Какая каша самая полезная?

Содержание:

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Лучшая льняная каша быстрого приготовления

Характеризуется низким количеством жиров, но высоким содержанием белков и пищевых волокон (клетчатки). На хорошее качество указывает слабо выраженный запах рыбьего жира у готового блюда. Опираясь на отзывы, команда VyborExperta.ru выбрала двух номинантов.

Василева Слобода

Продукт предлагается в пакете из полипропиленовой пленки. Вес последнего – 200 грамм. Стандарты производства – ТУ 9729-004-25646217-2006. Формат – хлопья.

Василева Слобода – полезная каши быстрого приготовления. Состав полностью натуральный. Включает только обезжиренные семена белого льна, т.е. изготовлена из отходов пищевого производства – жмыха семян. Производитель не использовал ГМО и консерванты.

Каша на основе семян льна относится к диетическим продуктам – калорийность на 100 грамм готового завтрака составляет 229 килокалорий. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания белка – примерно 40% – клетчатки. Углеводов – чуть больше 39 грамм. Но они относятся к так называемым «медленным», усваиваются медленнее и не дают быстро проголодаться.

Не требует традиционной варки. Чтобы приготовить порцию, нужно две столовые ложки сухого продукта залить 100 граммами кипятка либо кипящего молоком. Хорошо перемешать. Долить выбранной жидкости, чтобы получить нужную консистенцию. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Соль и сахар добавите самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Запах и вкус довольно специфический, поэтому можно добавить свежие фрукты либо распаренные сухофрукты.

Достоинства:

  • Диетическая;
  • Обезжиренная;
  • Хорошо сочетается с фруктами;
  • Натуральный состав;
  • Нет консервантов, ГМО;
  • Очень сытная;
  • Формат – хлопья.

Недостатки:

  • Не всем нравится вкус льна;
  • Улучшает моторику кишечника.

Леовит Худеем на неделю

Производитель – Леовит. Предлагается в формате порционных пакетиков, вес каждого – 30 грамм. Не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Состав – только льняная мука. Консервирующие компоненты, а также ГМО отсутствуют. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта – 300 килокалорий, а одной порции в 30 грамм – всего лишь 90 килокалорий.

Идеально подходит для похудения за счет низкого калоража. Насыщает организм необходимыми аминокислотами. Содержит фитоэстрагены, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Продукт ускоряет течение жирового обмена, уменьшает показатели «плохого» холестерина крови. Благодаря льну улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе нет соли, сахара. Одна порция содержит 9 грамм белка, 4,8 грамма жиров, 3 грамма углеводов и 9 грамм пищевых волокон.

Содержимое пакетика высыпать в глубокую тарелку, залить 200 мл кипятка либо горячего молока. Перемешать. Чтобы не было комочков, перебить блендером. Накрыть крышкой и дать настояться две – три минуты. В сухом виде можно смешивать с йогуртом, кефиром, класть в салаты и супы.

Достоинства:

  • Без глютена;
  • Низкокалорийная;
  • Не содержит ГМО и химических консервантов;
  • Сытная;
  • Натуральный состав;
  • Порционная.

Недостатки:

По консистенции напоминает тягучий кисель.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.

Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением.

Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.

Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев.

В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.

Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Киноа

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:

  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • способна снижать уровень сахара в крови
  • также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
  • благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
  • помогает организму выводить шлаки и токсины

В 100 граммах киноа:

Калорийность в сухом виде: 368 ккал

Белки= 14,1г

Жиры= 6г

Углеводы= 57,2г

Что полезнее – рис или овсянка

Многим людям интересно, какая крупа полезнее. Специалисты постоянно ведут дискуссии на эту тему, поэтому иногда сложно дать однозначный ответ

В первую очередь стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. Рис калорийный (144 ккал), а овсянка содержит чуть меньше – 109 ккал

Гликемический индекс у обоих этих каш приблизительно одинаковый. Витаминов в блюдах не так много, но достаточно.

Овсянка, по словам медиков, полезнее риса. Дело в том, что входящие в ее состав элементы способствуют избавлению от сосудистых бляшек и снижают уровень холестерина в крови. Полезна она при болезнях печени и некоторых других патологиях. А самое большое ее достоинство состоит в способности чистить организм от токсинов. Польза одинакова при приготовлении как на воде, так и на молоке, поэтому можно ориентироваться на собственные предпочтения.

Рис тоже полезен, хотя и не так, как овсянка. В нем много витаминов и нужных организму микроэлементов. Свойства каши по большей мере зависят от того, как обработаны зерна. Максимум пользы можно получить из коричневого риса. С него убирают грубую шелуху, а оболочку с высоким содержанием полезных веществ оставляют.

Полба

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница

Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям. 

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Перловая

Конечно, перловку любят не все из-за ее специфической клейковины. А ведь вполне реально изменить свое отношение и к этой каше, если просто научиться правильно ее готовить. К примеру, перловка очень хороша в рассольнике и ухе. И особенно здорово, если варить ее вместе с несколькими сортами жирной рыбы – треской, семгой, морскими окуньками.

А ведь это еще не все сюрпризы от перловой каши, которая, оказывается, является самым настоящим кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. По крайней мере, селена и фосфора здесь предостаточно, да и PP гораздо выше требуемой суточной нормы. Стоит ли говорить о том, что регулярное употребление такой каши в значительной мере улучшает сексуальную жизнь, способствует потере веса и укрепляет нервную систему?

Рекомендации

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • мед;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке — в течение 2 суток.

Овсяная каша — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Как улучшить вкус овсянки

Кленовый сироп Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Не менее важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит и гречневой каше. Гречневая крупа – одна из самых полезных круп. Она имеет в своем составе растительные белки, наибольшее количество витаминов группы В. Регулярно питаясь гречкой, можно побороть бессонницу и справиться со стрессами, а волосы, кожа и ногти придут в отличное состояние. По словам биологов в гречневой каше содержится рутин, который помогает уплотнить стенки кровеносных сосудов и является лечебным средством от геморрое, рекомендации при геморрое тут.

🔅 Льняная каша или шрот

Существует даже такая. Всё просто: после производства льняного масла, которое в рационе просто незаменимо, остается ничем не презентабельная шелуха. В ней хранится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Эта шелуха называется шрот

И из него тоже готовят кашу.  

Очень важно, чтобы в рационе каждого человека присутствовал лён, так как он содержит много жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они отвечают за красоту, долголетие, хорошее зрение и сильную иммунную систему

Лигнаны и растительные гормоны борются с аллергией, а антиоксиданты выводят токсины.

 Утренняя овсяно-льняная каша с грушей

  • 60 г овсянки.
  • полторы ст. л. шрота.
  • половина груши.
  • соль по вкусу.

Овсяные хлопья запарить в соотношении 1:2 и посолить. Нарезать грушу кубиками. В готовую овсянку засыпать льняной шрот и грушу. Хорошо перемешать и подать к столу.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (, ).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам ().

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Гречка

Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом. В  гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в  гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.  

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

 Загрузка …

51vote

Рейтинг статьи

Овсяная мука. Свойства. Польза.

По своему аминокислотному составу зерна овса по праву считаются особенно близкими к мышечному белку, а это делает его полезным диетическим продуктом.

Кроме того, овес богат легко усваиваемыми углеводородами и помогает нашему организму выработать гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

Овсяная мука, подобно овсяным зернам, отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В овсяной муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ, минеральные соли- кальциевые, фосфорные и пищевые волокна (клетчатка).

Применение овсяной муки

С древних времен овсяную муку используют во время приготовления выпечки. Очень хорошо из нее получаются блинчики и овсяное печенье. Овсяный кисель полезен для общего укрепления организма и хорошей работоспособности печени. Надо отметить, что слово «кисель» происходит от «кислый» — это вкус истинного овсяного киселя. Благодаря хорошей густоте, овсяные кисели не столько пили, сколько ели.

По словам диетологов, овес — это один из наиболее благоприятных для здоровья злаков

Он обладает способностью регулировать липидный обмен, очищает организм от токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови, а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом или людей с избыточной массой тела

Чтобы быть всегда в форме врачи советуют увеличивать употребление диетической клетчатки. Еще одной отличительной чертой овсяной муки является то, что в ней содержится растворимая и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, а также работает как некий «скраб» для желудка, выводит шлаки из организма. Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, понижает сахар в крови. Она понижает уровень глюкозы, а также уменьшает потребность организма в инсулине и уменьшает выделение желудочного сока. В отличие от других злаков, овес имеет в своем составе особенный, ни с чем несравнимый комплекс органических соединений, являющийся главным подспорьем в лечении различных болезней печени. Нельзя отрицать тот факт, что овсяная мука — это благородный продукт, который хранит в себе многовековые секреты красоты и здоровья.

Благодаря овсяной муке выпечка становится более рассыпчатой. Кроме того, овсяная мука может заменить пшеничную муку, однако содержание овсяной муки не должно быть более трети от общего количества муки из-за низкого количества в ней клейковины. Если же вам необходимо увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто рекомендуется добавить немного льняной муки, которая будет выступать в качестве скрепляющего (связующего) компонента, а также повысит биологическую пользу продукта

Овсяная каша, которая сварена на воде, практически всецело усваивается организмом, а это особенно важно для детского и диетического питания

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии.

    На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.

  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей

При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector