Макароны: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Витамины и полезные вещества в макаронах
- В чем польза и вред?
- Мой топ-5 макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
- Сэндвичи с фасолью и овощами[править | править код]
- Сладкая лепешка[править | править код]
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Рецепты блюд из макарон
- Панкреатит и макароны
- Кулинарные секреты
- Польза и вред разноцветных макарон
- Сорта макарон и их особенности
- Полезные свойства макарон
- Вред макарон для здоровья человека
- Из чего делают макаронные изделия
- Диетическое блюдо из макарон с овощами
- В макаронах много вредного глютена
- Что это
- Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
- О выборе полезного продукта
- Макароны по-флотски – в чем сила?
Витамины и полезные вещества в макаронах
Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.
В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:
Вещество | гр |
Белки | 11,1 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 70.7 |
С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?
Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр витаминов группы В. Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.
Название витамина | мг на 100 гр |
А | 0,02 |
В1 | 0,17 |
В2 | 0,08 |
В3 | 3,2 |
В5 | 0,5 |
В6 | 0,21 |
В9 | 0,02 |
Е | 1,6 |
Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.
Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной анемии.
Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.
Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.
Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 133 |
Фосфор | 107 |
Хлор | 78 |
Сера | 72 |
Кальций | 23 |
Магний | 18 |
Натрий | 16 |
Кремний | 4,1 |
Железо | 2,1 |
Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.
Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.
В чем польза и вред?
Для того, чтобы макароны стали одним из разрешенных продуктов меню диетического питания, блюдо необходимо правильно готовить и подавать. Принесет продукт вред или пользу организму, зависит от того, какой вид макарон используется для приготовления. Наличием большого количества полезных компонентов отличаются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Они являются источником сложных углеводов и содержат в составе:
- клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения;
- витамин В, играющий важную роль в работе нервной системы и процессах метаболизма;
- белок, обеспечивающий длительное насыщение;
- аминокислоту триптофан;
- железо;
- никотиновую кислоту;
- витамин Е, оказывающий благотворное влияние на функционирования репродуктивной системы.
Кроме того, макароны из цельного зерна при регулярном потреблении снижают уровень холестерина к крови. Менее полезными считаются макаронные изделия, изготовленные из стекловидной муки, которая содержит большое количество крахмала и клейковины.
В связи с этим, обычные макароны способствуют всплеску инсулина и превращают полученную из углеводов глюкозу в жирные кислоты, которые откладываются в подкожный жир.
Возможный вред продукта связан со следующими особенностями:
- высокая калорийность;
- низкая пищевая ценность в случае, когда макароны изготовлены из мягкой муки;
- риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при условии употребления макарон низкого качества.
https://www.youtube.com/watch?v=ORTrwT-laaY
Мой топ-5 макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
Я попробовал много макарон различных марок и видов. Со временем я сократил до 5 количество производителей макаронных изделий, которые мне нравятся больше других.
Для своих рецептов я покупаю в магазинах следующие марки макарон:
- Barilla
- Шебекинские
- LEVANTE
- Agnesi
- Trattoria di maestro Turatti
Эти макароны не развариваются, не слипаются при варке, а после остаются упругими. Они содержат большое количество белка (от 12 г.), хорошо выглядят и хороши на вкус.
Отчасти этот выбор мне помогли составить супермаркеты в шаговой доступности от дома. Так как я ограничен их ассортиментом. Но выбор все равно неплохой.Также свою роль играет и стоимость. Обычно я не беру макароны дороже 120 рублей за 0,5 кг. Только если у них какая-нибудь необычная форма макаронин, которые я еще не готовил или интересная упаковка.
Никто за рекламу мне не платил. Хотя наверно стоит обратиться к производителям, которые выше =).
Это мой субъективный выбор макарон на основе кулинарного опыта и 3-х летнего ведения сайта макарономания.
Категории
Советы
← Предыдущий
Что общего между макаронами и выхлопной системой автомобиля?
Следующий →
Как появились и кто придумал «макароны по-флотски». История блюда
Сэндвичи с фасолью и овощами[править | править код]
Сэндвичи с фасолью и овощами
- булочки зерновые 4 шт.
- морковь 1 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры 8 шт.
- фасоль консервированная 300 г
- яичные белки 4 шт.
- перец черный молотый
Морковь и сладкий перец нашинкуйте. 6 помидоров ошпарьте и, сняв кожицу, измельчите. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками. Фасоль отделите от заливки, измельчите в блендере. Морковь и сладкий перец обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Жареные овощи смешайте с измельченными помидорами, фасолью, яичными белками, посолите, поперчите и перемешайте. Из овощной массы сформуйте котлеты, охлаждайте 1 час.
Котлеты обжарьте на гриле.
Булочки разрежьте вдоль пополам.
На одну половинку булочки выложите помидоры и котлету, накройте оставшейся половинкой.
Подавайте, выложив на листья зеленого салата.
Количество порций
: 4
Калорийность
: 455-550
Время приготовления
: 30 минут + охлаждение
Сладкая лепешка[править | править код]
Сладкая лепешкаВремя подготовки:
20 минут.
Время приготовления:
30-35 минут.
Ингредиенты для теста:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
- 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 60 г плавленого сырка 0 % жирности (можно заменить протертым обезжиренным творогом (0 %);
- 3 яичных желтка;
- 3 взбитых белка;
- 1 чайная ложки низкокалорийного подсластителя.
Начинка на выбор:
- 2 столовые ложки миндального ароматизатора без сахара;
- 1 чайная ложка обезжиренного какао, например, Van Houten 11 %, смешанного с 1 яичным желтком (этот вариант не подходит для белковых дней!).
Смешать все Ингредиенты для теста
(за исключением белков) до получения однородной смеси. Затем добавить на свой выбор начинку и белки. Готовить на раскаленной сковороде в течение примерно 30 минут на среднем огне, после чего перевернуть деревянной лопаточкой и подержать на огне еще 5 минут. Если вы выбрали версию с какао, полить лепешку глазурью из какао и желтка.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Макароны польза и вред: Вопреки общепринятому мнению, макароны не являются высококалорийным продуктом. В макаронах содержится до 13 граммов белка на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их употреблении «тает» не мышечная ткань, а жир.
В макаронах содержатся так называемые медленные сахара, которые сгорают практически полностью, хотя и постепенно. По мнению специалистов, что эти сахара являются лучшим «топливом» для спортсменов, т.к. восполняют запас гликогена в мышцах
В макаронах много витамина В1, который снижает усталость, что особенно важно для людей с тяжелыми физическими нагрузками
Макароны – источник углеводов. По мнению диетологов, углеводы должны занимать от 55 до 60 процентов ежедневного рациона. Ценность углеводов в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией на 50–70. Снижение потребления углеводов влечет за собой расщепление белков мышц, что нарушает нормальную жизнедеятельность организма.
Рецепты блюд из макарон
Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.
Паста с курицей и брокколи
Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
- Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
- Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.
Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.
Макароны со сливками и сыром
Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:
- Макароны отвариваются в подсоленной воде.
- Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
- Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.
Феттучине с морепродуктами и томатами
Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.
Приготовление происходит в последовательности:
- Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
- Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.
Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.
Макароны со стручковой фасолью
Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.
Для этого требуется совершить следующие действия:
- Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
- Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
- Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.
Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.
Панкреатит и макароны
Воспаление поджелудочной — серьёзное заболевание, успех лечения которого зависит от двух составляющих: медикаментозной терапии и соблюдения диетического питания. Огромное значение имеет именно диета, при которой упор делается только на те продукты, которые не перегружают повреждённый орган и не выводят его из строя ещё больше. В связи с этим, прежде чем что-то съесть, нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом: не усугубит ли ситуацию та или иная пища.
То же самое касается и макаронных изделий: люди, страдающие панкреатитом, должны чётко понимать, можно или нельзя есть этот продукт, как правильно его выбирать и готовить, а также какой объём может составлять одна порция.
Кулинарные секреты
Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.
Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).
Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.
Польза и вред разноцветных макарон
На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.
Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.
Что придает цвет:
- оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
- зелеными – от сока шпината;
- черными – от сока каракатицы.
Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Сорта макарон и их особенности
Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.
Группы макарон:
- Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
- Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
- Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.
Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще. Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению
Они бывают:
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:
- длинные и короткие,
- крупные и мелкие,
- фигурные,
- с разными начинками,
- для запекания.
Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.
Полезные свойства макарон
Полезных свойств у макаронных изделий очень много, и они обусловлены имеющимися в составе продукта веществами:
- Содержат белок, необходимый для нормального роста тканей клеток и функционирования всего организма.
- Входящая в состав клетчатка помогает уменьшить количество жировой ткани, а не мышечной массы. Клетчатка не усваивается организмом, но способствует насыщению. Благодаря этому можно съедать меньше, а энергию организм будет получать, сжигая жиры на бедрах и талии. Клетчатка действует в кишечнике как щетка, удаляя токсины и шлаки, одновременно нормализуя обмен веществ. Избавляет от дисбактериоза.
- В макаронах много сложных углеводов, характеризующихся медленным усвоением и обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Они служат живой энергией для спортсменов, которым нужно постоянно восполнять потери гликогена в мышцах. Подобные углеводы не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Это делает макароны приемлемым продуктом для питания диабетиков и людей, следящих за фигурой.
- Витамин Е оказывает омолаживающее действие, делает женщин красивее, благотворно влияет на мужскую силу.
- Витамины группы В регулируют психоэмоциональное состояние человека, облегчают состояние при головных болях.
- Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена углеводами: в 100 граммах их содержится 70 %.
- Аминокислота триптофан обеспечивает здоровый сон и улучшает настроение. Оказывает восстанавливающее и благоприятное действие на организм, нормализует процессы метаболизма.
- Железо, фосфор, калий, кальций, магний содержатся в не очень большом количестве, но имеют химическую структуру, которая способствует их усвоению.
Макаронные изделия могут быть различными по форме: спагетти, вермишель, ракушки, рожки. Самыми полезными являются спагетти, так как практически всегда производятся из твердых сортов пшеницы.
Существует 3 группы макаронных изделий:
- А (класс 1) — изделия производятся исключительно из муки твердых сортов пшеницы;
- Б (класс 2) — сырьем для производства макарон послужила мука из мягких сортов пшеницы;
- В (класс 3) — сделаны из обычной хлебопекарной муки.
Вред макарон для здоровья человека
Грудное вскармливание
И хотя бытует утверждение, что макаронные изделия могут стать причиной появления лишних килограмм, на самом деле это только частично правда. В продукте содержаться углеводы в большом количестве, но от порции макарон будет намного больше пользы, чем от жареного картофеля, например. При условии дозированного употребления макарон человек не наберет лишние килограммы. Макароны продаются в большом количестве и разнообразии без ущерба для здоровья, если чрезмерно увлекаться продуктом, то можно потолстеть. Также не рекомендуется такое блюдо на ночь.
Как видим, говорить о том, что от макарон есть вред, не приходится. Есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион. К таким состояниям относятся периоды после хирургические вмешательства, острые болезни органов пищеварения. Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость его компонентов, а именно пшеницы. Так что вред макарон только в несоблюдении нормы употребления продукта. Беременность и период кормления младенца грудью не являются противопоказанием к употреблению. Макаронные изделия – вкусное и полезное для здоровья блюдо, которое при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье и настроение человека.
Из чего делают макаронные изделия
Мне бы хотелось сразу отметить две вещи. Во-первых, все макаронные изделия разные. Мало того, что они бывают разной формы. Но их еще и делают из разной муки.
Во-вторых, любой продукт, даже заведомо полезный, может быть вредным, если употреблять его без меры. То есть, не стоит заранее считать что-то абсолютным злом, не разобравшись.
Итак, макароны могут делать из пшеницы твердых и мягких сортов. На упаковке обычно указывается эта информация. Там они условно разделены на три группы: группа А, группа Б и группа В.
Вторая – это изделия из мягких сортов, но тоже высшего сорта. Для последней берут «мягкую» муку, которая есть в составе хлебобулочных изделий. И в целом это неправильно. Такие макароны отличаются по цвету и цене. Они значительно дешевле, да и выглядят бледнее.
Казалось бы, в чем разница, если и там и там используется пшеничная мука? Состав теста одинаков, значит, это примерно одно и то же.
Диетическое блюдо из макарон с овощами
- капуста брюссельская — 160 гр.
- макароны — 250 гр.
- стручковая фасоль — 95 гр.
- черри — 4 шт.
- твёрдый сыр — 45 гр.
- масло оливы — по факту
- базилик — 15 гр.
- Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12—13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
- После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
- Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.
В макаронах много вредного глютена
Откуда взялась эта идея. В вашей хваленой пшенице из твердых сортов большая часть белка – глютен. А глютен вызывает воспаление кишечника, целиакию.
Как на самом деле. Что правда, то правда – в пшенице на глютен приходится 80% белка – а белка в ней много
Однако важно помнить, что целиакия – редкое наследственное заболевание, причем из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Все остальные могут есть глютен ложками – для них он опасности не представляет
Слухи о том, что глютен опасен не только для людей с целиакией, но и вообще для всех, запустили сторонники концепции «дырявого кишечника»: эти люди считают, что глютен (а еще сахар, молочные продукты, паразиты и некоторые лекарства) могут разрушать межклеточные соединения в кишечнике, так что вредное содержимое кишечника попадает в кровь. И это при том, что концепция «дырявого кишечника» вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов, а способность глютена разрушать межклеточные стенки не доказана.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет, так что верить сторонникам этой концепции мы не обязаны.
Что это
Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.
Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.
Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.
Источники
- Мария Валерьевна Кешнер Экономические санкции в современном международном праве. Монография; Проспект — М., 1984. — 421 c.
- Инна, Андреевна Подройкина Уголовные наказания в современной России: проблемы и перспективы / Инна Андреевна Подройкина. — М.: Юстицинформ, 2017. — 117 c.
- Федотова, Е. В. Юридическая психология. Шпаргалка / Е.В. Федотова. — М.: Научная книга, 2009. — 673 c.
- Принципы права: проблемы теории и практики. Часть 3 / Коллектив авторов. — Москва: СИНТЕГ, 1987. — 560 c.
- Тимофей, Николаевич Радько Теория государства и права в схемах и определениях / Тимофей Николаевич Радько. — М.: Проспект, 1981. — 403 c.
Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.
В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название — «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?
Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология популярного блюда не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).
Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебобулочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.
Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути — тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебобулочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам — рознь.
Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?
Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.
На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.
Правда это или вымысел — никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.
Теги: макароны, пшеница, макаронные изделия, Италия, изобретения, популярное блюдо, итальянская кухня, итальянская паста
О выборе полезного продукта
Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.
Для этого учитывают следующие факторы:
важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
хорошие макароны продаются только в упаковках;
цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
стоимость качественного продукта выше среднего.
Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.
Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей
Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.
Макароны по-флотски – в чем сила?
Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.
Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.
Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.
Употребляя макаронные изделия — такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:
- Макаронные изделия считаются качественными, если изготовлены из твердых сортов пшеницы;
- Итальянцы не поправляются, потому что едят только настоящие макароны, которые производятся из муки класса «А» и имеют золотистую или кремовую блестящую поверхность без видимых шероховатостей;
- Качественный продукт содержит небольшое количество кристаллического крахмала, поэтому почти 70% состава этих изделий – углеводы;
- Макароны полезны, если их употребление приходится на первую половину дня – завтрак или обед. Старайтесь употреблять этот продукт с зеленью, овощами или сыром, тогда они принесут вашему здоровью только пользу и не принесут вреда.