Вкусовые качества жимолости
Содержание:
- Как применяют жимолость для лечения
- «Бузова ни при чем»
- Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
- Югана
- Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
- Восторг
- Что делать с горьковатой жимолостью?
- Что формирует горечь в ягодах
- Как определить мучнистую росу на жимолости
- Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?
- Горький привкус во рту
- Почему жимолость горькая на вкус
- Проблема 3. Растения чахнут
Как применяют жимолость для лечения
В первую очередь — едят свежие ягоды, перетертые с сахаром, с добавлением малины, для лечения простудных болезней. Порошком из высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и не заживающие язвы, которые скоро заживают.
Рецепт отвара для больного горла
Настоять 20 мин. в кипятке (250 мл) 6-8 листиков растения. Затем поставить на огонь, дождаться, когда закипит и убрать. После остывания полоскать отваром горло.
Мочегонное средство
Берут сушёную кору (2 ложки), наливают кипящую воду (1 стакан) и ставят на водяную баню. После 20 мин. выдерживания убирают и настаивают полчаса. Пьют ежедневно по 1 ложке 3 раза перед едой.
Приготовление сока из ягод жимолости
Сок отжимают из спелых ягод под прессом или через соковыжималку и добавляют охлаждённой кипячёной воды (пополам с соком). Ставят на водяную баню и выдерживают 15 мин. Затем процеживают и охлаждают, но не в холодильнике. Чтобы очистить кожу, пьют по одной ложке сока трижды на дню. Наружно сок применяют для промывания ран и лечения дерматита.
Рецепт ароматной спиртовой настойки
300 г чистой ягоды давят, наливают в пюре водку (1 л) и выдерживают 7 дней в банке под крышкой, поставив в тёмное место, не забывая регулярно встряхивать содержимое. На 8-й день сварить сироп (вода — 250 мл и сахар — 150 г), пену требуется снимать,и остудить до тёплого состояния.
Далее сироп добавляют к процеженной настойке и убирают ещё на 7 дней. Хранят в бутылках. Применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и для лечения простудных болезней.
«Бузова ни при чем»
— Те люди, которые были на договорах как приглашенные артисты, — с ними тоже расстанутся?
— Спектакли пока и идут, так что контракты действуют с артистами. А дальше будет их перезаключение, думаю. Это вновь прибывшие звезды труппы Алика Смехова, Ирина Линд, Алиса Гребенщикова и другие. Спектакли отменяются, а кто-то из актеров только в них и были заняты. Значит, им играть будет нечего. Надеюсь, им найдут роли в старых спектаклях. А то может получиться, что, как бы в отместку за тех пятерых актеров, которых Эдуард не выпускал на сцену, и с этими так же поступят.
Дорониной вернут МХАТ-6
Певица Ольга Бузова в спектакле «Чудесный грузин»
Фото: mxat-teatr.ru
— Вам не кажется, что вся эта история началась со скандала с Ольгой Бузовой?
— Давайте вот с какой стороны посмотрим. Есть художественный руководитель театра, которому, дан карт-бланш некоей художественной политики. Он принимает решение, то или иное. И получается, что сейчас государство вынудило уволиться художественного руководителя за его творческое решение.
Бузова играла 15 минут в театре. Играла нормально, все смеялись. Она не главную роль исполняла. Это было художественное решение. И если режиссер Рената Сотириади сочла возможным пригласить Олю Бузову, значит, она ей нужна. Кстати, актрису можно было заменить с легкостью. А не снимать спектакль. Конечно, причина не в ней.
Кроме того, я вижу здесь еще один аспект. Понимаете, мы объявляем на всю страну человека, гражданина России, неприличным. Вам не кажется, что это травма? И дай Бог всё это пережить Ольге.
— Ее попрекают тем, что не имела права стоять на святой сцене МХАТа.
— Она в правах ограничена?
— У нее нет диплома театральной актрисы…
— Ну много у кого нет. Потом, почему не обращают внимания на другие спектакли других театрах, которые вообще ниже пояса? Нет, это, конечно, лишь повод, чтобы зацепиться.
Дорониной вернут МХАТ-7
Бывшая заведующая литературной частью МХАТ имени Горького Мария Ватутина
Фото: mxat-teatr.ru
— У вас есть какие-то предложения? Куда вы пойдете?
— Сейчас ведутся переговоры. Надеюсь, место я себе найду. Но ужасно неприятный осадок от того, что обесценена трехлетняя работа коллектива, который дневал и ночевал в театре. Потому что были кризисные моменты, когда по несколько премьер подряд, когда надо срочно готовить буклет, похожий на исследовательскую книгу, по «Лавру». И все — дизайнеры, информационщики, пиар — вкалывали. А получается, что это ушло в вечность. Это были одноразовые шприцы. Исполнительные органы приняли решение в угоду одной личности.
— Вы имеете в виду Татьяну Васильевну.
— Да. Решение, совершенно необоснованное в отношении других людей. И знают ли принимающие решение, что здесь сейчас творится?
Справка «Известий»
Мария Ватутина — поэт, литератор. Родилась в Москве 4 мая 1968 года. В 1995 году окончила Московский юридический институт. В 2000-м получила диплом Литературного института. С 1997 года член Союза писателей. Публиковалась в различных изданиях: «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Современная поэзия». Автор поэтических сборников. Лауреат литературных наград: «Бунинская премия», «Волошинская премия», «Antologia», «Красная площадь» и др. С 2020 по 2021 год — завлит МХАТ имени Горького.
Скрытая часть
Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.
2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев
3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.
Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.
4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1). Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.
Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)
5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.
Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!
Югана
Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками
Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше
Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.
Характеристики:
- районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
- куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
- устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
- скороплодность — 3-4 год;
- средние сроки созревания;
- ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
- дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
- урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).
Отзыв
Малина, Тольятти:
«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Восторг
Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.
Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным. Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.
Особенности:
- для Западно-Сибирского региона;
- среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
- зимостойкость высокая (до -40 °С);
- в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
- вызревание раннее — начало июня;
- ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
- вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
- с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).
Отзыв
Людмила, Барнаул:
«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».
Что делать с горьковатой жимолостью?
Из горьковатой жимолости можно приготовить неплохое варенье. Для этого ягоды перебирают, промывают и пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. На килограмм жимолости требуется 1-1,5 кг сахарного песка в зависимости от выраженности горечи. Емкость с ягодами ставят на огонь и варят до готовности. Десерт расфасовывают по банкам и закатывают или отправляют в холодильник после остывания. Чтобы уменьшить выраженность горечи, можно сварить варенье из жимолости с добавлением других ягод.
Горьковатую жимолость можно заморозить. Под воздействием низкой температуры горечь пропадает. При этом сохраняется польза ягод для организма. Жимолость можно заморозить в целом виде либо перетереть с сахаром и клубникой, разлить по емкостям и в таком виде отправить в холодильник.
Можно приготовить из горьковатой жимолости компот или кисель. Лучше делать их из разных ягод. Хорошо сочетаются с жимолостью клубника, малина, яблоки, голубика. Они уменьшают горечь и придают напитку оригинального вкуса. Можно просто перетереть жимолость с сахаром и направить ее на приготовление десертов.
Таким образом, жимолость может горчить, если была выращена с нарушением агротехнологии, правил ухода или испортилась. Убрать неприятный вкус из ягод не выйдет. Но можно его замаскировать, добавив сахара или других ягод и приготовив ароматный десерт.
Что формирует горечь в ягодах
Плоды жимолости немного горчат из-за наличия дубильных компонентов, что придает им даже некоторую пикантность. На показатель горечи влияют климатические условия, соблюдение правил полива и ухода, специфика селекции растений и перенесенные болезни.
Климат
Жимолость благоприятнее всего произрастает в северных регионах России, районах Дальнего Востока, на Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места селекции и культивирования кустарники отличаются не только внешним видом, но и содержанием микроэлементов и минералов.
Растение некапризное и прекрасно произрастает в нестандартных условиях. Отлично переносит солнце и затенение, не замерзает зимой при -50°C. Может расти отдельными группами и в тени других деревьев. Даже вблизи линий электропередач, где и одуванчики чувствуют себя неуютно, жимолость спокойно развивается и плодоносит.
Полив
Увлажнение для жимолости имеет очень важное значение. При недостатке воды растения начинают болеть и могут даже погибнуть
В первое время после посадки молодые кусты нужно поливать каждый день. Растению не страшна холодная вода, поэтому можно пользоваться шлангом или артезианским колодцем. Корневая система у жимолости достаточно мощная, поэтому увлажнять нужно сначала под корень, а потом по всей площади посадки. Землю надо пролить хорошо и на достаточную глубину.
Прижившиеся взрослые кусты тоже нуждаются в орошении. Чтобы ягоды не горчили, следует наблюдать за влажностью грунта под кустами и периодически обильно поливать их (примерно 1 раз в 2 недели по 3-5 ведер воды под каждый куст).
Сорта
Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.
Некоторые распространенные культуры:
- Раннеплодные. К ним относятся сорта Морена, Томичка, Золушка.
- Сладкие. Разновидностей много, например, Нимфа, Лакомка, Славянка.
- Крупноплодные. Основными представителями являются сорта Избранница, Лазурная, Волшебница.
- Высокоурожайные, такие как Золушка, Огненный Опал, Голубое Веретено.
- Длинноплодные. Лучшие из них — Сибирячка, Фиалка, Синяя птица.
- Устойчивые к осыпанию, такие как Роксана, Соловей.
Болезни
Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества.
Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.
Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.
Как определить мучнистую росу на жимолости
Гриб мучнистой росы зимует в спящих почках жимолости, поэтому со временем может накапливаться, если его не обработать. Грибам мучнистой росы обычно требуются влажные условия для высвобождения зимующих спор, а также для прорастания этих спор и заражения растений жимолости. Однако для того, чтобы грибок прижился и начал расти после заражения, влага не требуется. В большинстве случаев это заболевание оказывает незначительное влияние на рост и плодоношение жимолости, в первую очередь вызывая преждевременное опадание инфицированных листьев. В редких случаях влияние на рост растения может быть серьезным.
Мучнистая роса на жимолости
Мучнистая роса поражает растения в теплых условиях, при температуре от 15 до 26 градусов С в течение дня и при влажности от 50 до 90 процентов. Растения в тенистых местах больше всего страдают от мучнистой росы, потому что в этих местах с большей вероятностью сохраняется влажность, что создает идеальные условия для роста и распространения споров грибов.
Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?
Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.
Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?
Жимолость Бакчарский Великан имеет репутацию самого крупноплодного сорта. И хотя ее урожайность не самая высокая, очень многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту жимолости, называя его голубым чудом. Бакчарский Великан имеет превосходный вкус, не требователен к условиям выращивания, устойчив к неблагоприятным внешним факторам и активно плодоносит в течение 15-20 лет. Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.
Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.
Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.
Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.
Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.
Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Почему жимолость горькая на вкус
Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.
Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.
Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество
Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.
Важно! Некачественные саженцы, полученные из дикорастущих культур, всегда производят кислые плоды с горечью. Повлиять на их вкусовые особенности с помощью агротехнических методов невозможно
Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:
- Голубое веретено — гибрид, выведенный более сорока лет назад.
- Изюминка — сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
- Селена — сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
- Огненный опал — морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.
Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.
Самые сладкие плоды дают такие гибриды:
- Гжельская ранняя — сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
- Сорт Лазурит — среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
- Богдана — скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
- Бакчарская юбилейная — среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.
Проблема 3. Растения чахнут
Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.