При какой температуре замерзает водка 40 градусов

Содержание:

Можно ли пить размороженную

Допустимо ли пить замерзшую водку – вопрос, на который у экспертов две точки зрения:

  • Можно. Вне зависимости от итогового состояния после небольшой разморозки, большинство допускает возможность употребления замерзшей водки. Причиной выступает то, что раньше водку замораживали намеренно. Этот процесс именовался как «вымораживание» и действовал по принципу «все лишнее – заморожено и является льдом, а оставшееся – чистая водка, которую нужно пить». Отчасти это правда, так как спирт полностью замерзает только при температуре -117°С, а все остальное – вода, добавки – при температуре -20°С.
  • Нельзя. Вторая точка зрения категорически отрицает возможность употребления замерзшей водки по двум основным причинам: технология и температура. Рассмотрим по порядку. Если водка и бутылка были полностью заморожены, то это свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Употребление такого продукта опасно для здоровья ввиду несоблюдения норм ГОСТа и нарушения пропорций в составе напитка.

Температура же влияет на то, что холодная водка не ощущается при употреблении. Человек перестает ощущать ее запах и вкус, а рецепторы притупляются ввиду низкой температуры самого напитка. Итогом становится «внезапное» опьянение и сильная интоксикация организма в кратчайший срок.

Итак, почему же незамерзайка замерзает

Мы знаем, что вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Если же мы добавляем к воде незамерзающую жидкость, то опускаем температуру замерзания воды. Таким образом, вода в бачке омывателя не замерзает при отрицательных температурах. Это становится возможным благодаря содержанию в незамерзайке ядовитого метанола – спирта, получаемого путем сухой перегонки древесины (используется в дешевых запрещенных незамерзающих жидкостях, которые продаются на трассах и во многих автомагазинах). В незапрещенные незамерзающие жидкости добавляется более безопасный этаноловый спирт. 

Давайте на примере метанола попытаемся установить, почему же метанольная дешевая незамерзайка время от времени замерзает в бачке омывателя. Итак, известно, что в 100% метанол замерзает при температуре -98 градусов. Однако при смешивании с водой температура замерзания метилового спирта быстро повышается. Например, смесь метилового спирта с водой замерзает при температуре -26 градусов при содержании метанола около 30%.

Но почему тогда дешевая метанольная жидкость стеклоочистителя иногда замерзает при температуре -15 градусов?

Мы связались с химиком, для того чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос. В итоге он предположил, что незамерзайка (-30 градусов), которая содержит 30% метилового спирта и воду, может замерзнуть при более высоких температурах, если спирт со временем испарился, что способствует уменьшению концентрации метанола в незамерзайке.

Незамерзайка может испаряться при неправильно завинченной крышке в бутылке, при не до конца закрученной или защелкнутой крышке бачка омывателя, при недостаточной герметичности системы омывателя лобового стекла, при повреждении бачка омывателя и т. п..

Также вы должны знать, что незамерзайка, содержащая 30% метанола и воду, замерзающая при температуре -30 градусов, испаряется при температуре около 30 градусов. Как видите, подобная температура не редкость для подкапотного пространства.

В итоге вполне естественно, что незамерзающая жидкость, которая какое-то время находится в бачке омывателя, при эксплуатации машины начинает постепенно испаряться. А точнее, начинает испаряться метиловый спирт. В результате испарения метанола увеличивается температура замерзания.  
Вот почему залитая новая незамерзайка спустя время может неожиданно замерзнуть. И, как видите, главная причина этого кроется не в качестве незамерзайки. Нет, конечно, если вы, купив незамерзающую жидкость и залив ее в бачок омывателя, почти сразу обнаружили, что жидкость начала превращаться в желеобразную массу, то, вероятнее всего, вы купили некачественную незамерзайку, температура замерзания которой не соответствует надписи на бутылке. 

Водка замерзла: причины

Итак, нами уже определено, что главная причина замерзания водки в морозилке – низкокачественный состав: минимальный процент спирта и высокое содержание воды. Учитывать стоит также добавки, что влияют на соотношение ингредиентов. Некачественная по составу водка наносит «урон» не только вкусу, но и ожидаемым от нее эффектам. Однако не во всех случаях в качестве виновника выступает производитель алкоголя.

Проблема этого зачастую связана с холодильником, морозильная камера которого превышает допустимый порог низкой температуры. Во всех же остальных случаях, никаких изменений в состоянии алкоголя быть не должно. Иными словами, если морозилка исправна, и ее температурное значение стандартное, качественная водка там не замерзает.

Спиртовые растворы

Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.

«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».

Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.

Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды — они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Как проверить качество

Зная ответ на вопрос, может ли водка замерзнуть в морозилке, нужно уделить несколько строк качеству продукта. Когда для улучшения качеств водку подвергают охлаждению с помощью морозильной камеры, употреблять продукт становится значительно легче. Но если, достав бутылку из холодильника, вы видите, что её содержимое превратилось в лед, от употребления напитка нужно отказаться, дабы избежать отравления. Подобные напитки замерзают при следующих условиях:

  • низкое содержание спирта;
  • наличие примесей, консервантов и других добавок;
  • плохо очищенная продукция.

Помните, что температура в бытовом холодильнике не достигает значения в минус двадцать пять градусов. Только при условиях, что напиток замерз в такой температуре, можно говорить об относительной его безопасности для организма.

Какова температура замерзания спирта?

В соответствии с общим определением, температурой замерзания является температура перехода вещества из жидкого состояния в твердое. Эта характеристика зависит от того, какое вещество охлаждается (состав) и при каком давлении, т.к. чем выше давление, тем выше температура замерзания. Самым известным веществом, которое чаще всего переводят из жидкого состояния в твердое и наоборот, является вода. Известно, что обыкновенная вода становится льдом при нуле градусов Цельсия, однако сверхчистая Н2О в чистом сосуде может быть жидкой и в сильный мороз, равно как и море, содержащее множество солей.

Другие жидкости имеют иные уровни этой характеристики. К примеру, температура замерзания спирта намного ниже такого же показателя для обыкновенной воды. Это связано с тем, что это вещество имеет меньшую плотность.

Всего существует несколько групп спиртов, каждый из которых имеет свои физические и химические свойства. Сегодня выделяют следующие их классы:

— в зависимости от числа гидроксильных групп (от одноатомного до многоатомных спиртов);

— в зависимости от того, насколько насыщен углеводородный заместитель (непредельные, предельные, ароматические);

— в зависимости от цикличности в углеводородном заместителе (алициклические, циклические);

— по числу заместителей у альфа-углеродного атома (первичные – третичные).

Например, температура замерзания спирта метанола, относящегося к одноатомным, составляет минус 97 градусов Цельсия, а циклогексанола — около минус 42оС. Однако чаще всего в поисковых системах фигурирует запрос относительно свойств жидкости, входящей в состав алкогольных напитков. Температура замерзания этилового спирта (этанола) составляет минус 114 градусов Цельсия. Это свойство используется в быту для выделения алкогольной составляющей из спиртосодержащих напитков в целях «повышения градуса», а также для изготовления зимней «незамерзайки» для автомобилей. Некоторые автомобилисты этанол добавляют в стеклоомывающие растворы летнего типа или смешивают с водой в определенных пропорциях.

Отметим, что не все жидкости этого класса переходят в твердое состояние только при очень сильном охлаждении. К примеру, температура замерзания спирта фенилкарбинола (бензилового ароматического спирта) составляет минус 15оС.

Если вы когда-нибудь заинтересуетесь классификацией градусников, то можете узнать, что существуют термометры, работающие на спиртовой основе. Т.е. вместо электронного механизма или ртути в приборе содержится спирт. Такие градусники чаще всего применяются там, где нужно измерить низкие температуры в бытовых условиях. Например, в Сибири, где нередки морозы до 50-60 градусов. Здесь обыкновенные термометры не смогут корректно работать, потому что температура замерзания ртути составляет около минус 38оС. Узнать о том, какой у вас градусник, можно по цвету столбика в термометре. Если он серебристый, то внутри ртуть. А вот красный столбик указывает на подкрашенный спиртовой раствор. Такие градусники чаще используют для измерения внешних температур. Даже если на улице будет -45оС, то прибор не подведет, т.к. температура замерзания спирта намного ниже.

Факторы, влияющие на агрегатное состояние водки

Итак, вы достали из холодильника бутылку «горькой», а она – в ледышку. Рассмотрим все возможные причины, которые могли повлиять на эту метаморфозу, и почему замерзла водка в морозилке.

Наличие примесей

Температура замерзания водки существенно зависит от того, какие добавки поместил в неё производитель. Внимательно почитайте состав продукта – кроме воды и спирта, там может быть указан ряд примесей в виде соли, сахара, приправ, ароматизаторов и так далее.

Такие водки именуются особыми и, в силу присутствия в их составе добавок, замерзают быстрее и при меньшей температуре, чем простая водка без всяких примесей. Итак, чем шире и разнообразней состав напитка, тем быстрее он замерзнет, и тем выше температура его замерзания.

Если водка замерзла, значит это некачественный продукт

ВАЖНО! Если в составе водки указан сахар или глицерин, то, скорее всего, производитель таким образом «спасает» провальные вкусовые ощущения некачественного продукта. Низкое содержание и никудышное качество алкоголя здесь маскируется массой добавок, которые часто опасны для здоровья

В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка»

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта

В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка». Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта

Раствор воды и C2H5OH

Температура превращения водки в лёд зависит от процентного соотношения воды и спирта. Как мы уже отмечали, чем больше в водно-спиртовом растворе воды, тем быстрее и при более высокой температуре он замерзнет (смотрите таблицу выше).

Современные стандарты производства отличаются гибкостью в отношении водочной крепости, позволяя изготовителю выбрать соотношение в водке спирта от 38 до 60 %. Ну а напиток крепостью в 38 градусов морозилка хоть и с кряхтением, но уже способна осилить – для этого ей придётся «поднатужиться» до -26 °C.

Хотя чаще причиной замерзания горячительного напитка в домашней морозильной камере является всё же его пониженная крепость вследствие несоблюдения недобросовестными производителями норм ГОСТа. Да и 38-градусный продукт может сколько угодно называться водкой, но является ли он ею по существу? Ведь классическая водка – это не просто название, это прежде всего незыблемая крепость в 40 °C.

Проверьте температуру в вашей морозилке

Посмотрите настройки вашего холодильного аппарата. Если сомневаетесь – замерьте температуру в морозильной камере. Возможно, ваш холодильник демонстрирует чудеса, выдавая мороз, не запланированный производителем. К тому же вам вполне мог попасться нестандартный холодильник, способный на большее.

Морозильная камера не имеет достаточной температуры для заморозки алкоголя

Молекулярный состав

Особенности химического состава этилового спирта также значительно влияют на температурный порог превращения водки в лёд. Главным элементом формулы, безусловно, является этанол. Но, наряду с этим, в составе жидкости присутствует винный, этиловый спирт. Небольшое изменение процентного соотношения этих компонентов способно существенно поменять точку замерзания.

Температура превращения в лёд этилового спирта существенно зависит от этого фактора, но в бытовых условиях показатели молекулярного состава приобретенной вами водки замерить вряд ли получится. Здесь нужна химическая лаборатория.

Атмосферное давление

Между внешним давлением и точкой замерзания жидкостей наблюдается интересная зависимость. С повышением давления становится выше и температура кристаллизации водно-спиртовых растворов.

Поэтому в условиях повышенного атмосферного давления такие растворы замерзают при более высоких температурах.

На качестве водки заморозка никак не скажется

При какой температуре замерзает водка и спирт – Самогоноварение

Этиловый спирт кристаллизуется при 114 градусах ниже нуля. Но водка замерзает при температуре, не совпадающей с точкой кристаллизации спирта. В этом напитке много воды (до 60%), поэтому замерзает он значительно быстрее этанола. Кроме воды и спирта, в водке часто присутствуют добавки, наличие которых также влияет на процесс заморозки.

Диапазон замерзания водки составляет от -28 до -35 градусов по Цельсию.

Качество, «градус» и температура

Еще двести лет назад была установлена прямая зависимость температуры замерзания алкоголя от его крепости: выше крепость – ниже точка кристаллизации.

  • абсент замораживается при -40 градусах,
  • точка кристаллизации рома составляет -18 градусов,
  • виноградное вино может заледенеть при -10 градусах,
  • пиво кристаллизуется при температуре -5.

Хотя «классика» – это сорокаградусная водка, содержание спирта в разных ее сортах варьируется от 38 до 60 процентов.

В алкогольные напитки часто добавляют специальные примеси, предназначенные для усиления или смягчения вкуса, ароматизаторы, специи, сахар. Чем их больше, тем сильнее они влияют на температуру заморозки.

Если водка заледенела, но термометр не опустился ниже -22 градусов по Цельсию – вы приобрели суррогат. Низкое содержание алкоголя здесь компенсируется массой добавок, которые зачастую вредны для здоровья.

Как происходит заморозка?

При -28 градусах бутылка покрывается коркой льда, которая образуется за счет воды, входящей в состав. После того, как часть воды заледенела, процент содержания спирта повышается. В результате, водка замерзает при более низкой температуре (достигающей -35 градусов). Чем холоднее, тем более вязким становится напиток, постепенно превращаясь в желе.

Если водка не замерзает

Когда настоящая крепость напитка отличается от указанной, или он содержит добавки (например, глицерин), также понижающие точку кристаллизации, то есть шанс, что водка не замерзнет при нужной температуре.

Если водка замерзает

Внезапно замерзает некачественный напиток, чьи крепость и свойства не соответствуют заявленным. Такое может происходить по следующим причинам:

  • низкий процент содержания алкоголя,
  • большое количество примесей и добавок.

Относительно редки случаи, когда виновник беды – холодильник, в камере которого царит слишком сильный холод, или его владелец, выкрутивший регулятор на максимум.

Как правильно хранить алкоголь?

Чтобы спиртные напитки не заледенели, их нужно хранить, соблюдая следующие правила:

  1. Температура в морозильнике должна быть выше точки заморозки (для водки, например, не ниже -30 градусов).
  2. Бутылка не должна лежать под кучей других продуктов – она из-за этого скорее покроется корочкой льда. Все алкогольные напитки надо хранить отдельно.
  3. Нужно плотнее закупоривать емкости – если бутылка закрыта неплотно, алкоголь постепенно улетучивается и крепость содержимого понижается.
  4. Держать спиртное следует в прохладном темном месте, например, на нижней полке холодильной камеры, но это совсем необязательно. Пригодны для хранения и балкон, кладовая, мини-бар.

Ваш Нарколог рекомендует: Размораживаем правильно

Качественная водка с минимальным количеством добавок не меняет свойств после размораживания, поэтому ее можно спокойно пить. Для разморозки нужно просто вынуть бутылку из холодильника и оставить греться при комнатной температуре. Не следует греть бутылку на огне, класть в микроволновку или духовой шкаф – иначе ее содержимое испортится.

Подогревать напиток можно только теплой водой.

Замерзнет ли водка, если хранить ее в холодильнике?

В бытовом холодильнике хороший спиртной напиток замерзнуть не сможет. Температура в холодильной камере колеблется от 0 градусов (верхняя полка) до +8 градусов (нижняя полка).

При нормальной работе морозильника его температура опускается не ниже -18 градусов. Есть специальный режим быстрой заморозки, который дает сильный, до -24 градусов, холод.

Такой режим используют только тогда, когда холодильник долгое время простоял отключенным от сети.

Как подавать спиртное на стол?

Не рекомендуется подавать водку слишком холодной. Лучше заранее вынуть водку из холодильника, а к столу подавать ее слегка охлажденной – например, обложив бутылку льдом. Охладить напиток можно и другим способом: налить его в рюмку и ненадолго поставить в морозильную камеру.

Оптимальная температура 8 градусов выше нуля (не меньше 5 и не больше 10): такая водка не слишком теплая, но и не ледяная, и сохраняет свой вкус и аромат.

Проверка водки на качество

Зная, при какой температуре кристаллизуется спирт в разных алкогольных напитках, можно проверить соответствие спиртосодержащей емкости нормам. Алкогольный напиток необходимо поместить в морозильное отделение холодильника. Охлажденный напиток придаст легкости в его употреблении. Но может возникнуть неприятная ситуация. Алкоголь превратился в лед при температуре, выше допустимой. От такого напитка рекомендуется отказаться, так как это может стать причиной отравления. Преждевременная кристаллизация жидкости может быть по следующим причинам:

  1. Низкий уровень содержания спирта.
  2. Присутствие добавок, ароматизирующих компонентов, солей или консервантов.
  3. Низкий уровень очистки алкоголя, в результате чего в нем находятся разные примеси или масла.

Температура в морозильной камере любого холодильника не опускается ниже отметки минус 25-28 градусов. Если напиток, помещенный в морозильник, замерз, то лучше его не употреблять. Это может быть не безопасно для здоровья.

Есть еще несколько способов проверки качества в домашних условиях. Они заключаются в следующем:

  1. Серная кислота. Несколько ее капель можно попросить у любого автомобилиста. Взять ее можно пипеткой из аккумулятора и смешать с водкой. Так определяется концентрация сивушных масел. Если смесь почернела, то напиток лучше не употреблять.
  2. Поджог. Спиртовой напиток 40% горит небольшим пламенем синеватого оттенка. Если водка не зажглась, то она плохого качества.
  3. Запах. Для усиления алкогольного действия напитка, производитель может добавить в напиток технический спирт или ацетон. Такой алкоголь издает резкий запах и употреблять его не рекомендуется.

Общий совет состоит в том, чтобы отказаться от употребления продукта, если есть сомнения в его содержимом.

Необходимо знать каждому

Водка относится к крепким спиртным напиткам и является одним из наиболее популярных напитков. По всему миру употребляется около миллиарда литров напитка каждый год. Качественная, хорошая продукция проходит процесс дистилляции, которому недорогая водка не подвергается.

Чтобы усилить вкусовые характеристики, недобросовестные производители добавляют в приготовленный продукт вкусовые ароматные добавки и разные примеси.

В отличие от общего мнения, водка придумана не Д.Ф.Менделеевым. Написание диссертации и последующие труды были связаны с растворами спирта, которые своей крепостью не превышали тридцать градусов. Понятие «водка» появилось в середине 18 века и сменило понятия «вино из хлеба» и «самогонка».

  • Алкоголь очень часто является основанием для смертельного случая.
  • Единовременное употребление 1 литра водки однозначно приведет к смерти.
  • Поллитровая доза, выпитая за небольшой промежуток времени может стать причиной инсульта, инфаркта или смерти.
  • Доза употребления может быть и меньше.
  • Все зависит от того, на какие подвиги потянет человека, который выпил спиртной напиток.
  • Он может пойти плавать, прыгнуть со значительной высоты или же получить серьезную бытовую травму.

Ранее, при отсутствии нормального медицинского обеспечения, водку использовали в качестве наркоза при проведении различных операций. А при укусе пчелы и отсутствии антигистаминных средств народные целители рекомендуют выпить рюмку водки. Никто не может дать объяснение как это связано между собой, но рецепт действует эффективно.

Водка является напитком, без которого не проходит ни один праздник. Каким бы ни было застолье, всегда надо помнить о возможных последствиях, которые могут возникнуть после ее употребления. Знание норм потребления и правил поведения поможет, чтобы нежелательные последствия не наступили.

Заключение

Изучив характеристики спиртосодержащих напитков, можно сделать вывод, что конкретной температуры замерзания у водки не существует. Вся суть термина «замерзание» сводится к процессу образования ледяной корки, помутнения жидкости, увеличения вязкости и кристаллизации при постепенном понижении температуры.

Тему замерзания алкоголя поднимают во время застолья. Интересуются этой информацией из праздного любопытства. Но этому вопросу стоило бы уделить большее значение. То, при какой температуре замерзает водка, определяет ее качество. А это значит, что заморозка — это своеобразный тест, который поможет уберечься от отравления некачественным продуктом.

Отложения в бачке омывателя, шлангах и форсунках омывателя

Выше я уже писал про систему подогрева бачка омывателя. Т.е. на протяжении всей зимы в бачке работает «кипятильник». Понятно, что там не 100 °C, но отложения как в домашнем чайнике обеспечены. И тем больше, чем меньше очищена вода, которую использовали для изготовления жидкости омывателя. Поэтому «левая» жидкость, которую продают на обочине, вредна для систем омывателя лобового стекла Мерседесов. Налет на кипятильнике снижает теплопередачу к жидкости, т.е. она дольше нагревается. А самое главное — отложения забивают форсунки лобового стекла, а отколовшиеся кусочки налета повреждают уплотнения телескопических секций форсунок омывателя фар. И последние начинают течь. На каких-то машинах это менее заметно. На S-классах типа W221 это особенно актуально.

В качественных (соответственно, очень дорогих омывалках) используется очищенная (главным образом дистиллированная или даже деминерализованная) вода. Но даже это не гарантирует отстутствие накипи на стенках. Поэтому в состав оригинальных омывалок вводят «антинакипины» — в мерседесовской жиже это 5 процентов нитрилоуксусной кислоты и ее солей (также известных как Трилон-А). Интересно, ООО «Равшан — Хороший Обзор» добавляют нитрилоуксусную кислоту в синее дерьмо, что тоннами сбывается на перекрестках?.. Думаю, ответ очевиден.

Есть еще одна причина, почему в составе омывалки от Мерседеса присутствуют соли нитрилоуксусной кислоты — констукция датчика уровня в бачке. Поплавковые датчики уходят в прошлое. Сейчас датчик уровня — это по большому счету два «гвоздя», между которыми протекает ток (чтоб инженеры не морщились, скажу точнее — возникает разница потенциалов) если жидкость в бачке есть, и не протекает, если жидкости нет . Одно «но»… очень часто слышу вопросы: залил полный бачок, а лампа низкого уровня в бачке омывателя на комбинации приборов как горела, так и горит. И чем на больший мороз жидкость рассчитана — тем чаще это происходит. Решить вопрос можно, долив в бачок стакан-два воды из-под крана, т.е. неочищенной воды. Механизм таков — электрическое сопротивление чистой воды велико, т.е. она просто не токопроводна. Скажем так, можно спокойно стоять босиком в луже деионизированной воды, в которой лежит провод под напряжением. Вода из-под крана имеет в тысячи раз меньше сопротивление — за счет содержания в ней большого количества солей. И главным образом на электрическое сопротивление воды влияют соли натрия. Так вот — нитрилоуксусная кислота, а главным образом ее соли и обеспечиваю работу датчика уровня в бачке омывателя. Не будь их — и жижа, составленная из очищенной воды была бы просто «невидима», «неощущаема» автомобилем. В некоторых инструкциях по эксплуатации можно встретить фразы, что использование дистиллированной или деминерализованной воды может вызвать неисправность датчика уровня жидкости в бачке омывателя. Это — корявый перевод с немецкого. Для нас неисправность — это когда датчик надо выбросить в пропасть, для них — это когда он не выполняет свои функции.

Закон Рауля

В конце XVIII века французский ученый Франсуа Рауль изучал понижение температуры кристаллизации и уменьшение давления пара (повышение температуры кипения) смесей при изменении концентрации введенных веществ, и вывел несколько законов поведения безупречных смесей.

2-ой закон Рауля говорит о том, что снижение температуры кипения и увеличение температуры замерзания раствора прямо пропорционально его моляльной концентрации.

Закон применим к нескончаемо разбавленным растворам, и на него не оказывает влияние природа введенного компонента.

Подходит ли этот закон к водно-спиртовому раствору, и какая будет температура замерзания водки согласно выводам Рауля? Все закономерности Франсуа Рауля применимы к безупречным растворам нелетучих веществ, а спирт очень интенсивно испаряется и делает завышенное давление пара над поверхностью водно-спиртовой консистенции. Так что можно посчитать с маленький погрешностью: температура замерзания водки 40% составляет -27 °С.

Сходу стоит сказать, что гласить о замерзании при таковой температуре неправильно по неким причинам. При кристаллизации образуются льдинки воды, а в оставшейся консистенции увеличивается концентрация спирта, и, как следует, меняется температура замерзания водянистой консистенции. Так что с научной точки зрения верно гласить не о температуре замерзания, а о точке начала процесса кристаллизации.

Как бороться с замерзанием незамерзайки?

Многих автолюбителей, конечно, чаще всего интересует не причина замерзания незамерзающей жидкости, а что с этим делать и как бороться. В этом случае вам необходимо подлить в бачок с замерзшей незамерзайкой свежую жидкость. Желательно имеющую максимально низкую температуру замерзания. Например, если в бачке омывателя вашей машины была залита незамерзайка, выдерживающая морозы до -20 градусов, то желательно добавить новую жидкость в бачок, которая не замерзает до -35 градусов или выше. Также вы можете купить оригинальный концентрат незамерзайки, которыми торгуют многие дилерские центры. В этом случае в замерзший бачок придется добавить концентрат.

Правда, это не стопроцентный способ разморозить замерзжую жидкость стеклоомывателя. Дело в том, что в замерзшем бачке содержится старая жидкость, где, вероятнее всего, концентрация этанола или метанола снизилась из-за испарения или изначально концентрация спиртов не соответствовала точке замерзания жидкости, указанной на таре. Так что, добавив новую жидкость, вы, в принципе, получите разбавленную незамерзайку, которая все равно не будет иметь необходимой концентрации метилового или этилового спирта, что, безусловно, не гарантирует, что жидкость снова не замерзнет.

Но тем не менее это ненадолго поможет вам реанимировать систему омывателя лобового стекла. Но как только жидкость снова можно будет брызгать на стекло, советуем вам израсходовать все остатки старой жидкости вперемешку с новой. Опустошив бачок омывателя, залейте в него новую незамерзайку.

Есть еще один совет, который помогает разморозить замерзшую жидкость стеклоочистителя, популярный на просторах Интернета, а также среди автолюбителей. Речь идет о добавлении в бачок алкоголя. Например, многие советуют залить в замерзший бачок омывателя водку. Да, это разморозит, скорее всего, незамерзайку

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание

Химическая модель этилового спирта

Добавляя водку или спирт в бачок омывателя, где замерзла метанольная незамерзайка, вы можете повредить лакокрасочное покрытие капота и других элементов кузова машины. Особенно если вы зальете много спирта или водки. Ведь в этом случае после разморозки незамерзающей жидкости концентрация спиртов станет очень высокой, что может стать причиной повреждения краски кузова.

Также помните, что, добавляя алкоголь в бачок омывателя, где замерзла незамерзайка, вы не получите гарантии, что бачок не замерзнет снова. Да, вы можете разморозить жидкость стеклоомывателя. Но, скорее всего, ненадолго. В итоге, добавляя алкоголь, вы должны сделать жидкость более концентрированной. Но, как мы уже сказали, это очень опасно для лакокрасочного покрытия. Однако с меньшей концентрацией спиртов жидкость будет замерзать даже при температуре -20 градусов.

В принципе, теоретически в бачок омывателя вы можете заливать и смесь спирта с водой. Но и в этом случае вы должны знать, что для того чтобы предотвратить замерзание самодельной незамерзайки, вам необходимо добавить в спирт немного воды. Иначе жидкость будет быстро замерзать. Например, смесь спирта с водой в пропорции 60:40 позволит получить незамерзайку с температурой замерзания -23 градуса.

Если же вы хотите, чтобы самодельная незамерзающая жидкость выдерживала более низкие температуры, то придется увеличить долю концентрации спирта. При этом стоит помнить, что большая концентрация спирта может повредить краску машины. Так что выгоднее и дешевле приобретать незамерзайку, чем заливать жидкость собственного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector