Ром из самогона в домашних условиях

Содержание:

Напиток настоящих пиратов

Данный продукт получил первое распространение в качестве недорогой альтернативы прочим крепким напиткам. Его способность сохранять свои качества на протяжении длительного времени сделала ром востребованным среди моряков, которые первыми оценили преимущества изделия. Это привело к его популярности во всех портах Карибского бассейна и к приобретению статуса необходимого атрибута на любой пиратской посудине. Морские разбойники оценили все превосходные качества полезного изобретения и использовали его в качестве универсального средства. В первую очередь, разбавив питьевую воду небольшим количеством рома, можно было увеличить срок ее пригодности. Плюс ко всему, использовался в медицинских целях, в виде антисептика и противовоспалительного средства. Ну и, конечно же, желанный крепкий напиток применялся для поддержания морального состояния команды, поднимая боевой дух перед атакой и разгоняя тоску на длинных переходах, в которых приходилось не сладко.

Состав

Для изготовления рома используют нижнюю часть от стебля сахарного тростника, где содержится высокая концентрация сока, имеющего сладость. Срубленные заготовки мелко секут и выжимают под прессом. Далее полученный сок следует отфильтровать и собрать в емкости, предназначенные для брожения. При изготовлении рома принято использовать дубовые бочки, которые необходимо тщательно обжечь с внутренней стороны. Это условие позволяет придать получаемому напитку требуемый цвет и хороший вкусовой оттенок. Для сокращения времени брожения в брагу иногда добавляют дрожжи. После завершения указанного процесса осуществляется перегонка.

Примечательно, что готовка всех дорогостоящих сортов рома производится кустарным способом, без использования технологических линий. Считается, что добиться высокого качества напитка, обладающего уникальным букетом, можно только таким путем.

История

Каждая буква этой истории отражает характер и настроения людей эпохи освоения американского континента. Родиной рома стал Барбадос – участок суши расположенный среди многочисленных островов Карибского моря. В 1627 году англичане отвоевали эту территорию у испанцев и основали там свою колонию. Местный климат превосходно подошел для роста сахарного тростника, чем и воспользовались новые владельцы. К середине 17-го столетия большую часть островной территории приспособили под плантации этого растения. Побочным продуктом в производстве сахара является меласса – это патока темного цвета, которая больше похожа на сладкую смолу. В указанной субстанции остается высокое содержание сахара, извлечь который полностью не удается. Имея длительный срок хранения, меласса использовалась в качестве еды для рабов. Невольники, в свою очередь, обнаружили, что после брожения патока превращается в алкогольный напиток. Таким образом, Барбадос стал крупнейшим центром, производившим первый настоящий ром.

Находясь на пути сообщения Карибского моря с Атлантическим океаном, островной порт являлся часто посещаемым местом, что привело к быстрому распространению нового изобретения в обоих направлениях. Очень скоро ром вытеснил из рациона моряков пиво и бренди, благодаря низкой стоимости и большому сроку хранения. Первое время его так и называли «Барбадосская вода», а свое нынешнее название он получил позже. Из разных источников сообщается, что название произошло либо от английского слова «суета», либо от голландского слова «рюмер» (большой бокал).

Технология производства

Мы упомянули, что ром является уникальным напитком. Особенным его делает не только яркий вкус, но и технология производства. Дело в том, что не существует единого, утвержденного способа производства рома. В мире существует несколько общепризнанных технологий, но на самом деле, вкус и характеристики рома во многом определяются традициями региона, в котором он был произведён. Впрочем, основные этапы производства, равно как и хронология, остаются неизменными. Так, изготовление рома всегда включает такие этапы, как сбор сырья, качественную его обработку, перегонку, сбраживание, купажирование и выдержку.  В целом же, любые технологии производства можно условно разделить на две основные группы — промышленные и сельскохозяйственные. 

Кстати, вне зависимости от того, производится ли ром крупным заводом или делается где-нибудь на сельскохозяйственных угодьях, в идеале все процессы должны производиться вручную. Да, это дорого и трудоемко. Но если изготовитель не полагается полностью на машинное производство, его продукт действительно может считаться настоящим, качественным, аутентичным ромом.

Сельскохозяйственный способ 

Итак, каков же сельскохозяйственный способ производства рома? Сначала сахарный тростник собирается, затем измельчается, после чего из полученной кашицы выдавливается тростниковый сок. Полученный сок сбраживается без добавления дрожжей или каких-либо других примесей. После первичного брожения сок тростника приобретает некоторую крепость — на этом этапе она составляет около 5%. Затем забродивший сок фильтруют и дистиллируют дважды. Да, это все — именно так просто производится так называемый сельскохозяйственный ром. Еще одним немаловажным моментом является то, что сельскохозяйственный способ не предполагает выдерживание рома в дубовых бочках. Впрочем, есть домашние производители которые не пренебрегают этим этапом, получая темный ром.

Промышленный способ

Этап обработки и получения сока из сахарного тростника на промышленном производстве тот же. Однако после получения сока, его дополнительно нагревают, затем превращают в сироп и кристаллизуют. На заводах используются специальные центрифуги, которые позволяют обрабатывать полученную массу и отделять кристаллы сахара от патоки. Кристаллы рафинируют и производят сахар. А сок переливается в чаны, где и начинается этап брожения. Производители внимательно следят за температурой, ведь именно от нее во многом зависит вкус конечного продукта. 

Затем происходит дистилляция. Если производитель хочет сделать вкус своего напитка более оригинальным, он может добавлять различные добавки, начиная от ананаса и заканчивая виноградом. В результате непрерывной дистилляции на производстве получают спирт с 80% крепостью. Разумеется, его разбавляют до 40% помещают в дубовые бочки. В них ром созревает, приобретает уникальные оттенки вкуса и конечно же, более темный оттенок. Насыщенность последнего, кстати, будет зависеть именно от срока выдержки напитка в бочках. 

Капитанский ром из домашнего самогона

Понадобится:

  • самогон очищенный- 0,5 литра,
  • дубовая кора-3 гр,
  • пол чайной ложки молотого кофе,
  • 1 крупный чернослив с косточкой,
  • 1 ст. ложка карамелизированного сахара,
  • пол стручка ванили,
  • палочка корицы,
  • 1 гвоздику душистую,
  • 3-4 листочка мелиссы,
  • половину мускатного ореха,
  • 3 столовых ложки меда,
  • тростниковый сахар.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске смешать мускатный орех, дубовую кору, чернослив, кофе и карамель, а затем залить крепким очищенным самогоном. Тщательно перемешать, чтобы напиток стал коричнегого цвета и перелить в бутыль. Закрыть крышкой. В таком виде оставить дозревать напиток в течение недели в темном и прохладном месте, при этом не менее одного раза в сутки встряхивать содержимое для насыщения.
  2. Через семь суток к полученной жидкости добавить ваниль, корицу, гвоздику и листочки мелиссы. Опять убрать на 2 недели напиток, периодически встряхивая содержимое.
  3. Далее добавляем по 3 ложки меда и тростникового сахара, тщательно перемешиваем и процеживаем.
  4. Еще 2 недели напиток выдерживаем в бутылке.
  5. А вот на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочонок, в который мы перельем процеженный повторно напиток и будет настаивать уже в течение времени. Хотя это и трудоемкий процесс, а так же длительный по времени, но отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного смогут отнюдь немногие. Богатый и насыщенный аромат удивит родных и близких, да и такой напиток приятно подавать к столу во время торжества.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.

Ром из тростниковой мелассы

Как приготовить ром из тростниковой мелассы в домашних условиях

Я использую 5 кг мелассы на 25 литров воды. На 5 литров воды 1 кг патоки – это классическое сочетание в кубинском рецепте. Так как у нас продается патока расфасованная по 7 кг возможны 3 варианта. Первый – используйте половину мелассы – 3,5 кг и добавьте 2 кг сахара, лучше тростникового. Таким образом вы увеличите выход готового продукта сохранив его органолептические свойства. Второй раз Вы поставите тот же объем браги на второй половине патоки. Второй вариант : оставшиеся 2 кг мелассы разведите с 10 литрами воды и поставьте меньший объем сусла. Третий вариант подходит только для счастливых обладателей емкости для брожения более 45 литров – на 7 кг мелассы понадобится 35 литров воды. Помните, что необходимо оставить около 10% свободного объема для образования пены при брожении.

Дрожжи необходимо использовать только специальные – для рома. Меласса довольно капризна и ее сахар сложно сбродить до нуля. Брага все равно остается сладковатой, даже если брожение окончено. Таким образом теряется процент крепости. Специальные дрожжи уменьшат потери до минимума. Дальше я буду описывать рецепт на 5 кг мелассы. Все остальные варианты приготовления рома в домашних условиях аналогичны.

  1. Вскипятите 5 литров воды в большой кастрюле. Добавьте 5 кг мелассы. Ополосните упаковку горячей водой чтобы полностью использовать черную патоку. Кипятите эту смесь в течении 10-15 минут. Это термообработка убьет дикие дрожжи и вредные микроорганизмы, живущие в патоке.
  2. Вылейте горячую смесь в ферментер и долейте 20 литров чистой холодной воды. Перемешайте. Убедитесь, что температура сусла не выше 30С.
  3. Рассыпьте по поверхности дрожжи и перемешайте.
  4. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Брожение начнется в течении 5-8 часов. Оптимальная температура 25-30С
  5. Тростниковая меласса бродит медленно, около 10-15 дней, готовность браги определяете по отсутствию пузырьков в гидрозатворе. Чем дольше сусло на патоке бродит, тем ароматнее будет ром. Кубинцы часто добавляют половину нормы дрожжей для увеличения срока брожения. Но по окончании, как я писал выше, сусло все равно останется сладковатым.
  6. Готовую брагу сливаете с осадка и фильтруете через несколько слоев марли. Обязательно! Если частички мелассы попадут в перегонный куб и пригорят, то бесповоротно испортят аромат будущего рома.
  7. Делаем спирт-сырец. Перегоняете брагу без разделения фракций. Дистилляцию прекращаете когда крепость упадет до 20%. Для этого удобно использовать цилиндр-попугай.
  8. Теперь кубинский секрет – барду не выливаете, а используете для разведения спирта-сырца. Таким образом мы максимально сохраним аромат сахарного тростника в конечном продукте. Все довольно просто. Рассчитываете объем жидкости, необходимой для разведения спирта-сырца до 20%. Четверть воды заменяется на барду.
  9. Все заливаете в перегонный куб и начинаете с отбора голов. 15% от объема чистого спирта выливаете или используете на технические нужды. Эта фракция ядовита.
  10. Головную фракцию отбираете до падения крепости до 45%. Это и есть тот самый белый ром , ради которого все затевалось.
  11. Хвосты отбираете в отдельную емкость и используйте для повышения крепости браги.
  12. Разведите ром до крепости 40-45%, разлейте в стеклянные бутылки и дайте отдохнуть в течении 3-5 дней. Готово!

Как сделать золотой или темный ром.

  • Для получения золотого рома добавьте в белый сахарный или карамельный колер. Как его сделать описано в нашей статье про окраску самогона. Здесь нет единого рецепта – только Ваш вкус. Добавьте 1-2 чайных ложки на литр белого рома. Продегустируйте. При необходимости повторите. И добавление колера, и дегустацию))) до достижения идеального вкуса. После всех дегустаций то, что осталось оставьте в покое на 5-7 дней. Золотой ром готов.
  • Для приготовления темного рома придется потерпеть подольше. Либо залить белый в дубовую бочку на 3-12 месяцев, либо настаивать на щепе или чипсах. Тут процесс идет быстрее. Опять же единых сроков нет. Все зависит от бочки, чипсов, щепы, степени их обжарки и тд и тп. Одно могу сказать, ром из бочки необходимо пробовать ежемесячно. На щепе – еженедельно. Как только вкус устраивает – в бутылки и на отдых на недельку. Темный ром готов!

Технология приготовления

Для того чтобы приготовить ром, необходимо знать, из каких основных ингредиентов состоит этот напиток, а также точное необходимое количество каждого ингредиента. Как правило, крепость алкогольного напитка варьируется от 40 до 80%. Изготавливают ром путем сбраживания с последующей перегонкой продуктов переработки сахарного тростника.

На данный момент существует две основных технологии для приготовления рома: устаревшая и современная.

Готовим ром по устаревшей технологии

В данном случае сахарный тростник измельчается при помощи специальных вальцовых мельниц. В процессе получается сладкий сок, который уваривается, пену в процессе приготовления необходимо снимать.

К полученной жидкости добавляется небольшое количество сахарного тростника и сладкие промывные воды. Полученную смесь необходимо оставить на 3-4 дня в темном месте для прохождения окислительных процессов. Закисление, как правило, проводится при помощи молочнокислых бактерий.

Полученную заквашенную смесь соединяют с мелассой, водой и гундером (остатками от перегонки). Всю массу соединяют с дрожжами и оставляют на 10 дней. Идеальной температурой для брожения является 28-30 градусов. Далее происходит процесс простой перегонки и дробной дистилляции. После завершения процесса дробной дистилляции напиток на выходе имеет крепость около 80%.

Современный способ

По современной технологии приготовления этого жгучего напитка, как правило, используют мелассу сахарного тростника или тростниковый сахар.

Процесс приготовления браги из тростникового сахара схож с технологией приготовления обычной сахарной браги. Воду необходимо соединить с сахаром, дрожжами и не забыть добавить питательные компоненты для питания дрожжевых клеток.

Необходимо соблюдать некоторые условия, а именно: температура должна быть в пределах 28-30% и плотность не ниже 25%.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА

Ингредиенты:

  • Вода — 25 л;
  • Меласса – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения.
  2. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
  3. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
  4. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
  5. Задать подготовленные дрожжи.
  6. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом.
  7. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой.
  8. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
  9. Брожение браги длится 7-10 дней.
  10. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется.
  11. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
  12. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус.
  13. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
  14. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка.
  15. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать.
  16. Отбор вести до 20 градусов в струе.
  17. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
  18. Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов.
  19. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды.
  20. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
  21. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции.
  22. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта.
  23. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя
  24. Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе.
  25. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
  26. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду
  27. Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе.
  28. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет.
  29. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой».
  30. Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
  31. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара.
  32. Для колера желательно также взять тростниковый сахар.
  33. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением.
  34. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Рецепт рома с перегонкой

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • дрожжи для рома или винные – 35—40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде тростниковый сахар.
  2. Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите.
  3. Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  4. Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
  5. После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку.
  6. Тщательно все перемешиваем.
  7. На емкость с суслом одеваем гидрозатвор.
  8. Также можно использовать резиновую перчатку.
  9. Через 5—12 часов начнется процесс брожения.
  10. Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.
  11. Проводим первую перегонку «Головы» и «хвосты» не отделяем.
  12. Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.
  13. Проводим вторую перегонку.
  14. Отделяем «головы» 150—200 мл.
  15. Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.
  16. Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята.
  17. Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь.
  18. Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток.
  19. Каждый день банку как следует взбалтываем.
  20. После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.
  21. Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе.
  22. Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках.
  23. Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта.
  24. Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками.
  25. Настаиваем 1—4 месяца.
  26. По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю.
  27. Наш ром готов.

Приятного аппетита!

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую, но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Советы перед стартом

  1. Тростниковую мелассу можно купить в специализированных магазинах, там же специальные дрожжи для рома, например, «Double Snake Rum Turbo». За неимением последних можно воспользоваться обычными магазинными – сухими или прессованными.

  2. Для приготовления рома обычно используют традиционный кубинский или ямайский рецепт, адаптированный под домашние условия. В результате получают светлый напиток с характерным ароматом.

  3. Для придания спиртному красивого оттенка в готовый ром добавляют жженый сахар, сахарный колер или настаивают его на дубовой щепе.

  4. Для натуральной карамелизации понадобится 5–10 ч. л. жженого сахара на 1 литр продукта.

  5. Облагораживают напиток, выдерживая его в бочке от полугода до полутора лет.

  6. Мелассная барда – это жидкость, остающаяся в котле после первой перегонки тростниковой браги.

Ром в домашних условиях: простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.

Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.

Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.

Ром: рецепт приготовления в домашних условиях

1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.

2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.

3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.

4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.

Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.

Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?

В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.

Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

Горькая настойка «Капитанский Ром»

Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:

  • -градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
  • 75 граммов сахара;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 5 грамм вымоченной коры дуба;
  • 1 крупный чернослив;
  • 1-2 гвоздички;
  • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.

Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!

Ром с травами и черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 600 мл;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;
  • Карамельный сироп – 10 мл;
  • Кедровые орехи – 10 шт;
  • Дубовая щепа – 10 гр;
  • Цветы цикория – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Донник – 2 гр;
  • Вереск – 2 гр;
  • Кардамон – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать все составляющие в литровую банку, влить алкоголь (самогон, водка, спирт).
  2. Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. По окончании срока, вынуть щепу и чернослив, настой процедить через ватный фильтр.
  4. В чистую банку положить чернослив и дубовую щепу влить профильтрованный ароматный самогон.
  5. Оставить на неделю настаиваться.
  6. Процедить, щепу положить в сухую банку и залить настоем.
  7. Оставить на месяц для полного созревания.
  8. Разлить по бутылкам.

Приятного аппетита!

История напитка

На самом деле, историки по сегодняшний день спорят, где же впервые начали готовить ром. Им удалось точно установить только факт того, что напиток получился стихийно, никто специально не пытался его получить.

Первые упоминания о ром найдены в письменах Хараппской цивилизации. Марко Поло упоминал о нем и называл «светлое вино».

В XVII веке на Карибских островах ром изготовляли рабы. Они поняли, что патока сбраживается, а если ее очистить, то получается ароматный и хмельный напиток. Именно по этому рецепту и сегодня изготовляют традиционный напиток, хотя существует множество производных.

Естественно, что самодельный ром из самогона не будет именно тем, которые готовили рабы, но в любом случае этот напиток будет ароматным, крепким и вкусным.

История появления

Считается, что крепкий ромовый напиток впервые был сделан на острове Барбадос в 17-м веке. Здесь на плантациях сахарного тростника трудились тысячи рабов. Из растения получали сахар, приносящий плантаторам огромную прибыль. Однако от производства сахара оставалась патока, которая не имела особой ценности. Добавляя в нее алкоголь, рабы получали пьянящий напиток с весьма неплохим вкусом и неповторимым ароматом.

Постепенно напиток оценили и заезжающие на остров пираты. В отличие от коньяка и бренди стоил он копейки, а вкусовые качества были ничуть не хуже.

Благодаря пиратам новый алкоголь распространился по всему свету. Разумеется, сегодня ром производится по совершенно другой рецептуре и с применением производственных линий, однако появился он изначально именно благодаря тем, кто работал на плантациях с сахарным тростником.

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепты коктейлей с ромом

«Куба-Либре»

Это самый просто, но наиболее распространенный коктейль с ромом, для котрого требуются вполне доступные и недорогие ингредиенты. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Ром – 50 мл;
  • Кока-кола – 100 мл;
  • Долька лайма – 1 шт;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления напитка достаточно прост:

  1. В высокий бокал кладут кубики льда, заливают их ромом, кока-колой и тщательно перемешивают;
  2. В бокал кладут дольку лайма или же ей можно просто украсить его краешек.

Все пропорции напитка являются условными, а с приготовлением можно много экспериментировать. Пьют коктейль «Куба-Либре» через тонкую трубочку, получая максимум наслаждения и удовольствия от напитка.

«Ром с соком»

Здесь пользователь или гурман может экспериментировать с разными типами рома и сока, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Цитрусовые соки отлично сочетаются с белым ромом, а ягодные употребляют с золотистыми или черными разновидностями напитка. Для приготовления понадобятся:

  1. Ром – 50 мл;
  2. Натуральный сок – 150 мл;
  3. Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления: см. приготовление коктейля «Куба-Либре».

«Мохито»

Один из наиболее распространенных коктейлей в мире, известный множеством своих вариаций. Классический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Ром – 50 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Мята – 5 веточек;
  • Тростниковый сахар – 3 ч. л;
  • Спрайт – 100 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лайм тщательно моют и разрезают на 2 части, из первой половины отжимают сок в высокий бокал, а вторая остается для украшения;
  2. Веточки мяты также тщательно моют, мелко нарезают и кладут в бокал;
  3. Сверху мяту засыпают льдом и заливают ромом;
  4. Оставшееся место в бокале заливают спрайтом и тщательно перемешивают;
  5. Край бокала украшают долькой лайма.

«Пина Колада»

Коктейль имеет яркий насыщенный сливочно-кокосовый привкус, а для п его приготовления понадобятся:

  • Темный ром – 50 мл;
  • Кокосовый ликер – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 50 мл;
  • 10-ти % сливки – 15 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт;
  • Ананас консервированный – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Лед засыпают в блендер или шейкер;
  2. Сверху его заливают ромом, ликером, соком и сливками, после чего тщательно перемешивают;
  3. Коктейль переливают через мелкое ситечко в высокий бокал, который украшают долькой ананаса.

«Лонг Айленд»

Также известный во всем мире коктейль, в который входит сразу несколько алкогольных напитков. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Ром – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Текила – 15 мл;
  • Джин – 15 мл;
  • Ликер «Куантро» — 15 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 30 мл;
  • Кока-кола – 30 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления коктейля довольно простой: в высокий бокал кладут лед, заливают всеми перечисленными ингредиентами и тщательно перемешивают. По мнению многих пользователей, лучше всего вначале залить в бокал спиртные напитки, а после этого сироп, колу и сироп.

Это только некоторые из многочисленных разновидностей коктейлей, которые можно приготовить на основе рома. Попробовав с разными рецептами и технологиями, можно найти свой любимый напиток с индивидуальной крепостью.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)

https://youtube.com/watch?v=z—pZf8DAIA

Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector