Польза и вред ромашкового чая

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Приготовление и применение

Еще один вопрос, которые интересует многих людей: ромашка слабит или крепит стул. На самом деле, какого-либо из вышеуказанных эффектов она не оказывает, за исключением случаев передозировки или индивидуальной непереносимости.

Готовить и использовать растение в каждой ситуации нужно по-разному. Для приема внутрь она заваривается кипятком, а после просто употребляется. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Первый вариант: 2 столовые ложки сухой смеси заливается 250 мл. кипятка. Отвар настаивается, и остужается. После его можно применять внутрь.
  • 2 столовые ложки цветка заливаются 250 мл. кипятка. Поставить настой на водяную баню и выдерживать в течении 15-20 минут. После оставить настаиваться еще на 30 минут. Пить перед едой в теплом или горячем виде.
  • 3-4 столовые ложки засыпать в термос, залить кипятком. Оставить на час. Употреблять за 30 минут до приема пищи.

Отвар из трав готовится достаточно легко

Можно ли пить каждый день?

Такой вопрос, как: можно ли пить ромашку каждый день, является не менее интересным. Разумеется, все зависит от количества, частоты приема и общего состояния человека.

Если выпивать больше 1 литра настоя в день, это может привести к неприятным последствиям. Рекомендуется снижать вышеуказанную дозировку и делать перерывы и приемах.

Слабый настой можно давать в малом количестве детям с двух месяцев для улучшения пищеварения.

Производство

После сбора, специальными ножницами стебли отделяются от цветков. Далее цветки сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Соцветия ромашки равномерно распределяют в один тонкий слой на бумажной поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае цветки могут запреть. Для равномерного высушивания ромашку перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебное свойство. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве. После процесса сушки цветки фасуют в упаковки. При изготовлении ромашкового чая в пакетиках, цветки перед упаковкой мелко измельчают.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

Для детей чай из ромашки также будет крайне полезным. Как правило, если ребенок простыл, то сам врач назначает ему чай из ромашки. Ведь у такого напитка практически нет противопоказаний и побочных действий. Чай подойдет не только в качестве средства от простуды, но и как успокоительное и профилактическое средство.

В грудничковом возрасте, когда у малыша начинают резаться зубки, ромашковый чай может успокоить ноющую боль и самого малыша.

Главное помнить, что такой чай нужно пропивать курсами, чтобы у детского организма не возникло привыкания. В раннем возрасте напиток вводят постепенно, начиная с самой маленькой дозы.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Сбор

Ромашка произрастает повсюду: на поле, в лесу, на берегу реки или водоема, на травянистых склонах гор и даже вдоль трасс. Цвести растение начинает в мае, отцветает ближе к сентябрю. Оптимальными месяцами для заготовки считаются июнь и июль. Целебность растения зависит от способа, времени суток, а также от места сбора. Цветки ромашки срезаются ножом (выше одной трети высоты растения от земли), наиболее целебными считаются те, которые только начали цвести (лепестки подняты вверх). Сбор осуществляется при сухой погоде в утренние часы, когда полностью высохнет роса. В жару цветки не собирают, при таких условиях они увядают, и в них уменьшается количество полезных веществ. Срезают ромашку на лесных опушках, на полях и лугах, подальше от автотрассы, железной дороги, свалки, так как растение способно впитывать в себя токсические соединения.

Из истории

Ромашку, как целебное растение, начали использовать еще в Древней Греции и Риме. Врачи древних государств считали растение настоящей панацеей от большинства болезней, его лечебное действие описывалось средневековыми травниками. К началу XVIII века ромашку стали использовать не так активно, а в XIX веке и вовсе забыли, она использовалась лишь для принятия ванн и в качестве косметологического средства. В ХХ веке в лабораториях был исследован химический состав растения, ученым удалось доказать его лекарственную ценность.

Врачи и ученые древнего мира использовали ромашку для разных целей. В Римской империи лекари применяли отвар ромашки для исцеления от гинекологических заболеваний и воспалений, персидский ученый Авиценна прописывал больным употреблять настой для восстановления и поднятия сил, древнеримский писатель и военный предводитель Плиний Старший применял ромашку для приготовления противоядия при укусе змеи.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С  фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Применение в медицине и косметологии

Применение растения способно оказать положительное воздействие не только на работу внутренних органов, но и на волосы, ногти, кожные покровы и даже цвет лица человека.

Объясняется такое чудотворное действие тем, что в состав травы входят полезные вещества, которые делают растение незаменимым компонентом в косметологии.

Напиток из такого растения оказывает мочегонный эффект.

Для лица

Для ухода за кожей лица подойдут маски из настоя, которые способствуют расслаблению лицевых мышц, поскольку в составе цветка имеется каприловая кислота, которая является мощным антисептиком.

Другие компоненты, входящие в состав ромашки способствуют улучшению и восстановлению эластичности кожи, а также удерживают влагу в эпидермисе.

Важно убедиться в отсутствии аллергии на цветок, перед тем как использовать его для приготовления косметических средств

Для волос

Благодаря входящим в состав растения смолам, эфирным маслам и витаминам, отвар ромашки для волос позволяет сделать их блестящими и крепкими. Применять для ухода за волосами растение допустимо в любом виде: в засушенном или свежем.

Существует множество народных рецептов, для приготовления которых используется цветок — отвары, шампуни, настои, маски, ополаскиватели и даже осветлители. Любое из них можно приготовить самостоятельно.

Для кожи

Если на регулярной основе применять отвар из такого чудотворного растения, кожа станет намного чище. Приготовленным средством можно умывать лицо утром и вечером, а также делать компрессы и примочки.

Состав и калорийность

Чай из сухих цветков ромашки — это не только вкусный и ароматный напиток, но и чрезвычайно полезный. Уже в древности люди знали о его целебных свойствах. Однако их природа не могла это объяснить. Сегодня каждый второй человек знает, что полезные свойства продукта объясняются наличием витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Исследования показали, что ромашка и чай из нее являются богатым источником питательных веществ. Ромашковый чай содержит много витаминов:

  • А;
  • Бета-каротин;
  • Группа витаминов B;
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP.

Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не упомянуть минеральный комплекс, который в нем содержится. Напиток насыщен следующими веществами:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Еще одна положительная особенность сушеного ромашкового чая состоит в том, что он не содержит холестерина и кофеина, а энергетическая ценность очень низкая и составляет всего 1 ккал на 100 мл.

Принимая во внимание состав ромашкового чая, можно смело утверждать, что этот напиток может не только улучшить физическое состояние человека, но и начать комплексную терапию при лечении определенного заболевания. Он может действовать как вспомогательное лекарство, которое может усиливать действие лекарств и ускорять процесс заживления

Ромашковый чай: предостережение и противопоказания

Ромашковый чай подходит далеко не всем. От него необходимо отказаться:

  • людям, страдающим тяжелой аллергией, особенно аллергией на пыльцу. Потому что цветки ромашки могут быть «заражены» множеством других видов пыльцы и вызывать аллергические реакции.
  • людям с аллергией на ромашку или на растения семейства Астровые (полынь, арника, календула). Если при первом контакте с препаратами или цветками ромашки аллергия была лишь легкой, то со временем аллергическая реакция может усиливаться.

Люди, которые принимают лекарства, не должны заменять их ромашковым чаем, а лучше пить его в качестве дополнительного средства, конечно, по согласованию с врачом.

Настой ромашкового чая не следует употреблять в избытке. Передозировка может вызвать кожные реакции гиперчувствительности или тошноту и рвоту. Ромашка может даже взаимодействовать с лекарствами, такими как ибупрофен или антидепрессанты. Беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, принимающим антикоагулянты, следует уточнить дозировку ромашкового чая у лечащего врача.

Ромашковый чай, заваренный в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать при глазных инфекциях. Потому что даже малейшее загрязнение может вызвать дополнительное раздражение и усугубить инфекцию.

Некоторые травяные чаи, в том числе ромашковый чай, содержат пирролизидиновые алкалоиды в низких концентрациях. Эти алкалоиды являются генетически опасными, канцерогенными и токсичными для печени в высоких дозах. Не пейте ромашковый чай и другие травяные чаи в течение длительного времени и строго соблюдайте дозировку.

* В некоторых случаях нельзя применять горячий и влажный компресс для живота (с ромашкой или без нее), например, в случае острого воспаления, необъяснимой боли в животе, лихорадки, нарушений кровообращения или выраженного варикозного расширения вен.

Список литературы:

  • Atsushi Kato, Yuka Minoshima, Jo Yamamoto, Isao Adachi, Alison A Watson, Robert J Nash. Protective effects of dietary chamomile tea on diabetic complications. J Agric Food Chem. 2008 Sep 10;
  • Kamillentee: Herstellung, Anwendung und Wirkung. mein-schoener-garten.de
  • Maryam Zemestani, Maryam Rafraf, Mohammad Asghari-Jafarabadi. Chamomile tea improves glycemic indices and antioxidants status in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition. 2016 Jan;
  • Kamillentee und warum Sie öfter eine Tasse davon trinken sollten. Zentrum der Gesundheit. Dezember 2020;
  • What are the benefits of chamomile tea? www.medicalnewstoday.com
  • Echte Kamille: Lindert Entzündungen und Halsweh. apotheken-umschau.de
  • Kamillentee: Alles über die Wirkung der Heilpflanze. Januar 2020. utopia.de
  • Kamille. netdoktor.de
  • J Subiza, J L Subiza, M Hinojosa, R Garcia, M Jerez, R Valdivieso, E Subiza. Anaphylactic reaction after the ingestion of chamomile tea: a study of cross-reactivity with other composite pollens. J Allergy Clin Immunol. 1989 Sep;
  • Kamillentee: Wunderwaffe für Gesundheit, Figur und Haut. fitforfun.de
  • Was Kamillentee so gesund macht. fitbook.de
  • Ivana Z Matić, Zorica Juranić, Katarina Savikin, Gordana Zdunić, Neva Nađvinski, Dejan Gođevac. Chamomile and marigold tea: chemical characterization and evaluation of anticancer activity. Phytother Res. 2013 Jun.

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Сколько ромашкового чая можно пить в день

Даже если продолжительность употребления ромашкового чая не ограничена, его не рекомендуется пить для удовольствия слишком часто. Со временем организм привыкает к ингредиентам, и лечебный эффект ромашкового чая теряется.

Между приемами пищи можно выпивать чашку ромашкового чая 1-3 раза в день. Это помогает, например, успокоить раздраженный желудок или облегчить желудочно-кишечные спазмы. Ромашковый чай очень полезен при воспалениях в желудочно-кишечном тракте (например, при гастрите). Пейте чай теплым, несладким и маленькими глотками между приемами пищи, чтобы он проявил свое противовоспалительное и успокаивающее действие.

Вы также можете использовать ромашковый чай несколько раз в день для полоскания рта, горла или для ингаляции. Если через неделю жалобы не исчезнут, следует обратиться к врачу.

Рецепты народной медицины на основе ромашки

Применение лекарственных средств на основе сухих соцветий ромашки относится к сфере деятельности народной медицины, которая обладает сотнями уникальных проверенных временем рецептов, позволяющих с успехом лечить огромное количество легких и тяжелых болезней.

Отвар

Одной из самых полезных форм использования ромашки является – пероральный прием отвара из сухих цветов лекарственной разновидности данного растения. Для его изготовления необходимо две столовые ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, после этого довести до готовности на водяной бане.

Далее отвар процеживается и принимается трижды в день по несколько небольших глотков.

Для улучшения вкуса в получившийся водный раствор можно развести теплой водой.

Используется отвар для лечения:

  1. Воспаления кишечника;
  2. Нарушения аппетита;
  3. Изжоги;
  4. Нарушений моторики желудка.

Настой

Вторым по распространённости является прием настоя ромашки. Он особенно эффективен при лечении воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, гастрита (с пониженной кислотностью), а также при простуде и воспалительных заболеваний женских наружных половых органов.

Для приготовления настоя необходимо две ложки сухих цветов залить крутым кипятком, после этого накрыть крышкой, настоять (не менее получаса) и процедить (при помощи сложенной вчетверо марли или ситечка). Получившийся отвар употреблять трижды в день за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Фиточай — один из самых легких в приготовлении и одновременно эффективных способов употребления ромашки. Его применение показано при нарушениях сна, депрессиях, нервном напряжении, простуде, гриппе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также употребление чая с добавлением соцветий ромашки лекарственной оказывает хорошее профилактическое воздействие.

Для приготовления ромашкового чая необходимо десять грамм (одна чайная ложка) сухих соцветий залить стаканом крутого кипятка. После этого добавить мед (по вкусу) и настаивать до готовности. В профилактических целях пить чай необходимо трижды в день.

Ванны с ромашкой

Для приготовления необходимо отвар ромашки (пятьсот грамм цветов залить двумя литрами кипятка и дать настояться) вылить в заранее приготовленную горячую ванну, принимать которую необходимо один раз в день по тридцать минут. Курс лечения составляет одну неделю.

Спринцевания

Огромную пользу средства на основе ромашки приносят при лечении гинекологических заболеваний. Для нормализации интимной микрофлоры применяется процедура спринцевания настоем из данного лекарственного растения. Для проведения процедуры необходимо чайную ложку отвара заварить в стакане кипятка.

После заваривания настой фильтруют, набирают в специальную спринцовку и выполняют спринцевание.

Также в гинекологии положительно используется подмывание концентрируемым настоем ромашки. Оно эффективно при цистите, молочнице и эрозивных процессах. Проводится процедура ежедневно перед сном на протяжении недели.

Тампоны с ромашкой

В гинекологии для лечения воспалительных заболеваний применяются тампоны, смоченные настоем ромашки. Процедура проводится следующим образом.

В приготовленный настой (двадцать грамм цветков поместить в термос, после этого на сутки залить литром кипятка) окунается обычный гигиенический тампон, который затем на ночь вводится во влагалище.

Курс лечения длится от недели до двух.

Крем

Первоклассным средством, позволяющим надолго избавиться от таких кожных дефектов как трещины, шелушение, раздражение и сухость кожи является крем с экстрактом ромашки, который можно как купить в аптеке, так и приготовить дома.

Для приготовления крема в домашних условиях необходимо:

  1. Пятьдесят грамм жирного сливочного масла и десять грамм оливкового смешать и разогреть на паровой бане.
  2. В получившуюся массу влить два желтка и две ложки меда.
  3. Добавить тридцать миллилитров камфорного спирта, десять грамм глицерина и пятьдесят грамм отвара ромашки.
  4. Смешать и оставить в прохладном месте до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector