Сало

Полезные свойства свиного сала

Польза жира для организма человека бесценна, поскольку он имеет богатейший химический состав и не теряет полезные вещества даже при термической обработке (кроме жарки), но только при условии, что она была проведена правильно.

Химический состав

Так, рассматриваемый продукт обогащен:

  1. Ретинолом (витамином А). Этот элемент несет ответственность за состояние кожи, а также влияет на функционирование органов зрения.
  2. Токоферолом (витамином Е). Он является одним из важнейших веществ, поскольку он регулирует деятельность сердца и сосудов, половой сферы, центральной нервной системы. Параллельно токоферол обеспечивает нормальную выработку женских и мужских гормонов, и воздействует на состояние кожных покровов и волос.
  3. Кальциферолом (витамином Д). Он несет прямую ответственность за усвоение кальция и укрепление костей, ногтей и зубов. Кальциферол присутствует в минимальном списке продуктов, и жир в него входит. Если употреблять его в разумных количествах, и параллельно часто подставлять тело солнечным лучам, организм получит необходимый запас витамина Д3.

  4. Ненасыщенными жирными кислотами (витаминоподобными веществами группы F: линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами). Под этими компонентами подразумеваются такие важные полиненасыщенные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Они отвечают за формирование клеточных мембран и стенок, принимают участие в синтезе липидов, способствуют усвоению кальция и фосфора, и выполняют еще массу функций, регулирующих жизненно важные процессы в организме.
  5. Холином – витамином В4. Точнее, это даже не отдельный витамин, а витаминоподобное вещество, которое защищает печень от негативных экзогенных и эндогенных факторов, регулирует работу мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  6. Селеном. Это вещество обладает свойством защищать организм от образования раковых клеток, укреплять иммунитет, замедлять процессы старения. Селен нужен женскому организму для поддержания нормальной работы репродуктивной системы и регуляции менструальной функции.
  7. Цинком. Этот минерал входит в состав более чем 200 ферментов, принимающих участие в огромном количестве органических процессов. Цинк содержится также в инсулине – гормоне ПЖЖ, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, называть жир вредным продуктом может только человек, который не знаком с его составом.

https://youtube.com/watch?v=WQkRqXtuMLc

Чем полезно соленое свиное сало

Соленое свиное сало, как и свежее, одинаково полезно для организма человека. При помощи этого продукта в народной медицине лечат:

  • простуду;
  • легкие ожоги;
  • мастит и мастопатию;
  • зубные боли;
  • запоры;
  • гиперхолестеринемию;
  • обморожения.

Жир содержит антиканцерогенные и антиоксидантные компоненты, которые защищают организм от рака.

Но добиться такого эффекта, как и результатов при лечении вышеуказанных патологий, можно только при регулярном употреблении сала.

Теперь немного о терапевтических свойствах продукта животноводства. Он оказывает различные лечебные воздействия:

  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • обезболивающие;
  • согревающие;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие.

Также сало способствует устранению кашля и оказывает размягчающее воздействие. В последнем случае его часто применяют для борьбы с мозолями, натоптышами и пяточными шпорами.

Сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом

Для сравнения. Соленое сало не считается более эффективным, чем свежее. Однако после засолки оно может храниться на протяжении многих недель, при этом его вовсе не обязательно помещать в холодное место или закатывать в банки. А вот несоленое в таких условиях испортится буквально за сутки-трое.

Стоит ли употреблять копченый продукт

Многие гурманы любят копченое сало намного больше, чем свежее или засоленное. Этот вариант тоже полезен для здоровья, но лишь при условии домашнего копчения. При соблюдении технологии приготовления продукт не только сохраняет свои полезные свойства, но и сам хранится намного дольше. Но получить от него пользу можно лишь при условии его употребления в разумных количествах.

А вот покупную продукцию лучше принимать в исключительных случаях. Сегодня большинство изготовителей, желая удешевить производство, используют для обработки жидкий дым. При частом употреблении покупного копченого сала повышается риск отравлений и возникновения ЖК заболеваний.

Полезен для здоровья только продукт домашнего производства

Польза сала

Хотя высокая калорийность свиного сала отпугивает от него всех, кто борется с лишним весом, однако парадокс заключается в том, что этот продукт может и поспособствовать похудению. Именно из-за его немалой питательности всего 30–40 г сала, съеденные натощак с утра, способствуют не только быстрому и длительному насыщению, но и запускают механизмы пищеварительной системы, тем самым помогая очищению организма.

  1. Повышенная калорийность свиного сала делает его отличным источником резервной энергии, который окажется кстати, если человеку предстоит сложная физическая или же интеллектуальная работа.
  2. Более того, оно содержит полезный холестерин, что невероятно близок по своему составу к тому, из которого состоит человеческий мозг. Поэтому употреблять его чрезвычайно полезно для мозга, поскольку это способствует регенерации мозговых тканей.
  3. Вдобавок сало является источником витаминов. Так, полученный из свиного сала витамин D, способствует улучшению усвоения кальция в ЖКТ. Не секрет, что этот микроэлемент является базовым строительным материалом для костной ткани, поэтому можно с полной уверенностью говорить – оно способствует укреплению костей.
  4. А вот витамины А и Е в нём, совместно с жирными кислотами и холестерином, позволяют существенно улучшить тонус и общее состояние кожи, защищая её и противодействуя её увяданию.
  5. Полезно оно и для сердечно-сосудистой системы. Хотя на продукт часто грешат, как на источник холестерина, что провоцирует атеросклероз, тем не менее в нём также содержится линолевая кислота, которая, наоборот, способствует нормализации холестеринового обмена, а, значит, в умеренном количестве продукт лишь способствует эластичности и очищению сосудов.
  6. А вот наличие в сале арахидоновой кислоты делает его незаменимым для человеческого сердца.

Очень полезно употребление свиного сала для клеток тела. Продукт содержит близкие по составу человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые служат своеобразным «строительным материалом» для клеточных мембран. К тому же оно помогает улучшению внутриклеточных обменных процессов, стимулирует функции межклеточных мембран, а также повышает КПД митохондрий клеток.

Полезно оно и для нормального функционирования половой системы как мужчины, так и женщины. Однако для женщин позитивное влияние свиного сала ещё куда более очевидно: продукт выступает стабилизатором гормонального фона, ограждает яйцеклетки женщины от разрушительного действия токсинов и снабжает её организм дополнительной энергией. Важен продукт и для детей, поскольку помогает укрепить иммунную систему малыша. При этом оно является абсолютно гипоаллергенным.

К тому же сало является идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам. Оно провоцирует выработку ферментов, что способствуют расщеплению алкоголя, а также оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка и частично может нейтрализовать сивушные масла некачественного спирта. Всё эти свойства продукта делают его незаменимым помощником на банкете, ведь получается, что сало препятствует быстрому опьянению.

Сало — польза и вред, калорийность

С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны полезные свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая его очень ценным. Особенно хорошо выручало свиное сало русский народ во времена набегов кочевников, которые забирая скот и продукты питания, не трогали только свиней, из-за того, что те не умели быстро бегать на своих коротких ножках.

Раньше на любом пиршестве или застолье можно было увидеть этот замечательный продукт. И сегодня на всех континентах сало едят в соленом, копченом, жареном виде. Ученые всерьез заинтересовались свойствами сала и стали вплотную исследовать этот продукт. В наше время о пользе и вреде сала ходит множество слухов. Какие-то из них имеют научное обоснование, другие – абсолютно нереальны.

Химический состав

Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты. Кроме того, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Все это позволяет сделать вывод о том, что состав сала приближен к составу растительных масел, однако польза сала, несомненно, выше. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество – арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.

И что самое главное, ее нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием. Поэтому оно считается уникальным продуктом.

Калорийность сала

Существует такой миф, особенно распространенный среди женщин, о том, что от сала толстеют. С той же уверенностью можно сказать, что толстеют от любой пищи, если ей слишком злоупотреблять. Польза и вред сала зависит от того, сколько продукта съедать ежедневно.

Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни 10-30 г. сала в день вреда не принесет, а вот пользы прибавит. Калорийность сала достаточно высока. В 100 г. содержится порядка 770 ккал. Поэтому ученые рекомендуют включать этот продукт в утренний рацион, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Полезные свойства

О пользе и вреде сала говорят много и часто. Однако несомненным плюсом сала является его способность обволакивать стенки пищевода таким образом, что если во время застолья человек употребляет сала, то влияние алкоголя на его организм будет минимальным.

Особенно активно рекомендуется употреблять свиное сало зимой, так как помимо прочих свойств оно обладает способностью стимулировать и укреплять иммунитет.

Полезно сало при заболеваниях легких.

Оно хорошо выводит из организма токсины и устраняет из сосудов «вредный» холестерин, ровно, как и тяжелые металлы.

Лучше всего и полезнее употреблять в пищу соленое сало с луком, хлебом и чесноком. А вот от магазинного копченого стоит отказаться.

Сало полезно есть по утрам даже тем, у кого проблемы с работой пищеварительного тракта. Потому что сало способствует отхождению желчи, накопленной за ночь в организме, и эффективно очищает его.

Главное – это есть правильное сало, то есть подкожный жир, а не внутримышечный, к которому относятся бекон, шейка и остальные части свиной туши.

Противопоказания

  • Сало не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Поскольку сало является жирным продуктом, его употребление следует ограничить людям с заболеваниями печени.

Горячий вариант копчения.

Горячий способ копчения сала предусматривает приготовление продукта при высокой температуре и за меньшее время. Но для него потребуется специальное приспособление, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.

  • Подготовьте устройство. Заложите в него опилки с листьями. Затем установите решетку и разложите на нее замаринованные куски сала. Старайтесь улаживать шпик на расстоянии, чтобы дым мог окутать каждый кусок.
  • Установите коптильню на огонь и оставьте на час. Готовность сала определяйте по внешнему виду: если оно приобрело золотистый цвет, то готово.

Как выбрать и хранить сало

Покупать сало нужно правильно, и тогда оно и впрямь будет полезно. Никогда не берите продукт «с машины» и в сомнительных местах. Только в магазине или на рынке! При этом не стесняйте попросить у рыночного торговца сальцем документы на его товар — справку от ветеринара. Документы подтвердят безопасность продукта.

Обязательно осмотрите и понюхайте облюбованный кусочек. Если сальце свежее — его цвет белый или легко-розовый. Желтизна же выдает товар несвежий. На ощупь качественное сало мягкое, если оно не заморожено. Чем тоньше и светлее шкурка, тем лучше. На ней не должно быть щетинки и грязи. А если есть следы клейма — это тоже ставит плюс в сторону качества.

Хорошее свежее сало не пахнет неприятно. У него присутствует легкий специфический аромат.

Какое сало лучше купить? Конечно, с мясной прослойкой и внешне привлекательно, и на вкус лучше. Но в мясе могут присутствовать яйца гельминтов. Поэтому купленный с прослойкой кусочек надлежит подвергнуть кулинарной обработке либо посолить.

В соленом виде сало можно превосходно сохранить в холодильнике более месяца. А если предварительно отварить — срок хранения увеличится до полугода. Соленое и маринованное же хорошо хранится в стеклянной таре (банках) в прохладе. А можно и просто обернуть свежее сальце бумагой и хранить в морозилке.

Секрет восстановления старого сала

Если старое соленое сало заветрилось, подсохло, пожелтело, нужно чтобы оно не пропало.  Я нарезаю его кусками 5х10 см, заливаю млоком, ставлю на медленный огонь минут на 15. Можно поместить в микроволновку, это сократит время. Затем сальцо снимаю, охлаждаю и пробую, выходит как свежее!

В каком бы виде вы не предпочитали сало, польза и вред для организма этого продукта должны быть учтены, чтобы еда была не только в удовольствие, но и не о вред!

Посмотрите информационное видео, сало польза и вред для организма при диабете:

Чем полезно сало для женского организма

Информация о пользе сала для организма женщины окажется особенно полезной тем, кто стремится сбросить лишний вес и категорически отвергает употребление этого продукта.

При умеренном введении сала в женский рацион замечают такие позитивные изменения:

  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • прилив бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Польза сала для организма женщин и мужчин:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление мембран клеток, за счет чего улучшается состояние сосудов;
  • снижение риска возникновения онкологии.

Врачи рекомендуют даже беременным вводить в меню свиное сало. Высококалорийный продукт позволяет пребывать в бодром состоянии на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Будущим мамам полезно знать, что жирные кислоты, входящие в состав сала, оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона

Особенно это важно для формирования его нервной системы

Устранение кожных проблем

Современные косметологи не станут отрицать уникальные свойства сала, при помощи которого удается насытить кожу полезными веществами. Этот доступный продукт позволяет:

  • устранить воспалительные процессы;
  • сделать кожу мягкой;
  • сгладить глубокие морщинки.

Позитивное воздействие на кожу обеспечивается за счет содержания в сале витамина D, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. А это, в свою очередь, способствует поддержанию тонуса организма, предупреждает процесс старения.

Источник фото: shutterstock.com

При наличии угревой сыпи косметологи рекомендуют использовать топленое сало. Оно позволит устранить данную эстетическую проблему, а также предупредит потерю влаги и сделает кожу бархатистой.

Использовать сало в косметических целях совсем несложно. Для достижения высокого результата рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Кожу предварительно очистить гелем для умывания.
  2. Поверхность лица натереть кусочком сала.
  3. Маску оставить на 15 минут.
  4. Умыть лицо водой комнатной температуры.

Источник фото: shutterstock.com

Также из сала можно приготовить в домашних условиях эффективный крем для лица. Для этого потребуется подготовить такие компоненты:

  • укроп, липовый цвет и дубовую кору — по 1 ст. л.;
  • топленое сало — 20 г;
  • кипяток — 2 ст.

Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Все травы помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Выжидают, пока содержимое не остынет.
  3. После того как температура состава станет идентичной парному молоку, настой процеживают.
  4. В емкость добавляют топленое сало.

Готовый крем наносят на кожу тонким слоем. При использовании такого средства удается значительно улучшить внешний вид, избавиться от морщин, придать лицу сияние.

Польза сала для волос

Косметологи отмечают, что сложно переоценить пользу сала для красоты и здоровья женщины. Оно положительно влияет не только на кожу, но и на волосы. Всем, кто стремится обладать великолепной шевелюрой, будет полезно ознакомиться с одним простым, но очень действенным способом.

Источник фото: shutterstock.com

Перед мытьем волос рекомендуется растопить свиное сало, остудить его до комнатной температуры и нанести полученную массу на волосы. Результат не заставит себя долго ждать. Роскошные, блестящие и послушные волосы порадуют обладательницу уже после первого применения.

Такие позитивные изменения не случайны, поскольку сало содержит следующие витамины:

  • А — нормализует работу жировых желез, обеспечивает поддержание влажности кожи;
  • Е — выступает в качестве «защитника» волос от негативного воздействия внешней среды;
  • В4 — очищает сосуды, способствуя улучшению кровообращения.

Возможные опасные свойства

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах

Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-salo-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Правила употребления

Несмотря на неоценимую пользу сала, есть его в неограниченных количествах запрещено, так как оно достаточно калорийное и может спровоцировать негативные явления.

Рекомендовано употреблять соленый шпик вместе со свежими овощами, растительным маслом и блочным уксусом. В таком случае овощи позволят усвоить организму все полезные микроэлементы из сала, а уксус поможет вывести токсины и предотвратить развитие интоксикации.

Хорошим перекусом будет кусочек вареного сала. Этот продукт насытит организм надолго, при этом потребление калорий будет минимальное. Усваивается жир достаточно быстро, при этом не перегружает печень и почки. Регулярное употребление вареного сала восстанавливает работу суставов и убирает регулярные боли.

Воспалительные процессы останавливает сало с чесноком, солью и перцем. Этот же рецепт используют для лечения зубной и головной боли.

Можно есть жареное сало. Во время приготовления жировой прослойки не нужно использовать масло.

Можно не только есть шпик, но и использовать его наружно для решения других проблем. Если потянуть мышцы спины, то для лечения подойдет небольшой кусочек шпика, который нужно приложить к больному месту и примотать шарфом.

Можно использовать продукт вместо крема для лечения сухости кожи, трещин. Раньше жиром смазывали лицо и руки для предотвращения обморожения.

Выбор и хранение сала

К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация)

При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара

Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки — коричневый или жёлтый.
Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Лечебные свойства:

От зубной боли:

Конечно, самое правильное при зубной боли — идти к стоматологу. Но не всегда это можно сделать сразу. Положим, человек на даче, или боль наступила ночью, а до дежурной клиники трудно добраться. Зубную боль в таких случаях можно притупить, а то и совсем избавиться от нее, используя опыт народной медицины.

Удивительно, но от ноющей зубной боли хорошо помогает свиное сало. Если оно соленое, его надо отмыть от соли и положить ломтик между десной и больным зубом. Его держат во рту 15-20 минут, за которые боль волшебным способом утихает и даже вовсе проходит.

Трудно сказать, каким образом действует этот продукт, но те люди, кто испытывал на себе подобный способ, утверждают, что боль не только пропадает достаточно быстро, но и появляется снова через достаточно большой промежуток времени.

От простуды:

Этот продукт – прекрасное природное средство при лечении простудных заболеваний. Он помогает во многих случаях и используется в качестве мазей, компрессов, для внутреннего употребления. Если вас мучает высокая температура, смажьте на ночь стопы свежим свиным салом, наденьте шерстяные носки. Для увеличения эффекта выпейте следующую смесь: заварите ложку зеленого чая в горячем молоке, положите в чашку кусочек топленого сала и черный перец на кончике ножа. Выпейте перед сном и ложитесь спать. Сало и перец прогреют организм, зеленый чай поможет их лучшему усвоению.

Если вы мучаетесь от постоянных приступов кашля, которые не поддаются традиционным методам лечения, вам так же поможет лечение этим продуктом. Приготовьте мазь:

Дополнить процедуру можно прогреванием гайморовых пазух, это избавит вас от ринита:

По книге Ивана Дубровина «Все об обычном сале».

Рецепты засолки сала

В наше время не проблема купить любое уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.

Вот несколько рецептов засолки:

Соленое сало с чесноком

Сухой способ
Для приготовления такого яства надо запастись:

  • шпиком свиным – 1 кг;
  • крупной солью – 200 г;
  • молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
  • чесноком – 1/2 головки.

Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной. Затем бруски подрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем.
В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез). Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.

Мокрый способ

Подбираем ингредиенты:

  • шпик свиной – 2 кило;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошком черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус.

Способ приготовления:

  • Предварительно промытый шпик нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
  • в кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
  • рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
  • шпик натираем измельченным чесноком;
  • в качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
  • между вкладываемыми слоями шпика ложатся лавровые листья и горошины перца;
  • банка со шпиком наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
  • после 3-дневной выдержки при комнатной температуре продукт уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
  • далее шпик вынимается, приправляют специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.

Горячий способ

Ежели вы желаете, чтобы кушанье получилось остреньким, пикантным, этот способ подойдет просто идеально.

Готовим так:

  1. В одном литре воды размешиваем 0, 4 кг соли, добавляет 3-4 листа лавра.
  2. Режем сало на куски и кладем в полученную смесь на ½ суток.
  3. По истечении этого времени ставим емкость с содержимым на плиту и кипятим 10 минут.
  4. Затем выжидаем когда шпик остынет в рассоле и достаем.
  5. Вот теперь натираем продукт острым черным и красным перцем.
  6. Сало получается очень вкусным: нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Распространенные вопросы

Сколько калорий в свином жире?
– Жир – высококалорийный продукт, какое бы происхождение он не имел. Бараний жир содержит почти 900 ккал, свиной –  797 ккал на 100 г.

Сколько сала можно съедать за день?
– Некоторые врачи утверждают, что суточная норма продукта составляет 10 г. Но по другим источникам за сутки допускается съедать до 15 г жира.

Как выбрать хороший продукт?
– Прежде всего, необходимо оценить внешний вид – его цвет должен быть белым, без подозрительных пятен или включений (сосудистые прожилки не считаются). Сало должно быть упругим при нажатии. Если оно слишком мягкое, то это значит, что свинью перекармливали кукурузой.

Сколько хранится соленое сало в холодильнике?
– В отличие от свежего соленое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев (2-3). Если же его закатать в банки, то храниться оно будет намного дольше – до 1 года.

Сало – полезный продукт животного происхождения. О нем ходит много мифов, большинство из которых специалисты успешно развенчали. Но это не значит, что оно полностью безопасно. Им нельзя злоупотреблять, как не следует пренебрегать и противопоказаниями к его приему, в остальном же продукт принесет только пользу организму.

Роль для организма

Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.

Похудение

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Сердце и сосуды

Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.

Полезнее оливкового масла?

Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.

Как вкусно засолить сало

Во многих странах есть свои национальные виды копченого и соленого сала &#8212, лардо, бекон, панчетта и многие другие. Кажется, что почти в каждой культуре есть свой способ приготовить свиной жир.

Сало &#8212, одно из тех национальных блюд, рецепт которого немного отличается в каждой семье. Ключом к приготовлению вкусного продукта является очень хороший и свежий кусочек свиного жира из надежного источника. Лучше всего покупать для этого фермерскую, незамороженную свинину. Для одного из классических рецептов потребуется:

  • 1 кг сырой свиной грудинки,
  • 2 стакана морской соли,
  • немного лаврового листа и перца,
  • горсть зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. красного перца (порошка).

Как же это делается?

  1. В первую очередь, нужно поместить свиную грудинку на разделочную доску и дать ей отстояться не менее часа при комнатной температуре.
  2. После этого в стеклянную посуду нужно насыпать на дно толстый слой соли (2 &#8212, 3 см).
  3. Грудинка выкладывается поверх него в один слой.
  4. Сверху следует положить лавровый лист, перец черный, хлопья красного перца и чеснок, и полностью покрыть все солью.
  5. Продукт нужно оставить в холодильнике на 3 &#8212, 4 дня, и сало готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector