Продукты, которые забирают энергию

Слабость: что делать?

Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
  • соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
  • постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
  • занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
  • следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
  • бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно — кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты — все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия — кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» — дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи — питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Яйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Орехи

Орехи полны питательных веществ, добавляющих энергию.

Грецкие орехи

Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания
16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны.

,

кешью

Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания
Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день.

и

миндаль

Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств
Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.

очень калорийны, поскольку содержат огромное количество белка, углеводов и жиров. Питательные вещества и клетчатка в орехах способны обеспечить организм постоянно выделяемой энергией.

Орехи являются натуральным источником антиоксидантов и полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые повышают уровень энергии и борются с воспалением и окислением в клетках.

Орехи также содержат такие микроэлементы, как марганец, железо, витамины Е и B, которые участвуют в процессах образования энергии.

Топ 5 фруктов и овощей

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

Шпинат — очень ценный продукт. На его основе готовят и супы, но лучше всего его добавлять в готовые блюда или делать на его основе салаты.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Этот фрукт по праву считают самым настоящим энергетиком. И дело не только в сахарах и углеводах, хотя их в банане очень много.

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Природные источники энергии для организма

Несмотря на то, собираетесь вы пить витаминные комплексы для энергии из аптеки или нет, ничто не сможет заменить вам элементы, полученные из пищи. Поэтому если вы все же взялись за своё здоровье, то начать следует с составления правильного рациона питания.

Итак, рассмотрим, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы заряжаться энергией на весь день.

Возьмите себе за привычку начинать свой день с овсянки. Это питательная каша, содержащая витамины группы В, Е и целый комплекс минералов. Съев такой завтрак, вы наполнитесь зарядом бодрости на весь день, и надолго забудете о голоде.

Все виды нежирной океанической рыбы. Они содержат в себе жирные кислоты омега-3, что хорошо влияют на кожу и помогают при усталости.

Зелень, содержащая железо, а также витамины В и С. О несомненной пользе этих элементов мы уже говорили. Зелень в ежедневном рационе придаст вам сил.

Бананы. Как известно, эти ягоды ассоциируются с гормоном счастья. В них содержатся элементы А, В, С, Е и РР. Банан является залогом хорошего настроения.

Клубника – содержит витамины группы В, С, железо, которые укрепят ваш иммунитет и помогут дольше оставаться молодым.

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. Составляют огромную энергетическую силу, идеально подходят для перекусов. Насыщают организм энергией и бодростью.

Мёд. В его состав входят почти все витамины и минералы. Ежедневно употребляйте хотя бы чайную ложку мёда, и ваш организм скажет вам спасибо.

Включив данные продукты в свой рацион, вы автоматически будете пополнять свой организм энергией.

Не стоит забывать, что для здоровья организма питание должно быть регулярным и правильным, чётко по графику. Также не забывайте о том, что для усвоения всех полезных элементов из пищи, желудочно-кишечная система должна быть тоже здорова.

Перечислим продукты, в которых содержатся витамины для энергии:

Витамины Продукты
С Апельсины, мандарины, шиповник, ягоды смородины, киви, листья капусты.
А Морковка, тыква, облепиха, молоко, яичные желтки.
D Рыба, яйца, молоко.
В 1 Яйца, свиное мясо, грецкие орехи, молочные продукты.
В 7 Желток, печень, молоко, соя.
В 8 Говядина, зелень, цитрусовые.
В 9 Капуста, зелень, цитрусовые, семечки, грецкие орехи, помидоры, печень.
В 12 Говядина, рыба.

Минералы Продукты
Железо Гречневая крупа, печень, крупа ячневая, грецкие и кедровые орехи.
Магний Молочные продукты, яйца, печень, горошек.
Калий Картофель, бананы.
Медь Морковка, яблоки, морские продукты.
Селен Грибы, мясо, печень, морские продукты.
Хром Лосось, свёкла, перловка, мясо утки.
Йод Морские продукты, включая рыбу, водоросли.

Это список продуктов, в которых вы можете найти полезные вещества для сил и бодрости. Правильное питание плюс профилактические курсы витаминных комплексов, и ваш организм будет всегда полон бодрости.

Отбирают энергию

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

Сладости (фото: @foodianse)Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется в многократном размере.

Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».

Сладкая газировка

Сладкая газировка (фото: Pexels)Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти американские горки приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».

Что такое читмил и как он влияет на похудение? Читать

Бургер из ресторана фастфуда

Бургер (фото: Pexels)Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. 

Ольга Александрова: «В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения, скорее всего, появится сонливость».

Сельдерей

Сельдерей (фото: Pexels)Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.

Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получаете. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».

Текст: Мария Каримова

Основа «бодрящего» питания

Жизненная энергия человека зависит от пола, возраста, степени умственной и физической нагрузки

Немаловажное условие постоянной бодрости и высокой работоспособности — это правильное питание, позволяющее выработать организму энергию в нужном ему количестве

Самый важный принцип такой диетотерапии – наличие в рационе сахара и жиров, которые в процессе пищеварения перерабатываются в простые углеводы, дающие запас энергии. Однако, питание одной углеводистой пищей крайне опасно, так как это приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует ожирение и прочие проблемы со здоровьем.

Чтобы не испытывать недостатка в энергии, прекрасно себя чувствовать в течение всего дня и не уставать необходимо чтобы в рационе обязательно были:

  • Сложные углеводы. Обеспечивают нормальную работу органов нервной системы и мозга;
  • Белки. Дают продолжительное чувство насыщения, участвуют в восстановлении клеток и тканей;
  • Жиры. Откладываются про запас и высвобождают энергию при длительном отсутствии поступления пищи;
  • Клетчатка. Быстро устраняет чувство голода, улучшает расщепление питательных элементов, нормализует содержание сахара.

Основное «энергичное» питание обязательно должно быть дополнено витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в растительных плодах. Их дефицит может стать причиной развития тех заболеваний, которые провоцируют усталость. Это анемия, нарушение обменных процессов, депрессия, патологии системы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector