Особенности лечебного питания

Этапы развития заболевания, их основные признаки

После установления диагноза больной Альцгеймера может прожить от пяти до десяти лет, а качество его жизни зависит от адекватности лечения и качества ухода. Первый этап характеризуется симптомами, которые легко перепутать с обычными проявлениями старости. Нужно быть внимательным, чтобы не проглядеть:

  1. Утрату кратковременной, иногда долговременной памяти. Начинается все с того, что человек не помнит, что делал недавно.
  2. Потерю речевых навыков. Больной может долго вспоминать слово ежедневного лексикона.
  3. Утрату интереса к прежним увлечениям и занятиям.
  4. Дезориентацию в пространстве.
  5. Утрату чувства времени.
  6. Скрывание недуга, чтобы «не огорчать».

Второй этап Альцгеймера – это та стадия, на которой родные начинают понимать, что их близкий человек действительно серьезно болен. Этап характеризуется:

  1. Нарастанием дегенеративных процессов в ЦНС, усугублением ситуации.
  2. Дромоманией – вынужденной страстью к бродяжничеству. Больной может уйти из дома в неизвестном направлении, теряться в общественных местах и т.д.
  3. Галлюцинациями – слуховыми и визуальными. Человек говорит неадекватное и верит в несуществующее.
  4. Агрессий, подозрительностью, паранойей. Это серьезно испытание для тех, кто все принимает на свой счет.
  5. Несамостоятельностью. Пожилой человек не в состоянии платить за коммунальные расходы, прибираться, приводить в порядок себя и одежду, вовремя пить лекарства.
  6. Депрессией. Человек винит в происходящем не окружающих, а себя. Он заявляет о своей никчемности.

Последняя стадия болезни Альцгеймера – это инвалидность, полная неспособность обслуживать себя, утрата даже навыков личной гигиены.

Важно! Вышеперечисленная симптоматика не является окончательной, подробнее о болезни Вам расскажет врач. Этапы могут «путаться» и «смешиваться», поэтому не затягивайте с врачебной помощью: вы можете принять изменения симптоматики за положительную динамику

Синдром коварен: стоит Вам привыкнуть к одному его проявлению – тут же появляется несколько новых.

Особенности ухода за пожилыми людьми с Альцгеймером

Следует помнить, что лекарства от болезни не придумано, и Ваша задача – облегчить больному его муки. Этот нелегкий труд может занять до 50 часов в неделю. Также синдром требует больших материальных затрат: медикаменты, диета, средства малой реабилитации, средства гиены и подгузники, смарт-часы и т.д. Вашему пожилому родственнику помогут:

  • Распорядок дня с четко прописанными рутинами – это основа ухода при синдроме Альцгеймера. Больной должен знать, что пробуждение, приемы пищи, прогулки и отход ко сну запланированы на одно и то же время.
  • «Тренировка ума» решением сканвордов и логических задач. Если у больного было хобби – нужно постоянно напоминать ему об увлечении.
  • Общение. Мнение, что человека, теряющего адекватность, нужно прятать от друзей – ошибочно. Способность к диалогу сохраняется только на первом этапе заболевания, не стоит лишать пожилого человека этой возможности.
  • Тактильные взаимодействия, прикосновения, объятия. Продолжайте видеть в возрастом родственнике того человека, которого Вы знаете и любите.
  • Ваше спокойствие. Нельзя отвечать оскорблением на оскорбление и обидами на обиды. Тем более запрещено спорить с больным и «вытаскивать» его из выдуманной реальности.
  • Лечебная физкультура, разработанная специально для пожилых людей. Движения не должны быть трудными, энергозатратными или вызывающими дискомфорт.
  • Диета. В рационе больного необходимо наращивать содержание жиров за счет углеводов. Вам помогут орехи, морская рыба, фрукты, овощи и зелень. Запрещено соленое, жаренное и жирное. Овощи готовятся путем варки, мясное – на пару.
  • Комфортные условия, безопасность жилого пространства, помощь в бытовых рутинах.

Полезные продукты при паркинсонизме

Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:

  1. Овощи. Любые овощи очень полезны. Их лучше употреблять в отварном виде, сырые овощи нужно очень мелко нарезать. Прекрасный вариант – овощной суп-пюре кремовой текстуры. Из картофеля лучше готовить тоже пюре. Очень полезны свекла и тыква в отварном или запеченном виде, поскольку предупреждают запоры. Кстати, в мясные и овощные блюда крайне полезно добавлять свежий чеснок и зелень.
  2. Фрукты и ягоды. Их нужно кушать как можно больше. Есть свежие клубнику и землянику не составит труда, а вот яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезен чернослив, который предварительно нужно замочить, чтобы он стал мягким, и тоже мелко нарезать. Фрукты нужно очищать от кожуры.
  3. Молочные продукты. Сливки, сметана, йогурт, сырковая масса имеют нежную кремовую текстуру, поэтому их легко кушать. Необходимо включать в рацион и сливочное масло.
  4. Блюда из яиц. Яйца богаты белком, поэтому должны быть включены в рацион. Лучше готовить яичную кашу, омлет или гоголь-моголь, а не яичницу, с которой больному будет труднее «справиться».
  5. Зерновые. Крупы невероятно полезны. Особенно полезны овсяная, гречневая и рисовая каши, хорошо разваренные. Идеальный вариант – каша-размазня.
  6. Мясо. Лучшим вариантом является мясо птицы, рыбы, телятина. Тушеное или отварное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезна и печень.
  7. Хлебобулочные изделия. Ценными микроэлементами богат черный и зерновой хлеб.
  8. Напитки. Больные могут пить любые напитки: чай, молоко, соки, кисели, компоты. Очень полезно готовить кисель из семян льна.

А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.

Народные методы лечения

Применяются в дополнение к основным средствам лечения:

  • Каждый день по утрам выпивать стакан липового чая на голодный желудок. Один месяц пить — один месяц отдыхать, и так в течение одного года;
  • В течение трех месяцев пить чай из душицы;
  • 30 г. зверобоя заварить стаканом кипятка и два часа настаивать в термосе. Процедить и выпить в течение дня в три приема. Принимать настой в течение 45 дней, затем сделать перерыв на месяц. После чего повторить курс;
  • 1 стакан овса залить литром воды и настаивать в течение 8 часов. После чего кипятить в течение 30 мин. Снять с огня, и по прошествии 12 часов процедить. Долить воды до достижения объема в 1 литр и принимать по полстакана три раза в день. Пить месяц через один, как и липовый чай;
  • Измельченную головку чеснока сутки настаивать в стакане подсолнечного масла, взбалтывая смесь каждые 4 часа. После чего выжать в нее лимон. Пить по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение трех месяцев. Затем сделать перерыв на месяц, и повторить курс.

https://youtube.com/watch?v=bWzTwKMmOvc

  • Питание при запорах ( +меню)
  • Питание при болезнях желудка
  • Здоровое питание: рецепты на каждый день

Причины патологии

Механизм возникновения болезни Паркинсона не изучен. Учеными установлено, что патология прогрессирует по причине дегенеративных изменений в черной субстанции головного мозга. В этом отделе вырабатывается дофамин – вещество, ответственное за передачу электрических импульсов между нейронами. При недостатке медиатора нарушаются внутриклеточные связи, функциональные клетки отмирают и на их месте образуются тельца Леви – скопления белка. Сигналы от головного мозга не доходят до мышц: человек не может полноценно управлять своим телом.

Выделяют несколько факторов, повышающих риск возникновения болезни Паркинсона:

  • Естественные процессы старения, замедление регенерации нервных клеток и снижение выработки дофамина.
  • Генетические мутации, которые чаще всего становятся причиной раннего дебюта болезни Паркинсона.
  • Дефицит витамина D, участвующего в формировании иммунной системы и в выведении токсинов, радикалов;
  • Перенесенные нейроинфекции: энцефалит, менингит, бореллиоз и т. д.
  • Новообразования головного мозга.
  • Частые травмы головы.
  • Тяжелое отравление тяжелыми металлами, химикатами.
  • Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами.
  • Наследственная предрасположенность, когда различные формы болезни Паркинсона выявлены у близких родственников.
  • Длительное употребление некоторых лекарств.

Из-за чего возникает дивертикулы?

Часто на приеме у врача пациенты, у которых диагностирована дивертикулярная болезнь, задают вопрос: «Почему развилась эта болезнь?» Каковы же причины данного заболевания? Большое количество информации интернете не всегда дает четкого разъяснения. Попробуем рассказать подробнее.

Мы считаем, что все основные причины возникновения дивертикулярной болезни можно разделить на две взаимосвязанные группы:

  • Повышение давления в просвете кишки;
  • Слабость кишечной стенки.

Дефицит растительной клетчатки в питании приводит к уменьшению объема и повышению плотности каловых масс, что вызывает нарушения двигательной активности толстой кишки: даже на незначительное раздражение она реагирует хаотичными сокращениями. Таким образом появляются короткие замкнутые сегменты кишки с повышенным внутрипросветным давлением, что приводит к выбуханию слизистой через «слабые» участки кишечной стенки — места, где проходят кровеносные сосуды.

Для наглядного понимания формирования дивертикула предлагаем Вам интересное сравнение:

«Стенка кишки похожа на слоистую структуру футбольного мяча – снаружи крепкая и твердая кожа, а внутри – мягкая, но эластичная резиновая камера.

А теперь представьте, что во внешней твердой оболочке этого мяча образуется отверстие, дырочка. Что же тогда случится? Высокое давление внутри мяча вытолкнет часть мягкой и эластичной внутренней резиновой камеры наружу: образуется торчащий наружу кармашек. Это можно сравнить с грыжей на животе – через дефект в мышцах наружу «выпирает» содержимое.

Примерно то же самое происходит и с толстой кишкой при дивертикулезе. Если давление внутри просвета кишки большое, а в мышечном слое имеются слабые места, то внутренняя выстилка кишки стремится наружу через эти отверстия, образуя выпячивания в виде мешочков. Они называются дивертикулы.»

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Лечение запоров у пожилых

Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).

Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:

1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.

2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.

3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.

4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.

5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.

В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.

К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека

Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания. Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства

Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику

Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара

Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

Формы

Выделяют два основных типа паркинсонизма:

  • Первичный. Это болезнь Паркинсона, самостоятельное заболевание. Может быть ассоциировано с другими болезнями, но не вызвано ими.
  • Вторичный. Возникает на фоне травмы, отравления, другого заболевания. Является последствием, а не причиной. Соответственно, для лечения требуется иной подход.

Выделяют несколько форм вторичного заболевания, которые классифицируют исходя из предпосылок заболевания.

  • Инфекционный паркинсонизм – развивается после перенесенной инфекции. Чаще всего в роли провоцирующих заболеваний выступают энцефалиты, грипп, сифилис.
  • Сосудистый – развивается в постинсультный период. Может быть вызван хроническим нарушением мозгового кровообращения.
  • Токсический – последствие приема или воздействия различных токсинов. Одна из форм – лекарственная – развивается на фоне приема фармацевтических препаратов.
  • Травматический – последствия травмы головы. Может возникать при регулярных травмах головы, например, у спортсменов – борцов, боксеров.
  • Опухолевый – вызван опухолями головного мозга.
  • Идиопатический – так называют болезни, причину которых не удалось установить достоверно. Если есть полный симптомокомплекс синдрома Паркинсона, то ставят этот диагноз, несмотря на отсутствие явной причины.

Особенности питания

Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • есть чаще и небольшими порциями — не менее четырех раз в день;
  • употреблять не менее двух литров воды в день;
  • ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;
  • отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;
  • при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника, например, отруби, кислое молоко, некоторые виды круп. Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные одним куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла.

От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. Такие продукты вызывают повышенное газообразование, провоцируют дискомфорт и нарушение кишечной моторики.

В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. На завтрак стоит употреблять зерновые каши, фруктовые и/или овощные салаты. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.

Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай. Если запоры носят дискинетический характер и наблюдаются гипермоторные нарушения, врач порекомендует щадящую диету. В этом случае растительные продукты можно употреблять только в формате пюре. Кроме того, в ежедневный рацион включают разнообразные жиры.

В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти дополнительный источник пищевых волокон

Также важно обращать внимание на общее состояние здоровья и наличие тревожных симптомов. Так, при изменении формы, консистенции каловых масс, обнаружении крови в кале, появлении обструктивных симптомов, ректальных кровотечениях стоит как можно скорее пройти медицинское обследование

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при запорах у пожилых людей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.

2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.

3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.

4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.

5. Виноградова Л. А. Киреева Н. В. Чернусь Н. П. Пожилой возраст, запор и депрессия: как лечить? // Ученые записки СПБГМУ им. И. П. Павлова. — 2013. — №4. — С. 57–59. URL:

Голодание и разгрузочные дни

Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов

Как не допустить ошибку при голодании:

  • Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
  • Очень важна кратковременность – не более одного дня в неделю;
  • Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
  • Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.

Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия.
    Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.
  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Осложнения

Если вовремя не обратиться к врачу и не устранить причину, повлекшую поражение нервных волокон, нейропатия будет неуклонно прогрессировать. Осложнения заболевания включают:

  • значительное снижение тонуса мускулатуры с последующей атрофией мышц;
  • потеря работоспособности конечности;
  • развитие обширных трофических язв, требующих хирургического вмешательства;
  • утрата способности к передвижению и самообслуживанию;
  • хроническая бессонница из-за боли и развития синдрома беспокойных ног;
  • депрессия и неврозы.

Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу за помощью, а также соблюдать меры профилактики.

Причины появления себореи

Лечение себорейного дерматита зависит от его причин, исследования которых до сих пор продолжаются. Выявлена связь патологии с генетическим (наследственным фактором). Также было отмечено, что себорейный дерматит часто развивается у пациентов с болезнью Паркинсона.

Многие родители интересуются, как лечить себорею у грудничков до года. Причиной патологии при рождении является высокая активность желез под воздействием андрогенов матери. Если в течение жизни эндогенный андроген продолжает активно вырабатываться, себорея может рецидивировать.

Риск развития болезни повышают следующие факторы:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • грибок malassezia furfur;
  • стресс, психическое перенапряжение, затяжные депрессии и неврозы;
  • регулярный подъем тяжестей, интенсивные физические нагрузки;
  • генетический химический состав кожного секрета;
  • гормональная перестройка организма;
  • нарушение рациона, частые диеты;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение).

Какова анатомия толстой кишки?

Для лучшего понимания патогенеза дивертикулярной болезни рассмотрим анатомию толстой кишки.

Толстая кишка представляет собой полый мышечный орган – «трубку», расположенную в брюшной полости в форме «подковы», и является конечным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит формирование и эвакуация каловых масс. Она состоит из следующих отделов: червеобразный отросток, слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Стенка толстой кишки состоит из четырех слоев: слизистого, подслизистой основы, мышечного и серозного.

Слизистая толстой кишки является её внутренней оболочкой, обращенной в просвет. Она представляет собой тонкий слой клеток – цилиндрический эпителий. Слизистая оболочка лежит на собственной пластинке, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой расположены железы, кровеносные и лимфатические сосуды. В самом глубоком слое слизистой оболочки, на границе с подслизистой основой, располагается мышечная пластинка слизистой оболочки. Эпителий слизистой оболочки выполняет покровную функцию, является связующим звеном между стенкой толстой кишки и её просветом – обеспечивает всасывание воды, синтез витаминов группы В и К бактериями кишечника, формирование каловых масс и подготовку их к эвакуации, выделяя необходимое количество слизи.

Подслизистая основа — это слой стенки толстой кишки, следующий за мышечной пластинкой слизистой оболочки. В подслизистой основе располагаются кровеносные сосуды, питающие стенку кишки и нервные сплетения, координирующие ее сокращения. Благодаря подслизистой основе слизистая оболочка может смещаться по отношению к следующим слоям стенки толстой кишки и образовывать складки.

Мышечные волокна стенки кишки расположены как циркулярно, так и продольно. Этот слой выполняет роль каркаса, а также обеспечивает продвижение каловых масс за счет сокращений.

Снаружи толстая кишка покрыта тонкой «пленочкой» — серозной оболочкой.

Для лучшего понимания механизма формирования дивертикулов следует также обратить внимание на особенности кровоснабжения стенки толстой кишки. Питание толстой кишки осуществляется из системы верхней и нижней брыжеечных артерий, берущих свое начало от аорты – главного сосуда нашего организма

Их ветви образуют единый краевой сосуд, сопровождающий толстую кишку на всем ее протяжении. От краевого сосуда отходят питающие ветки, проходящие сквозь мышечный слой и разветвляющиеся в подслизистой основе. При повышении давления внутри кишечника участки мышечного слоя, сквозь которые проходят питающие сосуды, могут служить «воротами» для формирования дивертикулов

Питание толстой кишки осуществляется из системы верхней и нижней брыжеечных артерий, берущих свое начало от аорты – главного сосуда нашего организма. Их ветви образуют единый краевой сосуд, сопровождающий толстую кишку на всем ее протяжении. От краевого сосуда отходят питающие ветки, проходящие сквозь мышечный слой и разветвляющиеся в подслизистой основе. При повышении давления внутри кишечника участки мышечного слоя, сквозь которые проходят питающие сосуды, могут служить «воротами» для формирования дивертикулов.

Причины

Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
  • выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
  • почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
  • аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
  • длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.

Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.

У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector