Помидоры черри

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

В коллекции – около 600 сортов.

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Помидоры черри лучшие сорта

Черри в переводе с английского означает «вишня». Томаты черри внешне действительно похожи на крупные вишни. Их размер составляет 10-35 г. и цвет у ряда сортов бывает бордовым. На этом сходство с вишнями заканчивается.

Селекционеры знатно потрудились, создав сорта разных расцветок и форм. Цвет плодов разнообразен: встречаются полосатые, черные, желтые, малиновые, даже зеленые черри. Поработали также над вкусом плодов, добавив в них нотки фруктов и ягод: малины, дыни, черники.

Удивляет вкус помидор, и их количество на растение. Они очень сладкие, образуют кисти, похожие на виноградные грозди. Есть комнатные томаты черри, которые прекрасно чувствуют себя в горшке зимой, служат прекрасным украшением балкона или лоджии. Получены специальные, «зимние сорта», чтобы вырастить черри дома, порадовать семью в зимнюю стужу салатом со свежими помидорами.

Сортовое разнообразие поражает воображение, но обратим внимание на томаты черри с лучшими качествами, объединив их в ТОП-10 наиболее популярных

  1. Ира F1 относится к раннеспелым сортам: плоды вызревают на 95 день с момента посадки. Они характеризуются бордовым цветом, вытянутой формой, массой в 35 г. Созревают дружно, усыпаны гроздьями бордовых ягод.
  2. Доктор Грин Фросед интересен зеленым цветом спелых томатов. Высокорослый сорт нуждается в пасынковании, подвязке. Круглые плоды массой 25 г имеют привкус муската. Пригодны для хранения, вкусны маринованными.
  3. Финик желтый образует куст высотой до 1, 5 м с овальными, желто-лимонными ягодами весом до 20 г. Хороши в маринованном виде.
  4. Блоксэм относится к раннеспелым сортам томатов черри массой 30 г. Обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью, пригодны для маринования.
  5. Вера F1 – индетерминантный, раннеспелый сорт. Период цветения продолжается недолго и через месяц начинается плодоношение. Помидоры черри Вера набирают массу 30 г, по форме напоминают яйцо. Хороши в свежем виде, вкусные и маринованные томаты.
  6. Блэк черри образует гроздья томатов практически черного цвета. С 1 куста собирают до 5 кг плодов. Мощный стебель похож на виноградную лозу, поэтому обязательны подвязка, пасынкование.
  7. Мио черри отличают ярко-красные, сочные плоды. На каждой кисти – до 20 «ягод» весом 35 г. Коренастый куст небольших размеров удобно выращивать на подоконнике. Сорт растет, плодоносит зимой, если созданы подходящие условия.
  8. Тайгер образует необычного цвета помидоры, они бурого окраса с зелеными жилками. Томаты очень ранние – созревают на 80-90 день после посадки. Быстро растет, дает урожай 15 кг/м. кв. в закрытом грунте. Отлично хранится, вкусен в маринованном виде.
  9. Москвичка относится к сортам черри, которые выращиваются в северных регионах с суровым климатом. Сорт Москвичка ростом до 40 см, образует 3-4 кисти. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Ровные плоды красного цвета достигают массы в 60 г. Это гигант среди черри. Вкусен в свежем виде, и маринованный.
  10. Негро – сорт, который не боится температурных перепадов, хорошо себя чувствует в средней полосе. Черного цвета плоды массой 20 г дружно вызревают на кисти с20-30 ягодами. Зимой черные, маринованные помидорчики можно подать на стол как экзотическое блюдо.

Большинство сортов черри – высокорослые растения, которые требуют подвязки. Без опоры кисти ложатся на землю и загнивают. При коротком световом периоде требуют дополнительного освещения. В теплицы высаживают в апреле, а в открытый грунт – в мае. Конкретные сроки зависят от климатической зоны. К недостаткам многих сортов черри относят растрескивание плодов.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить черри

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества. Разновидности томата

Форма удлиненная каплеобразная круглая
Оттенок кожицы зеленый красный/розовый желтый/оранжевый

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 2 грамма и углеводы – 4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 2 (жиры)*9 + 4 (углеводы)*4 = 4 + 18 + 16 = 38 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что томаты черри – низкокалорийный продукт со средним содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.

Состав

  1. Удивительно, но такие компоненты как сахар, витаминный комплекс и антиоксиданты содержатся в черри в удвоенном количестве, если сравнивать со стандартным помидором. Поэтому крошечные томаты – лучшая профилактика авитаминоза зимой.
  2. Среди минералов в составе черри имеется калий, который регулирует водный баланс в организме и отвечает за работу сердца. Железо становится помощником при анемии, а магний повышает сопротивляемость холоду. Регулярное употребление таких помидоров насыщает человека кальцием, что укрепляет кости. За усвоение этого элемента отвечает витамин К, который тоже есть в продукте. Он же стабилизирует работу почек.
  3. Помощь в сохранении фигуры черри оказывают не только потому, что их калорийность минимальна. Дело в том, что фосфор в их составе ускоряет обменные процессы. В свою очередь хром, утоляет голод и не даёт быстро появляться аппетиту снова. Положительное влияние на метаболизм и пищеварительную систему оказывают органические кислоты.
  4. Детям и беременным девушкам рекомендуют употреблять черри из-за высокого содержания биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины из группы В, а также витамин Е. Кроме того, помидоры содержат ниацин и каротин. Кстати сказать, этот овощ улучшает восприятие витамина D, поэтому его можно кушать перед прогулками в солнечную погоду.
  5. Регулярное включение черри в привычный рацион позволит добавить в организм природный антидепрессант — серотонин. Его присутствие позволяет обеспечить положительные эмоции и уберечься от стрессов с депрессиями.
  6. Один из самых важных компонентов маленьких томатов — ликопен. Это не только натуральный краситель, который делает помидоры ярко-алыми, но и сильнейший антиоксидант. Именно ликопен предупреждает появление злокачественных опухолей, т.е. предотвращает рак желудка, лёгких, пищевода, кишечника. Особенно полезны черри для женщин, если есть вероятность онкологии половых органов. Кроме того, ликопен защищает от патологий сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить, что это вещество не растворяется в воде, поскольку является каротиноидом. Ликопен сочетается только с жирами, но не нужно волноваться, что калорийность блюда из-за этого поднимется. Достаточно заправлять помидоры сметаной, сливками, сыром или небольшим количеством масла. Кстати, при воздействии высокими температурами свойства этого вещества только усиливаются.
  7. Среди макроэлементов в составе черри также стоит отметить серу и натрий. Микроэлементы представлены фтором, марганцем, йодом, бором, цинком.

Помидоры в ладошке

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты. Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Основное применение

Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти

— маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары.Пригодны черридля сушения и вяления .

Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов

и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.

Полезная информация в видео ниже:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Томат черри (от англ. сherry

— вишня) — это разновидность , травянистого однолетника семействаПаслёновые . Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму — сферические, каплевидные и продолговатые, размер — от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску — красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше , природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. , красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию и томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри — достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом — помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Выбор и хранение томатов

На прилавках супермаркетов томаты черри – не эксклюзив. Но с выбором дела обстоят сложнее. Не всегда сочные и красивые на вид плоды насыщены вкусом и обладают сладкими нотками. Даже «экоплоды» с зелеными веточками и ботвой способны принести разочарование. Помидорки, завезенные из других стран (например, маракканские) часто обладают пластмассовым вкусом. Это связано с их искусственным дозариванием и длительной перевозкой.

«Кумато» радуют бурыми оттенками, через которые проглядывает зелень. По вкусу ягоды похожи на неспелый крыжовник. Зато «Бризо» с отличными качествами. Проблема еще и в том, что поставщики не всегда указывают сорт и производителя, поэтому выбрать вкусные черри не просто.

Маленькие помиды хорошо хранятся. Небольшое количество сохраняет свои качества и вкус в холодильнике. Если укладывать на длительное хранение в погреб или подвал, то следует соблюдать несколько правил:

  • разделить по степени спелости:
  • зеленые, бланжевые, оранжевые следует укладывать в отдельные коробки;
  • чтобы продлить срок хранения, для спелых плодов поддерживают температуру +1-+3С;
  • в фазе средней спелости температура должна быть выше +4-+6С;
  • зеленые плоды быстрее созревают при +10-+12С.

Хранят черри в деревянных ящиках или корзинах, прокладывая прослойно бумагой. Поддерживают влажность в пределах 85%. При более высоких показателях помидоры быстро загнивают, а при низких становятся дряблыми.

Дозревание ускоряется при повышении температуры. Также созревание происходит быстрее, если в коробку с зелеными помидорами положить несколько красных экземпляров. При температуре +20-+24С черри поспевают за неделю.

Калорийность груши. Свежей

Первые сорта груши были непригодны к употреблению в свежем виде, то есть требовали термической обработки. Но даже тогда плоды подавались к столу знатных особ во многих европейских странах. Многим позже был выведен первый окультуренный съедобный сорт. Вскоре он появился в России.

Традиционно плоды имеют форму лампочки, однако встречаются цилиндрические и круглые. «Палитра» груш красочна и разнообразна: встречаются красно-оранжевые, светло или темно-желтые, бурые, зеленые и даже бело-прозрачные. В целом, сегодня миру известно более 30 сортов фрукта, чем объясняется разница в твердости кожуры и сочности мякоти. А вот «зернистость» характерна практически для всех видов, как и слегка терпкий аромат. Кстати, последний тем насыщеннее, чем спелее плод.

Среднюю калорийность спелой груши определяют в 46 ккал на 100 граммов (калорийность зеленой груши составляет не больше 42 ккал), однако каждый сорт может похвастать собственными показателями. Наиболее популярными считаются такие:

  • Аббат . Достаточно крупные плоды с тонкой шероховатой кожицей, окрашенной в желто-зеленые тона, и сочной мякотью, отличающейся сладостью. Калорийность на 100 г – 46 ккал.
  • Вильямс . Средние по величине плоды с бугристой поверхностью, тонкой блестящей кожурой светло-зеленого цвета, которая при созревании становится ярко-желтой. Мякоть белая или слегка желтоватая, нежная и сочная. Особенность – винно-сладкий вкус с незначительным ароматом муската. Калорийность на 100 г – 48 ккал.
  • Дичка . Фрукт, созревающий на дикорастущем дереве, отличается небольшим размером и яйцевидной формой. Покрыт тонкой, но довольно плотной кожицей. На стадии вызревания имеет золотисто-желтый окрас и кисло-сладкую мякоть желтого цвета. Калорийность на 100 г – 42 ккал.
  • Дюшес . Фрукт сорта Дюшес не отличается чересчур крупными размерами, имеет грушевидную форму и неровную поверхность, покрытую тонкой ярко-желтой кожицей. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет, сочная и слегка «мускатная». Калорийность 100 г – 42 ккал.
  • Конференция . Плоды крупного размера и удлиненный формы имеют желто-зеленый цвет. Кожица достаточно жесткая, с матовым оттенком, зато мякоть нежная и сочная, буквально тающая во рту. Из-за содержания в кожице танина ощущается легкая терпкость. Калорийность в 100 г – 49 ккал.
  • Лесная красавица . Размер фрукта средний, форма овальная. Для кожицы золотисто-желтого цвета характерна тонкость, а ее поверхность может быть усеяна пятнышками ржавого оттенка. Иногда «солнечный» бочок приобретает румянец. Мякоть сочная и нежная. Калорийность на 100 граммов – 41 ккал.
  • Лукас . Достаточно крупные плоды покрыты желтой кожицей с незначительным красноватым румянцем. Мякоть жестковатая и зернистая, не слишком сладкая, зато сочная. В 100 граммах содержится 44 ккал.
  • Пакхам . Объемные и достаточно крупные плоды имеют неровную шероховатую поверхность зеленого колера. Мякоть светло-кремового оттенка отличается необычным ароматом и сочностью, при этом считается довольно хрустящей. Вкус у фрукта кисловато-сладкий. Калорийность в 100 г – 42 ккал.
  • Санта-Мария . Особенность сорта – невероятно нежная мякоть, поражающая своей сочностью. Грануляция при этом отсутствует. Цвет мякоти можно назвать слегка желтоватым или даже белым. Кожица имеет розоватый отлив. Калорийность сорта находится на уровне 43 ккал на 100 граммов.
  • Северянка . Плоды небольшого размера имеют коническую форму, окрашены в желтый с легкой прозеленью цвет. Кожица достаточно плотная. Мякоть кремового окраса слабоароматная, но сочная и хрустящая. Терпкость сорту не присуща. Калорийность 100 г – 42 ккал.
  • Форель . Груша не отличается большим размером, но имеет радужный окрас, из-за чего ее сравнивают с форелью. Кожица гладкая, не слишком жесткая. Мякоть, окрашенная в кремовый оттенок, сладкая и сочная. Особенность сорта – приятное послевкусие с коричными нотками. Калорийность на 100 граммов – 42 ккал.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 2 грамма и углеводы – 4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 2 (жиры)*9 + 4 (углеводы)*4 =
4 + 18 + 16 = 38 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что томаты черри – низкокалорийный продукт со средним содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 25 мг 35.71 %
A (ретинол) 133 мкг 13.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.7 мг 3.68 %
B4 (холин) 6.7 мг 1.34 %
B6 (пиридоксин) 0.1 мкг 5 %
B9 (фолацин) 11 мкг 5.5 %

Томаты черри содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.9 мг 6.43 %
Йод (I) 2 мкг 1.54 %
Калий (K) 290 мг 8.29 %
Кальций (Ca) 14 мг 1.4 %
Магний (Mg) 20 мг 5 %
Марганец (Mn) 0.14 мг 7 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 7 мкг 10 %
Натрий (Na) 3 мг 0.13 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 26 мг 2.6 %
Фтор (F) 20 мкг 0.5 %
Хлор (Cl) 57 мг 2.48 %
Хром (Cr) 5 мкг 10 %
Цинк (Zn) 0.2 мг 2.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Ограничения в употреблении или возможный вред

Хоть томаты черри богаты большим количеством витаминов и полезных элементов, но как и любой продукт имеют как пользу, так и вред. Если с пользой уже все понятно, она описана выше, то вред овощ может нанести при:

  • наличии патологии обмена веществ в организме;
  • развитии язвенной болезни желудка или кишечника любой стадии (максимально допустимое количество продукта в день — 100 г);
  • индивидуальная непереносимость, возможно проявление кожных высыпаний, недомогания и даже рвоты;
  • желчекаменная болезнь, томаты активизируют повышение выделение желчи и поэтому могут существенно усугубить состояние.

Также стоит помнить, что все должно быть в меру и тогда оно пойдет на пользу, а не во вред.

Таким образом, не зря помидоры черри называют «золотым яблоком», ведь они обладают массой полезных свойств и практически не имеют противопоказаний к употреблению, как и яблоки. К тому же низкорослые сорта прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях, а собранным урожаем можно регулярно восполнять недостаток витаминов в холодное время года.

Польза

1.  В помидорах Черри находится больше полезных веществ, чем в обычных крупных сортах. По этой причине продукт нужно кушать регулярно. Эти плоды способны улучшить настроение.

2. В составе их есть вещества, которые способствуют выработке серотонина. Его называют еще гормоном счастья. Таким образом, употребляя помидоры Черри, можно сохранять оптимизм даже при сложных жизненных ситуациях.

3. Этот овощ способствует нормальной работе почек. Витамин К в составе плода, помогает лучше усваиваться кальцию и положительно воздействует на работу почек. А выводить лишнюю воду организму нужно для поддержания здоровья и красоты. Если включить в меню помидоры Черри, то можно всегда выглядеть бодро и свежо.

4. Помогает поддерживать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. В нем есть нужный человеку антиоксидант – ликопин. При нормальном количестве этого вещества снижается риск многих патологий, в том числе заболеваний сердца.

5. Мини томаты снижают риск онкологических заболеваний.

6. Продукт пополняет минеральный запас организма.

7. Блюда из Черри помогут улучшить общее состояние организма в межсезонье и зимой.

8. Мини томаты обязательно включают в рацион при усталости нервной системы, упадке сил и настроения, недостатках витаминов.

Для мужчин

Ученые доказали, что помидоры Черри положительно влияют на мужское здоровье. Входящие в состав витамины и компоненты помогают организму снижать риск воспаления простаты. Если есть этот овощ регулярно, то уменьшается вероятность появления рака предстательной железы.

Для женщин

Женщинам обязательно нужно есть томаты Черри. Употребление продукта помогает избежать рака молочной железы. Помимо этого, улучшается состояние кожи, появляется мягкость и гладкость.

При беременности

В рационе будущей мамы непременно должны присутствовать помидоры Черри. Продукт приносит пользу как женщине, так и ее ребенку. Витамин В9 важен еще до зачатия. Он снижает риски появления пороков развития плода.

Калий и фосфор во время беременности помогают правильно формировать костно-мышечную систему малыша. А железо помогает избежать анемии у женщины. В них содержится Витамин С. Он усиливает иммунитет и защищает будущую маму от вероятных простуд.

Для детей

В детском рационе также должны присутствовать Черри. Вводят в рацион этот овощ тогда, когда малышу исполнится 10 месяцев. Если дать попробовать помидорки ребенку раньше, это нанесет вред пищеварительной системе.

В качестве первого прикорма следует давать термически обработанный томат без кожуры. Его протирают через сито. Объем первой порции – 0, 5 чайной ложки.

Если при этом нет аллергической реакции то объем можно постепенно увеличивать. Свежие плоды можно ввести в рацион ребенка, когда тому исполнится 1 год.

При похудении

Помидоры Черри имеют низкую калорийность, поэтому относятся к диетическим продуктам. Те, кто хотят похудеть, обязательно должны есть этот овощ. Этот продукт устраняет отечность, выводит токсины и улучшает пищеварение.

Помидоры Черри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector