Просо — это… описание, характеристика, польза, состав и вред

Содержание:

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы

Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

Пшено для похудения

Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого. Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового. Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения. Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Проращивание зерен просо

Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.

Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:

  1. Сначала зерна погружаются в чистую холодную воду на 12-15 часов.
  2. Вода откидывается через дуршлаг, а крупа промывается.
  3. Продукт раскладывается в посуде с широким ровным дном слоем не больше 2 см.
  4. Сверху кладется смоченная и отжатая марля, сложенная в несколько слоев.
  5. Первые ростки появляются через 1-2 дня.

Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.

Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?

По причине очень короткого пищеварительного тракта, зерно является отличным кормом для домашней птицы. Все доступные для домашнего хозяйства зерновые продукты имеют большое количество углеводов и микроэлементов. Слабым же местом такого питания является протеин, из-за чего нужно дополнять рацион источником белков.

В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус

Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.

Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.

Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Болезни и вредители

Если употреблять просо в пищу, то можно принести своему организму огромную пользу, но этот злак может подходить не каждому человеку. Некоторые люди имеют к этому зерну индивидуальную непереносимость, поэтому употребление пшена им категорически запрещается. К тому же ученым было доказано, что данная крупа может замедлять усваивание йода.

Не рекомендуется вводить в рацион пшенную кашу людям, у которых наблюдается воспаление толстого кишечника, понижена кислотность в желудке, прогрессирует заболевание гипотериоза. При чрезмерном употреблении, пшено может оказать вред мужскому организму, негативно влияя на потенцию.

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Продукты из этого злака рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.

Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.

С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет.
Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.

Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.

Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом.
Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.

Характеристика

Растет пшено (фото различных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) в основном в центральной полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Существует большое количество видов проса, однако наиболее часто выращиваемыми являются просо обыкновенное и головчатое (щетинистое), которое чаще используется как кормовая культура.

Просо обыкновенное делится на несколько подвидов, отличающихся по форме метелки:

  • раскидистое;
  • развесистое;
  • полукомое (или овальное);
  • комовое.

Подвиды также различаются между собой по хозяйственным и биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (переносит до 40 °), но и отличается засухоустойчивостью. У растения мощная корневая система, уходящая в глубь земли.

На фото показано, как растут разные виды пшена.

Влагу берет из поверхностных слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно отразиться на урожайности. При правильном уходе очень урожайная культура. Рекордный урожай зерна составил 10 тонн с гектара, средние же показатели – это около 3 т с га.

Важные факторы успеха получения высокого урожая:

  • оптимальное время посева;
  • качественные семена;
  • хорошо подготовленная почва;
  • защита от сорняков;
  • правильный выбор предшественника;
  • защита от болезней и вредителей.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Полезные свойства проссо

Очень жаль, что сегодня этот продукт практически забыт, а ведь просо и полученные в результате его переработки продукты обладают многими полезными свойствами.

Само просо и крупа пшено, которую из него получают, содержит равное количество белка с манной крупой, но превосходит её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала зерна этого растения не уступают рису, а калия и магния в них больше, чем в рисе в 5 раз. Просо уступает грече в количестве аминокислот, но обгоняет её по содержанию меди, марганца и никотиновой кислоты.

Продукты из проса включены в рацион лечебного питания больных анемией, поскольку блюда из них стимулируют процесс восстановления крови. Желательно употребление их в пищу при антибактериальной терапии из-за способности выводить из организма остатки принимаемых антибиотиков. Содержащиеся в просе вещества предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.

Известна способность проса ускорять процесс срастания костей после переломов. Также включение его в рацион помогает более быстрому заживлению ран. Медики рекомендуют каши из проса в качестве необходимого питания при псориазе, так как это единственная щелочная крупа.

Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления. А в ходе последних медицинских исследований были сделаны выводы о том, что этот злак может замедлять рост раковых опухолей.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).

Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно:
Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду. На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий. На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ

Использует

Gijang- bap (просо просо рис)

Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.

Для содействия выращиванию проса в последнее время были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой степенью ферментации. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector