Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз

А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного соевого масла для здоровья безусловна. Полезные свойства продукта:

  • благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;
  • выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;
  • используется как средство от стресса;
  • можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;
  • положительно влияет на детский организм;
  • помогает укрепить кости скелета;
  • предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;
  • применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;
  • принимает участие в мужском семяобразовании;
  • тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает содержание холестерина в крови.

Огромную пользу можно получить только от нерафинированного масла сои, поскольку продукт подвергся минимальной обработке. Рафинированное масло хоть и более чистое и с насыщенным оттенком, но в таком изделии присутствует очень мало полезных веществ.

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

How Is Soybean Oil Made?

Soybeans contain approximately 20% fat by weight, but extracting their oils is quite tricky without the appropriate equipment ().

Therefore, the majority of commercially produced soybean oil relies on a mechanical and solvent extraction process ().

This process extracts the edible oil from the soybeans, and the finished product is known as a ‘refined, bleached, and deodorized’ (RBD) oil.

The entire production process is quite lengthy and complicated, but here is a quick summary of the primary steps:

First, the soybeans go through a mechanical press that uses heat and pressure to extract their oil.

After mechanical pressing, there is still residual oil left in the soybean meal, which is then extracted by soaking the soybean meal in a solvent (often hexane). The hexane then needs removing before the soybean oil can be sold, and this removal process uses steam and vacuums (4).

Following this solvent extraction step, the oil also needs bleaching. This bleaching process removes impurities from the oil (5).

Finally, the oil undergoes a deodorization process to remove volatile compounds in the oil. This deodorizing stage involves a high-temperature steam distillation process (180-220°C) (6).

Although this method of oil production may not sound as “clean” as cold-pressed oil, all the solvent residues are removed before the product can be sold.

Additionally, this process is not unique to soybean oil. For example, there are many different vegetable oils, such as grapeseed oil and Canola oil, that also undergo refining, bleaching, and deodorization processes.

Key Point: Most commercial soybean oil is produced using a mechanical press and solvent extraction process.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Методы применения соевого масла

Нкомедонов (черных точек)

Для хорошего питания, смягчения, и омоложения кожи хорошо будет смешивать масло сои с оливковым, касторовым, персиковым, миндальным, кедровым, и многими другими маслами растительного происхождения. Более подробную информацию об этих маслах вы найдете на странице – Косметические масла. Там, исходя из описаний косметических свойств масел, подберите наиболее подходящие для своей кожи, после чего смешайте одно из этих масел с соевым маслом (в равных пропорциях).Полученную смесь можно использовать как в качестве очищающего средства, для снятия макияжа (в этом случае состав нужно будет чуть подогреть), так и вместо ежедневного ночного, или дневного (при излишне сухой коже, или в морозную и ветреную погоду) крема для лица. В частности такую масляную смесь можно применять как маску для лица, нанося на 30-40 минут, или же для смазывания огрубевших, обветренных, и очень сухих участков кожи.Кроме того, в имеющийся состав можно добавить еще несколько капель эфирного масла. А определиться, какое масло вам подходит, поможет раздел – Эфирные масла.

Что касается обогащения покупных кремов и масок, то тут можно добавлять масло сои на глаз. К примеру, возьмите разовую часть крема, и нанесите точечно на лицо. Так же точечно несите небольшое количество соевого масла. И теперь разотрите все это пальцами по всей области кожи лица, одним словом так, как вы обычно наносите крем.На 1 часть покупной маски можно добавлять около 1 неполной чайной ложки соевого масла.Также небольшое количество масла можно добавлять к очищающему молочку.

Ну и последний метод, это добавление соевого масла в самостоятельно приготовленную домашнюю косметику. Так, со страницы – Рецепты масок вы найдете большое количество рецептов народных средств для ухода за лицом (маски, кремы, скрабы, лосьоны, и т.д.), где подобрав для себя (исходя из типа своей кожи) подходящий рецепт, можно дополнительно добавлять в состав масло сои.Например, если это маска, просто добавляйте к указанным ингредиентам еще 1 чайную ложку соевого масла.Если это рецепт крема, то можно заменить одно из указанных в рецепте растительных масел маслом сои.Аналогично, если в каком-либо рецепте скраба или лосьона среди входящих ингредиентов указывается растительное масло, можно применять масло сои.

Ну и не забывайте, что все описанные способы применения соевого масла вам подходят, если у вас нормальная, сухая, или увядающая кожа (склонная к сухости). При жирной коже использовать масло сои категорически не рекомендуется. При наличии комбинированной (смешанной) кожи соевое масло можно наносить только на сухие ее участки, в основном это область щек.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина &#8212, причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить

В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Приложения

Еда

Соевое масло в основном используется для жарки и выпечки . Его также используют в качестве приправы для салатов .

Свойства обычных кулинарных жиров (на 100 г)
Тип жира Общий жир (г) Насыщенные жиры (г) Мононенасыщенные жиры (г) Полиненасыщенные жиры (г) Точка дыма
Масло 80-88 43–48 15-19 2-3 150 ° С (302 ° F)
Рапсовое масло 100 6-7 62–64 24–26 205 ° С (401 ° F)
Кокосовое масло 99 83 6 2 177 ° С (351 ° F)
Кукурузное масло 100 13–14 27–29 52-54 230 ° С (446 ° F)
Сало 100 39 45 11 190 ° С (374 ° F)
Арахисовое масло 100 17 46 32 225 ° С (437 ° F)
Оливковое масло 100 13-19 59-74 6–16 190 ° С (374 ° F)
Масло из рисовых отрубей 100 25 38 37 250 ° С (482 ° F)
Соевое масло 100 15 22 57-58 257 ° С (495 ° F)
Сало 94 52 32 3 200 ° С (392 ° F)
Топленое масло 99 62 29 4 204 ° С (399 ° F)
Подсолнечное масло 100 10 20 66 225 ° С (437 ° F)
Подсолнечное масло ( высокоолеиновое ) 100 12 84 4
растительное укорочение 100 25 41 год 28 год 165 ° С (329 ° F)

Олифы

Соевое масло является одним из многих высыхающих масел , что означает, что оно будет медленно затвердевать (из-за свободнорадикальной полимеризации) под воздействием воздуха, образуя гибкое, прозрачное и водонепроницаемое твердое вещество. Благодаря этому свойству он используется в некоторых составах печатных красок и масляных красок . Однако другие масла (например, льняное масло ) могут быть лучше для некоторых применений олифы.

Фиксатор для репеллентов от насекомых

Хотя соевое масло не обладает прямым отпугиванием насекомых , оно используется в качестве фиксатора для продления кратковременного действия эфирных масел, таких как масло герани, в некоторых коммерческих продуктах.

Smoke Point

Soybean oil has a smoke point of 234°C, which is approximately 453°F ().

The smoke point of a cooking oil represents the temperature at which it starts to smoke. For instance, if soybean oil reaches the ‘smoke point’ temperature during cooking, it will begin to burn.

Unfortunately, when oil reaches its smoke point, the degrading oil can produce potentially harmful oxidation products such as acrolein (, ).

It is important to note that the smoke point of a cooking oil very much depends on the amount of free fatty acids (FFAs) present. A higher amount of FFAs results in a lower smoke point, and in turn, a lower level of FFAs means a higher smoke point ().

Since the refining process largely removes free fatty acids from oil, refined oils tend to have a higher smoke point than unrefined oils. For this reason, soybean oil has a higher smoke point than cold-pressed extra virgin olive oil (, ).

Providing soybean oil does not reach its smoke point during cooking, the oil will not start to burn.

Состав

Соевое масло содержит только следовые количества жирных карбоновых кислот (около 0,3% по массе в сыром масле, 0,03% в рафинированном масле). Вместо этого он содержит сложные эфиры. В нижеследующем содержании выражения «жирные кислоты» и «кислота» ниже относятся к сложным эфирам, а не к карбоновым кислотам .

На 100 г соевого масла содержится 16 г насыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных жиров и 58 г полиненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в триглицеридах соевого масла являются полиненасыщенные альфа-линоленовая кислота (C-18: 3), 7-10%, и линолевая кислота (C-18: 2), 51%; и мононенасыщенная олеиновая кислота (C-18: 1), 23%. Он также содержит насыщенные жирные кислоты стеариновую кислоту (C-18: 0), 4%, и пальмитиновую кислоту (C-16: 0), 10%.

Высокая доля склонных к окислению полиненасыщенных жирных кислот нежелательна для некоторых применений, таких как кулинарные масла. Три компании, Monsanto Company , DuPont / Bunge и Asoyia в 2004 году представили сою с низким содержанием линоленовой кислоты Roundup Ready . Гидрирование можно использовать для уменьшения ненасыщенности линоленовой кислоты. Полученное масло называется гидрогенизированным соевым маслом. Если гидрогенизация завершена только частично, масло может содержать небольшое количество трансжиров .

Транс-жиры также обычно вводятся во время традиционной дезодорации масла: в обзоре 2005 года было обнаружено от 0,4 до 2,1% трансжиров в дезодорированном масле.

Сравнение с другими растительными маслами

Свойства растительных масел
Тип Обработка обработки Насыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты Полиненасыщенные жирные кислоты Точка дыма
Общий Олеиновая кислота (ω-9) Общий α-линоленовая кислота (ω-3) Линолевая кислота (ω-6) ω-6: 3 соотношение
Миндальное масло 216 ° С (421 ° F)
Авокадо 11,6 70,6 52-66 13,5 1 12,5 12,5: 1 250 ° С (482 ° F)
24,8 32,7 31,3 42,0 0,1 41,9 419: 1 208 ° С (406 ° F)
Канола 7,4 63,3 61,8 28,1 9.1 18,6 2: 1 238 ° С (460 ° F)
Масло кешью
Семена чиа
Масло какао масло
Кокос 82,5 6.3 6 1,7 175 ° С (347 ° F)
Кукуруза 12,9 27,6 27,3 54,7 1 58 58: 1 232 ° С (450 ° F)
Семена хлопка 25,9 17,8 19 51,9 1 54 54: 1 216 ° С (420 ° F)
Льняное семя / льняное семя 9.0 18,4 18 67,8 53 13 0,2: 1 107 ° С (225 ° F)
Семя винограда   10,5 14,3 14,3   74,7 74,7 очень высоко 216 ° С (421 ° F)
Семена конопли 7.0 9.0 9.0 82,0 22,0 54,0 2,5: 1 166 ° С (330 ° F)
Vigna mungo
Горчичное масло
Оливковое 13,8 73,0 71,3 10,5 0,7 9,8 14: 1 193 ° С (380 ° F)
Пальма 49,3 37,0 40 9,3 0,2 9.1 45,5: 1 235 ° С (455 ° F)
Арахис 20,3 48,1 46,5 31,5 31,4 очень высоко 232 ° С (450 ° F)
Пекановое масло
Масло периллы
Масло из рисовых отрубей 232 ° С (450 ° F)
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты 7,5 75,2 75,2 12,8 12,8 очень высоко 212 ° С (414 ° F)
Кунжут ? 14,2 39,7 39,3 41,7 0,3 41,3 138: 1
Соя 14,9 43,0 42,5 37,6 2,6 34,9 13,4: 1
Соя 15,6 22,8 22,6 57,7 7 51 7,3: 1 238 ° С (460 ° F)
Масло грецкого ореха неочищенный 9.1 22,8 22,2 63,3 10,4 52,9 5: 1 160 ° С (320 ° F)
Подсолнечник (стандарт) 10,3 19,5 19,5 65,7 65,7 очень высоко 227 ° С (440 ° F)
Подсолнечник (<60% линолевой кислоты) 10.1 45,4 45,3 40,1 0,2 39,8 199: 1
Подсолнечник (> 70% олеиновой кислоты) 9.9 83,7 82,6 3.8 0,2 3,6 18: 1 232 ° С (450 ° F)
Семена хлопка 93,6 1.5 0,6 0,2 0,3 1,5: 1
Пальма 88,2 5,7

Использование в косметологии

Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.

Для кожи лица

Применение масок для лица, куда входит масло из сои, помогает придать кожному покрову тонус, увлажнение и питание.

От морщин

Косметические средства с добавлением маслянистой жидкости предотвращают появление морщин. Для приготовления подобной маски потребуется перемолоть в чаше блендера яблоко, вареную в мундире картошку, а также масло сои. Средство наносится массажными движениями на очищенное лицо и оставляется на 25 минут. После состав можно просто смыть теплой водой.

От угревой сыпи и прыщей

Чтобы очистить кожный покров от угрей, прыщиков и сыпи, а также снять раздражение, необходимо на водяной бане растопить мед, добавив в него масло сои, персика, кокоса и миндаля. Средством смазать чистое лицо. Через 15 минут смыть маску теплой водой.

Для волос

Используя соевое масло для лечения волос, можно придать локонам эластичность, мягкость, увлажнить и напитать их. Также продукт бережно ухаживает за кожей головы.

Для жирных волос

Глину перемешать с картофельным крахмалом и залить минералкой. Влить в состав соевое масло и сок лимона, тщательно перемешать. Смазать маской корни волос и оставить на полчаса. После голову можно помыть с шампунем.

Для посеченных кончиков

Несколько капель эфирного масла розового дерева смешать с соком алоэ вера и соевым маслом. Раствор нанести на чистые кончики и оставить на четверть часа. После промакнуть салфеткой.

Для роста

Масло сои следует смешать с эфирным маслом имбиря и корнем хрена. Средство наносится на сухие, немытые пряди. Сверху надеть пакет из полиэтилена и шапку. Держать четверть часа, после смыть, используя шампунь. Процедуру нужно проводить трижды в месяц.

Для сухих и ломких волос

В подогретое соевое и касторовое масло влить желатин и тщательно размешать. После добавить масло мирры. Средство нанести на чистые локоны, не трогая корни. Голову укрыть полотенцем и оставить на 60 минут. После голову нужно помыть с шампунем. При этом волосы должны просохнуть естественным путем.

Против выпадения

На водяной бане нагреть соевое и репейное масло. Затем добавить в смесь витамин В12. Готовую маску нанести сначала на корни, а затем распределить по всей длине прядей. Голову укутать полотенцем. Процедуру лучше делать перед сном, а наутро просто помыть волосы с шампунем.

Линолевая кислота: вредный жир?

Полиненасыщенные жиры не вредны. Фактически, два вида ПНЖК — жирные кислоты омега-3 и омега-6 — считаются незаменимыми жирными кислотами и играют важную роль в вашем здоровье в целом. Но некоторые типы полиненасыщенных жиров очень нестабильны, легко окисляются и обладают провоспалительным действием.

Линолевая кислота — одна из таких. А соевое масло примерно наполовину состоит из линолевой кислоты.
Масла с высоким содержанием линолевой кислоты — плохая новость, даже если вы употребляете их при комнатной температуре. Но они еще хуже для вас, когда они горячие.

Когда вы подвергаете соевое масло с высоким содержанием линолевой кислоты воздействию высоких температур, вы производите окисленные липиды. Эти окисленные липиды усиливают воспаление в кровотоке, повышая риск атеросклероза (затвердевания артерий) и сердечных заболеваний.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты также нарушают соотношение омега-6 и омега-3. Нормальное соотношение составляет как минимум 4: 1, но многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что соотношение 1: 1 или более в пользу омега-3 является идеальным.

К сожалению, большинство американцев потребляют сверхвысокие уровни омега-6 — больше похоже на соотношение 1:12 или 1:25 в пользу омега-6. А высокий уровень омега-6 увеличивает риск ожирения, воспалений и ухудшает здоровье мозга.
Еще один способ связи линолевой кислоты с ожирением? Повышая уровень арахидоновой кислоты — еще одного омега-6 жира, который может способствовать ожирению.

Химический состав

Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

Когда нельзя применять этот продукт

Соевое масло отличается очень высокой калорийностью, поэтому нельзя употреблять его больше 30 мл в сутки. Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя применять для кожи в чистом виде, если она склонна к возникновению чёрных точек, поскольку соевое средство забивает поры. При жирном типе кожи лучше воздерживаться от наружного применения соевого масла.

Также следует ограничить или исключить из рациона соевое масло при заболеваниях пищеварительной системы или почек.

Также следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, или возникновения аллергии. При возникновении любых симптомов аллергии или пищевой непереносимости, следует сразу же исключить соевое масло из рациона. Кроме того, перед его применением в составе косметических средств желательно сделать пробу на отсутствие аллергических реакций.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Соевое масло имеет высокую точку дымления

Точка дымления масла – это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания соединений под названием свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс в организме ().

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымообразования – около 230°C.

Для справки, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымообразования около 191°C, а масло канола имеет температуру дымообразования 220–230°C (, ).

Это делает соевое масло хорошим выбором для высокотемпературных способов приготовления, таких как жарка и выпечка, так как оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector