Как селёдка воздействует на наш организм

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой

Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение

Полезные свойства для организма

Чем полезна селёдка:

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Активизирует процесс восстановления клеток и тканей.
Укрепляет кости, зубную эмаль.
Предотвращает развитие эндокринных патологий.
Помогает устранить воспалительные процессы.
Повышает эластичность сосудов.
Активирует наращивание мышечной ткани.
Улучшает работу головного мозга.
Нормализует пищеварительные процессы, оказывает мягкое слабительное действие при запоре.
Препятствует развитию неврозов.
Повышает иммунную защиту организма.
Предотвращает раннее старение.
Стимулирует кроветворные функции.
Сохраняет остроту зрения, слух.
Снижает вероятность развития астмы.

Больше всего активных соединений и витаминов содержится в свежей и малосольной рыбе. Но лучше употреблять варёную, тушёную, запечённую и приготовленную на пару сельдь. Суточная норма для здорового человека — 100–200 г 2–3 раза в неделю.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Полезные свойства селёдки помогают устранять и предотвращать такие женские проблемы:

  1. Ухудшение самочувствия при климаксе. Рыба способствует повышению настроения, препятствует развитию остеопороза, активирует выработку половых гормонов.
  2. Симптомы ПМС. Селёдка содержит соединения, необходимые для выработки серотонина. Этот гормон повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.
  3. Бесплодие. Сельдь помогает устранить причины патологии: недостаток полезных соединений в организме, гормональный дисбаланс, эмоциональную нестабильность, воспалительные процессы.

Плюсы рыбы для мужского здоровья:

  1. Предотвращает развитие хронической усталости. Селёдка даёт организму быстроусвояемый белок, необходимый для восстановления сил, нормализует психологическое состояние.
  2. Помогает устранить воспаление простаты, препятствует образованию патологии. В рыбе содержатся цинк и селен, необходимые для нормальной работы железы. Употребление сельди позволяет предотвратить застойные процессы и воспаления.

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности

В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Польза икры, молок, печени

Особенности продуктов:

  1. Икра. Более насыщена белками, железом, фосфором, витаминами А и В9, содержит омега-3 жирные кислоты, минералы, необходимые для строения клеток. Основные положительные свойства: повышение гемоглобина, улучшение работы мочеполовой системы, регенерация тканей. Продукт подходит для вяления, жарки, засолки. Из него готовят консервы. Самым вкусным и полезным получается продукт при засолке. Суточная норма — 50 г. Это не относится к консервированным закускам. Готовая икра сельди в стеклянных и пластиковых банках приносит больше вреда, чем пользы. Она содержит много соли, специй и пищевых добавок, предназначенных для увеличения сроков хранения.
  2. Молоки. Менее калорийные, чем мясо, но лучше насыщены белком. В продукте много глицина, необходимого для нормальной работы нервной системы. Молоки способствуют восстановлению клеток и омоложению организма. Продукт можно жарить, запекать, но самыми полезным являются малосольные семенники сельди. В них сохраняется полный набор полезных химических элементов. Употреблять можно 50 г продукта в день. При злоупотреблении солёным блюдом из-за задержки жидкости в организме могут появиться отёки, повыситься давление.
  3. Печень. Продукт не используется для приготовления отдельного блюда. Однако печень сельди применяется для производства рыбьего жира и омолаживающих косметических средств. Она обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, повышает эластичность тканей.

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

О полезных свойствах

Польза малосольной селедки во многом связана с содержанием селена, являющегося мощным антиоксидантом. Благодаря нему употребление этого сорта рыбы помогает подавить окислительные процессы в крови

В сельди, которая обитает в холодных водах, много жирных полиненасыщенных кислот, ускоряющих восстановительные процессы в теле человека, а это важно для любого организма

Кислоты снижают завышенные концентрации холестерина в крови, помогают справляться с депрессиями и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно высока польза слабосоленой селедки благодаря этим кислотам для детей, которые должны полноценно развиваться.

Вареная и соленая селедка сохраняет много полиненасыщенных кислот, предотвращающих развитие недоброкачественных тканей в теле. Фосфор, витамины B и селен увеличивают стойкость к инфекциям и улучшают работоспособность.

Гипотоникам сельдь тоже приносит пользу, помогая регулировать давление.

Высокое содержание микроэлементов в сельди приносит пользу для организма каждого человека, повышая иммунную защиту и повышая запас энергии для решения бытовых задач и работы. В этом сорте рыбы много йода, поддерживающего работу щитовидной железы, а еще польза сельди для организма связана с нормализацией зрения и предотвращением псориаза.

По содержанию витамина D сельдь является почти рекордсменом, поэтому эффективно укрепляет костную систему и положительно сказывается на работе почек.

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

Как разделывать селедку

6 шагов классического варианта разделки селедки:

Шаг 1: Для начала необходимо отрезать голову, хвост и грудные плавники рыбы.

Шаг 2: Разрезать брюшко – для этого удобно использовать нож или же кухонные ножницы. Затем выпотрошить рыбу.

Шаг 3: Необходимо сделать надрез вдоль спины рыбы – по прямой от головы к хвосту и удалить спинной плавник.

Шаг 4: Аккуратно очистить сельдь от кожи.

Шаг 5: Отделить хребет рыбы. Делать это нужно поэтапно, плавно переходя от одной части филе ко второй.

Шаг 6: Напоследок удалить остатки внутренней пленки и мелких косточек – филе сельди готово к дальнейшему применению!

Рыбка по-исландски

Любите необычные пикантные закуски? Приготовьте селедку по-исландски. Такая рыбка украсит любое праздничное застолье!

Ингредиенты:

  • соленая селедка – четыре тушки;
  • имбирный корень;
  • гвоздичные соцветия – три штуки;
  • коричная палочка;
  • горошины перчика – восемь штук;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • листик лавра;
  • уксус (только – винный) – три стол. ложки;
  • вино сорта сухого красного – 400 мл.

Приготовление:

  1. Вычистим внутренности у сельди и освободим ее от крупных косточек.
  2. Подержим рыбные тушки под струйкой горячей воды, чтобы нам было легче снять с них шкурку.
  3. Отрежем у тушек головы и хвосты. Уберем оставшиеся косточки.
  4. Нарежем сельдь кусочками и выложим в удобную емкость.
  5. Имбирный корень почистим и меленько натрем.
  6. Горошины перчика измельчим в ступке.
  7. В кастрюлю нальем вино, добавим имбирную стружку, перец, гвоздику, коричную палочку, сахарный песок и листик лавра.
  8. Кипятим маринад, плиту выключаем, когда он забулькает.
  9. Остудим маринадную смесь и добавим уксус, размешаем.
  10. Зальем маринадом сельдь.
  11. Выдерживаем ее в холодильной камере в течение ночи. Готово!

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

На 100 грамм продукта (грамм)
Белки 17,8
Жиры 19,5

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Вещества на 100 г продукта
Калий 310 мг
Сера 190 мг
Фтор 165 мг
Натрий 100 мг
Кальций 60 мг
Магний 30 мг
Железо 1 мг
Цинк 0,9 мг
Фтор 380 мкг
Хром 55 мкг
Кобальт 40 мкг
Йод 40 мкг
Никель 8 мкг
Молибден 4 мкг
Марганец 0,12 мкг

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Содержание витаминов на 100 г продукта (мг)
A (Ретинол) 0,03
PP (Никотиновая кислота) 3,9
B1 (Тиамин) 0,08
B2 (Рибофлавин) 0,3
B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
B6 (Пиридоксин) 0,4
B9 (Фолиевая кислота) 18
B12 (Кобаламин) 10
C (Аскорбиновая кислота) 0,7
E (Токоферол) 1,2
D (Кальциферол) 30

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров

К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

С какого возраста селедку можно давать детям

Несмотря на такой огромный набор полезных для детского организма веществ в составе сельди, рекомендуется воздержаться от ее употребления в раннем возрасте – ведь рыба не подвергается термической обработке. На различных форумах можно найти информацию об удачном опыте кормления сельдью малыша 10 — 14 месяцев, однако не стоит следовать такому примеру, дабы не принести вред своему ребенку.

Селедка содержит в себе огромное количество мелких косточек, от которых довольно трудно избавиться полностью. Кроме того, в ней могут содержаться несущие вред консерванты, и поэтому категорически противопоказанные детскому организму.

Вред сельди также может таить и содержание соли в готовом продукте: тогда при ее употреблении на почки ложится колоссальная нагрузка. А это, в свою очередь, может стать причиной излишнего накопления воды, что повлечет за собой различные проблемы – отеки и сердечные заболевания. Именно поэтому польза от кормления малыша селедкой возможна не раньше, чем с 2 лет.

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры»

Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

А вот так мы готовим вкусное блюдо «селедка по-русски» из сельди и картофеля: посмотрите пошаговый рецепт с фото

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Вывод

Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector