Как растет кунжут: полезные свойства и особенности растения

Содержание:

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Этапы проращивания кунжута.

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Как выращивается растение сезам

Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Сбор урожая

Понять, что плоды поспели, можно по листьям. Когда они становятся желтыми и начинают опадать, коробочки можно срезать со стебля. При сельскохозяйственном же выращивании уборка начинается, когда коробочки еще зеленые.

Это позволяет успеть собрать все семена, не дав побуревшим коробочкам раскрыться и просыпаться на землю. Ведь их тонкая кожица лопается при несильном прикосновении. При хорошем уходе с 1 кв. м площади можно получить до 200 г полезных маслянистых семян.

Стебли сезама, скошенные вручную, лучше разложить на куске ткани и затем снять коробочки, отправив их на досушивание. Когда они будут полностью готовы, хватит легкого касания, чтобы семена высыпались наружу.

В статье приведены фото, как растет кунжут.

Для скашивания созревших растений фермеры и промышленные хозяйства применяют кунжутоуборочные машины. Они связывают в снопы срезанные стебли. Также можно воспользоваться обычными жатками или серпами.

Затем снопы складывают специальные стога, связывают шпагатом, чтобы защитить от сильного ветра и оставляют сохнуть. Обмолот ведется комбайном с подборщиком. Намолоченные семена очищают и фасуют в мешки. При хранении оптимальная влажность в помещении не должна быть выше 9%.

Специалисты рекомендуют хранить семечки кунжута, не вынимая из внешней оболочки. Их складывают в бумажные пакеты и плотно закрывают. Хранят в прохладном и сухом месте, при температуре 0 ° С. В таком виде семена хорошо сохраняются полгода.

Когда он дозревает?

В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе — это одно, а увидеть воочию — совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Тахини в рецептах

Густая подлива для моркови с пастой тахини Соус Тахини Спагетти тахини Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей.
Салат из дикого риса под соусом тахини Хумус с чесноком и паприкой Лаймовые кексы с сезамовым маслом Густой хумус

Тахини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г

Жиры 53,76 г

Углеводы 21,19 г

595
килокалорий

Общая информация
Вода 3,05 г
Энергетическая ценность 595 ккал
Энергия 2489 кДж
Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Неорганические вещества 5 г
Углеводы 21,19 г
Клетчатка 9,3 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 426 мг
Железо, Fe 8,95 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 732 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 115 мг
Цинк, Zn 4,62 мг
Медь, Cu 1,61 мг
Марганец, Mn 1,456 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 1,22 мг
Рибофлавин 0,473 мг
Никотиновая кислота 5,45 мг
Пантотеновая кислота 0,693 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 25,8 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г
14:0 0,134 г
16:0 4,807 г
18:0 2,262 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г
16:1 недифференцированно 0,161 г
18:1 недифференцированно 20,045 г
20:1 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г
18:2 недифференцировано 23,133 г
18:3 недифференцированно 0,407 г
Аминокислоты
Триптофан 0,372 г
Треонин 0,706 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,302 г
Лизин 0,545 г
Метионин 0,561 г
Цистин 0,343 г
Фенилаланин 0,901 г
Тирозин 0,712 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,521 г
Гистидин 0,5 г
Аланин 0,889 г
Аспарагиновая кислота 1,578 г
Глутаминовая кислота 3,792 г
Глицин 1,165 г
Пролин 0,776 г
Серин 0,927 г

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

Кунжут в Википедии

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых

Кунжут для пищеварительной системы

Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще это масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах следует принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Применение в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Лекарственные свойства масла

Сельскохозяйственные предприятия выращивают кунжут для получения из него полезного масла. Его производят как из сырых, так и обжаренных семян.

В зависимости от способа выдавливания, масло получается разным по цвету и аромату:

Из сырых семян Из обжаренных семян
Масло светлое и имеет высокое содержание полиненасыщенных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • стеариновой.

В нем много:

  • витаминов;
  • лецитина;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот.
Масло содержит меньше полезных веществ, но отличается ароматическими качествами и красивым темным оттенком. Благодаря имеющимся в составе консервантам, такое масло хранится около 7 лет, не теряя полезных свойств.

В официальной и народной медицине кунжутное масло ценится за следующие свойства:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • способность выгонять глистов.

Также это отличный антидепрессант, благотворно воздействующий на иммунную систему. Его назначат как средство от старения организма в небольших дозах

Однако людям с большой массой тела нужно осторожно относиться к этому продукту. Его суточная доза у таких пациентов не должна превышать 900 ккал, что соответствует 100 г семян

Созревает растение в течение 120 дней после посадки в грунт. У него мощный стебель, поэтому для нормального роста кунжуту требуется много места. Особой популярностью пользуются семена растения в Азии и на Востоке. В нашей стране оно также известно и применяется в кулинарии.

Полезное о кунжуте

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению сырья кунжута

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье кунжута и противопоказания к применению:

Наличие песка и камней оксалатной природы в мочеполовой системе. При передозировке семена могут способствовать образованию камней оксалатной природы.
Не сочетать кунжут и кунжутное масло при приготовлении пищи с продуктами, содержащими щавелевую и аскорбиновую кислоты. Это может увеличить риск образования камней в почках.
Кунжут и кунжутное масло способствуют увеличению свёртываемости крови, поэтому их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом и варикозом, а также больным после инсультов и инфарктов.
Полнота и ожирение являются противопоказанием к приёму кунжута и кунжутного масла. В последнее время стали рекомендовать кунжут и кунжутное масло для похудения, но это не соответствует действительности, просто маркетинговые уловки, т. к. калорийность самих семян кунжута, действительно, несколько ниже, чем у других масличных культур. Для примера, калорийность подсолнечника составляет 578 ккал. У семян кунжута калорийность около 565 ккал, а у масла 899 ккал. Масло подсолнечника имеет также 899 ккал.
При беременности и лактации нужно сильно ограничить приём кунжута и кунжутного масла.
Противопоказанию к применению семян кунжута также может являться индивидуальная непереносимость

Осторожно! Семена и масло могут вызывать аллергию.
Семена в измельчённом виде покупать нельзя, в них нет полезных веществ. Внимательно выбирайте кунжутные зёрна

Они должны быть все одного цвета (белого, чёрного или светло-коричневого — жареные), рассыпчатые и сухие. На вкус не должны горчить.

Ниже описано, чем полезно и как принимать масло кунжута в лечебных целях.

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини. Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей

Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Лекарственные свойства масла

Сельскохозяйственные предприятия выращивают кунжут для получения из него полезного масла. Его производят как из сырых, так и обжаренных семян.

В зависимости от способа выдавливания, масло получается разным по цвету и аромату:

Из сырых семян Из обжаренных семян
Масло светлое и имеет высокое содержание полиненасыщенных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • стеариновой.

В нем много:

  • витаминов;
  • лецитина;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот.
Масло содержит меньше полезных веществ, но отличается ароматическими качествами и красивым темным оттенком. Благодаря имеющимся в составе консервантам, такое масло хранится около 7 лет, не теряя полезных свойств.

В официальной и народной медицине кунжутное масло ценится за следующие свойства:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • способность выгонять глистов.

Также это отличный антидепрессант, благотворно воздействующий на иммунную систему. Его назначат как средство от старения организма в небольших дозах

Однако людям с большой массой тела нужно осторожно относиться к этому продукту. Его суточная доза у таких пациентов не должна превышать 900 ккал, что соответствует 100 г семян

Созревает растение в течение 120 дней после посадки в грунт. У него мощный стебель, поэтому для нормального роста кунжуту требуется много места. Особой популярностью пользуются семена растения в Азии и на Востоке. В нашей стране оно также известно и применяется в кулинарии.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Происхождение семян кунжута

Кунжут-специя — мелкие семена тропического растения Sesamum indicum. Это тропическое травянистое растение, высотой около двух метров.

Род Sesamum объединяет несколько видов, семена которых отличаются по цвету, но одинаково полезны. Семена заполняют коробочку — плод длиной до 5 см. Спелый плод открывается с щелчком самостоятельно или от прикосновения и, даже, от громкого звука. Эта особенность усложняет процесс сбора семян, поэтому плоды собирают недозрелыми, вручную и в два этапа. Дозревает растение уже после того, как его срежут.

Ботаники затрудняются точно определить родину растения, но дикорастущие виды сохранились только на территории Африки. Культивируется же кунжут в Индии, Китае, Корее, Японии, юго-западной Азии, Америке и Африке. При этом получают белые, черные, золотистые и красноватые (коричневатые) семена. Из белых семян получают высококачественное масло, зато темные сорта дают большее его количество. Кунжутное масло вырабатывают в Индии, Китае и Корее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector