Варенье из лепестков роз

Содержание:

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

Лепестки чайной розы – 2 ст.
Вода – 1.5 ст.
Сахар – 2 ст.
Сок лимона – 3 ст. л.
Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
Храните такое варенье только в холодном месте.
Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Как варить варенье из лепестков чайной розы

Пользы от данного варенья достаточно много к примеру: выводит токсины, при употреблении в теплом виде поможет снять боль в горле, поможет так же при стоматите и насморке, укрепит иммунную систему, помощь при болезнях печени и сердца. Аромат розы расслабит и снимет напряжение. А благодаря эфирным маслам розы можно успокоить свои нервы. Для детей так же много пользы от варенья. Пользы безумно много, но не только полезно, но и вкусно поэтому любой хозяйке следует приготовить варенье по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр лепестков чайной розы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления по шагам:

  1. В первую очередь мы нарываем нашу чайную розу. Далее мы заливаем их и тщательно промываем, убираем все за исключением лепестков. После промывания выкладываем все на полотенце и немного ждем.
  2. Далее лепестки помещаем в миску и добавляем 300 грамм сахара и все очень усердно перетираем и после добавляем еще 250 грамм сахара и так же тщательно все перетираем. Уже после этого вы почувствуете сильный аромат розы. Далее накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.
  3. Достаем миску из холодильника, можно заметить, что они пустили сок. Берем кастрюлю туда добавляем 1 кг сахара и 800 мл воды, ставим на плиты и кипятим в течение 20 минут. После прохождения данного времени добавляем лепестки, лежащие в миске.
  4. Спустя еще 20 минут добавляем две чайные ложки лимонной кислоты. И вы можете заметить, как поменяется цвет варенья.
  5. Стерилизуем емкости на пару и крышки кипячением. После готовности варенье разливаем по емкостям, закрываем крышкой и укрываем теплым одеялом или другим материалом. Спустя сутки варенье можно принимать в пищу.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Приготовление шаг за шагом

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

Дальше лепестки взвешиваем.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Необычное и очень полезное варенье из лепестков чайной розы. Многие, наверняка слышали о таком, но не все знают, рецепт этого вкусного лакомства. Ниже приведенный вариант отличается от классического, тем, что готовится без варки, что значительно уменьшает время и сохраняет силы. В готовом виде варенье получается ароматным, вкусным, невероятно нежным и красивым, интересным по цвету. Такая вкуснятина отлично повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний и просто поднимает настроение после затяжного, трудного рабочего дня. Входящие ингредиенты такие же, как и для обычных сладких, зимних консерваций.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 450 г;
  • сахар – 850 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сорвать чайную розу, отделить лепестки, слегка их ополоснуть в дуршлаге, дать немного обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Отмерить необходимое количество лепестков, выложить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  3. Хорошо помять руками лепестки, перемешивая с сахаром. Лепестки с сахаром можно не разминать руками, а просто перемолоть с помощью блендера.
  4. Когда лепестки чайной розы стали влажными, добавить лимонный сок, заранее выжатый и освобожденный от имеющихся косточек.
  5. Смесь тщательно перемешать.
  6. Сладкую смесь переложить в стерилизованную, стеклянную тару, плотно закупорить крышкой.
  7. Оставить банку с вареньем в темном месте на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар. Время от времени немного встряхивать банку.
  8. Хранить готовое варенье из лепестков чайной розы без варки в прохладном погребе или в холодильнике.

Плюсы варенья из лепестков чайной розы без варки:

  • Не используется тепловая обработка, что намного сохраняет в составе витамины и питательные вещества.
  • Благодаря, входящему в состав лимонному соку, варенье может отлично храниться в прохладном погребе всю зиму, так, что можно без боязни заготавливать такое лакомство в большом количестве.
  • Не отнимает много времени и сил.

Обязательно приготовьте такое чудное, необычное варенье, и нисколько не пожалеете. С таким вкусным лакомством, можно надолго забыть о простудных заболеваниях, хронической усталости, ведь оно отлично расслабляет, успокаивает. Готовьте, экспериментируйте для своих родных, близких, а также делитесь своими кулинарными открытиями с друзьями и знакомыми. Подарите окружающим, небольшой кладезь витаминов!

https://www.youtube.com/watch?v=eXBWhP8O_bY https://www.youtube.com/watch?v=z_WNgaGxSk8 https://www.youtube.com/watch?v=8PLGXobiTkw https://www.youtube.com/watch?v=JT5oEX7mqTg

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Его применяют при различных заболеваниях и в профилактических целях:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • нарушения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды, ангина, болезни дыхательных органов;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отклонения в работе сердечной мышцы;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин, болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Случаи, при которых варенье из роз противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония.

Следует уменьшить употребление при ожирении, сахарном диабете и беременности.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Розовое варенье с винной кислотой

Ещё одним рецептом чьи терапевтические свойства не вызывают никакого сомнения является варенье из роз с добавлением винной кислоты.

Для его приготовления нужно бережно и аккуратно промыть лепестки роз, а затем высушить либо на открытом воздухе, либо используя вафельное полотенце. В алюминиевую ёмкость, поставленную на слабый огонь нужно залить воду и подсыпать сахарный песок. Когда вода с сахаром закипит, заранее сняв образовавшуюся на поверхности пенку, можно добавлять лепестки роз.

При появлении зеленоватого цвета, добавьте к будущему блюду 1, 5 ч. л винной кислоты. Подобное магическое действие приведёт к тому, что варенье обретёт шикарный розовый оттенок. После использования винной кислоты варенье необходимо потомить ещё 2–3 минуты. Хранить такую вкусняшку желательно в погребе, при отсутствии такового подойдёт холодильник.

Безусловно, рецептов изготовления сладкого деликатеса из роз большое количество и поэтому практически каждая хозяйка имеет свой тайный ингредиент, предающий кулинарному творению прекрасный вкус и неповторимый внешний вид. Иногда достаточно добавить какой-нибудь сопутствующий компонент, который вписывается в общую вкусовую картину блюда, чтобы хорошо знакомый продукт приобрёл совершенно новые гастрономические и эстетические характеристики. Добавление к основным ингредиентам лимонного или апельсинового сока также способно преобразить и без того невероятно изысканный десерт.

Мало кто решится оспорить, что очень приятно провести зимний или осенний вечер, распивая чай в кругу близких людей и друзей под аккомпанемент восхитительного варенья из роз. Его стойкий и утончённый аромат способны принести умиротворение и спокойствие, развеять все тяготы и невзгоды прошедшего дня, а также создать атмосферу уюта и любви.

Существуют различные рецепты креативной подачи этого десерта в сочетании с классическим мороженым. Белоснежная сладость, покрытая розовым лакомством – это сочетание будет достойным украшением любого праздничного стола.

Любая уважающая себя хозяйка сочтёт за необходимость иметь в своём арсенале варенье из роз – которое, без сомнения, будет воспринято восторженными возгласами гостей. Не стоит забывать о том, что эта королевская сладость впишется в рецепт приготовления различных сладких пирогов и рулетов в качестве шикарной начинки. Такие кулинарные шедевры однозначно будут высоко оценены людьми.

С добавлением яблок

В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.

Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.

Очередность действий:

  1. Лепестки снять с бутонных чашечек и ополоснуть. Яблоки помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Старательно вымытый лимон вместе с кожурой нашинковать кружочками, удалив косточки.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перебить в гладкое пюре при помощи блендера.
  4. Влить в варенье воду и отправить его на плиту. На максимальном огне быстро довести массу до кипения, затем нагрев сделать минимальным и томить заготовку 25 минут.
  5. Горячее варенье перелить в стерильную банку, герметично укупорить и после остывания убрать на хранение в подвал или кладовку.

Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.

Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.

Специфика приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

Декоративные растения обрабатывают химиками, подкармливают синтетическими удобрениями. Их цветки не приносят пользы человеческому организму, при употреблении внутрь настоев из лепестков можно отравиться.

Для приготовления варенья рекомендуют использовать не декоративные сорта, а простую чайную розу, обладающую неповторимым ароматом. Лепестки обрывают из раскрывшегося цветка, складывают в посуду из тефлона или нержавейки, иначе масса будет приставать. Жучков, поселившихся внутри розы, выводят раствором соли.

Выбор и подготовка ингредиентов

Растение, из цветков которого настаивают лечебные средства, варят ароматное лакомство, должно расти не в теплице, а на открытом участке, не обрабатываемом химикатами.

Лепестки обрывают утром после высыхания росы, очищают от мусора, листиков, тычинок, аккуратно промывают и раскладывают на полотенце.

Подготовка тары

Небольшие банки без сколов, зазубрин и трещин протирают горчицей или содой, ополаскивают горячей водой, ставят в духовку, в микроволновку или в кастрюлю с кипятком для стерилизации.

Видео, как варить варенье из чайной розы

Как сварить варенье из лепестков роз в кастрюле

Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.

Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.

Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.

Моем лепестки розы в холодной воде.

Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.

Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).

Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.

Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.

8

Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.

9

Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.

Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке

Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.

Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.

Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.

Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.

Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.

100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.

Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).

С добавлением пчелиного продукта

Все прекрасно понимают, что и без меда варенье из лепестков чайной розы получается душистым. Но все же можно попробовать поэкспериментировать и добавить пчелиный продукт в заготовку.

Продукты для готовки:

  • мед (100 грамм);
  • лепестки чайной розы (80 грамм);
  • вода (100 мл).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Залейте лепестки кипятком и проварите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем снимите чашку с вареньем с плиты. Подготовленная масса должна постоять сутки. Затем туда выложите мед.

Далее чашку установите на медленный огонь и проварите варенье еще 20 минут. Готовую розовую смесь разложите по предварительно очищенным баночкам и закатайте.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector