Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойства которых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Польза

Очень полезно пить мандариновый сок, он повышает кислотность желудка, тем самым увеличивая скорость переваривания пищи. Напиток пополняет запасы энергии и способствует бодрости и хорошему настроению.Витамин С помогает иммунитету выстоять против сезонных вирусов, смены климата, недостатка витаминов в организме. Фрукт помогает лучшему всасыванию железа в кровь, не зря врачи рекомендуют больным анемией запивать препараты железа соками из цитрусов.

Аскорбиновая кислота помогает и в работе печени, очищая ее от свободных радикалов. Мандарины разгоняют метаболизм, борясь с запорами и увеличивая скорость переваривания пищи.

Витамин К в составе цитруса улучшает состояние сосудов, они становятся более эластичными, их стенки более плотными. Все это способствует профилактике и лечению болезней сосудов. Те же свойства фрукта помогают снизить давление у больных гипертонией.

Мандарины хорошо влияют на состояние кожи: препятствуют старению, недостатку увлажненности кожи, защищают от появления пигментации и жирности кожи. Цитрусы это диетический продукт, у них небольшая калорийность и содержание углеводов. К тому же они усиливают метаболизм, что делает их полезным для людей с лишним весом.Благодаря своему витаминному составу мандарины полезны для зрения. Они помогают людям, страдающим отеками и тяжестью в ногах благодаря своему мочегонному действию. Мандарины поистине являются фруктами для красоты. Тиамин в составе улучшает состояние волос, делает их менее ломкими и более блестящими. Токоферол способствует укреплению и росту ногтей.

Цитрусы содержат витамин Д, который помогает росту костной ткани у детей, помогает при профилактике рахита и искривления позвоночника. В них содержится кальций, который укрепляет зубы.

Беременных мандарины могут спасти от токсикоза, а также помочь не заболеть, несмотря на ослабленный при беременности иммунитет будущей матери. Но помимо целого списка полезных свойств, употребление мандаринов имеет противопоказания, которые нужно знать.

Полезные свойства мандарин

  1. Богатый источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для формирования коллагена и эластана, делающих кожу упругой и молодой.

Источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, что делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Также витамин С повышает иммунитет.

Клетчатка, грубые пищевые волокна, содержащиеся в мандаринах, разбухают в кишечнике и выводят из организма яды и токсины.

Полезны для женского здоровья. Содержат биофлавоноид гесперидин (витамин Р), улучшающий состояние вен, а также обладающий эстрогеноподобным действием и помогающий облегчать симптомы менопаузы.

Содержат много полезных органических кислот, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, в том числе лимонную кислоту, оказывающую тонизирующее действие на организм.

Способствуют стройности и хорошему самочувствию, улучшают обмен веществ. Аминокислота синефрин, которой богаты мандарины, повышает метаболизм и способствуют разрушению жировой ткани.

Содержат такие нутриенты, как калий, кальций и фосфор, поддерживающие здоровье нервной, костной и соединительной тканей и эффективные для предотвращения авитаминозов.

Мандариновый сок обладает фунгицидным действием, способен убивать грибки.

Полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы, поскольку содержат эфирные масла, благотворно влияющие на органы дыхания, смягчающие кашель и способствующие лучшему отхождению мокроты.

Мандарины улучшают аппетит и повышают настроение.

Факты о мандаринах

— Слово «мандарин» созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

— Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный «клементин», «сатсума», «уншиу» (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов «сатсума»), «муркотт», «надоркотт» (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), «шива-микан» и другие.

— Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

— Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

— На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

— Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

— Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

— Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Чем грозит нехватка витамина С?

Витамины в мандаринах помогают организму, в этом нет сомнения. Однако чем же грозит, к примеру, нехватка именно аскорбиновой кислоты? В первую очередь это ощущение усталости, быстрая утомляемость. Многие сваливают свое состояние на погодные условия, однако так чаще всего выражается именно дефицит витамина С.

Быстрое появление синяков на теле. Если от легкого соприкосновения с какой-то поверхностью проявляется синяк или же видно, что лопнул капилляр, то это знак — в организме не хватает витамина С. Поэтому нужно срочно идти в аптеку или же употреблять цитрусовые. Витамины в мандаринах, к примеру, помогают бороться с этой проблемой. Но это еще не все.

Витамин А. Мандарины и красота

Витамины, содержащиеся в мандаринах, очень пригодятся женщинам. Взять хотя бы витамин А. Все знают, что он помогает сохранить зрение. Однако не каждому известно, что он очень хорошо помогает омолодить кожу. Регулярное его употребление позволяет избавиться от мелких морщин, избежать появления новых. Если на коже образуются сальные выделения или же, наоборот, она шелушится – то это признак нехватки данного витамина. Дело в том, что ретинол, как еще называют этот элемент, ускоряет процесс обновления клеток кожи. А чем быстрее протекает данный процесс, тем лучше и моложе выглядит кожа.

Также интересен тот факт, что среди лимона, апельсина и мандарина по содержанию данного витамина выигрывает последний. Это можно понять и по его яркому оранжевому цвету. Поэтому витамины в мандаринах полезны тем, кто следит за собой.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, – в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное – не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта;
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час;
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
  • закутывают голову пленкой и полотенцем;
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое “лекарство” рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Польза мандаринов:

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок  улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах  способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, – в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное – не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Как выглядит мандариновое дерево, фото

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, – в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное – не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Состав ягод черной смородины

Ягодки-бусинки по своему химическому составу могут составить конкуренцию аптечным витаминам. В состав ягод смородины входят:

витамин С – ягода содержит его в рекордно высокой концентрации, он является антиоксидантом и иммуностимулятором, защищает организм от преждевременного старения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, купирует воспалительные процессы в организме;

  • витамин А – улучшает зрение, делает кожу красивой и здоровой, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • витамин В9 – особенно важен в период беременности, второе его название «фолиевая кислота», он предотвращает развитие пороков нервной трубки плода; но и для всех остальных людей он тоже необходим, так как влияет на рост и развитие клеток, обеспечивает эффективную работу иммунной системы, нормализует микрофлору кишечника;
  • витамин В7 – обеспечивает эффективное усвоение протеинов, улучшает внешний вид кожи и волос, нормализует работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов к иннервируемым органам, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, активируя его работу; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • кальций – принимает участие в процессах возбудимости нервных клеток, обеспечивает свертываемость крови, сократительную способность мышц, необходим для прочности костей и зубов;

  • фосфор – в комплексе с кальцием и витамином Д3 укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний десен, ускоряет восстановление организма после операций и болезней;
  • железо – необходимо для образования в крови гемоглобина, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов группы В;
  • магний – необходим для преобразования углеводов в энергию, нормализует работу сердца, органов эндокринной системы, предотвращает развитие нервных расстройств, нормализует работу нервной системы;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в организме;
  • цинк – участвует в формировании костной ткани, улучшает всасывание витамина А, положительно сказывается на состоянии волос, повышает умственную активность;
  • медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, образования коллагеновых волокон.

Польза ягод также обусловлена входящими в состав:

  • антоцианами – это пигменты, обуславливающие сине-фиолетовую окраску ягод, они обладают антиоксидантными свойствами, губительно действуют на вредоносные микроорганизмы;
  • дубильными веществами – они обладают вяжущим эффектом, предотвращают кровотечения, уменьшают кровоточивость десен, избавляют от диареи;
  • пектинами – пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют его легкому очищению, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют уровень сахара в крови;
  • фитонцидами – они усиливают иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде, улучшают работу нервной системы;
  • флавоноидами – они защищают организм от вредного влияния свободных радикалов, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • органическими кислотами – они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение питательных веществ организмом, способствуют выведению шлаков, нормализуют перистальтику кишечника.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector