Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением
Содержание:
- Что это за птица?
- Советы по подаче
- Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
- Рецепт В«Перепела в соево-медовом маринаде с тимьяномВ»:
- Перепела в болгарском перце
- Особенности и рецепты приготовления перепелок
- Запеченные перепела с грибами
- Что за птица перепел и в чем ее кулинарная особенность
- Перепелки в духовке
- Рецепт «Быстрый и легкий перепелиный суп»:
- Особенности приготовления перепелок
- Подготовительная обработка
- Рецепт «Новогодние запеченные перепела»:
- Маринады для перепелок в духовке
- Перепелиное мясо — польза и вред
- Фаршированная перепелка запеченная в духовке
- Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов
Что это за птица?
Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.
В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.
Упитанная перепелка
Перед тем как перейти к рецептам приготовления расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.
В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Да что тут говорить, если продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Их несколько и вес некоторых представителей более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.
Это интересно: Индийские сладости: рецепт
Советы по подаче
Как правило, запеченную птицу подают к столу совместно с гарниром. Перечень наиболее подходящих вариантов аналогичен тем, которые обычно рекомендуются для употребления с курицей. Это может быть гречневая крупа, отварной рис, запеченный, жареный картофель, пюре из корнеплода или гороха.
Однако в ходе составления меню можно ограничиться использованием свежих овощей или соусов и листьев салата, которые не только отлично сочетаются с мясом, но и станут украшением главного блюда на столе. Среди оригинальных способов подачи запеченных перепелок стоит отметить приготовление для совместного употребления свекольного желе, которое выпекается в специальных фигурных порционных формочках.
Можно сделать красивый гарнир из моркови. Для этого овощ нужно нарезать кружочками, смешать со сливками, растительным маслом и сахаром, положить в пакет. Отварить в кастрюле с водой. Подать совместно с птицей. Также перепелов подают с обжаренной брюквой и имбирной заправкой.
О том, как приготовить перепелов в духовке, смотрите в следующем видео.
- 5 Августа, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Как утверждают специалисты, перепелиное мясо считается очень нежным диетическим продуктом. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, при котором употреблять животные белки нельзя, мясо перепела станет идеальным вариантом. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как замариновать перепелку? Дело в том, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, эта дичь обладает специфическим вкусом. По этой причине процедура приготовления блюд включает обязательную тепловую обработку. Есть несколько способов приготовления маринада. Их выбор зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. О том, как вкусно замариновать перепелок, вы узнаете из данной статьи.
Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.
Состав:
- 4 шт. перепелиных тушек;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- по вкусу майонез, соль, пряности;
- 2 шт. мандаринов;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание. Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет
Чеснок очистим и пропустим через пресс. Выложим чесночную массу в пакет с перепелами. Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности. Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем. Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.
- В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
- На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.
Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.
- Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
- Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
- Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.
Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.
Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.
Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.
Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.
При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.
При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.
Рецепт В«Перепела в соево-медовом маринаде с тимьяномВ»:
У перепелов вырезаем хребты. Их бросаем в морозильник и впоследствии используем для бульона. Тушки птичек распластываем грудью вверх, слегка прижав к разделочной доске.
Готовим маринад из растительного масла, соевого соуса Kikkoman, меда, свежемолотого черного перца (у меня была смесь перцев) и тимьяна.
Наливаем в емкость для маринования по 4 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Добавляем чайную ложку меда. Перец перетираем в ступке или с помощью мельнички, с тимьяна обрываем листочки и отправляем все в маринад.
Сбиваем ингридиенты до получения однородной эмульсии.
Опускаем в маринад наших птичек, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник часов на 8-12.
Теперь расскажу, как я подготовила маринованных перепелок для запекания. Дело в том, что жира в перепелках мало, а особенно в грудке. Поэтому грудка может выйти сухой. Чтобы этого не произошло, срезаем жир с тех мест, где его много (обычно его больше всего под хвостом) и кладем срезанный жир под кожу грудки..
Вот с такого ракурса, может, кому понятнее будет
Теперь крылышки и ножки оборачиваем фольгой, дабы не обгорели.
Выкладываем птичек в форму для выпекания.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1 час. Может, кому-то покажется это слишком долго для таких маленьких птичек, но на самом деле мясо у них грубее, чем у курицы, и при меньшем времени запекания может получится жестким.
Потом снимаем фольгу и запекаем дальше 20-25 минут для зарумянивания корочки.
Снимаем с ножек и крылышек фольгу и запекаем еще 5-10 минут. Следим внимательно, чтобы конечности не сгорели.
Красиво выкладываем на блюдо и подаем! Приятного аппетита!
- https://myasnuyray.com.ua/marinad-dlja-perepelov-sekrety-prigotovlenija/
- http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-marinovat-perepelov.html
- https://www.koolinar.ru/tag/show/perepela
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/83092/
- https://www.rutvet.ru/kak-zamarinovat-i-prigotovit-perepela-v-duhovke-recept-s-foto-8758.html
Перепела в болгарском перце
Что будет необходимо:
- яблоко кислое — 150 г;
- соль;
- перец;
- чеснок — 20 г;
- соус брусничный — 50 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- соус соевый;
- розмарин;
- базилик;
- томаты черри;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перепелки — 4 шт.
Как готовить:
- Тушки промыть. Просушить кухонным полотенцем. Посолить, подперчить. Отставить в сторону.
- Соединить брусничный соус и 10 мл оливкового масла. Подсолить, подперчить.
- Обработать чеснок и яблоко.Чеснок перерезать тонкими пластинками, яблоко — на четвертинки.
- В каждую тушку перепелок, внутрь, налить соус. Натереть им тушку. Положить внутрь несколько пластинок чеснока, розмарин, четвертинку яблока, листик базилика. Ножки перепелки обвязать нитью. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
- Перец промыть. Обсушить. Срезать верхушку. Вычистить перцы изнутри от семян и внутренних перегородок. В каждую перчину вложить перепелку. Обмазать перцы оливковым маслом. Окорочка тушек обмазок соевым соусом. Разместить на противне, простеленном пергаментом. Поместить противень в духовку. Готовить при 180°Ϲ 45 минут.
- За несколько минут до окончания запекания включить конвекцию, если она есть в плите.
- Достать противень из духовки. Разложить перепелов по тарелкам. Подавать с брусничным соусом, в который нужно добавить оливковое масло, морскую моль, черный перец. Декорировать блюдо помидорами черри, перерезанными на половинки.
Представленные блюда — это лучшие рецепты от лучших шеф-поваров. Они гарантированно понравятся всем, кто их попробует. Кроме того, что они имеют свой, неповторимый вкус, это еще и изысканные блюда, которые редко встретишь на наших столах. Прелесть еще в том, что никаких дорогих ингредиентов в приготовлении не используется.
Особенности и рецепты приготовления перепелок
После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.
Перепела запеченные с белыми грибами
Для этого понадобится:
- 4 тушки перепелов;
- грибы белые;
- 2 ст.л. меда;
- 300 г куриной печени;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.
Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.
Перепелки в медовом соусе
Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:
- перепела – три тушки;
- 1. ч.ложка паприки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- ¼ стакана меда;
- мука 2 ст. ложки;
- соевый соус – по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки перца и соли.
Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Перепела запеченные в масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:
- две тушки перепела;
- 0,05 кг сл. масла;
- соус соевый;
- 2 зубчика чеснока;
- нежирный кефир для маринада;
- петрушка – половина пучка.
Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.
Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.
Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке
По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:
- 1 шт. моркови;
- перепела – 2 тушки;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- лук – 1 шт.;
- паприка и соль – по вкусу.
Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.
В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.
Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.
Запеченные перепела с грибами
Замечательный рецепт для любителей грибочков. Все очень просто, практически – гениально. Ленивый рецепт шикарного блюда. Рекомендую протестировать!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушки перепелов – 4 шт.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соус бальзамический
- Масло оливковое
- Чеснок, розмарин, кориандр, розмарин – по вкусу
1. Тушки перепелов моем, помещаем в миску, солим, приправляем, маринуем.
2. Лук нарезаем полукольцами. Грибы очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, отправляем сюда лук. К немного поджаренному луку добавляем в сковороду грибы и тушим на маленьком огне. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Доводим грибы до полуготовности и добавляем сюда фарш.
3. Доводим до готовности. В конце готовки добавляем сметану и еще немного тушим.
4. Снимаем фарш с огня, добавляем соль, перец, чеснок, перемешиваем. Даем остыть. Нарезаем картофель пластинами толщиной 5 мм. Солим, перчим, добавляем розмарин.
5. Целые тушки перепелов начиняем приготовленной начинкой. Запекать будем в рукаве. На дно рукава выкладываем оставшийся фарш, на него выкладываем картофель, а сверху кладем птичек.
Рукав завязываем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 20 минут. Перед концом готовки раскрываем рукав, чтобы подрумянить мясо. Подаем на стол перепелиные тушки с гарниром из рукава.
Наша подборка подошла к концу. В ней есть разные варианты приготовления на любой вкус и набор продуктов.
Пробуйте, тестируйте, радуйте себя и близких вкусными застольями.
И не забудьте сохранить статью себе в закладки, чтобы снова возвратиться к ней. А еще, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, чтоб и они вспомнили о замечательном продукте.
А пока, до новых встреч!
Что за птица перепел и в чем ее кулинарная особенность
Перепел — птица незаурядная: и бойцовская, и певчая, и охотничья дичь. И даже один из египетских иероглифов – это изображение перепеленка.
Перепел популярен в нашей стране еще со времен Киевской Руси. К птице относились с таким почтением, что в народной традиции есть особый «перепелиный праздник», который отмечают в день святого Мефодия Перепелятника.
Перепелки — птицы очень маленькие, готовятся недолго. Мясо у них вкусное, нежное, питательное, при этом еще и диетическое. Хранится дольше, чем мясо других птиц, так как содержит природный антибиотик (он есть и в наших слезах). Приготовить перепелок в духовке не сложнее, чем курицу.
Вот и мы начинаем готовить перепелок в духовке по проверенному рецепту охотников. Кому, как не им, знать все об этой удивительной и вкусной пичужке.
Как оригинально запечь перепелов в духовом шкафу
Блюдо можно сделать менее калорийным, если завернуть перепелок, обмазанных маслом, в виноградные или капустные листья.
- Подготовленных перепелок солим и перчим снаружи и изнутри.
- Фаршируем паштетом.
- Каждую тушку заворачиваем в бекон.
- В форму или на противень, смазанный маслом, выкладываем птиц грудкой вниз.
- Помещаем в нагретую духовку.
- Готовим при температуре 180-190°С.
- Переворачиваем тушки спустя 20 минут с момента начала запекания.
- Готовим еще 20-25 минут.
И вот теперь начинаем смаковать прекрасное кушанье. Благоухающий паштет и бекон пропитали мясо и придали блюду изысканности.
Шеф-повара рекомендуют подавать перепелов с салатами, рисом, картошкой и соусами. Например с белым соусом, в состав которого входят сливки, белая часть зеленого лука, масло оливковое, цедра лимона, панировочные сухари, соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Перепела в духовке, которые вы сможете приготовить по нашим рецептам, обязательно вам понравятся, и эта вкусная полезная птица будет частой гостьей на вашем столе.
Приятного аппетита!
Перепелки в духовке
Изготовление перепелок в духовке — резвый и обычный рецепт. При всем этом запеченные перепелки получаются смачными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо весьма полезно при диетическом питании и деткам.
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус белоснежный винный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец темный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко кислое — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Изготовление перепелок в духовке:
- Перепелов помойте под проточной водой, обсушите картонным полотенцем, снутри и снаружи посолите и поперчите.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и приобретенной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
- Спустя время в брюшко всякого перепела вложите маленькую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
- На разогретой сковороде в маленьком количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
- В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него расположите обжаренных перепелов.
- В форму влейте остатки маринада и долейте незначительно воды, чтоб птички были покрыты на 1/3 часть.
- Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Любые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на деньке формы.
- Потом разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.
Рецепт «Быстрый и легкий перепелиный суп»:
Перепела в моей семье жареные и запеченные не очень жалуют. А вот супчик перепелиный — полюбили. Попадаются у нас в одном из супермаркетов относительно недорогие перепела по 60 грн. (около 240 руб.) за кг. Две птички выходят примерно на 20 грн. (около 80 руб.) для супа — вполне нормально. У меня в морозильнике обычно лежат перепела по 2 шт. в упаковочке. Но, повторяю, можно взять куриный окорочок или грудку. Вкус, конечно, немного другой будет, но тоже неплохо.
Перепела разделываем на 6 кусочков каждый: хребет, два окорочка, грудка и два крылышка с кусочком грудки. Если варим из куриного окорочка, то вырезаем косточки, а мякоть — режем небольшими кусочками.
Хребты (или куриные кости) заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, луковицу, доводим до кипения и варим на медленном огне бульон. Т. к. хребты маленькие, то им хватит вполне минут 15. Бульон, конечно «жиденький», но он позднее станет более насыщенным благодаря остальному мясу.
Пока варится бульон, кусочки перепелов (курицы), обжариваем на слегка смазанной растительным маслом сковороде на сильном огне без соли до поджаристой корочки. Повторяю — солить не нужно, иначе мясо пустит сок и зажаристой корочки не выйдет. А мясо потом досолится в супе. Шкурка у перепелов очень тонкая, жира в ней мало, поэтому, даже тем, кто сидит на диете, не нужно бояться поджаривать вместе с ней.
Пока жарится мясо, подготавливаем овощи. Лук, картофель и морковь чистим. Лук режем кубиками, морковь — соломкой.
Картофель режем небольшими кубиками (около 1 см).
Тем временем хребты (кости) сварились. Вытаскиваем их из бульона вместе с вареным луком и лавровым листом. Лук и лавровый лист выкидываем. Хребты (или куриные кости) отдаем своим, соседским или дворовым собакам или котам.
В бульон добавляем поджаренное мясо. Варим минут 7, снимая пену.
Добавляем картофель.
Готовим зажарку. В небольшом количестве растительного масла поджариваем сначала лук.
Потом добавляем морковь.
Добавляем в суп зажарку. Приправляем свежемолотым черным перцем. Пробуем и, если надо, досаливаем. Варим еще минут 5-7 до готовности картофеля. Тем временем рубим зелень.
Как только картофель будет готов — закидываем зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супчику настояться минут 5.
Подаем, добавив еще немного свежей зелени. За счет того, что перепела предварительно прижариваются, суп выходит невероятно ароматным. Приятного аппетита!
Особенности приготовления перепелок
Баранки с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.
Красиво оформленное блюдо
Подготовка мяса
Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.
Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.
Рецепт простого маринада для перепелов:
- лук;
- перц;
- тимьян.
Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.
Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.
Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.
Обжарка в духовке или на углях
Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.
При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.
Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.
Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.
Тушки нанизаны на два шампура
Хранение
Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.
В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.
Подготовительная обработка
Перед тем, как приготовить перепелку по избранному рецепту, ее необходимо верно приготовить. Если для вас удалось приобрести целую тушку, то нужно:
- Обычно домашняя птица обработана не так кропотливо, как магазинная. Снутри могут остаться сердечко, печень и остальной ливер. Его необходимо удалить и отлично помыть птичку.
- Отрезать лапки, шейку и последние части крыла. Выкидывать их, так же как и потроха не надо, а лучше применять для получения сытного, но в то же время диетического бульона.
- Если на птичьей тушке остались перышки, то ее необходимо хорошо опалить. Для что перепела натереть маленьким количеством спирта и обжарить без масла на раскаленной сковороде со всех сторон. Опосля просто удалить остатки оперения.
- Чтоб перепелиное мясо сделалось еще мягче, перед изготовлением тушку непременно необходимо слегка промариновать. Если в рецепте раздельно это не обозначено, то тушку все равно необходимо натереть солью и бросить на пару минут. При этом натирать птицу не только лишь сверху и снутри, да и под кожицей на грудке.
Рецепт «Новогодние запеченные перепела»:
Подготовим перепелов. Я взяла из расчета 2 перепела на человека, т. к. вес одной птички 150гр (совсем крохи).
Грейпфрут очистим и снимем пленки, они придают горчинку. Вместо грейпфрута можете взять апельсин, с ним получится даже вкуснее, он придаст перепелам сладость, в отличие от пикантности грейпфрута.
Подготовим чеснок и веточки тимьяна.
Перепелов натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Снаружи с солью аккуратно, т. к. глазурь будет соленая!
Внутрь каждой птички положите дольку грейпфрута (апельсина), немного чеснока и маленькую веточку тимьяна.
Чтобы птички красиво смотрелись при подаче, свяжите ножки шпагатом или кулинарной нитью.
Выложите перепелов на противень, между ними разложите оставшийся грейпфрут (апельсин), чеснок, веточки тимьяна или розмарина.
Полейте каждую птичку столовой ложкой растительного масла.
Противень плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 35-40 минут.
Пока запекаются перепела, приготовим глазурь из устричного соуса, оливкового масла, имбиря, острой аджики и листочков тимьяна.
Если вы замените устричный соус на соевый, добавьте в глазурь 1 ч. л. меда для сладости.
Глазурь не солим!
Имбирь натрем на мелкой терке и смешаем все ингредиенты для глазури.
Через 40 минут перепелов вынимаем из духовки, пока они еще не очень красивые.
Увеличиваем температуру духовки до 200⁰С. Если есть режим конвекции, включите его.
Смазываем перепелов глазурью.
Ставим в разогретую до 200⁰С духовку на 10-15 минут.
Птички готовы! Можно подавать на стол!
Перед подачей можете снять шпагат с ножек, но мне кажется с ним птички смотрятся очень красиво.
Нарядные и аппетитные перепела украсят ваш новогодний стол!
Сочные и нежные внутри.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
Маринады для перепелок в духовке
Запекая перепелов в духовке, хозяйки хотят получить аппетитных птичек, покрытых румяной корочкой. Для этого их нужно предварительно замариновать в жирном составе, приготовленном на основе масла, майонеза или сметаны. Дополнительно в маринад для запекания перепелок можно включить паприку или куркуму, которые сделают готовое блюдо более румяным. Если перепела будут запекаться в рукаве и, по замыслу кулинара, должны остаться нежными, сочными, без корочки, то маринад можно сделать жидким, взяв за основу соевый соус или кефир.
Маринад на основе майонеза. На 5-6 небольших перепелок потребуется по большой ложке майонеза, соевого соуса и кетчупа. Соус желательно выбрать такой, который производитель выпустил специально для шашлыка. Соединив три вида соуса, их нужно перемешать до однородности, подсыпать к ним чайную ложку молотого черного перца и немного соли. Снова перемешав состав, им обмазывают перепелок и оставляют их хотя бы на полчаса.
Маринад на основе консервированных помидоров. Для приготовления этого необычного маринада потребуется пол-литровая банка маринованных помидоров-черри. Сами томаты послужат начинкой для перепелок, а маринад из-под них – для подготовки птиц к запеканию. Положите перепелок в большую миску, всыпьте к ним две столовых ложки зерновой горчицы, добавьте порезанную полукольцами большую луковицу, влейте 100 мл соевого соуса и помидорный маринад. Перемешайте все руками и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого перепелок можно нафаршировать помидорами, поместить в кулинарный рукав и запечь.
Чесночно-сливочный маринад. Для приготовления этого маринада потребуется 40 г свежего чеснока и 60 г сливочного масла, а также 5 г соли, 2-3 г белого молотого перца, по веточке тимьяна и розмарина, 100 мл белого сухого вина. Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс, пряные травы мелко порубите ножом. Смешайте соль и приправы с растопленным сливочным маслом. Полейте перепелок вином, затем обмажьте подготовленной масляно-чесночной смесью.
Обычно перепелок перед запеканием достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, но иногда это время продлевают – все зависит от конкретного рецепта.
Перепелиное мясо — польза и вред
Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вред перепелиного мяса
Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.
Фаршированная перепелка запеченная в духовке
Очень интересный вариант приготовления, в котором тушки перепелов фаршируются. Автор рецепта снова Илья Лазерсон. Очень изысканные ингредиенты, включая яблоко, коньяк и бекон. Научившись готовить таким способом Вы точно удивите гостей и получите море комплиментов Вашим кулинарным способностям.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка перепелки – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Печень куриная из двух долек – 4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Бекон – 4 нарезки
- Масло растительное для поливки
1. Нужно надрезать спинку у тушки и передвигая нож немного отделить мясо от костей. Затем просто вырвать спинную кость с шеей. Прощупываем пальцами остальные грудные косточки и вырываем все. Промываем проточной водой.
2. Готовим фарш для перепелок из куриной печени. Проверяем, чтобы не было желчи. Разрезать на мелкие части не будем.
3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло растительное и хорошо разогреваем. Печень будем жарить быстро на сильном огне. Нужно приготовить мелко нарезанный лук. Выкладываем печень, присаливаем и через минуту добавляем лук. Доводим продукт до полуготовности.
4. Печень всегда хорошо сочетается с яблоком. Яблоко очищаем, вырезаем серединку. В эту же сковороду добавляем еще масла и выкладываем яблоки, обжариваем их, добавляем коньяк. Алкоголь на сковороде испарится, а вкус и аромат останутся.
5. Чуть остывшую печень нарезаем мелко. В поджаренном виде ее удобно резать и она получилась не сухой, потому что жарилась крупными кусочками. Перемешиваем коньячные яблоки с печенкой с луком. Берем тушку перепелки, подсаливаем ее. Тушка лежит спинкой вверх в разрезанном виде. Наполняем ее фаршем, берем в ладошки и перекатывая ее как бы утрамбовываем внутри. Фарш должен разместиться вместо бывших костей.
6. Достаем кусочки бекона и оборачиваем тушку под крылышками. Теперь птичка не будет высыхать и будет сочной.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем перепелок швом вниз. Сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовое блюдо достаем, поливаем соком с противня и подаем на стол.
Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов
Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.
Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.
Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.
Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.