Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства
Содержание:
- Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам
- Полезное действие варенья из лепестков роз
- Секреты идеального розового варенья
- Какие цветы подходят для варенья
- Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
- Вред и противопоказания
- Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий
- Рецепт варенья из лепестков
- Как сварить варенье из лепестков розы с лимоном
- LiveInternetLiveInternet
- Как из лепестков роз сварить варенье
- Практическая польза
- Рецепты ароматного лакомства
Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам
Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.
Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250–300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.
Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.
Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Противопоказания
Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом
С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций
Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно
Секреты идеального розового варенья
Полезные советы:
- для варенья выбирают лепестки чайной розы со сладким ароматом. Кусты не должны расти рядом с дорогой или в загрязненном районе;
- не стоит готовить лакомство из цветов, купленных в магазине: в большинстве случаев лепестки обрабатывают химикатами для лучшего хранения;
- обязательно перебрать натуральное сырье, хорошо промыть лепестки, разложить на чистой ткани для просушки. Желательно удалить белую часть, чтобы варенье получилось более ароматным, улучшился вкус;
- нужно выделить достаточно времени на подготовку цветочного сырья. При спешке можно пропустить некачественные лепестки, что может ухудшить вкус варенья;
- первый этап подготовки – это обработка натурального сырья, удаление пыли, грязи, мелкого мусора, листочков. Второй этап – мытье и сушка. Третий этап – удаление ненужной белой части с лепестков. Четвертый – соединение цветочного сырья с сахаром. Можно перетереть лепестки или просто засыпать сладким продуктом, в зависимости от рецепта. Следующие этапы отличаются для разных методов приготовления розового варенья.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как отмыть вытяжку от жира в домашних условиях: эффективные народные средства и сильнодействующая бытовая химия
Какие цветы подходят для варенья
Сорт розы, в принципе, значения не имеет, хотя считается, что лучше всего подходят чайные розы с большим количеством нежных мягких лепестков и сладким тонким ароматом.
Не используйте для приготовления варенья цветы, которые продают в цветочных магазина, особенно импортного производства. При выращивании таких роз используют большое количество различных химикатов, которые остаются в лепестках. Для того, чтобы роза дольше сохраняла свой товарный вид ее обрабатывают специальным газом-консервантом, что в безвредно для цветов в вазе, но недопустимо в пище.
Лучше всего собирать цветы в своем саду или у знакомых. Можно и в лесу, если вы уверены, что их не обрабатывали от вредителей, но в любом случае подальше от автомобильных магистралей.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!
В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.
Когда собирать цветы роз для варенья:
Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.
Из каких роз можно варить варенье
Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.
Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.
Способы подготовки лепестков к варке
На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:
1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.
Можно еще разрезать поперек на две части.
2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.
Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.
Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.
Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.
Как обработать посуду для заготовки на зиму:
Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки чайной розы – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.
2. Вынимаем все с помощью шумовки.
В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.
3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.
4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.
Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.
5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Храним в сухом, темном месте.
Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций
Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы
Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.
Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий
Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.
- Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
- Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
- Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
- Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
- Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
- Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.
Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.
Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.
Рецепт варенья из лепестков
Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.
Приготовление варенья без термообработки
Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:
- лепестки чайной розы свежие – 450 г;
- сахар-песок – 900 г.
Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:
- Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
- Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
- Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
- Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
- Посыпать сахаром, чередуя слои.
- Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
- Закрыть, хранить в холоде.
Как варить варенье из роз с лепестками шиповника
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:
- лепестки чайных роз – 0,4 кг;
- лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление розового варенья:
- Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
- Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
- Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
- Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
- Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.
Розовое варенье с соком лимона и апельсина
Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:
- Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
- Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
- Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
- Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.
Варенье из розы в домашних условиях с медом
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:
- лепестки чайной розы – 150 г;
- мед жидкий – 90 г;
- орехи – 50 г;
- кипяток – 2/3 ст.
Сварить такое варенье из роз просто:
- Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
- Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
- Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
- Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
- Разлить по банкам, старательно закатать.
Розовое варенье в мультиварке
Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:
- лепестки роз – 220 г;
- мандарины крупные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 460 г;
- вода – стакан.
Приготовление варенья:
- Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
- Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
- Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
- Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
- Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.
Как сварить варенье из лепестков розы с лимоном
Лепестки роз – это не только источник потрясающего аромата и эстетического наслаждения, но и средство, применяющееся в кулинарии, косметологии и даже в лечебных целях. Из лепестков этого цветка можно приготовить варенье. Его можно будет употреблять как вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- лепестки розы — 800 гр;
- сахарный песок — 8 стаканов (1 стакан сахара на 100 гр. лепестков роз);
- лимон — 2 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Начинаем процесс приготовления со сбора лепестков. Лучше всего собрать лепестки с кустов чайных роз, поскольку они придадут варенью более насыщенный и сильный аромат. Идеальное время для сбора — сухая погода.
- Промываем собранные лепестки. Если сбор состоялся сразу же после дождя, то необходимость в этом отпадает. Удаляем насекомых, убираем подъеденные и потемневшие лепесточки.
- Добавим сахар и разминаем его вместе с лепестками. Сахар добавляется постепенно, по 1 стакану. По мере добавления каждого стакана тщательно разминаем массу с помощью блендера, мясорубки или руками. Чем крупнее будет сахарный песок, тем легче вам будет перемешивать его до жидкого пюре образного состояния. Кстати, можно и не измельчать лепестки до такой степени, если хотите чтобы они чувствовались в варенье. Для применения варенья в выпечке лепестки лучше всего перетереть до состояния кашицы.
- Натираем на тёрке цедру и мякоть 2 лимонов. Максимально выжимаем сок из лимонов с помощью сита. В варенье не должны попасть косточки и мякоть лимона во избежание появления горчинки. Все перемешиваем.
- Ставим таз с вареньем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 5 минут должен выделиться сок.
- На среднем огне варим массу в течение 5 минут. Доводим до кипения.
- Осталось доварить ещё 5 минут до появления однообразного цвета. В варенье не должно быть желтизны и светлых лепестков. В общей сложности весь процесс варки займёт всего 15 минут.
- Заранее простерилизуем стеклянные банки и прокипятим крышки. Заполним банки вареньем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ждём до тех пор, пока не остынет варенье.
Хранить варенье из лепестков роз рекомендуется в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 2100-2300 гр варенья средней густоты малиново-бордового цвета. Если вы предпочитаете густое варенье, то нужно добавить побольше сахара.
LiveInternetLiveInternet
Варенье из лепестков розы по старинному рецепту.
Рецептом поделилась Валентина Нивина
Текст автора.
Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи… В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.У меня растет два огромных куста чайной крымской розы. Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот – 40-50 минут и варенье готово. Р е ц е п т На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше — дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты. Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное. Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно. Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится. Варить на слабом огне 30 минут. В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем. Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально. Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы – это летом (рекомендую!), а зимой – это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения. Приятного аппетита! Несколько фактов для информации. В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство. Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.
Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.
Как из лепестков роз сварить варенье
Есть несколько способов приготовления — можно проварить лепестки, или перетереть с сахаром. Второй способ более предпочтителен для лечения детей, все полезные вещества сохраняются, нет термической обработки цветов. И еще рекомендуют собирать бутоны рано утром, так как в другое время дня теряются полезные свойства. Я в это не верю, и обрываю цветы, когда у меня есть свободное время. И поверьте, вкус изумительный, хотя сбор проводился вечером. Или если вы покупаете розы на рынке, вы же не будете спрашивать, в какое время собирались лепестки. И услышав ответ – после обеда, вы что — не купите? Тогда вы останетесь без вкуснейшего деликатеса. Переступите через такие советы, купите и сварите, побалуйте своих родных, порадуйте их.
Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится
- сахарный песок – 1кг;
- лепестки чайных роз – 500гр;
- лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
- вода – 200мл.
Варенье из лепестков роз старинный рецепт
- Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
- В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
- Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.
- Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.
Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкус…м-м-м!
Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:
- Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.
А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт….
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Практическая польза
Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.
Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.
Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.
Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.
Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:
- метаболизм;
- функционирование почек;
- похудеть.
Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.
Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.
Рецепты ароматного лакомства
Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.
Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.
Понадобится:
- 500 г лепестков роз;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
- С бутонов собрать лепестки, промыть.
- Разложить на ткани, высушить.
- Смешать с сахаром и оставить на сутки.
- Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
- Через сутки залить водой и вскипятить.
- Сварить до густоты.
- Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
Максимум витаминов: заготовка без варки
Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Понадобится:
- 100 г розовых лепестков;
- 200 г сахара;
- один лимон.
Приготовление
- Обобрать лепестки, промыть, просушить.
- Пересыпать сахаром.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
- Перемять толкушкой.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Присыпать сахаром
- Накрыть, убрать в холодильник.
Из глубины веков: как готовили в старину
Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.
Понадобится:
- половина килограмма лепестков;
- полтора килограмма сахара;
- половина лимона;
- стакан воды.
Приготовление:
- Сырье подготовить, промыв и обсушив.
- Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
- Соединить с половиной килограмма сахара.
- Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
- Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
- Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
- Проварить до загустения.
- Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
Современный метод: мультиварка в помощь
Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.
Понадобится:
- полкилограмма лепестков;
- килограмм сахара;
- апельсин;
- полстакана воды.
Приготовление
- Розовое сырье приготовить к использованию.
- Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
- Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
- Добавить в мультиварку.
- Влить воду.
- Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
- Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Медовый вариант: больше пользы
Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.
Понадобится:
- 800 г розового сырья;
- 500 мл меда;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
- Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
- Слегка остудить и добавить мед.
- Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
- Разлить по банкам, закрыть.