Spice

Содержание:

Пряности и специи — две большие разницы

Пряности считались сокровищем и ценились на вес золота

Это не удивительно, ведь специи и пряности были лекарством, важной составляющей в процессе приготовления пищи, наделялись чудодейственными и божественными свойствами

Несколько столетий назад только очень состоятельные люди могли позволить себе специи, особенно привезенные из экзотических стран. Сегодня мы обладаем огромным преимуществом перед людьми, жившими столетия назад. Ведь каждый может себе позволить приобрести любую, самую экзотическую пряность и использовать на своей кухне по усмотрению.

Важно разобраться, что есть что, и правильно использовать эти бесценные дары природы. Благодаря всепроникающему культу фастфуда вкусовые ощущения многих современных людей сильно ограничены

Соленый, сладкий, острый, это основные вкусовые ощущения. Культура потребления пряностей и искусство смешивания специй для достижения идеального вкуса в большей части утрачены. Это вызывает горькие сожаления.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

9 Лимонная трава

Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С.

Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

  • супов;
  • пищи из морепродуктов;
  • говядины;
  • рагу;
  • карри;
  • курицы;
  • свинины.

Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

Петрушка, сельдерей, пастернак

Эти пряности сходны по применению, но и имеют различия.Употребляются как корневые, так и листовые их разновидности. В пищу используются и в свежем и в засушенном виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы и для приготовления соусов.

Петрушка хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами, присутствует во всех рыбных смесях пряностей.

Сельдерей больше подходит к мясу, овощам. Его мясистые корни употребляют так же в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов. Петрушка в соления не употребляется.

Пастернак применяется в те же блюда и так же,как и петрушка с сельдереем, в основном в свежем виде, преимущественно корень. Он плохо поддается сушке. Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея.

Сладости и напитки

Индийские десерты готовят из нутовой муки, фруктов, орехов, кокоса, молока и сливочного масла. При этом мед в качестве подсластителя добавляют редко: считается, что при нагреве он теряет свои полезные свойства и вредит организму.
Традиционные лакомства:

  • Ладду. Готовятся из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Из смеси делают небольшие шарики, которые обжариваются в топленом масле;
  • Бурфи. Изготавливается из масла и молока, напоминает сливочную помадку;
  • Гулаб Джамун. Десерт из манной крупы и молока, но не обычного, а сухого. Лакомство обжаривается в масле до корочки;
  • Кхир. Рисовый пудинг, сваренный на сливках или очень жирном молоке с добавлением цукатов или цедры цитрусовых, орехов и корицы, гвоздики и кардамона;

Может показаться, что индийские десерты напоминают знакомые нам восточные сладости. И это не случайно, так как индийская кухня, рецепты которой формировалась под влиянием двух религий, ислама и индуизма, впитала в себя кулинарные традиции этих культур. Поэтому в некоторых блюдах угадываются их восточные прототипы.
Сладости в Индии отличаются высокой пищевой ценностью. Без них не проходит ни один праздник — это символ благополучия и процветания. Отправляясь в гости, индийцы обязательно берут с собой пакет со сладостями, так как этого требуют традиции и этикет. Рецепты десертов относительно несложные и многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Дома часто говорят и напитки, Наиболее популярны те, что делают на основе молока или йогурта. Это прохладительный коктейль ласси, который может быть похожим и на турецкий соленый айран, и на питьевой сладкий йогурт с фруктами. Но все же вне конкуренции в Индии крепкий черный чай масала, который заваривается с разными душистыми пряностями и подается с молоком, которое уравновешивает вкус напитка.

Приправы для баранины

Баранина – отличное мясо, вкусное и полезное, но многие избегают его из-за характерного запаха. И очень зря! Тяжелый запах «барана» присутствует только в мясе зрелых животных, особенно самцов. Найдите надежного продавца и попросите у него мякоть ягненка – вы удивитесь, насколько ароматным получится готовое блюдо.

Список специй для баранины:

  • все виды перцев;
  • чеснок (не стесняйтесь, кладите много, баранина чесночок любит);
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • зира;
  • семена горчицы;
  • шафран;
  • тимьян, душица, розмарин, тимьян, эстрагон;
  • мята;
  • копченая паприка.

Перед приготовлением баранину нужно замочить на ночь в большом количестве воды, а потом замариновать в вине. После такой обработки запах останется минимальный.

Способы применения

Для чего нужны пряности?

  • подчеркнуть специфические свойства продукта
  • придать готовому изделию соответствующий аромат
  • замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде
  • изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия
  • усилить сохранность продуктов
  • способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность

Известно, что некоторые виды таких добавок  не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их.

Незаменимы они для приготовления маринадов, солений, компотов, сиропов, настоек, кваса.

Иногда пряностей одного вида бывает недостаточно, чтобы заглушить нежелательный аромат или улучшить вкус блюда, тогда составляется «букет» или смесь из различных компонентов. Это дает возможность разнообразить аромат, получить различные оттенки цвета и вкуса пищи. Например, можно получить десятки вариантов одного и того же овощного блюда за счет добавления к нему различных смесей.

Хранить их нужно в молотом виде в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой для предотвращения их окисления воздухом и потери специфических свойств и аромата.

Используют их в небольших количествах, как правило, мелко измельченными, чтобы не испортить внешнего вида блюда. Чем мельче они раздроблены, тем эффективнее действуют. Многие из них рекомендуется вводить в блюда и кулинарные изделия за 5—10 мин до их изготовления. В мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия их добавляют при замесе теста.

Необходимо умело сочетать их друг с другом, и поваренной солью.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Что представляют собой пряные овощи

Если подходить с позиции гастрономических способностей, в группу пряных овощей принято включать культуры растительного происхождения, которые усиливают вкусовые и ароматические характеристики блюд. Правда, пока нет единого мнения специалистов, какие овощи следует относить к пряным продуктам. Основные споры ведутся около пряных трав. Некоторые специалисты считают, что в набор пряных овощей нужно обязательно включить укроп, эстрагон, петрушку.

Но в то же время существует классификация пряностей, которая поможет сориентироваться в данном вопросе. Согласно ей все пряные продукты делятся на следующие категории:

  • классические пряности – это растения, отдельные части которых употребляются в пищу в свежем либо переработанном виде;
  • местные пряности широко распространены в определенных регионах, и являются частью национальной кухни;
  • пряные овощи используются повсеместно, а в пищу идут отдельные элементы растения;
  • пряные травы – ценность представляет только наземная часть;
  • пряные смеси — это растительные миксы, пользующиеся огромной популярностью (аджика, карри).

Как видно из этой классификации, пряные растения вроде бы не должны быть причислены к овощным культурам, но в товарном списке они отнесены именно к этой категории. Одним словом, к пряным овощам относятся следующие культуры:перцы, укроп, хрен, сельдерей, петрушка.

19 Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.

Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

Особенности пряных овощей

Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.

Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахара и другие ценные элементы.

Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:

  • обеспечивают нормальное кроветворение;
  • регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют кровообращение;
  • поддерживают нормальное течение обменных процессов;
  • улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
  • повышают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • повышают сексуальную активность;
  • помогают в нормализации гормонального фона;
  • пополняют энергетический ресурс организма.

Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.

Вредные и полезные специи

С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д

Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями (хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).

Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.

Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму.

14 Розмарин

Относится к семейству яснотковые, является вечнозеленым многолетним кустарниковым растением. Листья зауженные и продолговатые. Культура обладает пряным островатым вкусом и приятным сладковатым запахом, напоминающим аромат сосны.

В кулинарии используются цветки, молодые стебли и листва в засушенном и свежем состоянии. Розмарин отлично подходит к рыбе, овощам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, картофелю, мягким сырам и тесту. Приправа способна значительно улучшить их вкус.

Из описываемой культуры выделяют эфирное масло, которое получило широкое распространение в приготовлении косметики и парфюмерных изделий. Вегетативные части растения используются в ликеро-водочном производстве.

Кулинарное использование пряных овощей

Ни одна национальная кухня не может обойтись без использования овощной продукции. Но из огромного многообразия питательных клубней, корнеплодов и ароматных трав, наверное, наберется только пару десятков овощей, которые получили наибольшее распространение. На сегодняшний день в кулинарии разных стран мира обязательно используются луковичные культуры, пряные травы, ароматные корнеплоды. Если участие этих овощей разделить по группам блюд, то получится следующая картина:

  • съедобная свежая зелень идет в качестве питательной добавки к салатам, горячим блюдам;
  • корнеплоды употребляют в еду в сыром и тушеном виде, а также их жарят и отваривают;
  • практически все виды пряных овощей маринуют, сушат, засаливают;
  • такие продукты включают в состав соусов и заправок;
  • их используют как декоративные элементы для украшения закусок и вторых блюд.

Но любой вид растительной пряности придает пище характерный вкус и аромат. И что самое главное – пряные овощи практически не имеют ограничений к использованию. Они идеально подходят для домашнего и общественного питания, такие овощи можно давать детям и беременным женщинам.

Индийская кухня

Индийская кухня – это попурри специй: кардамона, кориандра, зиры, куркумы, имбиря. Общей индийской, как и китайской, кухни не существует. Каждый регион имеет свои особенности и специалитеты. Связующим звеном между локальными традициями являются разнообразные пряности, чатни (соусы), и райта – индийский йогурт с огурцом и специями. Их можно встретить повсеместно.

Поскольку зачастую основой индийского блюда является именно соус, а не начинка, отталкиваться нужно от него. Поэтому, например, к индийскому карри из баранины подойдет не плотное красное вино, а белое Pierre Chainier Seraph Vouvray 2018 из долины Луары с остаточным сахаром и великолепной кислотностью, позволяющей рецепторам прорваться сквозь пряность и жирность блюда.

Слева направо: Caroline Bay Sauvignon Blanc 2018; Domaines Bunan Moulin des Costes Rosé 2018; Askaneli Brothers Dora Rkatsiteli Qvevri 2016

Роль в истории человечества[]

Хранилище Пряности

С момента создания Галактической падишах-империи Пряность играла ключевую роль в жизни этого межзвёздного государства. Непосредственный контроль над добычей и распределением Пряности осуществлял Картель негоциантов. Право доступа к Пряности ревностно оберегала и Космическая гильдия (без Пряности её навигатор не могли бы прокладывать курс своих межзвёздных кораблей), и Великие Дома Ландсраада, правители которых использовавшие меланжу для значительного увеличения продолжительности своей жизни, и сёстры Бене Гессерит, пытавшиеся с её помощью предсказывать будущее.

Мексиканская кухня

В Мексике сотни разновидностей перца чили. Интересно, что для описания их ароматического профиля часто используют те же термины, что и для описания вина. Поскольку мексиканская кухня невероятно разнообразна, универсальным вином здесь может послужить игристое всех мастей. Основатель сайта Wine Folly Мадлен Пакетт, например, считает сочетание чили кон карне, пряного рагу на основе рубленой говядины, перца чили, помидоров и красной фасоли, сдобренных обильным количеством лука, чеснока и специй, и испанской кавы марьяжем, созданным на небесах.

Одним из сложнейших для сочетания является знаменитый моле – соус из нескольких видов чили, помидоров, орехов, сухофруктов, шоколада и специй. Моле обычно подают с мясными блюдами, поэтому лучше всего подобрать красное вино с яркой фруктовостью и легкой шоколадной ноткой, например, Donnafugata Sherazade Nero d’Avola 2018.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

15 Укроп

Однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. Ценится благодаря химическому составу, куда входят:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины А, В2, В6, С, Р, РР;
  • фосфор;
  • железо.

Укроп оказывает консервирующее действие на продукты. Он широко используется во время приготовления мяса, соусов, рыбы, супа. На основе эфирных масел делают зубную пасту, кремы, одеколоны.

Укроп обладает и лечебными свойствами, используется при лечении энуреза. Рекомендуется его употребление для кормящих женщин и пациентов, страдающих проблемами со зрением. Отвар из листьев культуры оказывает спазмолитическое и мочегонное действие.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище

Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как приготовить идеальный стейк

Это сложное блюдо, но если вы все сделаете правильно, говядина получится невероятно вкусной.

Выбираем правильное мясо

Для стейка используют спиной отруб, идущий вдоль хребта. Идеальна часть в районе с 6-го по 12-е ребро коровы – она называется рибай. Это самый сочный кусок говядины с большим количеством жировых прожилок.

Если вы не нашли рибай, покупайте любую другую часть филейной вырезки. Из нее тоже получаются отличные стейки.

Парную говядину использовать нельзя – после обжарки она станет жесткой. Перед приготовлением мясо должно вызреть. Специальные «дозревшие» порционные заготовки для стейков продают в супермаркетах и мясных магазинах – они уже правильно нарезаны, вам остается только замариновать и пожарить.

Подготавливаем стейки к прожарке

Мясо не должно быть холодным. Достаньте мясо и оставьте на столе на 2-3 часа. За это время оно естественным образом прогреется до комнатной температуры.

Не кладите стейки в микроволновку, на батарею или в горячую воду! От резкого перепада температур из мяса вытечет сок.

Когда стейк согреется, обсушите его бумажным полотенцем, если видите пленки, остатки сухожилий или другие дефекты – удалите. И приступайте к маринованию.

  1. Если у вас цельный кусок мяса, разрежьте его поперек волокон на куски 2 см толщиной.
  2. Смочите стейк рафинированным растительным маслом. Оно смягчит мясо и сделает его более сочным.
  3. Натрите говядину специями, заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа.
  4. Когда мясо промаринуется, уберите с него специи, которые при обжаривании сгорят: листики мяты или петрушки, веточки тимьяна, листья розмарина.

Если специй на стейке много, аккуратно уберите излишек бумажным полотенцем. Мясо уже впитало все ароматы.

Как жарить стейки

Чем больше в говядине жира, тем сильнее должна быть прожарка. Пресный филе-миньон подают «с кровью» или medium rare, то есть с розовым соком. Если вы передержите стейк на огне, жидкость испарится, и вы получите сухое пресное блюдо. Мраморную говядину отреза рибай можно прожарить до well done (до полной готовности), и все равно оно будет мягким за счет вытопившегося жира. Такой же стейк, но с кровью, останется полусырым внутри.

Это вкусно, когда речь идет о мясе – но понравится ли вам полусырой жир?

  1. Заранее прогрейте духовку до 160 оС.
  2. Хорошенько разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Чтобы узнать, набрал ли металл нужную температуру, капните на него водой. Если с шипением испарилась – можно жарить.
  3. Выложите на сковороду мясо и подержите 30 секунд. За это время внешняя поверхность мяса «схватится», запечатывая сок.
  4. Переверните, снова подержите 30 секунд. Так вы «запечатаете» вторую сторону.
  5. Повторите процедуру еще раз: 30 секунд для одной стороны и 30 – для другой.
  6. Снимите стейк со сковороды и переложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Поместите мясо в духовку и запекайте до готовности.

Если у вас есть термометр со щупом, ориентируйтесь на температуру. Для прожарки medium мясо должно прогреться внутри до 55-57 оС. Для medium well прогревайте стейки до 58-63 оС. Как только говядина набрала нужную температуру, выключайте огонь и доставайте мясо из духовки.

Если термометра со щупом нет, придется ориентироваться на глазок. Среднестатистический рибай прожаривается до состояния medium 6 минут, а более пресное филе-миньон – 4 минуты.

Готовое мясо оставьте на 5 минут на столе, чтобы мясо «отдохнуло». И все, наслаждайтесь сочнейшим деликатесным стейком!

Применение меланжа и её свойства[]

«Это яд. Тонкий. Коварный. Незаметный. И — необратимый. Причем он не убивает — разве только если прекратишь принимать его.»
— Пол Атрейдес(источник)

Глаза ибада жителей Арракина

Повсеместно Пряность употребляют в пищу. Её добавляют в напитки, в еду, вся еда фрименов приправлена меланжем. Пряность часто имеет запах корицы, но её вкус в точности не повторяется. Людей, которые употребляют большое количество этого вещества, можно распознать по характерному признаку — так называемым глазам ибада, когда белки, радужные оболочки и даже зрачки глаз приобретают интенсивный тёмно-синий цвет.

Кроме своего гериатрического эффекта, многие приписывают Пряности способность обострять пророческое видение. Так утверждал Пол Муад’Диб и с ним солидарны Гильд-навигаторы.

Употребление Пряности в гериатрических целях

Употребление большого количества меланжа в пище фрименами (наряду с испитием Воды жизни на тау-оргиях) ведёт к усилению особого ментального единства ситча — тау.

Меланж вызывает привыкание, степень которого зависит от дозировки: при приёме более двух граммов в день на 70 кг массы тела вызывает сильное привыкание. Большая доза меланжа может убить человека.

Кроме того, меланж — вещество, необходимое для межзвёздной навигации.

Что такое приправа

Приправа, это смесь пряностей и специй. Искусно подобранные пряности и специи способны подчеркнуть вкус пищи и придать привычным продуктам неповторимый вкус. Искусство создания приправ по большей части утеряно. Самые известные приправы индийской и азиатской кухонь: карри и масала.

Мы уже знаем, что приправа, это смесь пряностей и специй. Индийская кухня славится своими приправами. Масала, это смесь специй и пряностей, придающая блюду неповторимый вкус. Масала подчеркивает неповторимый вкус продукта.

Приготовление масалы, это целое искусство, берущее начало в древности. В смесь масалу входит от 5 до 10 различных специй. Очень популярен чай масала, который обычно пьют с молоком.

Смесь карри , это еще один вид приправы, популярный во всей Азии. Наиболее популярный рецепт азиатской кухни, это курица карри. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях любому человеку, проживающему далеко от азиатского региона.

Как приготовить курицу карри. Результат и вкус вас порадует. Блюдо будет любимым у всех членов семьи. Правильно подбирать и готовить приправы, состоящие из нескольких специй, это целое искусство. Если у вас пока нет опыта, то лучше брать готовые смеси специй, составленные для приготовления различных блюд, мяса, рыбы или овощей.

Effects[]

  • On the first use:
    • Adds 1 heart container.
    • Increases the player’s speed by 20%.
    • Decreases shot spread by 25%.
    • Increases curse by 0.5.
    • Adds a chance that Spice will replace other items and pickups.
  • On the second use:
    • Slows down enemy bullets by 10%.
    • Improves firing speed by 20%.
    • Increases curse by 1.
    • Increases the chance that Spice will replace other items and pickups.
  • On the third use:
    • Removes 1 heart container.
    • Slows down enemy bullets by another 5%.
    • Increases damage by 20%.
    • Increases curse by 1.
    • Increases the chance that Spice will replace other items and pickups.
  • On the fourth use:
    • Removes 1 heart container.
    • Increases damage by 15%.
    • Increases shot spread by 10%.
    • Increases curse by 1.
    • Increases the chance that Spice will replace other items and pickups.
  • On the fifth and following uses:
    • Removes 1 heart container.
    • Increases damage by 15%.
    • Increases shot spread by 10%.
    • Increases curse by 1.

Spice can replace even the Gnawed key in the Shop

Заготовка пряных трав

Чтобы в зимнее время наш организм не страдал от дефицита витаминов, заготовьте пряные травы. Используя их вкусовые качества в кулинарии, вы заодно повысите иммунитет.

Травы можно посушить, затем измельчить и переложить на хранение в тканевые мешочки. Но такой способ хранения в результате может лишить заготовки ароматов.

Лучший способ – замораживание. Зелень надо мелко нарезать, порционно сложить в пакетики и заморозить

Подойдут и формочки для льда. Сложить в них нарезанную траву, залить водой и заморозить в морозилке.

Сохранить полезные свойства трав поможет заморозка в сливочном масле. Надо также заложить травы в формочки для льда и залить растопленным сливочным маслом.

Щавель, например, можно засолить, потом закатать в банки, а хрен, натереть на терке и хранить в холодильнике. Стебель ревеня перетереть с сахаром, поставить баночки в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector