История крафтового пива: от истоков до наших дней

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток – в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”.

В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим.

Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов.

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей пива ПИТ был его простой состав. В структуре фирменного напитка не присутствовали никакие химические соединения. Только сахар, вода, ячменный солод и хмель.

Продукты именитой компании радовали потребителя натуральностью и при этом оригинальной рецептурой, позволявшей добиться безупречного баланса в органолептических показателях. Крепость напитков при этом варьировалась от 0,4 до 7,8%.

Цвет

Визуальное исполнение пенного варьировалось от яркого светлого окраса до темно-янтарного. У каждого продукта линейки был свой оригинальный цвет.

Аромат

В ароматических показателях фирменного изделия всегда присутствовали классические солодовые доли, украшенные мягкой хмельной нотой

Вкус

Гастрономические показатели напитков исключают любое проявление сильной спиртовой основы. Даже в самом крепком представителе линейки можно было выделить нежнейшие доли хлеба и приятную горечь хмеля.

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
  • Пиво в СССР
  • Нормативные документы относящиеся к пивоварению

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Ге, Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка (горькая) • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Малага • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Заложить за воротник • Запой • Напиться как свинья • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Разное Алаверды • Алкотуризм • Бирпак • Вытрезвитель • Горько! • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию • Зелёный мексиканец • Слова и фразы для проверки степени опьянения • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Тост • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Из чего сделано пиво. Часть 4: дрожжи

Продолжая тему пивных ингредиентов, расскажу о дрожжах. Потерпите, осталось всего две части: эта и еще одна, про всякие нетрадиционные добавки.

Как и раньше, без лишних подробностей, просто самые интересные и важные факты:

Пивные дрожжи — это микроорганизмы, превращающие содержащиеся в пивном сусле сахара в спирт и углекислый газ

Важность дрожжей хорошо отражена в поговорке: пивовар делает сусло, а пиво делают дрожжи;. Пивные дрожжи бывают, грубо говоря, двух видов: для производства эля и для производства лагера

Отличаются они, прежде всего, способностью трудиться при разных температурах: элевые дрожжи не выдержат температуры, при которых работают дрожжи для лагера;

Пивные дрожжи бывают, грубо говоря, двух видов: для производства эля и для производства лагера. Отличаются они, прежде всего, способностью трудиться при разных температурах: элевые дрожжи не выдержат температуры, при которых работают дрожжи для лагера;

В отличие от ситуации с солодом, водой и хмелем, роль дрожжей непостоянна: в одних случаях их работа заключается тупо в производстве спирта и газа, а в других они могут кардинально изменить вкус и аромат пива;

Лагер отличается от эля в том числе и тем, что в нем отсутствуют явные вкус и аромат дрожжей, которые являются важными для элей. Для некоторых стилей пива явный привкус дрожжей строго обязателен;

Интересные ароматы пива — это часто заслуга дрожжей: взаимодействуя с компонентами хмеля и солода, разные штаммы дрожжей способны привносить в эли самые неожиданные ароматы. Это может быть и зеленое яблоко (есть у некоторых американских лагеров), и банан (типично для немецкого пшеничного пива), и груша, и сливочное масло, и даже копченость;

Дрожжи, при определенных условиях, могут влиять на горечь пива: одно и то же сусло, сброженное разными штаммами дрожжей, может превратиться в пиво с разной степенью горечи;

Чем дольше дрожжи трудятся, тем больше может измениться вкус и характер пива. По этой причине некоторые сорта подразумевают дображивание в бутылке: пиво уже разлито в стеклянную тару и стоит на полке магазина, но внутри все еще происходит процесс брожения. Купив пару бутылок такого пива и выпив их в разное время, можно почувствовать значительную разницу;

Пастеризация лишает пиво некоторых вкусовых особенностей, так как исключает присутствие в напитке живых дрожжей. Собственно, именно поэтому многими ценится нефильтрованное пиво: даже после пастеризации остатки дрожжевой культуры способны сделать напиток вкуснее. Тот осадок, что виден на дне емкости с нефильтрованным пивом — это и есть остатки дрожжей;

Производство дрожжей — огромная индустрия: над выведением штаммов пивных дрожжей с теми или иными характеристиками трудятся целые лаборатории — независимые или созданные при привоварне. Впрочем, любой желающий может взять любые дрожжи и заниматься их размножением для дальнейшего использования. Собственно, многие пивоварни именно так и делают;

Помимо лабораторно выведенных штаммов, существуют дикие дрожжи, которые также применяются для производства специальных видов пива. Особых успехов в работе с ними достигли бельгийцы: их ламбики — это пиво, которое начинает бродить самостоятельно, благодаря попадающим в сусло из воздуха микроорганизмам. Считается, что настоящие ламбики можно получить только в определенных регионах Бельгии;

Говорят, что у народов северной Европы существовала традиция передавать из поколения в поколение специальную пивоваренную палку. Без помешивания варева этой деревяшкой пиво не получалось, так что палку считали чуть ли не волшебной и хранили ее особенно бережно. Разумеется, о дрожжах тогда не знали и истинной роли палки не понимали.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже

Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка»

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Безалкогольное пиво: вся правда о напитке?

Сегодня безалкогольное пиво очень часто можно встретить на рекламных баннерах, по телевизору и на прилавках магазинов. И действительно, в жизни каждого могут происходить случаи, когда ввиду некоторых причин от употребления алкоголя следует полностью отказаться на длительный или краткий срок. Однако для заядлых любителей алкогольных напитков производители пива придумали отличную альтернативу – безалкогольное пиво. В современном мире производство таких напитков происходит по нескольким технологиям, но максимально безопасное то пиво, в основе которого натуральный продукт.

Многим интересно, можно ли пить безалкогольное пиво тогда, когда следует отказаться от алкогольных напитков, а также чревато ли чрезмерное употребление какими-либо негативными последствиями. В этой статье попробуем разобраться и дать ответы на часто задаваемые вопросы!

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Было пиво светлое… было!

Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве). Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.

К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».

В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.

Anchor Brewing в начале XIX века

American Homebrewers Association

Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.

К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.

Ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США

Чистое и беспримесное

Через посредство римлян пиво попало к германцам, которые сочли его напитком богов. В XVIII в. пиво было так популярно, что производилось на всей территории Германии, правда, по разным строго соблюдавшимся региональным правилам. Борясь с фальсификацией, баварский герцог Вильгельм IV издал в 1516 г. закон о чистоте пива, ставший с 1906 г. обязательным для всей Германской империи. Закон предписывал при варке пива ничего не использовать, кроме солода, хмеля и воды; о дрожжах в нем не упоминается, поскольку природа брожения была тогда неизвестна. И хотя с 1987 г. рынок открыт также для соевого, рисового и прочего подобного пива, немцы по-прежнему предпочитают отечественный «ячменный сок», выпивая в среднем 110 литров любимого напитка в год,

  • 1759 г.: Артур 1иннес открыл первую в Ирландии пивоварню. Его темное крепкое пиво получило название «стаут».
  • 18б4 г.: в Амстердаме семейство Хейнекен приобрело пивоварню, существующую с 1592 г.
  • 1888 и Ральф и Уильям Фостер в австралийском Мельбурне выпустили в продажу свое первое пиво.
  • 1895 г.: открыла торговлю пивоварня Будвайзер.

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .

ПивоварStändebuch

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Германия

Что пить: Германия — это практически родина пива. Именно здесь придумали лагер и пшеничное пиво, которое стало популярным по всему миру. В Германии сотни различных сортов, среди которых особой популярностью пользуются: бок, айсбок, пилзнер, различные вайсбиры и прочее. Немцы пиво любят и знают в нем толк. Известные марки: Spaten, Krombacher, Oettinger, Paulaner, Becks, Holsten.

Чем закусывать: Самая популярная закуска к пиву — знаменитые немецкие колбаски. В разных регионах их готовят по-разному, но неизменным остается одно — это вкусная, жирная, сытная еда.

Традиции: Пиво — важнейшая часть немецкой национальной культуры, апофеозом которой является, конечно же, Октоберфест, куда приезжают люди со всего мира, чтобы напиться вкусного пива и вдоволь насмотреться на грудастых баварок. Но самой известной германской пивной традицией является «закон о чистоте пива», который действовал более 500 лет. Он назывался «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) и регулировал состав пива, который должен был включать лишь три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. До сих пор многие считают, что только такое пиво и может называться пивом.
Заказать пиво в Германии очень просто! Просто поймай своим страстным взглядом глаза официантки, и она сразу тебя поймет. И это вовсе не любовь с первого взгляда, это любовь к пиву. Не забудь поднять вверх нужное количество пальцев, чтобы она поняла сколько пива тебе принести.

Что орать: «Прозит!» (Prost!).

Из чего пить: Кружка Масс (1 л) (Maß).

Металлическая крышка на защелке, которой закрывается традиционная немецкая пивная кружка Масс, появилась еще в средневековой Европе. В XV веке ее придумали, чтобы защищать драгоценное пиво от бацилл свирепствующей повсюду бубонной чумы.

Чистое и беспримесное

Через посредство римлян пиво попало к германцам, которые сочли его напитком богов. В XVIII в. пиво было так популярно, что производилось на всей территории Германии, правда, по разным строго соблюдавшимся региональным правилам. Борясь с фальсификацией, баварский герцог Вильгельм IV издал в 1516 г. закон о чистоте пива, ставший с 1906 г. обязательным для всей Германской империи. Закон предписывал при варке пива ничего не использовать, кроме солода, хмеля и воды; о дрожжах в нем не упоминается, поскольку природа брожения была тогда неизвестна. И хотя с 1987 г. рынок открыт также для соевого, рисового и прочего подобного пива, немцы по-прежнему предпочитают отечественный «ячменный сок», выпивая в среднем 110 литров любимого напитка в год,

  • 1759 г.: Артур 1иннес открыл первую в Ирландии пивоварню. Его темное крепкое пиво получило название «стаут».
  • 18б4 г.: в Амстердаме семейство Хейнекен приобрело пивоварню, существующую с 1592 г.
  • 1888 и Ральф и Уильям Фостер в австралийском Мельбурне выпустили в продажу свое первое пиво.
  • 1895 г.: открыла торговлю пивоварня Будвайзер.

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .

Пивовар Ständebuch

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Главные отличия пива и эля

Эль — это пивной напиток, который получают по схожей технологии варки. Если коротко, то любой эль — это определенный вид пива, но далеко не всякое пиво можно называть элем. Различия проявляются на всех уровнях производства.
Традиционно в эль не добавлялся хмель. Законодателями варки эля справедливо считаются британские пивовары, которые веками использовали специи и ароматные травы (так называемый грюйт) для того, чтобы напиток получил уникальный и сложный вкус и мог бы храниться. Современные производители эля, хотя и стараются придерживаться старинных методов варки пенного напитка, хмель в него все же порой добавляют.
Еще одно характерное отличие — эль не фильтруют и не пастеризуют на финальных стадиях приготовления. Из-за этого невозможно получить напиток идеальной прозрачности, зато эль выходит очень вкусным — а еще отсутствие пастеризации влияет на скорость продажи и требует от пабов, баров и других продавцов особых условий для хранения.

Технологическая особенность производства эля — верховое брожение. Дрожжи в этом случае не опускаются вниз, а остаются сверху, благодаря чему напиток получает плотную пенную «шапку». При контакте с воздухом активизируются окислительные процессы, в результате чего появляются сложные эфиры, высшие спирты и другие органические соединения, которые и образуют, в конечном счете, вкус и аромат эля.
Для самого брожения емкости помещают в комнату с температурой от 13 до 25°С, а вот для выдержки и созревания нужны более прохладные помещения. На полный производственный цикл — от начала варки до розлива в бутылки или другую транспортировочную тару — проходит относительно быстро: от четырех недель до четырех месяцев.

Как правильно пить пиво?

Пить пиво можно где и как угодно, но если вы хотите произвести прекрасное впечатление на знающего бармена, помните – пиво не пьется как крепкий алкоголь или вино. Его не нужно тянуть как лучшее Просекко или пить залпом как водочку – правильно пить пенное в три глотка. Да-да. По правилам, за первый глоток вы должны выпить ровно половину стакана, за второй – половину оставшейся половины, и только потом – оставшийся напиток. Таковы правила. Разумеется, им следуют далеко не все, в частности, дамы стараются избегать пить пиво так лихо, но есть один «лайфхак». Просто наливать в стакан стоит ровно столько, сколько вы готовы осилить в три глотка.

Мы рискуем прослыть внебрачными детьми Капитана Очевидности, сказав вам о том, что пиво не стоит мешать с другими напитками. Впрочем, несмотря на то, что все знают об этом, все с завидной регулярностью, с толком, с чувством, с расстановкой, нарушают это правило. Что ж, ваша жизнь, ваши правила. Но помните – если вам кажется, что сегодня вы выпьете пивка с самбукой, а завтра будете огурцом, вам просто кажется.

Для любителей пить алкоголь правильно, у нас есть следующая информация:

  • Эль пьется из пинты;
  • Пилснер – из высокого бокала с ножкой;
  • Лагер – из той самой классической пивной кружки;
  • Вайсбир – из тюльпановидного бокала;
  • Белое – бокал, зауженный в центре.

Пить пиво из пластика или металла – недопустимо (во всяком случае, если вы пьете в компании настоящих ценителей).

Что же касается закусок, думаем, тут вы и сами все знаете – пить пиво можно почти с любыми закусками, начиная от сыров и заканчивая копченостями. Более того, пить пенное можно даже с десертами!

В целом же, польза пива огромна, если, конечно, вы пьете его не так уж часто. В противном случае, вместо укрепившихся костей, прекрасно работающего желчного, и звания пивного эксперта, можно получить пивной животик и легкую форму алкоголизма. Кстати, насчет любителей выпить пива на регулярной основе. Если вас интересует вопрос, сколько выветривается пиво, помните – полтора литра пива покинут ваш организм окончательно только через 8 часов после их употребления.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Пиво древних германцев

Германцы познакомились с пивом только около 1500 г. до н. э. И несмотря на насмешки римлян, они больше не расставались со своим новым «знакомым». Древние германцы готовили пиво не только в качестве жертв богам, но и для собственного потребления, как шумеры и древние египтяне.

Согласно Эдде — поэтическому сборнику древнеисландских песен о богах и героях — вино являлось напитком богов, пиво принадлежало смертным, а мед — обитателям царства мертвых. Пивные амфоры периода гальштатской культуры (около 800 до н. э.) — старейшее свидетельство существования пивоварения на территории Германии. Со временем пиво стало желанным и популярным товаром, о чем свидетельствует надпись о торговце пивом на камне, найденном под Триром.

Трир — самый старый город Германии

Сколько стоит пиво в разных странах?

Эксперты сравнили стоимость пива в барах по всему миру, и получилась примерно такая картина.

Вы можете выпить на славу в Праге, Лиссабоне или Йоханнесбурге – там пиво стоит от 1,3 до 2 долларов. При этом в самых дорогих городах, а именно в Гонгконге и Сингапуре вам придется отвалить по 7-9 долларов за пинту. Немало нужно будет заплатить и в штатах, особенно в Нью-Йорке и Бостоне – пинта пива там стоит около 7 долларов. Кстати, в РФ пить вовсе не так дешево – в Москве, например, пивко в баре вам обойдется всего на пару долларов дешевле, чем в Нью-Йорке.

Если вопрос цены для вас вообще не стоит и потратить пару тысяч баксов на пивко для вас вообще не проблема, вам определенно стоит попробовать Vielle Bon Secours в лондонском пабе Bierdrome. Стоит оно какую-то тысячу долларов, всего ничего для пива, рецепт которого охраняется лучше, чем Букингемский дворец!

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector