Что полезнее в курином яйце: белок или желток?
Содержание:
- Основные блюда из яичного белка
- Свойства яичного желтка
- География производства и потребления [ править | править код ]
- Не все яйца одинаковые
- Состав белка
- Насколько вреден яичный желток?
- Витамины
- Вред куриных яиц
- Польза яичного желтка
- Внешние ссылки [ править ]
- Широкое применение яичного белка в косметологии
- Состав яичной скорлупы
- География производства и потребления [ править | править код ]
- Бжу и кбжу желтка 1 яйца
- Витамины
- Химический состав
- Куриные яйца: маркировка
- Сколько можно есть желтка?
- Яйца других животных [ править | править код ]
- Вывод
Основные блюда из яичного белка
Существует огромное количество различных рецептов где ч основе используется яичный белок. Также очень важен при приготовлении бисквитных коржей или воздушного безе. Взбитые белки лежат в основе приготовления различных суфле и киселей. Помимо этого, белок можно жарить, варить, печь или запекать.
Замена яичного белка
Отличной заменой яичного белка могут быть определенные фрукты такие как яблочки, бананы и прочие продукты богатые пектином. Тофу в отдельных ситуациях может заменить яйца. Также отличный вариант замены белков при помощи семян льна и чистой воды. В редких случаях яичный белок можно заменить специальным порошком агар-агар который также разводится вместе с водой. Часто в выпечке как склеивающий ингредиент можно использовать обычный белый йогурт.
Свойства яичного желтка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит яичный желток ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
4.5 р.
Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.
В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский – их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.
Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.
География производства и потребления [ править | править код ]
Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: .
Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук) | ||
Страна | 2014 год | 2016 год |
Китай | 452 169 | 530 000 |
США | 100 879 | 101 953 |
Индия | 75 970 | 82 929 |
Мексика | 51 344 | 54 404 |
Бразилия | 44 811 | 45 789 |
Россия | 41 313 | 43 087 |
Япония | 41 699 | 42 704 |
Индонезия | 28 872 | 33 214 |
Иран | 11 429 | 19 766 |
Турция | 17 145 | 18 098 |
Пакистан | 14 556 | 16 188 |
Франция | 15 928 | 16 029 |
Украина | 19 391 | 14 799 |
Малайзия | 12 127 | 13 842 |
Италия | 12 748 | 13 300 |
Германия | 12 685 | 13 097 |
Республика Корея | 11 363 | 12 966 |
Колумбия | 11 529 | 12 817 |
Аргентина | 10 642 | 12 585 |
Великобритания | 11 653 | 12 370 |
Испания | 12 498 | 12 302 |
Нигерия | 14 666 | 11 216 |
Мьянма | 9 828 | 11 295 |
Нидерланды | 11 000 | 10 848 |
Таиланд | 11 706 | 10 797 |
Польша | 10 255 | 10 600 |
Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место .
Россия
Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % . В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук . В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук .
Не все яйца одинаковые
Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить. На самом деле питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.
Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:
- на треть меньше холестерина;
- на четверть меньше насыщенных жиров;
- на 2/3 больше витамина А;
- в 2 раза больше омега-3;
- в 3 раза больше витамина Е;
- в 7 раз больше бета-каротина.
Состав белка
Яичный белок – вязкая бесцветная жидкость, не имеющая собственного запаха. По своему составу почти полностью состоит из белковых структур. На 100 г куриного яйца приходится:
- 81.10 г белков;
- 7.80 г углеводов;
- 5.80 г воды;
- 5.30 г минеральных веществ.
Протеиновая часть куриного белка состоит из овальбумина, овотрансферрина, лизоцима, овомукоида, овомуцина, придающего белку характерную вязкость, и овоглобулинов G1 и G2.
Яичный белок также имеет в составе большое количество аминокислот – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, валин и другие.
Минеральная составляющая включает в себя селен, натрий, калий, магний, фосфор, медь, кальций, железо и цинк.
Также в белке имеются канатики – халазы, обеспечивающие расположение желтка в белке.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть
Насколько вреден яичный желток?
Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.
Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?
Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.
Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.
Витамины
Яйца являются одним из важных источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого количества холина, как в яйцах — 1700 мг%. В яйцах представлены все жирорастворимые витамины (в мг%): ретинол — 0,6; витамин D2 — 0,042-0,12; токоферолы — 20; витамин Κ- 0,02.
Достаточно полно представлены витамины группы Β (в мг%): тиамин — 0,14 (в желтке 0,35-0,48); рибофлавин — 0,69; пантотеновая кислота в цельном яйце — 1,4, в желтке — 6; фолиевая кислота — 0,09; пиридоксин — 0,02; биотин (витамин Н): в желтке 0,037, в белке -0,01, в цельном яйце -0,02. В сыром белке биотин связан с протеином авидином. Способность авидина связывать биотин обусловливает возникновение нарушений типа пищевых отравлений после употребления сырых яичных белков. Эти расстройства могут рассматриваться как биотиновый авитаминоз.
В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.
Вред куриных яиц
Куриные яйца действительно могут наносить вред организму, более того, их употребление вполне способно поставить под угрозу даже саму жизнь человека. Однако бывает это довольно редко, а точнее:
- при наличии аллергии на куриные яйца
- если яйцо заражено сальмонеллой
На этом вред куриных яиц исчерпан. Если только вы не собираетесь есть их целыми лотками…
Что касается холестерина, то мы уже описали выше, что к чему. Добавим только, что риск поднять уровень холестерина в крови всё же имеется, если блюдо, включающее куриные яйца, будет дополнено беконом, бараниной или говяжьей отбивной. Так что думайте, что вы едите и с какой целью.
Польза яичного желтка
Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.
Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.
Внешние ссылки [ править ]
Wikibooks имеет рецепт / модуль на |
Найдите в Викисловаре, бесплатном словаре. |
- из эксплораториума
- от Общества художников-темперов
vтеЯйца | ||
---|---|---|
Список яичных тем | ||
Типы |
|
|
Окаменелости |
|
|
Биология |
|
|
Составные части |
|
|
Как еда |
|
|
В культуре |
|
|
|
Широкое применение яичного белка в косметологии
Яичные маски как для лица, так и для волос являются отличной альтернативой дорогой магазинной продукции. Лучшим решением в таком случае будет отдавать предпочтение домашним яйцам. Если домашних яиц у вас нет, то их можно приобрести в любом маркете, главное чтобы они были свежие.
Маски для лица на основе яичного белка
Перед использованием яичной маски небольшое количество необходимо нанести на запястье и выждать несколько минут, чтобы исключить появление аллергических реакций. Если по истечении пяти минут вы не ощущаете каких-либо неприятных ощущений то можете смело использовать яичную.маску в своих целях. Маски на основе белка рекомендуется проводить не чаще недели 3 раза в неделю, курсом две недели с перерывом на несколько месяцев.
Маска классическая
- Смешайте белок одного яйца с мёдом
- Добавьте 1,5 ч.л. овсяной муки
- Нанесите на лицо минуя область вокруг глаз
- Подождите 5-8 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска омолаживающая
- Взбейте белок до образования пышной массы, добавьте в него одну ч.л. картофельного крахмала
- Допустимо добавить немного воды для более жидкой консистенции
- Нанесите на лицо
- Подождите 10 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска на основе белка с лимоном
- Взбейте белок в густую пену, добавьте в него несколько капель лимона
- Нанесите на область лба, щек и подбородка.
- По истечении 8 минут, смойте проточной водой
Маска для отбеливания лица
- Измельчите несколько перьев петрушки
- Готовый белок смешайте с зеленью
- Нанесите на лицо
- Подождите 5-8 минут
- Умойтесь теплой водой
Маски для волос
Наносить белковые маски необходимо на вымытые и немного влажные волосы. Следите за тем, чтобы не передержать маску на волосах иначе она превратиться на корку, которую очень проблематично будет удалить. Рекомендуется делать белковые маски не чаще одного раза в неделю.
Маска для восстановления волос
- Белки взбейте в густую пену
- В белковую массу в равных пропорциях добавьте глицерин, оливковое масло и яблочный уксус
- Нанесите на влажные волосы
- Подождите 20 минут
- Промойте волосы под проточной водой
Разглаживающая маска
- Взбейте в пену один белок
- Добавьте мёд и кокосовую массу в равных количествах
- Нанесите на волосы
- Подождите 25 минут
- Промойте под проточной водой
Увлажняющая маска
- Взбейте в пену белок одного яйца
- Добавьте чайную ложку густых сливок
- Нанесите на волосы
- Подождите 22 минуты и смойте теплой водой с шампунем
Маска для активации роста волос
- Белок одного яйца взбейте в густую пену
- Добавьте к нему немного сухих дрожжей и оставить в теплом месте нс несколько минут
- Нанесите на влажные волосы и укутайте голову полотенцем
- По истечении 30 минут, промойте под проточной водой
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
География производства и потребления [ править | править код ]
Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: .
Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук) | ||
Страна | 2014 год | 2016 год |
Китай | 452 169 | 530 000 |
США | 100 879 | 101 953 |
Индия | 75 970 | 82 929 |
Мексика | 51 344 | 54 404 |
Бразилия | 44 811 | 45 789 |
Россия | 41 313 | 43 087 |
Япония | 41 699 | 42 704 |
Индонезия | 28 872 | 33 214 |
Иран | 11 429 | 19 766 |
Турция | 17 145 | 18 098 |
Пакистан | 14 556 | 16 188 |
Франция | 15 928 | 16 029 |
Украина | 19 391 | 14 799 |
Малайзия | 12 127 | 13 842 |
Италия | 12 748 | 13 300 |
Германия | 12 685 | 13 097 |
Республика Корея | 11 363 | 12 966 |
Колумбия | 11 529 | 12 817 |
Аргентина | 10 642 | 12 585 |
Великобритания | 11 653 | 12 370 |
Испания | 12 498 | 12 302 |
Нигерия | 14 666 | 11 216 |
Мьянма | 9 828 | 11 295 |
Нидерланды | 11 000 | 10 848 |
Таиланд | 11 706 | 10 797 |
Польша | 10 255 | 10 600 |
Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место .
Россия
Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % . В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук . В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук .
Бжу и кбжу желтка 1 яйца
Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен
Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности
Куриного
Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:
- 4,0 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 1 г углеводов.
Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина
В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.
Перепелиного
Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.
Желток бжу на 100 г:
- 13,1 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.
Гусиного
Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака
Бжу 100 г желтка равняется:
- 13,9 г белков;
- 13,3 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.
Страусиного
Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.
Бжу желтка на 100 г:
- 12,2 г белков;
- 11,7 г жиров;
- 0,70 г углеводов.
Калорийность -118 ккал или 493 кДж.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 160,0 мкг | 17,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,0 мкг | 13,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,0 мкг | 12,3% |
Витамин E | 1,1 мг | 7,2% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 35,2% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | 293,8 мг | 58,8% |
Витамин B5 | 1,5 мг | 30,7% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 | 47,0 мкг | 11,8% |
Витамин B12 | 0,9 мкг | 37,1% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Химический состав
Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.
Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%
Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы
Скорлупы
Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.
Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.
Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.
Скорлупу рекомендуется использовать от сырых куриных яиц. Подвергшаяся тепловой обработке теряет часть своих полезных свойств.
Белка
Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:
- Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
- До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
- Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
- До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
- Примерно 2% овоглобулинов.
В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.
Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.
В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.
Желтка
Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.
О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.
В остальном, в составе желтка:
- 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
- почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
- липиды и фосфолипиды;
- лецитин;
- холин;
- микро и макроэлементы.
Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.
Сколько весит куриное яйцо: вес в зависимости от категории
Линька у кур несушек: причины сбрасывания перьев, особенности ухода
Как ощипать курицу: основные методы быстрого ощипывания
Сколько яиц в день несет курица: как можно повысить яйценоскость
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц:S – меньше 53 гM – 53–63 гL – 63–73 гXL – 73 г и больше
Вот весовые категории для таких яиц:S – меньше 53 гM – 53–63 гL – 63–73 гXL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно. Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.
Яйца других животных [ править | править код ]
Яйца насекомых
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза .
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок .
Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула . Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги . Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.
Яйца рыб, моллюсков, иглокожих
Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:
- донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
- прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
- плавучую, или пелагическую икру.
Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая .
Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа .
Яйца пресмыкающихся
Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.
Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими .
Яйца земноводных
Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра . В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных .
Яйца млекопитающих
Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.
Вывод
Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.
- Источники
- Гущин В. В., Стефанова И. Л., Клименкова А. Ю. – Разработка новых видов продуктов на основе яичного белка // Журнал «Птица и птицепродукты». – №3. – 2018 г. – С. 38-40
- Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2018 г., № 2. – С. 17-19.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: