Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой – 2-3 года, в стеклянной – 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль – необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Полезные свойства

В отличие от обычной столовой соли, которая, прежде чем попасть к нам на стол, проходит большое количество обработок, в морской соли содержится более 80 микроэлементов, необходимых для человека. Причем вещества находятся в биодоступной форме, то есть при прохождении через желудочно-кишечный тракт они легко впитываются организмом.

Калий и натрий — принимают участие в очистке и поддержании водно-солевого баланса клеток, ускоряют заживление ран, участвуют в формировании клеточных оболочек. Магний — улучшает работу мышечной системы, предотвращает старение организма. Марганец — стабилизирует работу иммунной системы, участвует в работе и обновлении костной системы. Медь — предотвращает развитие анемии. Бром — оказывает успокоительное действие на нервную систему. Селен — участвует в процессе уничтожения чужеродных клеток и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Йод — очень важен для нормального функционирования гормональной системы. Хлор — необходим для выработки желудочного сока и образования плазмы крови. Железо и цинк — предотвращают развитие анемии, принимают участие в работе иммунной системы и формировании клеток крови. Кремний — отвечает за эластичность сосудов и укрепляет соединительную ткань в организме.

Стоит заметить, что в приобретенной вами соли могут содержаться в достаточном количестве не все вышеперечисленные микроэлементы, так как химический состав во многом зависит от места добывания. Наиболее ценным считается продукт, который получен из Мертвого моря, расположенного на территории Израиля.

Нитритная соль: инструкция по применению

Нитритная соль продаётся в крупных сетевых магазинах и на просторах интернета. Средняя цена за 1 килограмм продукта от 90 рублей и выше. При выборе руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • проверяйте срок годности;
  • товар должен быть сертифицирован;
  • приобретайте у проверенного производителя;
  • упаковка должна быть целая, без повреждений;
  • соль должна быть такого же цвета, как обычная – белая, без примесей.

По сути, это продукт химической реакции, полученный путем растворения нитрита натрия в специальном рассоле с дальнейшим выпариванием соли. Присутствие такого ингредиента помогает не только улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, но и заметно преобразить их внешний вид. Данный продукт требуется использовать строго по инструкции, поскольку по фармакологическим свойствам при завышении допустимых доз это сильнейший яд для организма

Важно обеспечить безопасность продуктов – колбасных изделий. Внешне такая смесь напоминает сахар, имеет сладковатый привкус

Нитритная соль, дозировка которой (в день) намного меньше поваренной, не должна добавляться во все домашние блюда, что вы готовите. Ведь чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к плачевным последствиям.

Таким образом, нормальным (безопасным для здоровья) содержанием нитрита натрия в нитритной соли является следующий процент: от 0,5 до 0,65%. Названного количества вполне достаточно для того, чтобы придать колбасам и другим мясным продуктам розоватый или красноватый цвет.

Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль? Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%. Ведь такой химикат в повышенных концентрациях представляет собой сильнейший яд. Однако нитритная соль, используемая поварами в качестве незначительной добавки к поваренной, не оказывает какого-либо негативного влияния на организм человека.

Если такая специя соответствует всем общепринятым стандартам, и она изготовлялась с соблюдением всех правил, то этот продукт никогда не навредит вашему здоровью.

Как говорилось выше, данная специя применяется для посола мясных ингредиентов, обеспечивая их безопасность, делая аппетитными и приятными на вид.

Следует отметить, что основные этапы производства продуктов питания с использованием представленной специи должны обязательно соответствовать всем технологическим общепринятым схемам.

Так как применяется в кулинарии соль нитритная? Засолка мяса производится после предварительной обработки основного сырья. Таким образом, нитритная соль добавляется к компоненту в сухом виде и в том количестве, в котором предусматривает технологическая карта. При этом не следует менять общепринятый порядок внесения иных ингредиентов.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.

Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.

Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Какую выбрать тару

Способов хранения соли достаточно много. Можно сшить специальные мешочки. Для этих целей уместны полотняные или льняные ткани. Также подойдут стеклянные банки, деревянные или керамические солонки, пищевые контейнеры. Главное – наличие плотно закрывающихся крышек. И еще несколько рекомендаций:

  • Если поместить в емкость с солью тканевый мешочек с рисом, он перетянет на себя лишнюю влагу.
  • Крышка посуды для хранения продукта или подачи к столу всегда должна быть закрыта.
  • Не стоит опускать в солонку мокрую ложку.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

О нехватке йода

Мы часто не замечаем, что организму не хватает этого вещества. Если человек стал быстро утомляться, делает всё медленно, постоянно нервничает, раздражается, обижается, всё забывает, мы это часто списываем на переутомление, ослабление после болезни, особенности характера. А между тем все эти симптомы говорят о нехватке йода, как и повышенная ломкость волос, отёчность, анемия, появление лишнего веса. Если был диагностирован йододефицит, то врач назначит необходимые препараты. Самостоятельно пить лекарства не рекомендуется, т.к. избыток йода так же вреден, как и недостаток. Дети до 12 лет должны получать от 50 до 100 мкг йода, а взрослые — от 100 до 200 мкг.

Как обеспечить свой организм необходимыми ему веществами? Покупать йодированную соль.

Сроки и условия хранения

Для поваренной, йодированной, морской и ароматизированной соли они чуть различаются.

Пищевая поваренная

  • Самым большим официальным сроком годности обладает соль в стеклянной таре – пять лет.
  • В картонных пачках с внутренним пакетом – два с половиной года.
  • В полиэтиленовых, тканевых пакетах, бумажных мешках, контейнерах с вкладышем, в полимерных баночках – хранение составляет два года.
  • А вот в простых картонных коробках и в контейнерах без вкладышей она может храниться всего один год.

При соблюдении всех основных правил, пищевая поваренная может не потерять свойств и дольше, потому что это замечательный консервант.

Йодированная

Довольно привередливый в хранении вид из-за наличия йодистого калия, который под воздействием тепла и света распадается на составляющие. По этой причине держать такой продукт необходимо в темном, сухом и прохладном месте.

Для йодированной соли на маркировке помимо наименования, даты изготовления, массы нетто и других параметров дополнительно указывают: форму добавленного йода (йодид или йодат калия), его содержание и срок годности.

По его истечении йодированный вид используется как пищевая поваренная, то есть без профилактических добавок.

Морская

Такой вид получают естественным способом благодаря выпариванию морской воды. По сравнению с поваренной солью содержание хлорида натрия в нем меньше, но больше полезных минералов с микроэлементами.

Химический состав напрямую зависит от места добычи. Присущий морской соли сероватый оттенок появляется из-за наличия мелких частиц глины и водорослей, которые дополняют и без того богатый минеральный комплекс.

Принципы хранения морской соли схожи с обычной поваренной.

Ароматизированная

Существует целый ассортимент приправ с содержанием хлорида натрия. Благодаря различным добавкам есть ореховая, лимонная, чесночная, грибная и даже копченная на дыму. Например, в Грузии широко распространена адыгейская соль, на Кавказе – сванская. В их составе также пряные травы и специи.

Тканевые мешочки не подходят для длительного хранения этих ароматизированных сортов. Дышащий материал не удержит насыщенный аромат. Лучше всего хранить продукт в закрытой стеклянной емкости в сухом, темном месте. Герметичный контейнер надолго сбережет его вкусоароматические свойства. Тару нельзя держать в холодильнике, в нем слишком влажно.

Условия хранения (в т. ч. температурный режим) и срок годности индивидуальны у каждой приправы. Перед покупкой и применением информацию необходимо уточнять на упаковке.

Это далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные. Есть и другие необычные виды (например, розовая гималайская, черная четверговая или индийская, розовая крымская), которые широко применяются в кулинарии и других сферах.

Срок годности индивидуален у каждой. А вот необходимость в герметичной упаковке и отсутствии влажности делает их схожими в хранении с обычной солью и пищевой содой.

Польза и назначение нитритной соли

Еще несколько десятилетий назад в колбасные изделия и мясные копчености добавляли селитру. Именно выявление свойств нитритной соли позволило отказаться от этого сомнительного продукта. Пользу влияния вещества на ингредиенты в составе колбас сложно переоценить:

Вкус мясных заготовок становится более насыщенным и аппетитным. Он не меняется даже в процессе хранения.

  • Применение нитритной соли положительно сказывается на внешнем виде мяса в составе колбасы или сосисок. Оно выглядит розовым и красивым, а не серым, как бывает при отказе производителя от препарата.
  • Химическое соединение создает особую среду, пагубно влияющую на размножение патогенных микроорганизмов. При использовании нитритной соли снижается риск развития ботулизма за счет уничтожения споровой микрофлоры.
  • Благодаря присутствию средства тормозятся процессы окисления липидов. Если его не будет, жир быстро прогоркнет и пожелтеет, испортив вид и вкус изделия.
  • Применение нитритной соли заметно увеличивает срок годности продукции. Это позволяет производителям и продавцам не так спешить с реализацией, не переживать за сохранность товара, следовательно, не завышать на него цены.
  • Из-за воздействия химического реагента мышечные волокна становятся мягче. Колбаса, окорок и ветчина обладают более нежной текстурой.

На все перечисленные положительные моменты можно рассчитывать только при правильном использовании состава. Любые попытки злоупотребления свойствами продукта могут привести к катастрофе.

Правила хранения пищевых добавок в домашних условиях

Качество товара сохранится только в том случае, если ее правильно хранить. В таком продукт будет пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

В упаковке

Из картонной упаковки соль лучше сразу пересыпать, поскольку через такую тару проникает влага. Пищевая соль не терпит влажности выше 65%. Следует выбрать прохладное и сухое место. Но холодильник для этих целей не подойдет опять же по причине повышенной влажности.

После ее вскрытия

Часто этот товар продается в бумажной упаковке. После того, как она вскрыта, продукт рекомендуется пересыпать в солонку или любую закрывающуюся крышкой стеклянную тару. Иначе она может окаменеть

При ее хранении важно не допускать ее увлажнения. Потому держать ее нужно в непромокаемой таре в закрытом шкафу

Не следует хранить продукт рядом с плитой, чтобы избежать воздействия пара.

Даже если товар продавался в полиэтиленовой упаковке, после вскрытия его надо пересыпать. В открытой таре держать не рекомендуется.

Что касается материала, из которого изготовлен контейнер для хранения, то выбор велик:

  • полотняные или льняные мешочки, которые можно сшить из лоскутков своими руками;
  • деревянные, стеклянные или керамические солонки с крышками;
  • плотно закрывающиеся пластиковые емкости.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг.
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Горчица в порошке — 4 ст.л.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Кора дуба — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите с грядки свежие огурчики, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурчики должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.
  2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в тару с ними холодную чистую воду.
  3. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите банку с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашениях может занять до семи дней.
  4. Каждый день проверяйте емкость с огурчиками, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.
  5. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.
  6. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.
  7. Банку с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте заготовку.
  8. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите около суток. После этого можете убирать банку с огурчиками в кладовку или неприметный уголок. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

  • В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
  • Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
  • Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

Общая таблица хранения

Вид соли Срок хранения
Обычная, поваренная 1.5-2.5 года
Морская не более полутора лет
Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную
Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя
«Экстра» 2 года
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector