Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша

Содержание:

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше

. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира. Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и . Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Как выбрать пикшу

Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.

Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:

  • запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
  • жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
  • изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
  • глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
  • ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.

Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе 700
Луковицы средних размеров, очищенные 2
Масло для жарки 100
Чесночные зубчики, очищенные 2
Томатная паста без специй 50
Томатный сок 200
Маслины (косточки убрать) 10
Специи и соль пищевая По желанию и вкусу
Сыр Пармезан в тертом виде 50

Пикша с маслинамиПроцесс готовки пошагово:

  1. Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
  2. В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
  3. Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
  4. Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.

После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.


Яндекс картинки

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.


Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Описание рыбы

Пикша – представитель семейства тресковых. Эта морская рыба обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств, а диетологи часто применяют ее для составления диет.

Образ жизни, поведение

Пикши водятся в глубинах океанов, однако в теплые времена года рыба перемещается ближе к берегам. Зрелого и коммерчески выгодного для улова и продажи возраста, такие рыбы достигают медленно, примерно на 7 год жизни. Это обусловлено низкой температурой окружающей среды, в которой живет пикша. Рыба тепло практически не чувствует, т.к. оно не доходит до глубоководных представителей океана.

Внешний вид

Поговорим о том как выглядит обычная пикша. На теле рыбы располагаются 3 спинных плавника. Боковая линия пикши окрашена в характерный черный цвет, а её верхняя челюсть слегка выдвигается в перед, по отношению к нижней. С обоих боков рыбы находятся небольшие черные пятна, характерные только для представителей этого вида. Как правило, взрослая созревшая особь достигает длины до 1 метра, при весе 20 кг.

Сколько живет пикша

Половой зрелости пикши достигают в возрасте 7 – 8 лет, некоторые представители могут созревать уже в возрасте 6 лет, однако это исключение.

Привычные места обитания

Ареал пикши – область Атлантического океана, которая находится вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки. Помимо этого, рыба водится:

  1. На территории Северного Ледовитого океана.
  2. Недалеко от берегов Исландии.
  3. На территории Белого и Баренцева морей.

Пикша предпочитает воды с показателем солености от 32 до 33%.

Рацион питания

Пикши питаются донными беспозвоночными – бентосами. Помимо этого, в их рацион входят морские черви, моллюски и иглокожие. Рацион отличается в зависимости от географического положения рыбы. В Северном море пикша питается икрой сельди, тогда как особи, проживающие в Баренцевом море питаются искрой майовы.

Размножение и потомство

Пикши начинают нереститься в середине весны, процесс длится до конца июня. Как правило, за пол года до начала нереста рыба начинает процесс миграции. Все это время рыбы направляются в сторону Норвежского моря. Далее, в процессе икрометания на свет появляется от 200 тысяч до 1,5 миллиона икринок, которые в дальнейшем разносит на далекие расстояния. Обычно молодняк старается придерживаться менее глубоких вод, нежели взрослое потомство, что помогает ему выживать на начальных этапах своего существования.

Природные враги

Несмотря на то, что пикши предпочитают передвигаться большими группами, сама по себе рыба не имеет каких-либо природных инструментов для борьбы с обидчиками. По большому счету пикша – беззащитная рыба, это подтверждает тот факт, что практически любой хищник, обитающий в пределах океана может посягнуть на её жизнь.

Для того, чтобы хоть как-то противостоять обидчику и сократить шансы на гибель, представители вида пытаются мигрировать крупными группами и на высоких скоростях.

Популяция и статус вида

Пикша принадлежит к семейству тресковые, большинство представителей вида обитает в северных водах Атлантического океана. В последнее время раба стала очень популярной из-за своих вкусовых и целебных свойств, что привело к массовому вылову со стороны браконьеров.

На данный момент пикша внесена в Красную книгу, однако это не мешает рыболовам вылавливать крупные объемы рыбы в течение года. Однако за пару последних лет властям многих северных стран удалось урегулировать процесс вылова таким образом, чтобы он больше не угрожал дальнейшему существованию вида.

Промысловая ценность

Самой большой популярностью рыба пользуется в странах Северной Америки, а также в Британии, где количество потребляемой пикши настолько высокое, что ее признали рыбой номер 1 в Королевстве.

Еще больше вырос спрос на продукт после развития технологий по заморозке и дальнейшему хранению и транспортировки рыбы. Благодаря тому, что транспортировать пикшу стало возможным даже на самые далекие расстояния, чтобы она не теряла пользу, на нее значительно вырос потребительский спрос.

Что касается самой ловли, то для нее лучше всего подойдут следующие приманки:

  1. Моллюски
  2. Кусочки рыбы
  3. Креветки.
  4. Кальмары.

Вариант с сыром

Очень вкусные, слегка пикантные котлетки получаются, если добавить в них сыр. Также в качестве дополнительного ингредиента предлагается взять немного форели или семги, для того чтобы придать сочности суховатой пикше.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • пикша (филе) – 500 г;
  • форель (филе) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб с отрубями – 70 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 80 мл;
  • хлопья овсяные – 80 г;
  • перец – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите минут на 5 кусок хлеба в слегка подогретом молоке.
  2. Вместе с двумя видами рыб перемелите мякиш с помощью мясорубки. Добавьте в массу яйцо, посолите, сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте.
  3. Отдельно соедините измельченный с помощью мелкой терки сыр и зелень. При желании можете добавить немного чеснока.

  4. Из рыбного фарша сформируйте круглые лепешки, в центр которых поместите немного сырной начинки. Защипните по типу зраз.
  5. Обваляйте в мелко измельченных в блендере овсяных хлопьях. Аккуратно переложите на промазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, примерно на 35-40 минут

Польза и вред

Несмотря на то, что пикша весьма популярна среди кулинаров, а о ее пользе не может идти и речи, существуют определенные ограничения в вопросах ее употребления. Обо всех тонкостях расскажем ниже. Однако для общей наглядности мы составим таблицу, кратко отвечающую на вопрос данного параграфа. Рыба пикша, ее польза и возможный веред будет описан ниже

Возрастная категория
Полезные микроэлементы
В каких процессах участвует? Для чего применяется
Дети
1. Омега 3 жирные кислоты
2. Йод
3. Фосфор
1. Участвуют в общем развитии ребенка, в большей степени влияют на умственные способности
2. Необходим для поддержания обменных процессов и нормального интеллектуального развития ребенка.
3

Играет роль в формировании скелета ребенкаВнимание, не желательно употреблять рыбу детям в возрасте до 3 лет. Причины будут объясняться ниже.

Молодые девушки (в частности беременные)
1

Йод
2. Селен
3. Цинк и фосфор
1. Играет роль в правильном формировании младенца.
2. Помогает девушкам бороться с угрозами бесплодья
3. Помогает беременным восстанавливать поврежденную структуру зубов и ослабшие волосы
Пожилые люди
1. Магний
2. Натрий
3. Омега 3 жирные кислоты
1. Помогает укрепить сердце, играет роль в процессах кровоснабжения.
2. Регулирует содержание жидкости в организме, помогает бороться с обезвоживанием.
3. Помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, положительно влияет на суставы.

Для беременных и кормящих

Из-за высокого содержания в составе рыбы йода и других незаменимых микроэлементов, пикша рекомендуется врачами для употребления, в частности для беременных женщин. Несомненным плюсом является высокое содержание в рыбе Омега 3 жирных кислот. Все это пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. 

Конечно, большинство содержащихся в пикше полезных микроэлементов можно получать из иной продукции. Однако в этой рабы полезные вещества сконцентрированы в идеальных пропорциях.
для детей.

Для детей

Рыба необходима всем детям, в первую очередь из-за присутствия в ней Омега 3 жирных кислот. Последние принимают прямое участие в развитии деток, как умственном, так и физическом. Из этого следует, что пикша в рационе детей, как и любой другой сорт рыбы – обязательно должна присутствовать.

Помимо этого, пикша содержит в своем составе магний и фосфор. Все это в совокупности позволяет избежать приема дополнительных медикаментов, с целью компенсировать недостающие витамины для детей.

Кроме этого рыба будет полезна для деток по следующим причинам:

  1. Способствует нормальному развитию и росту ребенка.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Положительно влияет на зрение.
  4. Укрепляет скелет.
  5. Позволяет избежать проблем, связанных с плохим сном.

Для пожилых людей

Людям в возрасте необходима польза в витаминов также, как молодому поколению. В пикше содержится значительное количество магния, что позволяет пенсионерам избежать проблем с сердцем и кровообращением. Помимо этого, полезные свойства рыбы позволяют им бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Питательная ценность

Благодаря низкому индексу БЖУ употреблять пикшу могут даже те люди, что сидят на диетах. На 100 грамм рыбы в среднем насчитывается 70 калорий. Это очень низкий показатель, при всех полезных свойствах этой рыбы.

В пикше содержатся следующие полезные микроэлементы:

  1. Железо, наличие которого необходимо для поддержания всех систем организма.
  2. Бром, который принимает участие в регулировании процессов, связанных с ЦНС. Польза брома в обмене веществ, также не оставляет сомнений.
  3. Цинк, который влияет на большинство обменных процессов организме. Для многих не секрет, что именно цинк участвует в волос и костей. Женщинам, следящим за своей красотой необходимо ежедневное насыщение организма цинком.
  4. Натрий – важный элемент в процессе построения мышечной структуры тела. Помимо этого, он активно участвует в деятельности ЦНС и играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса в организме человека.
  5. Йод – играет ключевую роль в умственном развитии человека.
  6. Фтор, наличие в организме которого, необходимо для поддержания здоровья зубов и костей.

Рекомендации диетологов при похудении

Пикшу делает весьма востребованной среди худеющих тот факт, что она содержит в себе минимальное количество лишних калорий. Эта рыба позволяет заменить и вытеснить из своего рациона другие, более калорийные источники белка, как например, красное мясо.

Помимо этого, сама рыба легкий продукт, который усваивается быстрее других источников белка. Полезные жиры, содержащиеся в ее составе особенно необходимы женщинам.  Поэтому диетологи советуют ее применение именно для представительниц прекрасного пола. Польза пикши для худеющих – на лицо.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 71,9 ккал 17,2 г 0,5 г 0 г
Отварная 72,3 ккал 17,2 г 0,6 г 0 г
Тушеная 65,2 ккал 14,9 г 0,4 г 0,5 г
Запеченная в духовке 87 ккал 67,4 г 5 г 0 г
Жареная 121,1 ккал 16,6 г 4,5 г 3,5 г
Котлеты 115,8 ккал 14,5 г 3,8 г 5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

С овощами

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может быть приготовлена с большим количеством овощей) по этому рецепту получается в пряном томатном соусе. Для него берется томатная паста. Но по желанию можно использовать и свежие спелые помидоры, которые избавляют от кожицы и перебивают блендером до состояния кашицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую пикшу – 570-600 г;
  • соус из томатов – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь, сладкий перец, лук и небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + 3 ст. л. (для обжаривания рыбы);
  • муку – 1 ст. л. (для соуса) + 2 ст. л. для панировки рыбы;
  • лемонграсс – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку – 1.5-2 ст. л.;
  • воду – 2 ст. (около 400 мл);
  • соль, пряности.

Из пряностей для угощения рекомендуется взять большое количество ароматных трав. Прекрасно впишется в рецепт петрушка, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Тушка пикши тщательно промывается и обсушивается. Из нее аккуратно удаляются все внутренности, срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки.
Рыба далее солится, присыпается перцем по вкусу.
Мука в отдельной посуде смешивается с сухарной крошкой. Получится сухая масса для панировки. В нее по желанию добавляются и пряности.
В получившейся панировочной смеси обваливаются рыбные кусочки.
На сковороде разогревается растительное масло. В него отправляются подготовленные рыбные кусочки.
Пикша обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается половинками колец

Важно его не мельчить.

Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками. Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей

Тогда блюдо в итоге получится особенно красивым. Оно подойдет даже для праздничного стола.
Кабачок очищается от кожуры и семян, режется кубиками. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок внутри. Овощ режется произвольными кусочками среднего размера.
В сковороду вливается оставшийся растительный жир. В него отправляются все измельченные овощи. Они жарятся до мягкости и готовности
К овощной массе всыпается мука. Вся смесь прогревается на медленном огне 3-4 мин при частом помешивании.
В сковороду вливается вся заявленная в рецепте вода. Добавляется соль и пряности.
Смесь оставляется томиться на медленном огне 7-8 мин.
В угощение добавляется паста из томатов. Смесь продолжается томиться до легкого сгущения и только после этого в нее перекладывается рыба.
Остается готовить блюдо под крышкой еще около четверти часа.

Получившееся угощение сразу же подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять рыбу с овощами хлебом и картофелем в любом виде. В качестве гарнира к ней также отлично подойдет отварной рис и другие сытные крупы.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) — одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

  • калий — 300;

фосфор — 180;

магний — 35;

цинк — 0,4;

фосфорная кислота — 3;

витамин В2 — 0,15.

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) — у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин — не рекордсмен по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Факт. Пикша содержит значительное количество йода, который не всегда в достаточном количестве содержится в мясе других рыб.

Особенности приготовления

Запечь пикшу в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, тем более что эта рыба продается обычно в уже потрошеном виде без головы. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Приобрести пикшу можно замороженной в виде потрошеных тушек без головы, стейков, филе с кожей или без кожи. Разделка пикши на стейки или филе не является сложной задачей, поэтому если вы не слишком спешите, переплачивать нет смысла. Для разделки на филе рыбе нужно дать оттаять, затем провести острым ножом вдоль хребтовой кости, разделив тушку на половинки, убрать хребтовую кость. Останется вытащить пинцетом из филе оставшиеся косточки, снять его с кожи

Перед разделкой на стейки пикшу очищают от чешуи, затем нарезают острым ножом на куски толщиной 2-3 см.
При покупке пикши важно не приобрести долго пролежавший или неправильно хранившийся продукт. Наличие на тушке пятен, слишком сухие и поломанные плавники говорят о несвежести рыбы

Если в пакете обнаружены снег или вода, это свидетельствует о неправильном хранении продукта: скорее всего, его неоднократно размораживали и замораживали повторно. Такая рыба может оказаться небезопасной для здоровья, даже если срок ее годности, по информации на упаковке, еще не истек.
Мясо пикши не является жирным, поэтому при размораживании этого продукта особенно важно не дать ему утратить сочность. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять при температуре около 5 градусов. Ускорять процесс приготовления с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как в результате пикша потеряет много влаги, станет совсем сухой.
Запекают пикшу в форме стейков или филе. Чтобы она не утратила сочности во время приготовления в духовом шкафу, часто используют сметану или майонез, сочные овощи. Хороший результат дает использование фольги или даже кулинарного рукава. При запекании в фольге или рукаве за некоторое время до готовности их рекомендуется разорвать, чтобы дать закуске возможность подрумяниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector