Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Продажа, торговля, сбыт

Определение продажи крайне простое: это товарно-денежный обмен, закрепленный документально (договором или чеком). А вот тонкости и особенности этого обмена и определяют все разнообразие коммерческой деятельности.

ВАЖНО! С точки зрения предпринимательства, слово «продажа» должно всегда употребляться в единственном числе, поскольку характеризует саму суть процесса деловой коммуникации. Форма «продажи» является сленговой

Торговля – близкое, но не тождественное продаже понятие. Оно более узкое: всякая торговля есть продажа, но всякая продажа – торговля. Торговля может конкретизировать определенный вид продажи (например, выносная торговля, оптовая торговля и т.п.). Словом «торговля» можно назвать и сопутствующую продаже деятельность, а также применить его к закупкам, а не только реализации. Иногда смысл этого термина расширяют для обозначения целой отрасли: «министр торговли», «работник торговли» др.

Какое существует правовое регулирование оптовой и розничной торговли?

Сбыт – синонимичное продаже понятие, чаще применявшееся во времена Советского Союза. В современном бизнесе все же более употребительно слово «продажа», потому что оно выражает цель деятельности и ее результат, тогда как «сбыт» больше нацелен на процесс.

Правила для торгового павильона

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

Маркировка табачных изделий: что понадобится в розничном магазине

С 1 июля 2020 года введен запрет на продажу немаркированного табака и табачных изделий (сигарет и папирос). С 1 июля 2021 года будет запрещен оборот и остальных табачных изделий без маркировки.

А с 11 января 2021 года в России начался эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Срок окончания – 28 февраля 2022 года (постановление Правительства РФ №2273 от 25.12.2020 года). Будут маркироваться табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.

  1. Обмен документами (УПД – универсальными передаточными документами) с поставщиками маркированных сигарет должен вестись через системы электронного документооборота.Поэтому для того, чтобы заниматься реализацией табачных изделий по закону (для розничной торговли и оптовых продаж), необходимо использовать ЭДО.

  2. Для реализации маркированного табака в розничной торговой точке вам понадобится:

    • онлайн-касса с кассовой программой, которая умеет распознавать код маркировки:

      • поддерживает тег 1162,

      • включает в чек код товара,

      • отправляет код вместе с фискальными данными в ОФД.

    • 2D-сканер для считывания кодов маркировки (в некоторые модели онлайн-касс сканер уже встроен)

    За торговлю нелегальным товаром (немаркированными табачными изделиями, продажу нелегальных сигарет), предусмотрена административная ответственность. Игнорируя этот запрет, можно получить административный штраф за продажу немаркированных пачек сигарет. Если сигареты или другая табакосодержащая продукция без маркировки поступила в продажу по вине конкретного должностного лица, например, продавца или товароведа, его оштрафуют на 10–15 тыс. руб. На юрлицо за такое нарушение торговли налагается штраф 200–300 тыс. руб.

    В список товаров, подлежащих обязательной маркировке, кроме сигарет входят сигары, сигариллы, папиросы, индийские биди и кретек, фасованный трубочный и кальянный табак, жевательный, нюхательный табак и т.д.

  3. Для того чтобы начать работу с маркировкой табака и продавать подакцизный товар, нужно зарегистрироваться в системе маркировки “Честный знак”.

    • Заполнить анкету и зарегистрироваться системе цифровой маркировки “Честный знак”.

    • Внести в систему сведения о торговой точке через личный кабинет участника табачного оборота.

  4. Кроме того, для приемки и подписания универсальных передаточных документов (УПД) на табачную продукцию от поставщиков в системе ЭДО, вам понадобится квалифицированная электронная подпись.

Узнать подробнее

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями

Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Завершительный пример

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата.

То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;

пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;

яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;

мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;

рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;

молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификатор видов промтоваров

Главным официальным документом, который содержит образец, или же утверждённый на уровне государства перечень непродовольственных товаров, является свод российских классификаторов. На сегодняшний день за основу классификации принято брать отраслевой признак.

Академическая, учебная классификация основана на том же принципе, что и общегосударственная, но имеет ряд особенностей, которые позволяют излагать материал в более доступной форме, а также вводить описания товаров, изготовленных из новейших материалов при помощи альтернативных источников электроэнергии.

Непродовольственные товары для удобства разделяют на несколько сложных комплексов:

  • хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
  • нефть и продукты нефтепереработки;
  • одежно-обувные товары;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • электротовары;
  • культурно-бытовые изделия;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея;
  • изделия народных промыслов.

Этот список не является постоянным – виды непродовольственных товаров меняются в зависимости от устаревания одних и появления других – более современных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector