При какой температуре хранить вино

Содержание:

Хранение вина под водой

Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.

На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической. Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.

Читайте: Хранение молока и первичная обработка и Как хранить груши в домашних условиях?

2 Подходящие места

Так как просто на кухне или в шкафу хранить вино нежелательно, стоит подобрать для него в доме подходящее место, которое бы отвечало всем необходимым требованиям. Это могут быть разные варианты:

  • Погреб или подвал, облицованный деревом или натуральным камнем и оборудованный специальными стеллажами или полками для бутылок. В качестве альтернативы можно использовать чердак дома, если температура внутри помещения находится в пределах +10…+16°С.
  • Небольшой шкаф на кухне, расположенный вдали от батарей центрального отопления и работающих обогревательных приборов. В условиях городских квартир это может быть «хрущевский» холодильник, вмонтированный под кухонным окном, или неотапливаемая кладовка в угловой комнате.
  • Винный шкаф-термостат, вмещающий от 50 до 500 бутылок. В дорогих устройствах обычно предусмотрены две отдельные зоны для белых и красных вин с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всему объему камеры. Понятно, что для хранения 2-3 бутылок покупать дорогостоящий аппарат нет смысла. Но когда коллекция вин составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о приобретении специального шкафа.

Всевозможные настольные, подвесные или встраиваемые стойки для винных бутылок смотрятся довольно привлекательно. Они смогут украсить любой интерьер, но прок от них будет только в том случае, если эти конструкции расположить в местах с подходящим для хранения вина температурным режимом.

А вот на лоджии или балконе не рекомендуется оборудовать стойки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже +8°С возможно выпадение осадка в виде винного камня, и тогда вино останется использовать только для приготовления блюд — мяса, выпечки или соуса. Летом же при жаре +30…+40 °С благородный продукт превратится в уксус.

Для солидной коллекции вин можно приобрести специальный шкаф с климат-контролем

Что такое потенциал старения вина?

Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

  • качества сырья, его разнообразия;
  • регион произрастания винограда
  • винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
  • соблюдение технологии переработки;
  • тара, используемая после брожения.

Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Открытие бутылки сокращает оставшийся вину срок. Есть вариант его незначительного увеличения.

Смена большой емкости на меньшую

Смена емкости на меньшую по объему не позволит держать алкоголь долгий период перед следующим распитием. Но может незначительно увеличить оставшийся срок. Достаточно перелить остаток напитка в такую тару, чтобы незаполненного места почти не осталось.

Вакуумная пробка

Убрать воздух, который остался вместо выпитого алкоголя поможет вакуумная пробка. Устройство способствует снижению риска окисления. Метод часто применяют в ресторанах, когда посетитель заказывает 1-2 бокала вина. Остаток сохраняют невредимым для следующих клиентов.

Использование аргона или азота

Использование аргона или азота помогает вытеснить кислород из бутылки. Это увеличивает срок хранения напитка. Метод применяют на производстве. Обработка позволяет также удалить с поверхности содержимого бактерии, которые поспособствуют его порче. Инертным газом обрабатывают тару при переливании, чтобы увеличить срок хранения алкоголя.

На срок годности, вкусовые и ароматические характеристики вина влияет температура хранения, материал тары, влажность в помещении. Требования разных сортов вин к хранению отличаются. Для сохранения содержимого открытой бутылки используют переливание, вакуумную пробку, инертные газы.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Воздух

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

Температура

Важнейший параметр подчинен принципу соблюдения постоянного режима и предельных значений температуры. С первым все ясно. Показания термометра не должны резко меняться даже в пределах допустимых значений. Перепады приводят к усыханию пробки и окислению содержимого, нарушению ритма созревания напитка.

Посмотрим, при какой температуре хранить вина разных типов:

  • белое – 9-12 °C
  • красное – 15-17 °C
  • крепленые десертные сорта – 14-16 °C
  • домашнее виноградное вино – 10-12 °C

Понижение предельных значений приводит к помутнению, тепловой эффект ускоряет созревание и укорачивает срок «жизни» напитка. Для каждого вида напитков действует свой режим, что усложняет задачу. Виноделы советуют при хранении до года поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов, более года и до 5-6 лет – 15-17 градусов.

Положение

Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

Положение бутылки

Положение бутылки – важный фактор, но на него обращают внимания меньше, чем на температуру. В бутылке за время хранения происходят десятки химических реакций. При самом правильном варианте – горизонтальном, вино не так быстро теряет аромат и вкусовые качества. Дело в том, что вино и пробка всегда соприкасаются. Поэтому воздух не проникает в емкость, окисляя напиток. Оставив бутылку вертикально, можно в результате увидеть окисление, большой осадок. Некоторые источники сообщают, что взаимодействие пробки и вина тоже не приводит ни к чему хорошему, поэтому выбор пробки – не менее важный момент.

Полный покой

От резких движений ускоряются химические реакции и нарушается плавное вызревание алкоголя. Желательно устроить бутылки таким образом, чтобы они оставались в неприкосновенности все время хранения.

Если вино хранится долго, на стенках бутылки оседает винный камень и красящие вещества — «рубашка». Качество напитка при этом улучшается, но взбалтывать бутылку нельзя

Алкоголь осторожно переливают в чистую посуду или за несколько дней до употребления бутылку ставят вертикально, чтобы осадок опустился на дно

Где хранить вино в квартире, в частном доме

Не допустить скисание алкоголя можно без хранения в специально оборудованном погребе. Квартира и частный дом годятся для виноделия и хранения коллекций в небольших масштабах. Самое неподходящее место – кухня и гараж. Постоянные перепады влажности и температуры, толчки и перемещения губительно влияют на алкоголь.

Где хранить виноградный напиток:

В кладовке, при условии, что она оборудована для правильного размещения бутылок.
В пространстве под лестницей

Важно исключить вибрации полок.
Комнатный мини бар – неплохое место хранения, если соблюдается температурный режим.
Кухонный холодильник. Используют исключительно для недлительного хранения откупоренной бутылки.

Кладовка

Даже маленькая квартира – не проблема для винолюбителей. Кладовка может послужить местом хранения виноградных напитков. Что нужно учитывать:

  1. В помещении должно быть только вино. Присутствие рядом овощей, мясных продуктов, химических средств недопустимо.
  2. Стеллажи рекомендуется заменить ячейками, чтобы избежать излишних вибраций бутылки.
  3. Не стоит размещать рядом в кладовой предметы частого пользования. Постоянное открытие двери способствует перепадам влажности, температуры, попаданию света на напиток.

Гардеробная или шкаф-купе – не менее комфортный вариант.

Пространство под лестницей

Пространство под лестницей, как правило, пытаются использовать разумно. Одна из идей – разместить на полках винный бар. На стенах можно сделать ячейки, наладить регуляцию света, температуры и влажности. Единственный возможный минус такого места хранения – вибрации, которые возникают при хождении или беге по лестнице. Их можно избежать, если ступени сделаны из прочного и надежного материала.

Мини бар

Хранить домашнее вино в минибарах предпочитают истинные любители. Большинство баров оборудовано небольшими холодильниками для алкоголя, способно к перемещению. У возможности смены положения есть недостаток. Вибрации и смена освещения, частое беспокойство бутылок негативно сказывается на содержимом. Стоит отметить, что коллекция должна стоять в отдельном отведенном месте. А 2-3 бутылки для гостей можно поместить в бар перед распитием. Рекомендуется выбирать бар, где размещение горизонтальное, а не вертикальное.

В холодильнике

Холодильник для хранения напитков категорически не используют. Это вариант для одной бутылки, которую планируют открыть. Размещение вин даже при оптимальной температуре в холодильной камере не рекомендуется. Первое, что негативно влияет на качество – вибрации. При открытии двери, меняется световой режим. Расположение продуктов рядом влияет на запах алкоголя.

Места хранения

Важно выбрать правильное место для хранения вина

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Сколько оно в таком случае простоит

Это оборудование нарушает сразу два условия: покой и температурный режим. Кроме того, масса въедливых запахов от продуктов легко проникают в не закрытую бутыль. Поэтому годами вино в холодильнике хранить не стоит. Ненадолго можно определить уже початую бутылку.

Срок годности открытой бутыли зависит от типа напитка:

  • красные вина продержатся без потерь до 7 суток
  • белые вина начнут менять органолептические свойства через 3 дня
  • игристые напитки выдыхаются за сутки

Если же любой из этих напитков простоит на холодной полке месяц-другой, появится спиртовой привкус, изменится букет. По утверждению специалистов максимум, сколько можно сохранить вино в холодильнике без потерь для качества, – всего 2-3 дня. И только при плотно закупоренной «родной» пробке.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Если бутылку не открывали — максимальным сроком хранения считают 3-х летний диапазон, при условии соблюдения всех норм (температура и т.д.).

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Шампанское и игристые вина — 5-10°С в горизонтальном положении

Белые вина — от 6°С для сухих вин до 16°С для крепленых

Красные вина — хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепленые

Крепленые вина — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает.

Есть несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Температурный режим

    Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

    Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

    Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C.

    Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

    Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах.

    Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

  2. Влажность

    Допустимые значения: 50-70%.

    Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону.

    Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

  3. Хранить вина нужно в темных помещениях

    Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать.

    Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла.

    Большему воздействию света подвержены белые напитки.

  4. Ориентация в пространстве

    Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении.

    Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

  5. Дополнительные параметры

    Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой.

    Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике.

    А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать».

    Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток

Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector