Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства рапсового масла

  • Нормализация психоневрологического состояния. Ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания, сильная утомляемость, чрезмерная раздражительность, отсутствие интереса к жизни и многие другие тревожные симптомы подобного характера могут свидетельствовать не о реальных проблемах в вашей жизни, требующих коррекционного воздействия психоневрологов, а о банальной нехватке нутриентов. Оказывается, довести до депрессии куда чаще могут не сложные жизненные обстоятельства, а неправильное питание. Масло, содержащее огромное количество полезных веществ, поможет справиться с апатией, бессонницей, плохим настроением, головными болями. Улучшит сопротивляемость организма стрессам, активизирует мозговую деятельность, улучшит память.
  • Улучшение состояния сосудов. Происходит это благодаря замедлению механизма истончения их стенок, увеличению просвета, а также профилактике образования холестериновых бляшек. Интересно, что некоторые компоненты масла, наоборот, способствуют отложению холестерина, а другие — препятствуют. К счастью, полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на сосуды, в продукте больше, поэтому можно смело говорить о том, что в этой части вас ждет оздоровление. Оно будет заключаться в нормализации артериального давления, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и других опасных заболеваний.
  • Профилактика образования опухолей. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. И в большей степени масло рапса защищает женщин — их половую систему, молочные железы, так как содержит эстрадиол — гормон, благодаря которому просыпается материнский инстинкт. Данный компонент также помогает благополучно зачать плод и выносить ребенка с наименьшим уроном для здоровья роженицы.
  • Улучшение работы ЖКТ. Происходит это благодаря улучшению обменных процессов, ускорению выработки ферментов, улучшению переваривания пищи, усвоению из нее полезных веществ и выводу вредных, а также выводу излишка воды и токсинов, при этом блокировке вымывания полезных солей из костей и органов.
  • Предотвращение проблем с кишечником. Как и все маслянистые продукты, обладает слабительным эффектом, что особенно ценится среди людей, склонных к запорам. При этом масло не нарушает микрофлору кишечника, осуществляя дефекацию очень мягко, не раздражающе. А вот с паразитами и гельминтами компоненты рапса поступают безжально, заставляя выбираться наружу и не отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Данный эффект является прекрасной профилактикой геморроя, кист и новообразований в кишечнике.
  • Укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи. Вытяжки из рапсового масла активно используются в косметологии, так как помогают сделать кожу более эластичной, менее подверженной времени и вредному влиянию окружающей среды (ветру, солнцу, плохой экологии, некачественному питанию и потреблению неочищенной воды). Также продукт укрепляет волосы, делая их более густыми, блестящими и шелковистыми, а ногти менее ломкими. Усиления эффекта можно добиться, если не только использовать косметику с рапсом, но и насыщать полезными компонентами организм изнутри, подпитывая кожу, волосы и ногти на клеточном уровне.

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Рапс часто применяется наружно не только в косметологии, но и медицине. Рекомендуется использовать данный продукт тем, кого мучают болезни суставов, отложения солей. В таком случае стоит делать ванны, в которые добавляется немного подогретого масла. Такие процедуры уберут боль, снимут воспаление.

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;

При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;

Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;

Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;

Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;

Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой  рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;

Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;

Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%)

Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов

Ключевые полезные свойства:

участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
активизирует клетки иммунной системы
предупреждает развитие остеопороза
улучшает работу головного мозга
повышает остроту зрения
обладает бактерицидным действием
уменьшает воспалительные процессы
повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
участвует в белковом синтезе
улучшает тонус мышц и кожных покровов
благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
предупреждает образование опухолей

Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам

Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов

Будьте осторожны!

Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.

1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

Из чего делают рапсовое масло

Сырьём для получения продукта является рапс. Это травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). Оно относится к масличным культурам – в его семенах содержится до 50% растительного жира.

Растение однолетнее, холодостойкое, даёт хороший урожай в условиях высокого плодородия почвы, достаточной освещённости и влажности (требует вдвое больше воды, чем злаки). Стебель прямостоячий, разветвлённый, с прикорневой розеткой и узкими длинными листьями. В верхней части растения листья имеют другую форму (шире и короче).

Для рапса характерен сизый налёт на зелени.  Разные сорта имеют отличительные особенности по высоте (до 2 метров), количеству стеблей разного порядка (до 25), их толщине (до 3,5 см), степени облиственности, цвету зелени и т.д.

Сорта рапса различаются по срокам посадки: есть озимые (посев осенью) и яровые (сажают весной). Корневая система стержневая, мощная, проникает до 3 метров вглубь почвы. Основной корень толщиной до 3 см. В верхней части утолщён.

Соцветия не плотные, кистевидные, состоят из ярко-жёлтых 4-лепестковых мелких цветочков. После их опыления завязываются плоды, узкие (до 0,6 см) стручки длиной до 12 см. Внутри около 30 тёмных и мелких семян (диаметром 1-2 мм), которые и являются сырьём для получения масла.

Учёные предполагают, что предком рапса была сурепка (сурепица). Сегодня она распространена как сорняк, встречающийся на посевных площадях зерновых и других культур.

Рапс и сурепка – в чём разница

Сурепка не только относится к тому же семейству крестоцветных, но и выглядит очень похоже.

Как и положено сорнякам, сурепка более живучее растение и в отличие от культурного и требовательного рапса:

  • имеет зелёные листья (без светлого налёта);
  • поникшие стручки (у рапса они повёрнуты вверх или вбок);
  • очень мелкие семена.

Сурепка распространена по всей планете. Растёт в лесах, на влажных лугах, у дорог. Засоряет культурные посадки. Попадая в небольшом количестве в корм домашней птице и скоту, вреда не наносит, но в период созревания семян не полезна животным из-за высокой концентрации токсинов (как в технических сортах рапса).

И рапс, и сурепка являются хорошими медоносами. С 1 га площади собирают до 50 кг мёда. Он имеет ряд особенностей: слабо пахнет и очень быстро кристаллизуется (за 2 недели). Это вызвано высоким содержанием глюкозы.

Надземные части обоих растений используются в народной медицине. Их молодые листья богаты витамином С и пригодны для употребления в свежем виде. Зелёная масса содержит также до 25% протеина, ряд витаминов, минералов и мало клетчатки. Способствует заживлению ран и обладает мочегонным действием. Соцветия, стебли и листья заготавливают в период цветения.

Основной целью выращивания культурного рапса является получение масла.

Полезные свойства

Чем полезно рапсовое масло:

  • регулирует уровень холестерина в крови, снижая содержание «плохого»;
  • предотвращает тромбообразование;
  • нормализует обмен веществ в организме, в том числе жировой;
  • при грамотном употреблении помогает похудеть;
  • улучшает работу суставов;
  • является антиоксидантом, продлевающим молодость;
  • способствует лучшему функционированию головного мозга;
  • подавляет внутренние и наружные воспаления;
  • ускоряет заживление ран, порезов, хирургических швов;
  • улучшает зрение;
  • активизирует работу систем организма в целом.

Масло из рапса используется в фармацевтической промышленности: для создания инъекционных препаратов и оболочек таблеток и капсул (для облегчения глотания и последующего растворения в определённом участке ЖКТ).

Противопоказания и побочные эффекты

Впервые пробуя качественное пищевое рапсовое масло, следует ограничиться минимальным количеством – чтобы понять, нет ли аллергии. При отсутствии реакции продукт можно и нужно употреблять регулярно (в рекомендуемых дозах и способах).

Рапсовое масло противопоказано:

  • детям до 1 года;
  • при диарее;
  • в острый период хронической желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях печени и почек.

Во всех случаях желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Побочными эффектами употребления продукта, как правило, его передозировки, могут стать головная боль, отложение излишков жира в тканях и набор веса. Опасным последствием для детей-подростков, в рационе которых слишком много масла, является факт, что их половое развитие замедляется.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав рапсового масла – это 99,9% жира, в нем нет ни белков, ни углеводов, обнаруживаются следы минералов. Чего в нем действительно много, так это жирорастворимого витамина Е, даже в рафинированном.

После выведения безэруковых сортов (канола) масло из рапса стали применять для пищевых целей, ведь оно имеет немало преимуществ перед другими растительными жирами. В нем мало насыщенных жирных кислот, много полиненасыщенных, которые являются незаменимыми и не могут синтезироваться организмом.

Сторонники здорового питания сходятся во мнении, что самое полезное – это оливковое масло. На самом же деле рапсовое очень близкое к нему по составу и даже лучше, просто у нас оно не воспринимается как пищевое, ценное. Для сравнения:

  • В рапсовом масле содержится 32% полезных полиненасыщенных кислот, из них 11% занимает альфа-линоленовая (незаменимая омега-3). Насыщенных жирных кислот в составе всего 7%. На долю олеиновой приходится 65%.
  • В оливковом масле полиненасыщенных жирных кислот 10%, альфа линоленовой всего 0,5%, насыщенных – 15%. Олеиновая занимает 75%.

Чтобы масло из рапса принесло только пользу, а не вред в нем не должно быть остатков пестицидов и бенз(а)пирена, который способен вызывать рак. Также в нем не должно быть более 2% эруковой кислоты, иначе это будет приводить к отложению жиров, поражению миокарда и другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Высокие дозы эруковой кислоты также вредны для печени и репродуктивной системы.

Правильное же пищевое рапсовое масло полезно для организма человека. Оно за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против рака;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • обеспечивает организм энергией;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Чрезмерно увлекаться рапсовым маслом не стоит из-за его высокой калорийности, ведь это чистый жир – 899 ккал в 100 г

С осторожностью его стоит употреблять при беременности, гастрите, язве, желчекаменной болезни. В редких случаях на растение бывает аллергия

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

• Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

• Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Чем оно опасно

Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.

1. Генетически модифицированный продукт

Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.

По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.

С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.

Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.

Рапсовое масло – генномодифицированный продукт, вред которого в настоящее время не может быть опровергнут или доказан.

2. Высокая степень обработки

Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.

Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.

Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.

Масло подвергается высокой степени обработки, что снижает долю биологически активных веществ в составе.

3. Вызывает побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:

  1. Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
  2. Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.

С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.

Масло может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции. Следует внимательно подходить к его включению в меню.

Народные целебные рецепты

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Расслабляющая ванна

После тяжелого дня каждый человек хочет расслабиться. Для этого поможет ванна на основе рапса. Для начала необходимо соединить такие компоненты:

  • 250 мл молока в теплом виде;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • соду;
  • крахмал;
  • 2-3 капли масла лаванды;
  • 2-3 ст. л. рапсового масла.

Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в горячую ванну. В нее стоит погрузиться и полежать не больше трети часа.

Рапсовое масло для здоровья волос

С помощью данного продукта можно добавить волосам блеска, гладкости, здоровья. Для этого стоит 2 раза в месяц осуществлять втирание масла рапса в корни. При этом необходимо массировать кожу головы.

После такой манипуляции надевается полиэтиленовая шапочка, и голова укутывается полотенцем. После 30 минут волосы моются привычным способом.

Необходимо помнить, что смывание масла является сложной процедурой. Поэтому косметологи советуют воспользоваться некоторой хитростью. Для этого в воду, которой моются волосы, добавляется желток и сок лимона.

Маска для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи рук и лица, рекомендуется осуществить такие манипуляции:

  • смешиваются по 2 ложки масла рапса, меда и йогурта;
  • полученная смесь наносится на кожу на четверть часа;
  • после пройденного времени средство удаляется теплой водой.

Такая маска поможет создать защиту эпителию от зимних перепадов температуры. Она предоставляет увлажнение, устраняет шелушение.

Польза для желудка

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, тогда стоит на голодный желудок выпивать по 1 ч. л. масла. Делать это необходимо один раз в сутки. Кроме этого, не запрещается добавлять этот продукт в салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector