печени учитывайте следующее:
- она прекрасно сочетается с рисом, хлебом, яйцами и картофелем
- излишки жира, найденные в консервированной печени, помогают в сладко-остром вкусе блюд, содержащих лимон, лук, оливки, огурцы
- многие сторонние компоненты “убивают” вкус печени. Лучше применять с печенью не плотный хлеб.
Печень трески применяется для приготовления бутербродов, супов и тушёных блюд. Особенное уважение вызывают салаты. С печенью трески готовят холодные закуски, праздничные блюда и горячие супы.
Печень трески можно выкладывать на хлеб или сухарь и перекусывать на фуршете или здоровом завтраке. Чтобы получить свежесть и оригинальность закуски из печёнки, вы можете разложить паштет на кольцо свежего огурчика. Вы получите канапе, чтобы перекусить.
С печенью рыбы можно изготовить вкуснейшие блюда, в основном закуски и салаты. Вы можете сделать начинку для тонких блинов, положить начинку в середину блинчика и перевязать зелёным луком. Закуска будет оригинальной.
Для начинки можете использовать полоски из свежих или маринованных огурцов, солёную красную рыбку, укропчик, тресковую печень и отварной картофель.
Есть и такой вариант с печенью: варёный картофель разрезать пополам и вынуть середину. Смешайте печень с измельчёнными варёными яйцами, зелёным лучком и наполните этой начинкой форму из варёной картошки.
Сделайте салатик из редьки, болгарского перчика и свежего огурчика. Для этого надо овощи нарезать соломкой, добавить печёнку, несколько оливок и гренки. А если вы поместите такую закуску на листья зелёного салата, то получите изысканное рождественское блюдо.
Сочетание основного компонента с маринованными огурцами, пряным сыром, фиолетовым луком избавляет от ощущения излишнего жира. Блюдо получается выразительно пряным. Такие комбинации хорошо подойдут для оформления праздничного стола.
Консервированная печень трески. Польза и вред для организма
Самая полезная консервированная печень трески, которая не прошла предварительной процедуры заморозки. После того как она была заморожена и разморожена, утрачивается около 50% всех полезных веществ.
Не самые полезные консервы с печенью и растительным маслом. Калорийность такого продукта повышается в 1,5 раза. Поэтому лучше всего после открытия масло слить.
Потреблять продукт в большом количестве не стоит. Связано это не только с высокой калорийностью, а и с тем, что в консервах содержится от 30 до 180% полезных веществ, которые требуются каждый день организму. Но, ведь на протяжении дня человек съедает не только одну банку консервов. Поэтому полезные вещества поступают еще и из других продуктов. Избыток витаминов и полезных элементов не лучшим образом сказывается на организме человека.
Интересные факты
- Благодаря богатому набору витаминов и полезных веществ, продукт входит в рацион многих диет, несмотря на его калорийность и жирность.
- Печень можно употреблять при диабете, так как в нем почти нет сахара.
- Полезность печени зависит от места обитания рыбы.
- При употреблении консервов рекомендуется предварительно слить масло. Из-за высокой жирности оно может быть вредным для здоровья.
- Польза консервов печени трески была отмечена в народной медицине. Их употребление рекомендовано при плохо заживающих ранах. Деликатес снижает воспаления и болезненные ощущения.
- Тресковая печень применяется как домашнее косметическое средство.
Чем полезна печень трески для организма
Ещё древние викинги считали, что употребление сырой печени трески позволяет им видеть в темноте. Может, немного они и преувеличили, но в целом их мнение о полезных свойствах печени трески было справедливым.
1. Печень трески – обильный источник витамина А.
Того самого, который является составной частью механизма улавливания света в глазу и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. И если после дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, то при плохом освещении острота нашего зрения сильно повысится.
Кстати, рыбий жир, в большом количестве содержащийся в составе консерв, также способствует улучшению зрения. В частности, его считают специфическим средством для лечения «куриной слепоты». Польза витамина А, а значит и польза печени трески в том, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.
Интересно, что печень большинства животных в своем составе содержит «ударные» дозы витамина А. Например, больше всего её в печени белого медведя. Полукилограмма её будет достаточно, чтобы у человека развился гипервитаминоз смертельной силы. Но понятно, что мало кто сегодня может получить возможность отведать такое количество столь уникального продукта: и медведи сегодня крайне редки, и полкило печени съесть – та ещё задачка.
2. Витамин D.
Печень трески содержит в большом количестве витамин D – главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. А рыбий жир способствует нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает воздействие сразу с нескольких сторон. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.
Да и в целом сам рыбий жир, которым печень обильно пропитывается при консервировании, крайне необходим для организма. Он способствует нормальной работе нервной системы, улучшает деятельность мозга, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения.
3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.
Кстати, о кровообращении стоит сказать отдельно. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны.
С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.
Развязкой этой задачи является тот факт, что в присутствии рыбьего жира холестерин переходит в свою «хорошую» форму, не оседающую на стенках сосудов и легко переносящуюся с током крови. Поэтому именно консервированная печень, густо заправленная жиром, не только не будет вредна при атеросклерозе, но и обладает определенными полезными свойствами для больных этой болезнью.
Вред и противопоказания печени трески
Печёнка трески противопоказана людям с :
- Гипотонической болезнью
- Гастритом
- Повышенной кислотностью желудочных ферментов
- Панкреатите
- Проблемами почек и желчного пузыря
- Заболеваниями щитовидной железы
Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.
Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.
Печень трески по-мурмански
Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.
А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.
Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.
«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.
https://youtube.com/watch?v=XMtfUT4-HME
Рецепты салатов простые и вкусные
Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.
Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески – одна банка
- Лук р-й – 40 гр
- Яйца куриные варёные – 2 шт
- Майонез – пара ложек
- Сыр твёрдый – 80 гр
- Перец/соль по вкусу
Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.
Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.
Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.
Ингредиенты:
- Тресковая печёнка – одна баночка
- Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
- Картофель отварной – 250 гр
- Морковь отварная – 100 гр
- Яйца куриные варёные – 4 шт
- Майонез – пара ложек
Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.
Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.
Огурчики порубите тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Охладите пару часов и подавайте на стол.
Рецепты бутербродов с печенью трески
Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.
Бутерброд «обычный», он же «ленивый»
Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба. Bellissimo!
Бутерброд «с салатом»
Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.
Канапе с печенью трески
Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.
Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.
На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.
Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.
Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.
Как выбрать и как хранить
Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.
Первоочерёдным фактором является место производства продукта.
Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.
В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным маслом.
Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.
Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.
Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.
Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.
Требования к самим же консервам не сложные.
Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.
https://youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI
Печень трески консервы польза и вред — Про холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…
Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.
Противопоказания
Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:
- аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
- пониженном давлении;
- избытке в организме витамина D и кальция;
- нарушении работы почек и желчевыводящих путей.
Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.
Как правильно выбрать продукт
Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.
Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:
- состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
- на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
- адрес производителя – обязательно из морского региона;
- на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
- срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
- отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
- при нажатии на крышку она не должна вздуться;
- при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
- преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.
Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.
Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.
Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине
В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса).
Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.
Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.
Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.
Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах.
Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда.
Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.
Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.
Преимущества Креон:
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке6;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.
Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.
Жареная рыбья печень
Что потребуется
- 200 гр. замороженной печени трески
- 3/4 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. сушёных овощей
- 1 с.л. пшеничной муки
Описание процесса приготовления
Кусочки промытой печени трески подсушить, посыпать перцем, сушёными овощами и оставить на 30 мин. Нагреть тефлоновую сковороду, разместить на ней кусочки печени и посыпать на нее муку. Масло в сковородку не добавлять. Скоро будет много масла в сковороде от печени.
Обжарить с обеих сторон кусочки, вращая их. Обжарить нарезанный лук. Дополнить вкусное блюдо кусочками хлеба.
Ценным компонентом продукта является жир из рыбы. Многие не любят с детства такой жир. Можете побаловать своих родных и себя полезным салатиком с тресковой печёнкой. Приготовить салатики можно быстро.
Тресковая печень – это деликатес с великолепным запахом и вкусом! Полезные качества печени рыбы специалистами не подтверждены, но её целебные свойства проявляются на практике и огромны. Приготовление печени трески и её консервация займёт небольшой интервал времени. А польза будет ощутимой.
Приятного вкуса!
При похудении
Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.
При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.
В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.
Как выбирать?
Консервы с вкусным и безопасным содержимым нужно уметь выбирать. Многие недобросовестные производители используют замороженные продукты, которые уже далеко не так полезны, как свежие. Наивысшее качество у баночек с маркировкой «изготовлено в море», то есть у тех, которые производятся на плавучих заводах из свежайшей трески. О качестве также говорит и способ нанесения срока годности – если он выбит на донышке, а не нанесен краской, это высококачественная продукция.
Кусочки в банки должны быть целыми, а масло прозрачным. Если содержимое,похоже на паштет, то скорее всего в продукт добавлена соя, костная мука или искусственное молоко. Не стоит потреблять это в пищу поскольку ничего полезного там нет.
Что можно приготовить?
Печень трески отлично сочетается со многими продуктами, которые каждый день находятся на нашем столе. Деликатес может комбинироваться с зеленью и овощами, насыщая организм еще и грубым волокном. Чтобы снизить калорийность, рекомендуется добавлять консервированную продукцию в салаты из свежих овощей.
В блюдах и для заправки салатов используется масло, которое выделяет печень в процессе консервирования. Более смелые хозяйки могут использовать печенку в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов. |
Вам необходимо «на скорую руку» приготовить закуски? Все подробности в видео
Химический состав
Треску вылавливают в Тихом или Атлантическом океане, или получают из специальных питомников, где рыбу выращивают в промышленных условиях. В печени рыбы имеется множество ценных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:
- Белок, в составе которого имеются аминокислоты. В 100 г печени содержится 16 г белка, что делает ее отличным заменителем мяса.
- Витамины группы РР, которые предупреждают патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, содержащиеся в треске, не имеют способности накапливаться в организме. Человек постоянно нуждается в поступлении этих веществ.
- Микроэлементы: сера, йод, калий. Эти вещества отвечают за состояние кожи и насыщение мозга кислородом.
- Витамин А. Отвечает за состояние опорно-двигательного аппарата: укрепляет кости и суставы, предупреждает раннее разрушении структур. Вещество также нормализует обмен веществ и, при достаточном поступлении в организм, поддерживает иммунную систему на нужном уровне. Дефицит витамина А приводит к такой патологии, как куриная слепота.
- Витамины группы В (В2 и В9). Компоненты отвечают за синтез белка в организме. При недостатке в организме данных веществ развивается дисфункция щитовидной железы и нервной системы.
- Фолиевая кислота. Нормализует поступление кислорода в мозг, стимулирует процессы кроветворения. При недостатке фолиевой кислоты у человека появляются проблемы с памятью, наблюдаются расстройства нервной системы.
- Витамин Е. Компонент предупреждает атеросклеротические заболевания и сохраняет молодость кожи долгое время.
- Витамин D. Позволяет кальцию и фосфору лучше усваиваться в организме, а также минимизирует риск появления рахита у детей. Этот компонент особенно необходим малышам и беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота или витамин С. Улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему и способствует выработке коллагена, за счет которого тело остается молодым и упругим.
- Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, хром.
Как готовить печень трески
Качественную печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А уж какие из нее получаются салаты и закуски — ммм! Сочные, калорийные и сытные. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точь-в-точь такой, что под Новый год готовили наши мамы.
Лучше всего печень трески сочетается с рисом, яичным белком и луком — зеленым и репчатым. Но почему бы не попробовать оттенить ее насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально.
Если смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И выложите смесь в тарталетки — закуска получится отменная.
Из печени трески легко приготовить паштет — для этого нужно протереть ее через сито. Добавить оливковое масло и свежие овощи: подойдут листья салата, помидорки черри, «ялтинский» красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто на бутерброд, например, с бородинским хлебом.
Печень трески добавит особый акцент традиционной «Мимозе». С ней салат получится более нежным и изысканным. Готовьте сразу в порционных салатниках и украшайте икрой и зеленью — гости будут в восторге!
Печень трески хороша не только в салатах:
- Ее можно добавить в рыбные супы и похлебки. Она сделает их более сытными, насыщенными и интересными по вкусу;
- Горячие рыбные блюда с ней тоже хороши. Попробуйте, например, выложить печеночный паштет на подушку из риса и овощей и подать с запеченной рыбой. Или «приправить» нежными кусочками печени приготовленные в сливочном соусе креветки;
- Отличный вариант на завтрак — бутерброд с печенью трески и овощами, который можно слегка сдобрить растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком.
Как есть правильно печень трески
Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употреблять субпродукт, а это знают не все. Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего
Правила потребления в данном случае будут одинаковыми
Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потребления в данном случае будут одинаковыми.
- Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потребления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
- Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
- Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
- Потребляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.
На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках
Видео: салаты из печени трески
Вам будет интересно почитать:
- Как приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описаниемКак приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видеоКак выбрать качественную консервированную кукурузу? Простые и вкусные рецепты салатов из консервированной кукурузы с фото и описанием
Польза для организма человека
Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.
Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
- повышает иммунную систему;
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
- способствует понижению давления;
- помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
- защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
- содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
- благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Для женщин и мужчин
Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.
Польза продукта для женщин
- Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
- Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
- Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
- Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
- Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
- Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.
Польза для мужчин:
- Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
- Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
- Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.
При беременности
Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии
Хорошо принимать печень для профилактики анемии.
С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.
Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.
Для худеющих
Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.
Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.
Для детей и подростков
Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.
Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Проверить качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.
Выбрать свежие консервы высокого качества помогут следующие критерии.
Любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, так как в них хорошо видно содержимое. Это правильно — визуально можно проконтролировать, чего и сколько находится внутри.
Но не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.
Защита от недобросовестных продавцов — цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.
Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.
На жести не должно быть вмятин, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина, а стенка деформировалась.
Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.
Надавив пальцем на крышку, нужно проверить, не «бомбажная» ли банка. Если внутри происходят бродильные процессы, крышка вздувается.
Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.
Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку слышно, много ли внутри жидкости.
Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.
Изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта. Производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».
Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.
В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье, или производство в море на сейнере.
О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность, как выбирать качественный продукт, расскажет программа «О самом главном»:
https://youtube.com/watch?v=xtXfg_NyySA