Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для организма
Содержание:
- Как правильно выбрать полбу
- Полезные свойства
- Плов армянский с жареной бараниной – рецепт
- Рецепты блюд с мукой из полбы
- Полезные свойства полбы
- Правила выбора и хранения крупы
- Состав и полезные свойства
- Выбираем правильную полбу
- Польза и вред полбы для организма
- Как готовить в домашних условиях
- Полезные свойства полбы
- Полба для похудения
- Полба: польза и вред
- История происхождения крупы полбы, разновидности полбы
- Монодиета на полбе
- Отличия полбы от пшеницы
Как правильно выбрать полбу
При покупке обратите на целостность упаковки. Продукт должен быть герметично упакован, внутри не должна находиться влага. Зерна должны хорошо отделяться друг от друга, посторонние запахи исключены. Срок годности проверяйте на упаковке, отдавайте предпочтение максимально свежей расфасовке. Дома лучше сохраняется продукт в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой.
Очень интересно, что этот продукт является одним из самых древних, потому как археологи нашли его в слоях земли, которая соответствует эпохе неолита. Можно смело утверждать, что злаковое растение является одним из самых древних на земле. Был период, когда о нем вовсе забыли, но сейчас память о нем возродилась вновь, потому как польза продукта для человеческого организма очень высока.
Полезные свойства
Полбяные блюда хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в злаке углеводы относятся к разряду медленных, потому полба безопасна для людей, страдающих от проявлений диабета. Кроме того, здесь присутствует изрядное количество пищевых волокон, стимулирующих кишечную перистальтику и очищающих клетки печени от продуктов распада. Этот факт с учетом невысокой калорийности крупы делает полбяную кашу отличным продуктом для похудения. Но и это не все. Сбалансированное сочетание нутриентов в составе спельты оказывает благотворное воздействие на организм каждого человека. Полезные свойства перечислены ниже.
- Укрепляет защитные механизмы.
- Эффективно восполняет энергетические запасы после энергоемкого физического труда.
- Налаживает нервную регуляцию.
- Очищает тело от продуктов распада, токсинов, зашлакованности, тем самым снижая нагрузку на печень. И также способствует очистке самой печени.
- Выводит излишки холестерина, предотвращая его оседание на сосудистых стенках. Нормализует давление и кроветворение.
- Обладая низкогликемическим показателем, регулирует содержание глюкозы в крови.
- Улучшает двигательную функцию кишечника, препятствуя образованию каловых конгломератов.
- Обладает тонизирующим действием.
- Помогает гармонизировать вес тела.
- Является профилактическим средством старческой ломкости костей.
Примечательно, что употребление спельты не имеет особых противопоказаний. Негативная реакция возможна только вследствие избирательной непереносимости или индивидуального неприятия продукта. На основании изложенных свойств, полбяную кашу рекомендуется включать в различные диетические рационы. Подойдет она и для регулярного приготовления. Также такие блюда можно вводить в меню и на время поста.
https://youtube.com/watch?v=-6FvODhHou8
Каша полба и гликемический индекс
При наличии диабетических отклонений правильное питание очень важно. В рацион следует включать только те продукты, которые обладают наименьшим показателем гликемической активности
Значение гликемического индекса указывает на скорость расщепления продукта и выделения сахаров в кровяную плазму. Если этот показатель высок, значит, продукт переваривается слишком быстро и уровень глюкозы стремительно вырастает. Для диабетиков это недопустимо. Медленно обрабатываемая пищеварительными соками еда обладает низким гликемическим индексом. Ее употребление позволяет сделать выброс сахаров в кровь плавным, постепенным. Именно к таким продуктам относится полба. Ее индекс равен 40. Потому все чаще врачи рекомендуют включать эту крупу в диабетические меню.
Содержание глютена
Не секрет, что сегодня люди во всем мире в значительной мере подвержены всевозможным аллергиям. Нередко возникают пищевые аллергические реакции. Одним из таких аллергенов является глютен — клейкое белковое соединение, присутствующее в ядрах зерновых культур. Во всех злаках есть клейковина, но ее содержание не везде одинаково. Больше всего глютена в пшеничной, ржаной и ячменной продукции. Есть он и в полбе. Но ученые выявили небезынтересные особенности:
- в отличие от пшеницы, глютеновая концентрация в спельте значительно ниже;
- белковая структура глютена в полбе и пшенице имеет отличия, потому и оказываемое на организм действие разное.
Как показали исследования, вероятность отсутствия нежелательной реакции у людей с непереносимостью глютена равна примерно 50%. Потому те, кто не может из-за аллергии употреблять в пищу пшеничные изделия, могут попробовать заменить их полбяными.
https://youtube.com/watch?v=UHu-Bv6NrbY
Плов армянский с жареной бараниной – рецепт
На 6 порций продукты:
• рис для плова, пропаренный – 400 г;
• баранина, мякоть с жирком – 600 г;
• лук репчатый – 250 г;
• масло топленое или растительное – 140 г;
• соль, горсть граната (зерна) и острые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет совсем прозрачной. Переложите в сотейник с кипятком и готовьте крупу. Не разваривайте – рисинки должны быть готовы наполовину.
2. Баранину порежьте средними кусочками. Выложите в разогретое масло – в казан – и до румяной корочки обжаривайте.
3. На отдельной сковородке, тоже на прогретом масле, обжарьте нарезанный лучок до золотистости.
4. Переложите лук в масле к баранине. Добавьте соль, гранатовые зерна, рис.
5. Приправьте на свой вкус перчиком – и можно заливать водой. Она должна покрывать продукты где-то на полсантиметра сверху.
6. На небольшом огне, плотно закрыв крышкой, тушите армянский плов с жареной бараниной.
7. Как выпарится вся жидкость, погасите огонь, а блюду дайте постоять перед подачей 20 минут. К столу подайте на большом блюде.
Рецепты блюд с мукой из полбы
Полбяная мука является альтернативным вариантом крупнозерновому пшеничному помолу. Продукт используют для приготовления хлеба, кондитерских изделий. Муку из полбы добавляют в соусы и фарш в качестве загустителя, нередко вводят в панировку.
Хлеб из муки полбы
Приготовление начинают в вечернее время. Для создания хлеба потребуются:
- 300 г муки из полбы;
- ⅓ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухого молока;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Муку просеивают, чтобы насытить кислородом, добавляют соль, сахар, сухое молоко и дрожжи. В готовую порошкообразную массу вливают ⅓ стакана теплой воды, замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Скатывают продукт в шар, кладут в эмалированную кастрюлю, смазанную маслом. Емкость накрывают пищевой пленкой, оставляют до утра в холодильнике.
После пробуждения 5-7 минут перемешивают тесто, придают необходимую форму и убирают обратно в рефрижератор на 30 минут. В разогретую до +200°C духовку ставят заготовку, выпекают в течение 40 минут на решетке.
Деликатесный хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 150 г соленого арахиса;
- 300 г просеянной муки из полбы;
- 100 г сушеной красной сливы;
- 50 г шоколадных капель;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 8 г дрожжей;
- 200 мл овсяного молока.
Арахис перемалывают до порошкообразного состояния в блендере, смешивают с мукой и порубленной сливой. Добавляют в смесь шоколад, сахар и дрожжи.
В сухие ингредиенты тонкой струйкой вливают овсяное молоко, постоянно помешивая. Полученное тесто скатывают в сферу, заворачивают в пищевую пленку. По прошествии 40 минут лепят нужную форму, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мучное изделие выпекают при +180°C в течение 40 минут.
Что еще можно приготовить?
Из полбяной муки выходят вкусные десерты: запеканки, пироги и блины. Их можно готовить детям на завтрак или использовать подавать на стол в качестве сладкого после главного блюда на обед.
Творожная запеканка
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г рассыпчатого творога;
- яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. муки из полбы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы.
Яйцо взбивают с сахаром, после чего всыпают понемногу полбяную муку. К однородной массе добавляют творог, корицу, соду и йогурт. Должна получится густая полужидкая смесь, которую потребуется выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Изделие готовят при +180°C в течение 30 минут. Готовую запеканку посыпают молотыми орехами, шоколадом или сахарной пудрой для украшения.
Блины
Для создания блинов потребуется:
- 150 г муки;
- 250 мл простокваши или кефира;
- 2 яичных желтка;
- сахар и соль по вкусу.
Муку из полбы просеивают, после чего смешивают с простоквашей. Затем к полученной массу добавляют яичные желтки, соль и сахар. Блинное тесто оставляют на 1,5 часа под закрытой крышкой в прохладном месте. По прошествии этого времени выпекают блины на раскаленной сковороде с любым растительным маслом.
Пирог
Необходимые ингредиенты:
- 70 г замороженного сливочного масла;
- ⅓ ч. л. солы;
- 150 г муки из полбы;
- 250 г творога;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- зеленые яблоки.
Масло натирают на терке, смешивают с содой и мукой. Творог взбивают с яйцами и сахаром. Яблоки нарезают пластинками. Форму для выпекания нужно застелить пергаментом, далее смазывают бумагу сливочным маслом. В емкость выкладывают начинку из творога, далее яблоки, под конец тесто. Выпекают изделие при температуре +200…+220°C в течение 20 минут. Готовый пирог переворачивают на тарелку и посыпают пудрой.
Полезные свойства полбы
Польза полбы:
- Благодаря высокому количеству пищевой клетчатки улучшает работу кишечника, стимулирует вывод шлаков и токсинов, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель.
- Предупреждает развитие дисбактериоза, увеличивая жизненный цикл полезных кишечных бактерий.
- Нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Артериальное давление стабилизируется.
- Снижает риск малигнизации.
- Уменьшает количество глюкозы в крови.
- Повышает концентрацию внимания, восстанавливает функцию памяти, стабилизирует психологическое равновесие.
- Помогает вывести «плохой» холестерин и предупреждает атеросклероз.
- Повышает иммунный статус, улучшает общее состояние, стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
- Уменьшает вероятность заражения сезонными инфекциями.
- Останавливает возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожных покровов.
Нужно упомянуть про еще одно полезное свойство полбы: в составе не большое количество глютена, а значит, ее можно, пусть и с ограничениями, включать в рацион людям, страдающим целиакией (глютеновой непереносимостью), с любого возраста. Это значительно расширяет рацион подобных больных.
Правила выбора и хранения крупы
Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.
На что обратить внимание:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие следов влаги;
- без неприятного запаха, гнили, плесени;
- однородная крупа без темных единиц;
- зерна приблизительно одинаковы по размеру;
- не слишком низкая цена;
- данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
- указан адекватный срок годности.
После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.
Состав и полезные свойства
Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.
Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе
Витамины | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой нормы в сутки |
В1 (тиамин) | 0,103 мг | 8,96 |
В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 2,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 7,12 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,013 мг | 6,5 |
Е (токоферол) | 0,26 мг | 2,6 |
PP (ниациновый эквивалент) | 2,57 мг | 13,99 |
Таблица — Содержание минералов в отварной полбе
Минералы | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 143 мг | 2,8 |
Кальций | 10 мг | 0,8 |
Магний | 49 мг | 14,7 |
Натрий | 5 мг | 0,5 |
Фосфор | 150 мг | 20,6 |
Железо | 1,67 мг | 15,8 |
Марганец | 1,091 мг | 65,4 |
Медь | 0,215 мг | 21,9 |
Селен | 0,004 мг | 13,2 |
Цинк | 1,25 мг | 2,9 |
Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией). Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- улучшению эмоционального состояния;
- нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
- снижению риска развития онкологических заболеваний;
- укреплению защитных сил организма.
Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
Выбираем правильную полбу
В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.
Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.
Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.
Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.
Польза и вред полбы для организма
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.
Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.
Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.
Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.
Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.
Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.
К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.
Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.
На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки
Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!
Как готовить в домашних условиях
Всем известно название этой каши с детства благодаря пушкинской сказке о Балде. Так как же правильно приготовить это чудо-блюдо? А тут все зависит от того, какую именно крупу вам удалось раздобыть цельную или дробленую.
Как готовят цельнозерновой продукт
Зерно полбы очень плотное и твердое. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется замачивать. Ее промывают и заливают теплой водой на 4-8 часов. Удобно делать это на ночь. После оставшуюся воду следует слить. Теперь спельту можно готовить, как и любую другую кашу: добавить в крупу воду (исходя из соотношения 1:2) присолить, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Вареная каша выглядит аппетитно и источает приятный запах.
Можно также готовить крупу в пароварке или упаривать в духовке. В готовое блюда кладут масло. Еще можно добавить молоко, сахар, кусочки высушенных фруктов, орехи, мед или варенье.
Дробленая крупа готовится аналогично, но без предварительного замачивания.
Другие блюда со спельтой
Рагу с полбой
. Потребуется:
- вареная полба, чечевица, фасоль — по 150 г;
- кабачок, баклажан, перец мясистый, томат — по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Баклажан, перец, кабачок порезать в виде кубиков, обжарить на масле, влить немного воды либо бульона и стушить, добавив в конце измельченный томат. Всыпать готовые крупы и фасоль, присолить, потомить на малом огне 5-10 мин. Прибавить рубленую зелень и чесночную кашицу. Сдобрить соевым соусом. Можно добавить орехи.
Салат с полбой
. Основные ингредиенты:
- готовая полба — полстакана;
- отваренная стручковая фасоль либо спаржа — горсть;
- помидор — 1-2 шт.;
- брынза 150 г;
- базилик, петрушка, мята — по 1 пучку;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец, соль.
Фасоль, помидор, брынзу, зелень нарезать, соединить с полбяной крупой, добавить масло, специи. Можно положить лук. Салат должен настояться. Он хорошо сочетается с птицей, бараниной, запеченной рыбой.
Грибы с полбой
. Основной состав:
- высушенные грибы и свежие шампиньоны — по 100 г;
- луковицы — 2 шт.;
- полба крупа — половина стакана;
- масло растительное, сметана или сливки — по 4 ст. л.;
- перец душистый и черный, кориандр молотый, соль.
Грибы засушенные промыть и сварить. Лук крупно нарезать и обжарить до желтизны. Добавить готовые грибы, ломтики свежих шампиньонов, сырую полбяную крупу. Посолить, долить немного грибного отвара и тушить 30 мин. Влить сметану/сливки, подержать под крышкой еще 5 мин. Добавить специи. Вместо сметаны можно использовать любой иной соус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.
Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.
Полезные свойства полбы
Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.
Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.
Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.
В полбе белков содержится 37% – примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.
Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.
Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:
- клетчатка – 15-20%;
- железо – 5%;
- витамины В – около 7%;
- витамины РР и группы Е;
- 18 различных аминокислот;
- кальций и калий;
- медь;
- фосфор.
При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.
Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.
Выбери свою:
Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.
Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:
- нормализацию работы кишечника;
- улучшение настроения и появление бодрости, активности;
- лечение анемии;
- нормализацию работы желез внутренней секреции;
- улучшение кожи;
- лечение стрессов и депрессий;
- очищение от шлаков;
- повышение работоспособности;
- снижение уровня сахара и уровня холестерина;
- профилактику инфекций и онкологии;
- стабилизацию давления;
- улучшение репродуктивных функций.
В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Полба для похудения
Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.
Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.
Диета на полбе
Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.
Правила диеты на полбе довольно просты.
- Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
- Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
- Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.
Полба: польза и вред
Она содержит целый ряд витаминов, минералов, много белка, клетчатки. При этом питательные вещества расположены в самом ядре, а не оболочке, как у пшеницы, отчего польза продукта не уменьшается при очищении.
Вред же спельта может нанести исключительно при наличии целиакции – врожденной непереносимости глютена. Как все злаковые из рода пшеницы полба богата глютеном, что дарит муке клейкость. Но именно эта крупа отличается низким его содержанием, а значит, запрещена только при полной непереносимости вещества. Всем остальным разрешено употреблять крупу регулярно, хоть каждый день.
Считается, что полба цельная для организма полезнее, чем дробленая и вареная, особенно при проращивании, получая новые целебные свойства. Для этого ее проращивают как пшеницу и употребляют в таком виде либо добавляют к салатам.
История происхождения крупы полбы, разновидности полбы
Ученые утверждают, что полба появилась около 7 тысяч лет назад. О ней упоминает Гомер, Геродот, Теофраст. Историк Дионисий в своих трактатах тоже упоминал полбу. Он говорил, что римляне считали ее очень полезной. Принося жертвоприношения своим богам, римляне использовали именно эту пшеницу. Также древние римляне проводили особый обряд бракосочетания. Во время его проведения должны были присутствовать свидетели и жрец бога Юпитера. В процессе обряда делали жертвоприношение с помощью хлеба, испеченного из полбы.
В древнем Вавилоне и Египте полбу считали ключевым злаком. Ее культивировали повсеместно, намного чаще, чем другие виды злаков. Постепенно ее начали выращивать и в северных странах, в Европе. Финны и венгры готовили каши и пекли хлеб на основе этого продукта.
Эту пшеницу также упоминают в Псалмах из Библии. По преданиям, Господь приказал пророку Иезекиилю употреблять в пищу смесь из полбы, ячменя, бобов, чечевицы, пшена. Такая пища помогла ему выдержать голод в период осады Иерусалима и продолжать проповедовать народу библейские учения.
На Руси полбу начали использовать в 5 веке до нашей эры. Обширное выращивание культуры началось в 18 столетия. Очень распространенными на севере и центре России были каша из полбы и хлеб из полбяной муки. Массовое выращивание культуры было обусловлено устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям посадки и ухода. В 19 столетии такие блюда использовались намного реже. В это время культуру выращивали только на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. Это обусловлено более высокой урожайностью мягких сортов пшеницы, а также тем, что зерна пшеницы легче молотить, чем зерна полбы.
В период Второй мировой войны этот продукт использовали только немногочисленные любители, которые выращивали его для себя. Около 40 лет назад диетологи вновь вспомнили о том, что полбяная крупа является очень полезной. Ее используют для приготовления очень вкусных гарниров к мясу или рыбе. Итальянцы из нее готовят ризотто, американские и германские повара используют этот продукт для приготовления соусов и десертов. В составе диетического меню многих ресторанов присутствуют супы из полбяной крупы. Также в меню многих европейцев присутствует хлеб, испеченный на основе полбяной муки. По своим вкусовым качествам он намного лучше продукта из мягких сортов пшеницы, также он намного полезнее.
Широкое потребление такого продукта в европейских странах обусловлено тем, что в России менее развита культура потребления продуктов с органическим составом. Чаще его используют те люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Эта пшеница имеет несколько видов:
- дикорастущая двузернянка;
- одноостая однозернянка;
- двуостая однозернянка;
- пшеница Урарту;
- двузернянка — культурный вид.
Чаще всего используются для выращивания и употребления следующие виды: спельта, маха, пшеница Тимофеева.
Монодиета на полбе
Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.
Простые правила:
1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.
2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.
А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.
3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.
Крупа в упаковке
Отличия полбы от пшеницы
Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.
Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.