Коричневый рис
Содержание:
- Рис и его виды
- Знакомство с рисом сорта Девзира
- ПП рис с кальмарами
- Польза и вред для здоровья
- Рейтинг риса
- Лучший бурый рис
- Как выбрать?
- Какие есть разновидности риса
- Виды риса по форме зерен
- В казане
- Наиболее известные сорта риса
- Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд
- Виды риса для плова
- Что можно приготовить из красного риса и как?
- Как варить коричневый рис?
- Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный?
- ПП салат с рисом
Рис и его виды
Рис в ботанической классификации является родом однолетних и многолетних травянистых растений. Принадлежит он к семейству злаковые.
Сам род включает в себя 18 видов. Культивируются далеко не все из них, многие являются сорной растительностью.
Специально выращивают водный рис Orýza rufipógon и Рис посевной. Первый распространен лишь в тропических регионах, второй выращивается повсеместно. Лидируют по его производству Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония.
Посевной рис является однолетним травянистым злаком. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Окультуривание этого растения произошло 7-9 тысяч лет тому назад.
На сегодняшний день существуют десятки сортов риса, которые делятся на группы по различным признакам. Рис классифицируют по региону выращивания, а также по форме, степени и характеру обработки. Существуют и всемирно известные сорта этого злака, максимально подходящие для приготовления того или иного национального блюда. Хотя бы в общих чертах эту классификацию необходимо знать любому кулинару.
Знакомство с рисом сорта Девзира
Прежде чем поговорить про поддельный рис, не лишним будет разобраться в причинах, почему его стремятся имитировать.
Девзира относится к категории высококачественных и дорогих слабошлифованных рисов. Это зерна светло-коричневого цвета, имеющие красный отлив. Промыв в воде, зерна приобретают янтарный оттенок.
Основным местом выращивания является район Ферганской долины в Средней Азии, который расположился на берегу реки Сырдарья. В Узбекистане, на родине Девзира, его называют розовый жемчуг.
Секрет выращивания злака состоит в том, что он растет в резко континентальном климате около протекающей реки. Плюс свою роль играет уникальный состав почвы в тех регионах.
Сбор урожая происходит 2 раза в год. Его шелушат, но не шлифуют. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. При термической обработке сохраняется и форма. Но объем может увеличиваться в 8 раз.
ПП рис с кальмарами
Что нужно
- Полкило очищенного кальмара
- Два стакана коричневого риса
- Две луковицы
- Две моркови
- Вода для варки и тушения — 2,5 литра
Фото: instagram /tani_recettes
Как готовить
- Кальмаров окунуть в кипящую воду на пару минут.
- Порезать соломкой.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук порезать кольцами, морковь порубить соломкой.
- Поставить сковороду на огонь, налить пол-литра воды, всыпать овощи.
- Тушить пару минут.
- Всыпать рис. Посолить.
- Добавить кусочки кальмаров.
Подавать с соевым соусом или со сметаной и зеленью. Овощи и кальмары можно прижарить, будет вкуснее, но менее полезно.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кальмары |
500 |
75 |
5 |
15 |
405 |
Рис коричневый |
250 |
15.75 |
827 |
||
Лук репчатый |
150 |
2.55 |
14.25 |
67.2 |
|
Морковь |
150 |
1.95 |
0.15 |
10.5 |
51.15 |
Вода (с учетом выпаривания) |
1500 |
||||
Всего |
2550 |
95.3 |
16.2 |
202.5 |
1350.4 |
В расчете |
100 |
3.7 |
0.6 |
7.9 |
53 |
Кальмар ценится за высокое содержание белка, за низкую калорийность. В нём много фосфора, калия, магния, железа и половины списка витаминов группы В.
Популярные вопросы
- Сколько минут варить кальмаров?В кипящей воде кальмары сварятся за 1−2 минуты.
- Как правильно чистить кальмара?Замороженные тушки обдать кипятком и моментально слить воду. Кожица в ту же секунду сворачивается, и ее легко удалить.
Кальмаров можно есть так часто, как хочется. Его употребление хорошо сказывается на здоровье: пищеварение, сердце и сосуды и эндокринная система повышают качество работы.
Польза и вред для здоровья
Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.
Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.
Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.
Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:
- если регулярно включать в состав меню коричневые зерна риса, можно снять воспалительные процессы в тканях организма, убрать кожные высыпания, укрепить ногтевую пластину, а также улучшить состояние волос;
- можно кушать при подагре, дерматите, экземе, артрозе и артрите, чтобы избавиться от заболеваний кожного покрова и суставов;
- рекомендуется употреблять при ПМС и климаксе, а также спортсменам и людям, придерживающимся диеты, чтобы восстановить силы и устранить чувство голода на долгое время;
- бурый рис снимает раздражительность, головные боли, борется с депрессией и бессонницей;
- продукт уменьшает уровень кислотности в желудке, устраняет изжогу, а также приводит в норму обмен веществ;
- коричневые рисовые зерна уменьшают уровень сахара в крови, убирают холестериновые бляшки со стенок сосудов.
Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.
Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.
Рейтинг риса
При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:
- Вид, сорт;
- Размер ядра, цвет;
- Шлифовка;
- Способ обработки;
- Предназначение;
- Срок годности;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.
Лучшая вермишель
Лучший бурый рис
В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Рейтинг: 5.0
Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.
- полезный;
- хороший вкус;
- оптимальная цена;
- идеальная чистота;
- все ядра целые.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рейтинг: 4.9
Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.
- без посторонних примесей;
- богат полезными веществами;
- оздоровительный эффект.
высокая цена.
Агро-Альянс «Slim&Fit»
Рейтинг: 4.7
Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.
Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.
Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными
Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.
Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.
Какие есть разновидности риса
Чтобы правильно приготовить блюдо и насладится полноценным вкусом, нужно ориентироваться в основных видах и сортах риса. Ведь каждый обладает оригинальным вкусом и уникальными свойствами.
Форма зерна как первый шаг выбору
Этот критерий помогает разделить крупу по форме и размерам зернышек. В зависимости от таких особенностей выделяют рис:
- среднезерный;
- длиннозерный;
- круглозерный.
Длиннозерный легко узнать по характерной удлиненной и тонкой форме зернышек. Максимальная длина не больше 8 мм. Среднезернистый обладает более округлой формой, а размер отдельного зернышка достигает 6 мм. Рецепт итальянского ризотто с грибами предусматривает именно такой рис. Круглозерный отличает небольшая длина (не больше 5 мм) и полностью круглая форма.
Способы обработки зерен
На полках магазинов представлены пачки риса трех видов:
- белый;
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный.
Покупая нешлифованный, вы получаете минимально обработанную крупу. Такой вид рисовой крупы считается наиболее полезным, поскольку отрубная оболочка на зернах не разрушается, а в ней содержатся питательные вещества и витамины. Коричневый цвет и ореховый привкус придает именно эта оболочка.
Белый рис выделяется среди других видов гладкими зернышками ровной формы и белоснежным цветом. Он является наиболее распространенным по всему миру. В отличие от коричневого риса, содержит меньше витаминов и больше крахмала.
Пропаренная крупа производится по специальной технологии, которая придает зернышкам золотистый оттенок полупрозрачную текстуру. Обработка паром дает возможность сохранить большую часть полезных веществ. Варится дольше, но зато при повторном разогреве зернышки не слипнутся.
Виды риса по форме зерен
Если способ обработки больше влияет на пользу риса для здоровья, то форма зерен – на кулинарные свойства. В продаже можно найти три вида крупы.
Длиннозерный
Зерна тонкие, имеют длину около 0,8 см. Обладают следующими свойствами:
- не слипаются при варке;
- быстро твердеют после охлаждения;
- хорошо держат форму.
Следовательно, длиннозерный рис может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также высоко ценится за свою рассыпчатость в составе плова и салатов. Часто используется в рецептах восточной кухни.
Среднезерный
Длина зерен – 0,6 см. Они имеют слегка округлую форму. Опытные кулинары рекомендуют варить среднезерный рис не до конца, чтобы не получить липкую кашу. Обычно 15–20 минут достаточно.
Как правило, для приготовления европейских блюд ризотто и паэльи используют именно среднезерный рис. Ведь зернышки получаются мягкими и прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов: растительных масел, овощей, морепродуктов, мяса.
Рекомендуем: Как быстро и качественно отделить желток от белка у куриных и перепелиных яиц?
Круглый
Зерна имеют длину 0,3 см, по форме почти круглые. Моментально развариваются и слипаются, приобретая кремовую текстуру. Идеально подходят для приготовления молочных каш, запеканок, суши.
Круглый вид риса – лидер по содержанию крахмала. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают избыточным весом.
В казане
Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:
Перебирают рис. 200 грамм риса приблизительно потребует 380 мл воды.
Промывают его теплой водой.
Замачивают его несколько раз, сливая воду. Делать это нужно пока она не станет идеально чистой.
В казане разогревают жир. Обжаривают в нем лук и чеснок. Доводят овощи до светло-золотистого цвета.
Закладывают мясо и продолжают его обжаривать.
Затем, когда оно покроется румяной корочкой, надо накрыть крышкой и тушат его до полуготовности. На этом этапе кладут специи. Именно их обжаривание приводит к тому, что ароматы из зерен максимально полно отдаются всем остальным компонентам.
Кладут морковь и готовят 5 минут.
После этого слитый рис сразу отправляют в казан очень аккуратно, чтобы не поломать зернышки.
Сверху заливают горячей водой таким образом, чтобы она покрыла всю крупу на высоту не более пальца.
По поверхности равномерно распределяют соль.
Закрывают все плотно крышкой. Если она не слишком хорошо прилегает к ободку казана, можно использовать тот же трюк с полотенцем, что и в случае сковороды.
Готовят плов не перемешивая крупу. Она должна впитать в себя всю влагу.
После того, как пройдет приблизительно 15-20 минут, в зависимости от сорта выбранного риса, надо открыть крышку казана и попробовать, насколько разварилось зерно.
Если по какой-либо причине оно осталось твердоватым, то нужно долить еще небольшое количество кипятка. Вода должна обязательно быть горячей или, в крайнем случае, теплой. Ни в коем случае не допускать наливания холодной воды
Также необходимо обратить внимание, что жидкость добавлять нужно минимальными порциями. Достаточно будет 1-2 столовых ложки
В противном случае ее может быть слишком много.
Для казана, если правильно провести замачивание крупы, можно использовать самые разнообразные сорта риса. Но все же классика – это применение для узбекских блюд сортов, которые называются девзира, чунгара, лазарь, аланга, басмати. Все, кроме последнего сорта, достаточно тяжело найти на полках обычного магазина. Но, если они встретятся, стоит обязательно воспользоваться шансом попробовать настоящий узбекский рис.
Наиболее известные сорта риса
Некоторые сорта риса получили известность благодаря использованию для приготовления популярных блюд. Другие стали известными из-за необычного цвета или аромата.
Басмати. Рис этого сорта именуют «мировым рисовым королем». Это самый дорогой сорт известного злака. Особенно ценится басмати, выращенный в Индии или Пакистане. Зерна этого риса длинные (7-8 мм), с ореховым привкусом, но при этом довольно нежные.
Арборио. Родиной этого сорта риса является Италия, но выращивают его и за пределами этой страны. Зерна злака этого сорта имеют нежную консистенцию и содержат много крахмала, хорошо впитывают в себя вкус и аромат соуса, овощей, мяса и других продуктов. Именно его используют для приготовления ризотто. Перед приготовлением этого блюда рис нельзя мыть. Если этот вид риса готовится на гарнир, отваривать его рекомендуется до состояния al dente. Этот сорт риса подходит не только для ризотто, но для пудингов и первых блюд.
Девзира. Рис этого типа растет в Ферганской долине. Именно он считается идеально подходящим для узбекского плова. Из него же делают плов таджики и киргизы. Под названием «девзира» объединены несколько сортов риса, среди которых встречаются и длиннозерные, и среднезерные. Подвидами девзиры являются чунгара, кораколтак, дастарсарык. Рис девзира не шлифуется, а только отшелушивается, поэтому бывает покрыт пудровым налетом. При промывании он удаляется. По вкусу девзира сладковатый, с солодовыми нотками. При готовке его зерна хорошо впитывают жир и пряности, но при этом неплохо сохраняют форму.
Жасмин. Он получил свое название благодаря своему специфическому аромату, по звучанию похожему на благоухание жасмина. Этот длиннозерный рис выращивается только в Таиланде. Недостатком этого сорта является небольшой срок годности. Уже через полгода аромат его начинает портиться, превращаясь из жасминового в древесный. Зерна у риса сорта Жасмин длинные, белые, гладкие. Перед варкой его моют. Отваривать этот сорт риса желательно на пару. Его выбирают для приготовления вторых блюд, салатов и десертов.
Дикий рис. На самом деле это название сорта культурного риса, выращиваемого в Северной Америки. Его отличают сбалансированный состав, высокое содержание белка, приятный вкус и низкая калорийность. Используют продукт для приготовления гарниров. Для придания блюдам более красивого вида и уменьшения их себестоимости дикий рис часто смешивают с белым.
Камолино. Этот сорт среднезерного риса имеет жемчужный, золотистый или янтарный оттенок. Растет он на берегах Нила, из-за чего его часто называют египетским. Этот сорт риса отличает универсальность, то есть он подходит для приготовления любых блюд.
Карнароли. Рис этого сорта имеет зерна средней длины, плотные, содержащие много крахмала. Блюда из этого риса довольно калорийные. Выращивается рис Карнароли в Италии, используется преимущественно для ризотто.
Красный рис. У этой разновидности риса оболочка содержит много антоцианов. Эти вещества полезны, обладают антиоксидантными свойствами. К данной категории относят рис самых разных сортов, обладающих указанными качествами, в том числе девзиру. В Краснодарском крае выращивают рис сорта Рубин, который тоже является красным. Такой рис не принято шлифовать. Красный оттенок зерна сохраняют и после термической обработки.
Зная, каким бывает рис, вы сможете выбрать именно тот сорт, который лучше других подходит для приготовления задуманного блюда.
РисДата: 03.09.2021.
Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд
Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.
Длиннозерные сорта риса: названия и фото
Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.
- Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
- Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
- Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.
К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.
Круглозерные сорта риса: названия и фото
Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.
- Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
- Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.
К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.
Среднезерные сорта риса: названия и фото
Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.
- Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
- Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
- Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.
Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.
Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!
Поделиться
Виды риса для плова
Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.
С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.
Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис
Как выбрать рис
Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:
- Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
- Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
- Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).
Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь
На что надо обратить внимание:. Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными
Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.
Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.
Разновидности
Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.
Основные виды риса и их плюсы и минусы:
1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.
- Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
- Низкая калорийность.
- Время приготовления около 30 мин.
- Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
- Высокая стоимость.
2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.
- Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
- Быстрое приготовление около 15 мин.
- Минимальное количество полезных веществ в составе.
Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:
- Басмати;
- Арборио;
- Краснодарский рис;
- Жасмин;
- Индика.
3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.
- Содержание большей части полезностей для организма.
- Не нуждается в замачивании.
- Время готовки – 30 мин.
- Высокая цена.
Рис каких сортов следует выбрать:
- Жасмин или Супер Басмати;
- Янтарь.
4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.
- Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
- Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
Пловные сорта:
- Рубин;
- Девзира.
5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:
- Сохраняет форму при приготовлении;
- Впитывает жидкость и ароматы;
- Быстро готовится;
- Продается во многих магазинах.
Культуры для приготовления блюда:
- Девзира;
- Лазер.
Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.
Что можно приготовить из красного риса и как?
Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.
А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.
Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.
Самые популярные сорта красного риса:
- Калифорнийский рубин
- Рубин
- Японика
- Дев-зира
- Камарг
- Карго
Как сварить красный рис
Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.
- Франция – продукт будет липкий после варки
- Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
- Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
- Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
- Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку
Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.
Особенности варки красного риса
- Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
- Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
- Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
- Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
- После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.
Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.
Варианты блюд с красным рисом:
- Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
- Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
- Годен для салатов, так же, как и белый рис
- Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками
Как варить коричневый рис?
На фото показано, как варить коричневый рис
Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.
Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.
Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.
Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.
Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:
- После второго замачивания промойте зерна.
- Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
- В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
- Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
- Варите еще 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.
Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:
- В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
- Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
- Варите после закипания еще 30 минут.
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.
Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:
- Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
- Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
- Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.
Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».
Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный?
Многие хозяйки отдают предпочтение при приготовлении плова пропаренному рису. Этот продукт достоин уважения, так как особый способ подготовки зерен позволяет сохранить в них большое количество полезных веществ.
Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный:
- Благодаря термической обработке, микроэлементы, а также минералы, как бы закупориваются внутри зерен. Основной недостаток в том, что такие зерна могут быть слегка жесткими.
- Поэтому лучше всего рис использовать при приготовлении плова в посуде с толстыми стенками, в духовке или в казане. Он отлично впитывает жир, но недостаточно хорошо окрашивается при использовании пряностей.
- При использовании пропаренного риса, плов получается не таким ярким, как во время варки сорта басмати. Это связано с наличием тонкой пленки на поверхности зерен, которая препятствует поглощению цвета.
Пропаренный
ПП салат с рисом
Что нужно
- 50 гр. дикого риса
- 70 гр. консервированной морской капусты
- ¼ лимона
- Яблоко
- Вода для варки риса
Фото: instagram /kalememaybe
Как готовить
- Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
- Слить с капусты лишнюю воду.
- Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
- Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
- В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.
Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис черный |
50 |
2 |
0.2 |
10.5 |
55.5 |
Морская капуста |
70 |
0.7 |
7 |
50.4 |
267.4 |
Яблоки |
80 |
0.32 |
9.04 |
37.44 |
|
Лимон |
20 |
0.18 |
0.72 |
3.6 |
|
Вода |
200 |
||||
Всего |
420 |
3.2 |
7.2 |
70.7 |
363.9 |
В расчете |
100 |
0.8 |
1.7 |
16.8 |
86.7 |
Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.
Популярные вопросы
- Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
- Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.
Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.