Сроки годности и условия хранения пива

Сроки годности

В любой закрытой таре продукт хранится от полугода до года, хотя в баночное пиво чаще добавляются консерванты.

После вскрытия определяющую роль играют дальнейшие условия содержания: вне холодильника – не более суток, в холодильнике – до 3 суток.

Аналогичны сроки хранения и у кегового пива.

Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет свои качества до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Технология производства отражается на продолжительности хранения следующим образом:

  • для пастеризованного – 6 месяцев, с консервантами – до 12 месяцев;

Установлен ли срок годности для водки, читайте здесь.

для фильтрованного – 1-6 месяцев;
для живого – порядка 8 суток, а если оно не осветлено и есть осадок – до 3 суток (при хранении в прохладном (+10-15°C) и темном месте;
для крафтового и домашнего – от 1 до 6 месяцев (при соблюдении всех правил изготовления и хранения).

Разливное пиво, помещенное в пластиковую бутылку, подлежит употреблению на протяжении суток.

Такой маленький срок объясняет то, что оно очень быстро теряет свои потребительские качества, а вместе с ними и пользу и буквально на глазах портится под влиянием воздуха и солнечного света.

Пиво в кегах на розлив в открытом виде способно сохранять вкусовые характеристики не более 10 часов, а по прошествии 1-3 суток и вовсе считается непригодным к дальнейшему употреблению.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.

Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.

Эль

производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.

Лагер

можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.

Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное

, в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению –ламбик . Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.

Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое»

. Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.

Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.

Качество воды

Конечно, вода — самый объёмный ингредиент пива, она составляет до 90% готового продукта. На характеристиках воды строятся стили пива, а от современной пивоварни ждут широкого диапазона стилей. Анализ воды даёт бесценную информацию пивовару, озабоченному стабильностью готовой продукции. Присутствие определённых элементов не только регулирует ферментные реакции, но также может обеспечить оседание компонентов старения пива, катализировать окислительные реакции и поддерживать здоровье дрожжей.

Присутствия кальция в воде избежать нельзя, и он полезен. Слишком много кальция может привести к избыточному отщеплению фосфатов, что может замедлить работу дрожжей. Слишком мало — и достаточной активности ферментов и нужного pH достичь будет нельзя. Нехватку кальция можно компенсировать добавлением гипса и хлорида кальция. Экстремально высокое содержание Ca+ может привести к гашингу упакованного пива. Содержание кальция от 20 до 150 частиц на миллион считается в пределах нормы.

Железом (двух- или трёхвалентным) и медью часто пренебрегают, а они могут создать много проблем при производстве и в готовом пиве. Это ключевой элемент для питания дрожжей, во время фазы роста они используют много железа и меньше меди. Однако эти следовые металлы также выступают катализаторами в окислительных реакциях Габера-Вейса (Fe3+ + •O2− → Fe2+ + O2) и Фентона (Fe2+ + H2O2 → Fe3+ + HO• + OH− или Fe3+ + H2O2 → Fe2+ + HOO• + H+). Эти реакции активнее происходят при более высоких температурах, что может стать проблемой в варочном цеху, но они могут продолжаться во время хранения и в фасованном пиве, снижая стабильность вкуса. Солод и хмель добавят железа в сусло, но в воде желательна концентрация обоих элементов менее 0,1 частицы на миллион.

Марганец (Mn2+ или Mn4+) — это ещё один следовой элемент, который важен для здоровья дрожжей и их жизнеспособности. Однако, как и железо с медью, марганец катализирует окислительные реакции, и в больших количествах его присутствие в пивоваренной воде нежелательно. Удалить его менее легко, но нужно ориентироваться на максимум 0,2 частицы на миллион.

Нужно найти баланс между удалением избытка металлов и созданием здоровой среды для дрожжей. В большинстве случаев солод и хмель привнесут вышеуказанные элементы в необходимом для размножения дрожжей и брожения количестве

Измерение содержания металлов и в воде, и в пиве важно для понимания того, как быстро будет деградировать готовое пиво

Сколько можно хранить разливное пиво

Разливное пиво любят за свежий вкус, объемную пену, отсутствие консервантов. Его удобно приобретать в большом количестве, разливать в кружки веселой компании. Гораздо меньше пустой тары, мусора, чем от баночек и стеклянных бутылок. Главный вопрос — как правильно сохранить пенный напиток. Это скоропортящийся продукт, требующий внимательного отношения.

Срок годности пива — не показатель свежести, хорошего вкуса. Только выпущенный с завода разливной напиток можно испортить за три часа неправильного хранения. Рассмотрим основные правила, не будем делать ошибки.

В чем хранить

Взаимодействие с металлической поверхностью искажает пивной вкус. Чтобы избежать таких последствий, производители покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки специальным лаком. Но даже небольшая деформация тары во время транспортировки может нарушить целостность защитного покрытия, в результате чего продукт утратит качество. Всегда лучше покупать этот напиток в темных стеклянных емкостях.

Хранение пива в пластиковой таре не приводит к окислению продукта. Поэтому держать в затемненных баклажках без опаски возможно любые сорта напитка, включая элитные и крафтовые.

Профессиональное содержание пива часто происходит в специализированных бочонках — кегах, которые представляют из себя емкую тару (20 — 50 л), оборудованную краником. Размещать кеги с содержимым следует в специальном отдельном помещении, а проверять состояние продукта и степень его «зрелости» нужно регулярно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Светлое

Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.

Темное

Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.

Сколько можно хранить открытое пиво

  • Каждый любитель алкоголя знает, что срок годности открытого пива существенно сокращается после вскрытия заводской упаковки.
  • Так, придя в магазин, всегда спрашивайте продавцов, когда была открыта кега. Если это прошло неделю назад, то лучше не рисковать.
  • В пластике лучше приобретать алкоголь в маленьких объемах. Так легче ее выпить, чтобы не оставлять храниться после вскрытия. Ведь годность ограничивается несколькими часами.
  • В стеклотаре открытый пивной напиток на розлив в холодильнике сбережет ценные потребительские качества не дольше 24 часов.

Приобретая большую партию, может посетить мысль: а что будет, если заморозить пиво. Хранится живой слабоалкогольный продукт должен в холоде, а не в морозе, лучше его не подвергать заморозке.

Все содержащиеся в нем живые бактерии погибнут. Стоит отказаться и от идеи замораживания не только разливного алкоголя, но и обычного пивного напитка. Все ценные качества, такие как: газация, вкус, свежесть, запах и пена, будут безвозвратно утрачены. Да, напиток не испортится, но будет уже совсем другим. Если говорить о низких температурах и пивном продукте, то допускается его охладить непродолжительное время до нужной температуры и выпить, но не замораживать. Предыдущая

НапиткиПравила хранения чайного гриба в домашних условиях

Выбирая пиво, помним о главном. Замечания напоследок

  1. Покупая разливное пиво, нужно выяснить срок его изготовления. Эти сведения важны, потому что любимый напиток не сразу поступает к нам на стол, он еще перевозится в кегах, а потом какое-то время хранится в магазине, пока не будет разлит полностью. Чтобы не приобрести тот, который утратил всю свою игривость, срок разлива стоит уточнить.
  2. Упаковка, в которую продавцы наливают напиток, должна быть прозрачной. В таком случае хорошо просматривается наличие осадков. И если на дне видны хлопья, это говорит о том, что он просрочен и испорчен.
  3. Как уже отмечалось выше, живое пиво хранится в прохладном месте. А такое место в доме ? холодильник. Ну уж если не в холодильнике, то по крайней мере в том месте, куда нет доступа солнечным лучам. Разлитое в пластик, да и еще в теплом месте пиво быстро потеряет вкус и срок годности. Оптимальная температура для его хранения ? от 0?С до 12?С.

Бутылочное пиво популярно, но все же большинство ценителей этого пенного хмельного напитка отдают предпочтение живому, игривому, разливному. К слову, оно содержит в себе полезные для организма компоненты и соединения. Только вот срок годности его очень ограничен. А сколько дней он составляет в закрытой емкости и открытым, нам уже известно.

О способах приготовления безалкогольного пива.

Короткого рассказа не получится, но ознакомиться с названиями технологий мы можем. Эти способы кардинально различны друг от друга.

  • Без брожения. Самый простой и экономичный способ — в сусло после кипячения не добавляются дрожжи. Оно охлаждается, газируется и упаковывается. 

  • Разбавление водой. Пиво после брожения разбавляется деаэрированной чистой питьевой водой с необходимым минеральным балансом до нужных цифр.

  • Вымораживание. Вода замерзает быстрее, чем спирт – размораживают лёд и получают лёгкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.

  • Вакуумная дистилляция. Состоит из двух стадий: сперва пиво испаряют в вакууме при низком давлении, а затем конденсируют. Это один из трёх самых распространённых способов получения безалкогольного пива.

  • Десорбция газа. Через пиво пропускают нейтральный газ под высоким давлением и вместе с ним удаляются молекулы спирта.

  • Адсорбция алкоголя. В пиво добавляют вещества, химически удаляющие спирт.

  • Диализ. пиво прогоняют через установку диализа, состоящую из специальных мембран, не пропускающих молекулы спирта, которые превышают размер мембранных ячеек. Ещё один из трёх самых распространённых способов получения безалкогольного пива.

  • Обратный осмос. При определённом давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного в менее концентрированный раствор.

  • Осмотическая (мембранная) дистилляция. Два резервуара с жидкостями разделяются мембраной, через которую, благодаря разности давлений и температур, можно отделить спирт от жидкости.

  • Использование специальных штаммов дрожжей. Для брожения используются генетически модифицированные штаммы дрожжей. не производящие алкоголь. 

  • Пастеризация сусла. На раннем этапе брожения, когда дрожжи произвели малое количество алкоголя, сусло нагревается и дрожжи погибают.

  • Повышение давления во время брожения. Когда дрожжи сбродили необходимое количество алкоголя, в ферментере очень сильно повышают давление, что приводит к остановке брожения.

  • Остановка брожения холодом. После того, как в пиве достигнуто необходимое количество алкоголя, температуру сусла снижают до 0°С на сутки-двое, что приводит к остановке брожения. Это третий самый распространённый способ получения безалкогольного пива.

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.

Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

Для закрытой тары:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

Для открытой тары:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Дополнительные рекомендации

Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке

Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления

Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

Жестяная бутылочка или алюминиевая банка

Любой металл, непосредственно контактирующий с напитком, оставляет хотя бы минимальное впечатление о вкусе. Упаковка деформируется под воздействием внешнего света, повреждая внутреннюю защитную пленку и вызывая процесс коррозии. Но алюминиевые бидоны не пропускают солнечный свет через его стенки. Среднее время хранения в такой упаковке — один месяц при любых условиях, но даже здесь все зависит от количества консервантов в продукте.

Как долго я могу хранить банку пива после откупоривания? Не за что! Если вы еще не закончили, вылейте его, так как после использования он не доставит вам никакого удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector