Помидоры черри: лучшие сорта и особенности выращивания

Содержание:

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Сорта томатов черри для Подмосковья и средней полосы России

Томаты для средней полосы России должны быть устойчивыми к плохой погоде и прочим негативным воздействиям. Селекционерами выведены такие сорта: Черная вишня, Киш-миш оранжевый F1, Жемчужина красная, Краски, Медовая капля, Ира F1, Красные бусы, Медовая конфетка F1, Карамель красная F1, Детская радость F1.

Черная вишня

Сорт американской селекции. Назначение плодов – десертное. В Подмосковье и средней полосе можно выращивать как в укрытии, так и в открытом грунте. Масса одного овоща – до 20 грамм. Выращивать можно в 4 стебля, если обеспечить достаточное количество подкормок.

Киш-миш оранжевый F1

Среднеранний вариант, подходящий для защищенного грунта. Томаты круглые, напоминают виноградины. В одной кисти – до 20 овощей массой около 20 грамм, вкус приятный, сладкий. Формировать куст лучше в 2-3 стебля.

Жемчужина красная

Штамбовая разновидность, куст имеет высоту максимум 40 сантиметров. Масса одного плода – 30 грамм. Кожица у овоща довольно тонкая, поэтому лучше всего он подходит для употребления в свежем виде.

Ира F1

Раннеспелый гибрид. Куст сильный, формирует много боковых побегов. Плоды массой до 35 грамм собраны в кисти по 20 штук. Сорт идеально подходит для консервации, так как кожица не трескается.

Красные бусы

Отличный раннеспелый вариант, дающий овальные плоды весом около 15 грамм. В одной кисти –до полусотни овощей. Основное назначение урожая – консервация.

Медовая конфетка F1

Среднеранняя разновидность. Высота куста – до метра. Масса овоща может достигать 30 грамм, при этом в одной кисти их до 28 штук. В средней полосе рекомендуется выращивать культуру под укрытием в открытом грунте или в теплице.

Карамель красная F1

Растение дает круглые плоды до 30 грамм массой. Формируют кисти по 30 штук каждая. После сборки урожай сохраняет товарные характеристики довольно долго.

Детская радость F1

Созревание урожая происходит примерно через 100 дней после высадки. Растение отличается крепким иммунитетом к большинству болезней. К растрескиванию помидоры не склонны. Можно делать из овощей заготовки на зиму, различные салаты, сок.

Как ухаживать за сортом

Для активного формирования цветоносов помидоры свит черри опрыскивают 1% раствором борной кислоты или препаратом «Завязь», содержащим аминокислоты. В жаркие солнечные дни необходимо следить за температурой: при +35°С пыльца слипается, основа кисти завязывается плохо, формируется намного меньше плодов. Снижают температуру проветриванием, притенением: стекла с солнечной стороны и крышу теплиц забрызгивают раствором мела. Эффективно использование прохладной воды: ее заливают в проходы, на теплицу снаружи. Поливать или обрызгивать кусты в солнечную погоду нельзя, на плодах и листьях сразу появятся ожоги.

Пасынкование производится не реже раза в две недели. Для того, чтобы в старых пазухах не появлялись новые побеги, при прищипывании пасынка оставляют пенек до 1 см. В фазе активного плодоношения для равномерного созревания кистей кусты безжалостно обрезают. Удаляют практически все листья, оставляют 5-7 листов, прищипывают верхушки растений. Если нужно длительное плодоношение, до глубокой осени, спелые плоды обдирают со всех кистей не реже одного раза в неделю.

Как правильно поливать

При обильных поливах создаются благоприятные условия для размножения грибковых спор. Основные правила полива: не допускать застоя воды, не размывать корни. Достаточно увлажнять землю раз в неделю, только в жаркие засушливые периоды допускается сокращать интервалы до 3 дней.

Предпочтительней капельный полив, шланги с отверстиями пробрасывают вдоль помидорных рядов. Некоторые садоводы используют 5-литровые пластиковые емкости отрезанным донышком. Их вкапывают горлышком в землю, для умеренной подачи воды в крышке делают несколько отверстий.

Хорошо сохраняет влагу рыхлая мульча или солома.  Ею обкладывают стволы на 15-20 см по диаметру

Влагу томаты впитывают на большой глубине, до 4о см, поэтому важно, чтобы вода равномерно впитывалась в землю

При поливе растений из шланга струю направляют между кустов, чтобы она растекалась к стволам, не размывала грунт. Если корни во время полива оголяются, растения окучивают на небольшую высоту. Если начинают растрескиваться плоды, объем полива уменьшают, частоту увеличивают.

Подкормка для томата свит черри

Летний уход за томатами предполагает внесение калийный и фосфорных удобрений. Азотные вносятся только в период роста. При вызревании плодов избыточный азот сделает томаты водянистыми. Вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения можно не чаще 1 раза в месяц. В качестве источника калия используют слабо-фиолетовый раствор марганцовки (перманганата калия), он к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Суперфосфат сначала растворяют в малом количестве горячей воды, затем разбавляют до нужной концентрации. В сухом виде гранулы вносить в грунт не рекомендуется, могут пострадать корни.

Черри для Сибири и Урала

Черри, выращиваемые в Сибири или на Урале, должны быть крепкими и выносливыми. Наиболее приспособленными к таким условиям являются следующие сорта: Вериге F1, Вишенка F1, Детский F1, Черрикира F1, Бычий глаз, Изюм, Дюймовочка, Желтая вишня, Попугайчик, Черная вишня, Волшебный каскад, Золотая россыпь, Тини Тим.

Вериге F1

Прекрасный гибрид. Созревание урожая раннее и дружное. Один овощ может иметь массу до 25 грамм, по вкусу помидоры сладкие. Товарные характеристики высокие. Можно использовать томаты для консервирования в целом виде.

Вишенка F1

Визуально плоды напоминают большие вишни. Максимальная масса одного – 20 грамм. Вкус невероятно приятный, высоко оценивается дегустаторами. Консервировать такие помидоры лучше всего в небольших банках.

Детский F1

Урожай созревает дружно, формируется через 80 дней после высадки. Кисти собирают до 8 овощей. Куст небольшой, максимум 35 сантиметров в высоту.

Черри Кира F1

Скороспелый вариант. Плоды имеют максимальную массу 33 грамма, формируют кисти до 18 штук. Плодоношение длительное.

Изюм

Ранняя разновидность, отличающаяся компактными размерами кустов. Плоды имеют массу около 20 грамм. На одном растении их завязывается до ста.

Желтая вишня

Ранняя разновидность. Плоды желтые, приятные на вкус. С одного куста вполне реально получить до 1,5 килограмм урожая. В одной кисти – до 60 овощей.

Волшебный каскад

Сорт пользуется популярностью среди дачников, любящих домашнюю консервацию. Плоды небольшие, красивые. Максимум могут весить 30 грамм.

Золотая россыпь

Плоды этого сорта очень красивые и аккуратные. Благодаря этому они хорошо смотрятся в салатах. Растение дает стабильный и неплохой урожай. В одной кисти – до 25 помидоров.

Тини Тим

На кусте формируются яркие красные плоды, отличающиеся очень сладким и насыщенным вкусом. Пользуется популярностью среди дачников благодаря нетребовательности к уходу. Назначение – универсальное.

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво

Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Высокорослые сорта черри

Из многообразия высокорослых сортов томатов черри привлекают внимание следующие виды:

Вишенка розовая, как следует из названия, плодоносит помидорами розового цвета, масса которых не превышает 23 г. Сорт подходит для пленочных теплиц.

В теплицах выращивается и Вишенка черная, отличающаяся от вышеназванного сорта более мелкими плодами (18 г) и их цветом. Последние окрашены в темно-фиолетовые тона.

Внутри пленочных теплиц можно высаживать растения сорта Десерт. На этапе созревания кусты покрываются красными плодами, масса каждого из которых не превышает 20 г.

Открытый грунт предпочтителен для образцов сорта Злоты Дешч, нуждающегося в пасынковании и подвязке. Название сорта намекает на окраску плодов. Мелкие (7 г) экземпляры грушевидной формы окрашены в желтый цвет.

На открытом грунте и укрытом пленкой пространстве теплиц произрастают гибриды Волшебный каскад F1 и 6 Пунто 7 F1, плодоносящие красными томатами. Обе разновидности хорошо зарекомендовали себя в цельноплодном консервировании.

Цилиндрическая форма плодов — отличительная особенность среднеспелого гибрида Каприз F1. Что касается веса, этот показатель для одного томата достигает 25 г.

Аналогичная масса присуща плодам гибрида Мадейра F1 красного цвета, обладающим отменным вкусом. Устойчивые к вертициллезу растения приживаются в не оснащенных функцией обогрева пленочных теплицах.

В группу высокорослых гибридов входит и Елоу Мими F1, демонстрирующий устойчивость к фузариозу. Небольшие (до 15 г) желтые плоды вызревают в пленочных теплицах.

Популярные сорта томатов черри для подоконника

Маленькие помидоры черри хороши еще и тем, что их можно выращивать прямо в квартире или доме!

Бонсай

Это маленький компактный сорт с кустиками высотой до 50 см. Томаты вырастают дружно и быстро, и Бонсай можно выращивать на балконах, в горшках и на верандах.

Фото: pugachevsky-site.ru

Минибел

Карликовый гибрид вырастает не больше 40 см и начинает плодоносить примерно через 90 дней. Кустики очень декоративные и во время роста, и во время плодоношения, так что хороши для дома.

Фото: jp.jpg4.work

Жемчужинка

Совершенно неприхотливый ампельный сорт вырастает до 4 см и дает маленькие и красивые розовые плоды. Вес одного такого помидора – не больше 20 г.

Фото: wilko.com

Пигмей

Миниатюрные кустики высотой около 30 см очень красивые и декоративные в домашних горшках и контейнерах. Помидоры покрыты плотной кожицей, которая не склонна трескаться.

Фото: vk.com

Балконное чудо

Само название сорта говорит само за себя. При небольших размерах эти помидоры довольно урожайные – до 2 кг плодов с одного куста.

Фото: seeds.adstores.ru

Какими бывают томаты черри и какие существуют особенности при их выращивании

Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Выращивают их, как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.

Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Сладкий сорт черри: «Блу Голдберри»

Этот томат завязывает плоды очень оригинального пурпурно-желтого цвета. Фиолетовые участки сосредоточены преимущественно в верхней части плода, а также с той стороны, где помидоры максимально освещены солнцем. Если интенсивное освещение будет равномерным со всех сторон, то плоды могут получиться практически целиком черными. Но обычно менее освещенные участки имеют желто-оранжевый цвет.

Помидор черри «Блу Голдберри» (Blue Gold Berries).

Есть у этого сладкого сорта и другая интересная особенность окраски, после удаления цветоножки под ней можно обнаружить выразительный рисунок в виде цветка или звезды.

Поскольку насыщенный фиолетовый цвет имеют даже недозрелые плодики, куст этого сорта выглядит невероятно нарядным все лето. Но вместе с тем из-за подобных особенностей не всегда бывает легко отличить спелые ягодки от недоспелых. Готовы к сбору урожая только те помидорки, нижняя часть которых имеет слегка оранжеватый цвет, а не желтый.

Вкус этих помидоров сладкий с легкой кислинкой и отдаленно напоминает сливу. Вес одного плода до 20 граммов. Урожайность высокая, сами помидорчики небольшие – 1,5 сантиметра, в кисти их может быть от 6 до 15 штук.

Черри «Блу Голдберри» – ранний сорт и первым урожаем можно наслаждаться уже через 80 дней после посева семян. Плотные ягодки имеют повышенную устойчивость к солнечным ожогам и образованию трещин. Помидорки очень хорошо держатся на кустах и не осыпаются, и даже полностью зрелые плоды не всегда бывает легко отделить от плодоножки при сборе. Подобная особенность оказывается дополнительным плюсом при транспортировке и хранении цельных кистей.

Сорт индетерминантный (высота 1,5-2 метра), мощность куста средняя, формировать можно в 1-2 стебля.

Помидоры черри: лучшие сорта (прочитать подробнее)

Нашей семье этот сорт понравился немного меньше других сладких черри, однако очень привлекательный внешний вид и высокое содержание столь полезных антоцианов, присущее всем фиолетовым сортам помидор, делает его желанным для ежегодной посадки на наших грядках.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 9%  — 1-1,5 ст.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1,5 столовых ложек 9% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Ингредиенты на банку 1 литр:

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки

Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Томат черри «Киш-миш оранжевый»

В отличие от большинства «фрутковых» сортов черри, этот помидорчик относится к гибридам, поскольку имеет маркировку (F1). «Киш-миш оранжевый» — одна из разновидностей помидоров серии «Киш-миш». Помимо него в продаже также можно найти «Киш-миш красный» и «Киш-миш желтый». Но наиболее вкусным и красивым среди них нам показался именно оранжевый.

Помидор черри «Киш-миш оранжевый». Людмила Светлицкая

Ягодки этого гибрида радуют жизнерадостным насыщенно-оранжевым цветом и очень сладким вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Шкурка ягодок тонкая, но благодаря плотной мякоти транспортабельность урожая хорошая. Кисточки этого черри однородные и имеют правильную форму. В зависимости от условий произрастания, в одной кисти может быть от 8 до 20 помидорок весом 15-23 грамма.

При выращивании черри мы столкнулись с тем, что у многих сортов очень сложно собрать спелые кисти целиком, поскольку верхние плодики оказывались сильно переспевшими или опадали, тогда как нижние при этом существенно не дозревали. «Киш-миш оранжевый» оказался одним из немногих черри-помидоров, чьи кисти можно смело срезать целыми, т.к. зреют помидорчики дружно и осыпаемость ягодок практически отсутствует.

Благодаря эти качествам кисти получаются невероятно яркими и красивыми, буквально как с рекламных картинок. Этот гибрид, кроме прочего, имеет повышенную устойчивость к таким неприятным заболеваниям помидор как фитофтороз и табачная мозаика.

«Киш-миш оранжевый», как и большинство помидоров черри, имеет индетерминантную форму куста и может достигать высоты более двух метров, формируется томат в один или два стебля, обязательно нуждается в подвязке к опоре. По срокам созревания «Киш-миш оранжевый» среднеранний и от появления всходов до созревания плодов в среднем проходит около 100 дней.

В силу преобладающего оранжевого окраса этот гибрид особенно богат бета-каротином, известным своей способностью останавливать преждевременное старение, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и некоторых других хронических заболеваний.

По мнению аллергологов, томаты с оранжевой окраской можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на красно-плодные сорта. Поэтому помидор «Киш-миш оранжевый» — настоящая находка для аллергиков и кормящих матерей.

Оборудование подоконника

Опытные овощеводы знают, как вырастить помидоры черри дома. Томаты считаются довольно прихотливыми растениями, требующими создания определенных благоприятных условий для хорошего развития и плодоношения. Чтобы организовать им место, стоит приложить максимальные усилия. Выбор положения имеет большое значение: следует приспособить для размещения емкостей с томатами самый освещенный подоконник. Лучше всего подойдет окно, выходящее на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, тогда на протяжении всего года помидоры смогут получать достаточное освещение. Световой день для томатов должен продолжаться не меньше 12 часов. Выращивание помидоров черри на балконе также нуждается в соблюдении определенных правил и учете особенностей выращивания и ухода.

Лучшие сорта для консервирования

Желтый финик F1

Данный сорт относится к среднепоздним видам. Растение вырастает довольно высокое — 1,5 м, однако количество листьев на кусте небольшое. Плоды располагаются на растении гроздями, что придает особый эффект. В среднем с одного куста можно собрать около 15 томатов. Каждая кисть дает 6- 8 плодов.

Однако особую популярность данный сорт получил не из-за внешнего вида. Исходя из названия, можно сделать вывод, что плоды имеют необычный желтый цвет, а на вкус похожи на финики. Данный сорт намного слаще обычных видов черри. Желтый финик также отличается высоким уровнем урожайности, а томаты могут переносить длительную транспортировку.

Выращивать сорт нужно рассадой. Посев семян должен производиться примерно в марте. Семена садят на глубину около 2 см. Оптимальная температура для появления всходов — 22-25°С. Как только у всходов появляется первый листочек, необходимо провести пикировку. Примерно в мае, сеянцы нужно высаживать в парник, а затем, в зависимости от погодных условий, в июне пересаживать на постоянное место в открытый грунт.

Золотые пальчики

Вызревают плоды примерно через 100 дней после того, как был произведен посев. На растениях листьев немного, плоды вырастают цилиндрической формы желто-оранжевой окраски. Черри имеют плотную кожуру и поэтому могут длительное время храниться и отлично подходят для консервации.

Томаты сорта Золотые пальчики устойчивы к многим заболеваниям, например:

  • Альтернариоз;
  • Фитофтороз;
  • Столбур;
  • Бактериоз;
  • Вирус табачной мозаики.

Созревание плодов происходит практически одновременно. На кисточках томаты крепко держатся и не портятся.

Эльф (Elfin)

Сорт очень схож с томатами Золотые пальчики. Растение может вырастать до 1,8 м. Помидоры вырастают удлиненной формы, с блестящей кожурой красно-розового оттенка. Овощи растут гроздьями по 14-16 штук. Хранятся овощи длительное время и не повреждаются при транспортировке. Сорт устойчив к консервированию, томаты не утрачивают своей формы послетермической обработки.

Выбор и хранение томатов

На прилавках супермаркетов томаты черри – не эксклюзив. Но с выбором дела обстоят сложнее. Не всегда сочные и красивые на вид плоды насыщены вкусом и обладают сладкими нотками. Даже «экоплоды» с зелеными веточками и ботвой способны принести разочарование. Помидорки, завезенные из других стран (например, маракканские)  часто обладают пластмассовым вкусом. Это связано с их искусственным дозариванием и длительной перевозкой.

«Кумато» радуют бурыми оттенками, через которые проглядывает зелень. По вкусу ягоды похожи на неспелый крыжовник. Зато «Бризо» с отличными качествами.  Проблема еще и в том, что поставщики не всегда указывают сорт и производителя, поэтому выбрать вкусные черри не просто.

Маленькие помиды хорошо хранятся. Небольшое количество сохраняет свои качества и вкус в холодильнике. Если укладывать на длительное хранение в погреб или подвал, то следует соблюдать несколько правил:

  • разделить по степени спелости:
  • зеленые, бланжевые, оранжевые следует укладывать в отдельные коробки;
  • чтобы продлить срок хранения, для спелых плодов поддерживают температуру +1-+3С;
  • в фазе средней спелости температура должна быть выше +4-+6С;
  • зеленые плоды быстрее созревают при +10-+12С.

Хранят черри в деревянных ящиках или корзинах, прокладывая прослойно бумагой. Поддерживают влажность в пределах 85%. При более высоких показателях помидоры быстро загнивают, а при низких становятся дряблыми.

Дозревание ускоряется при повышении температуры. Также созревание происходит быстрее, если в коробку с зелеными помидорами положить несколько красных экземпляров. При температуре +20-+24С черри поспевают за неделю.

Засолка черри холодным способом в домашних условиях

Такой вариант засола будет просто необходим в самую жару. Так как, когда закипает рассол, в комнате где вы делаете заготовки просто жарко. А с таким способом, будет даже приятно готовить.

Ингредиенты:

  • Черри;
  • Петрешка – 3 веточки;
  • Эстрагон – 1 веточка;
  • Сельдерей – 1 веточка;
  • Корень хрена – 4 см.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Листья вишни – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. В чистую банку, вымытую с пищевой содой помещаем всю нашу зелень, а также корень хрена и чеснок.

2. Затем помещаем в ёмкость мытые черри. Их желательно брать одинаковой степени зрелости. Можете при желании их наколоть вилкой в области плодоножки. Так они быстрее посолятся и более равномерно.

3. В воде комнатной температуры растворяем соль. Желательно использовать бутилированную или колодезную. Если такой у вас нет, то тогда водопроводную вскипятите и охладите.

4. Заливаем рассол в содержимое банок до самого верха. Лучше будет, если немного выльется. Сразу закрываем капроновой крышкой и убираем в погреб или холодильник на 1 – 1,5 месяца. По прошествии этого времени можете начинать снимать пробу.

Особенности ухода

Томаты черри на своем участке начинающий садовод вырастить не сможет, если не будет придерживаться всех правил и рекомендаций по уходу за растениями.

Особенности по уходу:

  • Растения терпеть не могут засуху, поэтому они нуждаются в постоянном обильном поливе. Лучше вносить воду каждый день утром или поздно вечером.
  • Томаты черри раскидистые, поэтому выдерживайте нужное расстояние между саженцами. Лучше, чтобы оно составляло не меньше 1 м, тогда растения смогут получать в достаточном количестве света и тепла.
  • Если вы вносите недостаточно воды, то томаты покрываются трещинами коричневого цвета. Если влаги наоборот много, то плоды трескаются и становятся слишком водянистыми.
  • Не отказывайтесь от опор, они помогут сохранить урожай целым и невредимым, также ветви не будут падать на почву.
  • Мульчируйте землю. Плоды, если упадут – не запачкаются, а земля не перегреется и высохнет.
  • Собирайте урожай, когда он полностью созрел, иначе получите невкусные томаты.

Профилактика болезней и вредителей

Практически все сорта – гибриды, а ученые специально создавали их с крепким иммунитетом. Однако, на растениях можно встретить некоторые заболевания, такие как:

  • Мозаика помидор. Главные симптомы: растение ломается и все грядки гибнут на глазах.
  • Фитофтороз. В качестве борьбы с недугом культуру опрыскивают химикатами.
  • Растрескивание плодов. Растения получают слишком много воды, ее следует сократить.

Что касается вредителей, то самое опасное для черри насекомое – медведка. Она перегрызает стволы томатов, уничтожает корни растения. От нее можно попробовать избавиться вручную во время перекапывания огорода, но можно использовать специальные средства. Не стоит упускать возможности провести профилактические мероприятия, иначе потом придется длительное время спасать грядку от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector