Полезные свойства риса. состав риса. простые рецепты
Содержание:
- Полезные свойства риса
- Свойства риса
- Почему он полезен, этот красный рис?
- РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА — 7 ПРИЗНАКОВ!
- Блюд (на 100 г)
- Полезные свойства риса
- Состав
- Польза блюд из риса
- Свойства риса
- Виды риса
- Наиболее распространенные сорта риса
- Состав
- Рисоводство.
- Польза и вред риса
- Тамагояки на завтрак
- Калорийность вареного риса с овощами
- Максимум пользы в каждом зернышке
- История происхождения риса
- Виды риса
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Свойства риса
Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис — рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой.
Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.
После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.
Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.
Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите.
Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится.
Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало.
То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.
Почему он полезен, этот красный рис?
В Древнем Китае это был самый дорогой сорт риса, а в Иране традиционный плов готовили только с красным рисом. А поскольку он был самым дорогим, то и покупать его могли только обеспеченные слои населения, или его давали как награду за какие-то заслуги. Например, его выдавали воинам, которые отличались на поле сражения.
Состав красного риса совершенно особенный и отличается от обычного белого риса. Самое главное отличие- это по цвету, и также красный рис в оболочке позволяет сохранять все полезные вещества. Белый же рис шлифуют, и он не имеет ни зародыша, ни оболочки.
По составу красный рис имеет восемь самых незаменимых аминокислот, и по ценности не уступает мясу.
В своем составе красный рис содержит на 100 грамм продукта:
- Белки 7,6г
- Жиры 2,4г
- Углеводы 69г
- Клетчатка 9,1г
Красный рис содержит множество всяких витаминов и микроэлементов:
- Витамины В1, В2, В3, В6
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Железо
- Йод и др.
Калорийность его в 100 граммах продукта составляет от 300 до 400 ккал. Он очень сытный, и поэтому его трудно переесть.
Полезен он из-за своей мягкой верхней оболочки, которая и содержит больше всего витаминов и минералов, а при приготовлении придает красному рису вкус ржаного хлеба.
Блюда из него готовят вместе с этой верхней оболочкой. Причем он годится как для каши, так и для плова.
РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА — 7 ПРИЗНАКОВ!
В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо. И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.
Это не фантастика и не антиутопия: уже сегодня в Китае в промышленных масштабах выпускается искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена. Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой…
Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!
Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве, одной из глобальных проблем этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.
Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.
Сегодня значительной частью производимого риса в Китае является как раз искусственный рис. Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.
Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!
При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.
Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.
Увы, подобные эксперименты с человеческим организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб: это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу.
Как отличить натуральный рис от искусственного:
На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:
1. Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.
2. Зерна его имеют одинаковую форму.
3. У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.
4. Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.
5. Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать. Натуральный рис осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.
6. Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой – очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.
Блюд (на 100 г)
Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.
Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке
Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром – 120 ккал
Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.
Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.
Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.
Полезные свойства риса
Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.
Что в таком случае получит ваш организм?
- рис — источник белков, углеводов и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
- рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
- за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
- в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
- насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
- аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
- рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
- рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
- среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.
В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе
Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.
Состав
В состав риса входят белки, они составляют около 8%. Преимуществом риса является отсутствие в нем растительного белка глютена, который может вызывать у предрасположенных людей аллергическую реакцию.
Рис содержит 78% сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии.
В рисе содержится большое количество калия, который нейтрализует действие соли, поступающей в организм с другими продуктами. В рисовой крупе практически отсутствует соль, следовательно, блюда из риса могут смело употреблять люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Также в состав риса входят кальций, фосфор, йод, железо, витамины В1, В2, В3 и В6, содействующие укреплению нервной системы, а также играющие важную роль в превращении питательных веществ в энергию.
Что касается клетчатки, то рис ею беден. Если коричневый рис содержит порядка 4,5% клетчатки, то пропаренный и белый – только 3%.
Польза блюд из риса
Рисовые блюда получили широкое применение в диетическом питании, поскольку они за счет минимального количества клетчатки прекрасно усваиваются организмом. Крахмал, входящий в состав белого риса, усваивается и переваривается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы, тем самым обеспечивается регулирование уровня сахара у диабетиков.
Свойства риса
Сначала собирают урожай риса «падди». Затем его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. После удаления рисовой шелухи остается коричневый рис, который содержит питательную отрубевую оболочку. В процессе дальнейшей обработки рис подвергают шлифовке, во время которой полезная отрубевая оболочка счищается. Стоит отметить, что в оболочке содержатся очень важные питательные вещества, представляющие ценность для организма: каротин, тиамин, витамин РР, минеральные вещества, клетчатка, фолиевая кислота и 8 аминокислот, необходимых организму для «строительства» новых клеток.
В результате удаления практически всего полезного и получается белый шлифованный рис, который представляет собой гладкое белое зерно, основную долю которого составляет крахмал. Однако именно белый рис является наиболее потребляемым в мире. Стоит учесть, что большая часть информации в этой статье, касающаяся риса и его состава, имеет отношение к натуральному нешлифованному рису. Белый рис, безусловно, имеет определенные полезные свойства, но их гораздо меньше.
Пропаренный рис несколько более полезен, чем обычный белый. При такой обработке большая часть минералов (около 80%) и витаминов из оболочки переходит в зерно.
Клетчатка и крахмал, входящие в состав зерен риса, нормализуют желудочно-кишечный тракт, обволакивая слизистую и таким образом защищая ее. Следовательно, рис вполне может быть рекомендован при гастрите и язве желудка.
При расстройстве желудка, при диарее можно употреблять крепкий рисовый отвар. Для его приготовления возьмите ложку рисовой крупы, залейте ее шестью кружками воды, и прокипятите.
Содержащиеся в рисе витамины группы В оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.
За счет большого количества калия при малом содержании солей рисовая крупа способствует очищению суставов.
Практически полное отсутствие солей позволяет использовать рис для похудения.
Виды риса
С точки зрения кулинарии существует 3 вида риса:
- длиннозерный — длиной от 6 до 8мм; чаще всего используется в несладких блюдах;
- среднезерный – более короткий и широкий в сравнении с длиннозерным, его длина составляет 5-6мм;
- круглозерный – его длина всего 4-5мм, отличается малой прозрачностью, содержит много крахмала, чаще становится составляющей десертов.
По способу обработки он подразделяется на следующие виды:
- шлифованный рис, который полностью освобожден от цветочных пленок;
- полированный рис;
- дробленый шлифованный рис, который являет собой побочный продукт выработки шлифованного и полированного зерна, его размер составляет менее 1/3 от обычного ядра;
- пропаренный рис – результат обработки зерен паром, в нем сохранено большее количество полезных веществ, рис после варки получается рассыпчатым.
Наиболее распространенные сорта риса
«Басмати» является «мировым королем» риса длиннозерного типа. Его зерна отличаются большей длиной, чем свойственна этому типу, при варки они становятся еще длиннее. Рис «Басмати» обрабатывается паром и подвергается легкой шлифовке, что способствует сохранению большей части полезной оболочки зерна. Обладает большой вкусовой, энергетической и питательной ценностью.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 303 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 62,3 г
- Пищевые волокна 9,7 г
- Вода 14 г
Зерна этой зерновой культуры включают:
- белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, клетчатку, причем растительный белок глютен, который чаще всего провоцирует аллергию, в составе отсутствует;
- витаминный комплекс почти всей группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н;
- макроэлементы – такие как кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
- микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний;
- аминокислоты, холин.
Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.
Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.
Рисоводство.
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, – температура и влажность почвы. Рис – теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.
Рис – факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.
В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.
В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные – семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30–50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.
При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. Иногда в поливную воду добавляют химические вещества, влияющие на рост риса и качество зерна. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18–22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.
При адекватном использовании гербицидов, удобрений и методов культивирования можно получать хорошие урожаи риса, чередуя его в севообороте с каким-либо одним иным видом, каждый год сменяя одну культуру другой. Иногда их можно сеять друг за другом (по стерне) даже в течение одного года, однако такая практика часто затрудняет правильную подготовку почвы.
Болезни и вредители риса варьируют в зависимости от области возделывания. Лучший метод снижения потерь – применение устойчивых сортов, однако ни один из них не обеспечивает защиты от всех паразитов, поэтому приходится проводить пестицидные обработки и протравливание семян ядохимикатами. Важны также правильные методы орошения и дренажа. В целом потери риса от болезней не такие катастрофические, как в случае других культур, однако на отдельных полях они иногда бывают довольно высокими.
Польза и вред риса
Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:
- нормализация сна;
- укрепление ногтей, зубов и волос;
- повышение работоспособности;
- снижение холестерина;
- активизация механизмов внимания.
Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.
Источник фото: shutterstock.com
Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.
Тамагояки на завтрак
Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухое белое вино — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Соль мелкая — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
- Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
- На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
- Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
- Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
- Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!
Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.
Калорийность вареного риса с овощами
Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.
Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.
Если вы желаете увеличить порцию риса, то делать это лучше в промежутке между 11 часами утра и 12 часами дня.
Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.
Максимум пользы в каждом зернышке
Интуитивные догадки древних подкрепляются современными исследованиями: черный рис – настоящая кладовая полезных веществ:
- Черный рис содержит почти в два раза больше белка, чем привычный нам белый. Как известно, в полный белковый набор входят 20 аминокислот. В черном их 18 – кроме глутамина и аспарагина. Восполнить их нехватку можно, употребляя черный рис с бобовыми, соей или чечевицей. Одна порция такой каши покрывает суточную потребность организма в белке.
- Черный рис, в отличие от белого, не шлифуется. Благодаря этому в нем сохраняется много клетчатки, польза которой для органов пищеварения хорошо и давно известна.
- Содержащаяся в зернах фолиевая кислота прекрасно поддерживает работу нервной системы у взрослых и крайне необходима при ее построении у формирующегося в животике будущей мамы малыша. Включив в свой рацион черный рис, мама закладывает основы крепкого здоровья своего ребенка.
- Оризанол, ценнейшее вещество, которое содержится в масле нешлифованных сортов злака, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая наносимый им вред, борется с неприятными симптомами менопаузы. А его способность поддерживать мозг во время больших умственных нагрузок на руку людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
- Помимо высокого содержания витаминов группы B в нем также содержится витамин E, а это означает здоровые волосы, ногти и прекрасный цвет лица.
- Улучшить зрение, поддержать при малокровии, физическом истощении, в период послеоперационной реабилитации черному рису также под силу. В этом его польза для ослабленного организма.
- По содержанию антоцианов – класс антиоксидантов – черный злак успешно конкурирует с традиционными и общепризнанными его источниками: черникой, виноградом красных сортов, краснокочанной капустой, земляникой.
- Другое свойство антиоксидантов – задерживать рост опухолей в организме и сводить к минимуму вред от них. Именно поэтому полезнейший злак крайне необходим тем, у кого выявлена предрасположенность к раковым заболеваниям.
- Антоцианы, кроме всего, укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу кровеносной системы. Их польза для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы очевидна.
- Этот злак совершенно необходим спортсменам, а также всем, кто занят на тяжелых физических работах: содержащийся в нем протеин помогает формировать рельефную мускулатуру и дает силу мышцам.
- Согласно исследованиям ученых, шелуха именно этого сорта злака содержит в себе вещества, подавляющие образование в организме гистамина. Вред его в том, что гистамин провоцирует внутренние воспаления, приводящие к астме, аллергическим реакциям и другим тяжелым заболеваниям. Несомненная польза риса в том, что он помогает справиться с отечностью, связывая и выводя из организма лишнюю жидкость.
- Японские врачи советуют съедать на завтрак 1–2 ст. л. пророщенного риса для лучшей работы кишечника.
- В каждом черном зернышке содержится львиная доля таблицы Менделеева, причем именно те вещества, которые не могут причинить организму вред: селен, магний, калий, цинк, фосфор, медь, йод, кальций, железо, марганец…
Принесет ли каша из этого злака организму вред, учитывая столь внушительный список достоинств? Единственный ее недостаток в том, что она может стать причиной запоров. Именно поэтому блюда из риса лучше всего гарнировать свежими овощами или фруктами.
История происхождения риса
Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.
Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.
Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.
В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.
Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.
Виды риса
Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.
Все сорта риса классифицируются:
- по типу (форме) зёрен,
- по способу обработки зёрен,
- по цвету зёрен.
По форме зёрен рис бывает:
- круглый,
- длинный,
- среднезернистый.
Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:
- длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
- среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
- круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.
По способу обработки злак делится на:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (золотистый).
По цвету рис бывает:
- белый;
- жёлтый;
- красный;
- коричневый;
- фиолетовый;
- чёрный.
В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.