Облепиха

Содержание:

Простые рецепты для красоты и здоровья

Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:

  • масло,
  • настой ягод и листьев,
  • отвар из коры и листиков,
  • соки из плодов и листьев.

Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше. 

Облепиховое масло

Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла. 

— Первый способ

  1. Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.  
  2. Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.  
  3. В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.  
  4. Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.

Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки. 

СОВЕТ

Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока.

— Второй способ

  1. Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.  
  2. Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.  
  3. После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.  
  4. Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.  
  5. Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.

После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию. 

Настои и отвары из облепихи

Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.

Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.

Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.

  1. Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
  2. На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.

После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии. 

Облепиховая настойка на спирту

  1. 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.  
  2. Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.  
  3. После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.

В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека. 

Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков. 

Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки

Облепиха — что это за ягода?

Что такое облепиха? Облепиха очень любит солнышко и растет по берегам водоемов, но болотистые местности и слишком влажные она не любит. Иногда она встречается в горах. Облепиха отличается тем, что стойко переносит всякие морозы до — 45 градусов.

На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.

Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.

Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;

Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;

Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.

Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;

Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;

Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета

В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.

Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Облепиха в домашней косметологии

Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

Маски для лица

Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

Для омоложения можно использовать такую маску:

  • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
  • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
  • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.

Облепиха для красоты волос

Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
  • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
  • смесь на четверть часа распределяют по волосам.

Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

  • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

Ванна с облепихой

Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

  • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
  • настоять около 15 минут и процедить;
  • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией

↑ Как собирать и хранить облепиху

Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.

Используют при сборе 3 способа:

  1. Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
  2. «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
  3. Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.

Облепиха в кулинарии

Итак, облепиха: как есть, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.

Облепиховый морс

Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.

На 8 порций морса потребуется:

  • облепиха —  0,6 кг;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • вода – 2,4 л

Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.

Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.

Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.

Watch this video on YouTube

Облепиховый мусс

На 6 порций мусса потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • вода – 0,5 л

Как приготовить мусс:

Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.

Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.  

В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.

Watch this video on YouTube

Варенье из облепихи с имбирем

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды облепихи – 0,6 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).

Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение. Облепиховое варенье – польза для иммунитета, благодаря высокому содержанию  витамина A и C, фитонцидов и флавоноидов.

Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства

Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. Стерилизованную банку (3 л) заполняют на 2/3 ягодами. Остальное пространство заполняют водкой.
  2. Настаивают в течение 2-3 месяцев в тёплом помещении без освещения.
  3. По истечении срока отстоя содержимое банки процеживают. Жидкость переливают в бутылку и ставят в холодильник на 2-3 суток.
  4. После всплывания масла нужно собрать его в отдельную ёмкость (с помощью медицинского шприца). Масло используется в лечебных целях. Хранить его лучше в сосуде из тёмного стекла.
  5. Настойку фильтруют через марлю (4-6 шаров). Добавляют немного воды и сахара.

 Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:

  • простудных заболеваний;
  • воспаления;
  • кожной сыпи, акне;
  • гинекологических проблем;
  • язвы желудка и др.

От кашля и простуды

Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:

  • чай – 1 ч. л. плодов растирают с сахаром и заливают кипятком (200 мл);
  • отвар – 2 ст. л. сухих листьев заливают крутым кипятком (250 мл), настаивают под закрытой крышкой 40 минут, употребляют после процеживания.

Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.

При цистите

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:

  • по столовой ложке внутрь за 25 мин. до еды (2 р/д);
  • тампоны – вату смачивают маслом, ставят как вагинальный тампон на ночь (курс – 5-7 дней).

Употребление при панкреатите

Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.

От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

Правила применения облепихи

В целом, правил по использованию облепихи не так уж и много – все они отражены преимущественно в тех рецептах, которые как раз собирают многие люди для того, чтобы передавать их от поколения к поколению, из одной семьи в другую. 

1. Одно из важнейших правил мы уже озвучили – перед использованием облепихи или любых частей посадки необходимо проконсультироваться с врачом.

Обычно специалист назначает анализ крови, из которого будет понятно, возникнут ли у человека какие-либо аллергические реакции, или же их можно будет избежать. Как правило, после этого, если аллергия не была выявлена, то человеку рекомендуют определенные формы использования облепихи – кому-то можно использовать настойки и масла для местного (наружного) применения, в есть те, кому советуют исключительно внутреннее использование ягодок и настоек. Причем, ягоды можно употреблять в свежем виде, сразу после съема кустика, пока они свежие и насыщенные всеми необходимыми веществами. 

ВАЖНО
Употреблять плоды или настойки, использовать их для местного применения можно только после подробной консультации с врачом!
Порой у человека могут возникать аллергические реакции, которые приводят к еще более неожиданным и неприятным последствиям. Так что в этом случае человеку следует проявлять бдительность, чтобы не нанести своему состоянию здоровья еще больший ущерб. . 2

Стоит быть очень осторожным, когда используют облепиху и настойки, средства, ягоды в отношении ребенка

2. Стоит быть очень осторожным, когда используют облепиху и настойки, средства, ягоды в отношении ребенка.

У детей организм достаточно непредсказуемый, и тут вероятность развития аллергии только повышается. К тому же, облепиховые ягоды имеют очень своеобразный аромат, который специфичен для ребенка, поэтому иногда дети не воспринимают посадки, они им не нравятся. В таком случае в игровой форме можно готовить для ребенка сладкие напитки, джемы, печеньки из облепихи. 

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Заготовки на зиму

Есть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
  2. Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
  3. Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
  4. Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.

Существует много способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. Наиболее полезным является замораживание.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector