Как приготовить свиную рульку: 20 вкусных рецептов

Содержание:

Что стоит знать о блюде

Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.

Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.

Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.

Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают

Как выбрать мясо

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.

Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.

Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:

  • на косточке должно быть много мяса;
  • оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
  • большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
  • шкурка сверху не должна быть очень толстой;
  • кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области

Как правильно выбрать мясо

  1. Для мультиварки идеально подходит мясо молодых животных. Старое мясо темно-красного цвета требует больше времени для приготовления, изделия из него будут менее сочными и жесткими.
  2. Если попались жилистые куски мяса, ребра, их следует оставить для прозрачных супов и бульонов.
  3. Перемерзшее, теряющее структуру, мясо мультиварка не спасет. Но для фарша его использовать можно.
  4. Любителям говядины, гусятины надо взять на заметку, что изделия из этих видов мяса будут нежнее и заберут меньше времени на готовку, если их заранее замариновать.

Для рульки, запеченной в фольге в мультиварке, лучше всего подходит свинина. Рецептов ее приготовления существует множество.

Рулька с картошкой в мультиварке

Картофель пропитывается соком от рульки, мультиварка сохраняет концентрированные вкусы продуктов, а приправы подчеркивают пикантность свинины. Кастрюля агрегата прогревается по всей поверхности одинаково, поэтому блюдо напомнит насыщенный соус с мягкими кусочками вкусного мяса.

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 рулька;
  • пара луковых головок;
  • 1 ст. л. масла без запаха;
  • 1 ч. л. промолотого тмина;
  • по вкусу черного свежепромолотого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по усмотрению соли;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Зачищенную свиную ногу разрезать вдоль кости и удалить ее, оставив мякоть.
  2. Мясо нарезать крупными кусочками вместе с кожицей.
  3. Очищенную морковь порубить средними брусочками, а лук помельче нашинковать.
  4. Установить функцию «Жарка», сбрызнуть чашу маслом и выложить мясо.
  5. Обжарить кусочки 5-7 минут, чтобы на мясе исчезла краснота, а жир под шкуркой вытопился.
  6. Засыпать лук до мягкости, засыпать морковь и продолжить жарку 10 минут.
  7. Залить свинину с овощами кипятком, переставить функцию «Тушение» и продолжить готовку 1.5 часа под крышкой.
  8. Картофель промыть от крахмала и нарубить крупными кусочками.
  9. Отправить картофель в чашу мультиварки, всыпать соль с перцем, приправами и лавровым листом.
  10. Тушить 30 минут, чтобы картофель пропитался соками мяса и стал мягким. Лист лавра удалить.

Подавать рульку с картошкой, приготовленную в мультиварке, на глубокой тарелке с ржаными или отрубными хлебцами, маринованными огурцами, томатами и рубленой зеленью.

Рецепт аппетитной свиной рульки в мультиварке Редмонд

Свиная рулька в мультиварке Редмонд порадует любителей мясных деликатесов. Как приготовить это блюдо вкусно, знает не каждая хозяйка.

Свиная голяшка или рулька – это часть свиного окорока (голень или предплечье). Часть с задней ноги более мясистая, и поэтому используется для приготовления вторых горячих блюд. Часть с передней ноги идет на супы и холодец.

Суп готовят из копченой голяшки с горохом. Свежую, ее можно запечь в духовке. Мясо предварительно отваривают или маринуют. Рулька в мультиварке рецепты с фото Редмонд, получается очень вкусной.

В рецепте, с которым вы познакомитесь, описано приготовление рулета из рульки.  Он станет прекрасной заменой магазинной колбасе и даже ветчине. Мультиварка заботливо сохранит все вкусовые и питательные качества блюда, придав ему изысканность и неповторимость.

Особенности блюда

Отварная рулька в мультиварке Redmond для рулета получается мягкой из-за длительного времени приготовления в режиме «Тушение». Поэтому мариновать ее не нужно.

Купив нужную часть свиной туши (с задней ноги, где больше мяса) на рынке или в магазине, ее моют, и кладут в холодную воду на два часа. Это необходимо делать, чтобы из свинины удалились остатки крови, и во время варки не образовывалось много пены.

В начале варки добавляют корень петрушки, морковь и лук для придания мясу приятного аромата. Лук и морковь потом выбрасывают. Лавровый лист и перец горошком кладут в самом конце приготовления в мультиварке.

Когда свинина сварится, открывают крышку мультиварки, и дают остыть. Теплое мясо, освободив от кости, натирают солью и специями. Перец для смеси можно использовать только черный молотый или черный вместе с красным.

Довести до готовности рулет необходимо будет в холодильнике. Обвязанный шпагатом, под гнетом он застынет, пропитавшись специями, приобретет изумительный вкус. Потом шпагат срезают, заворачивают рулет в пищевую пленку, и хранят в холодильнике.

Свинину после отваривания можно дополнительно нафаршировать разными продуктами: сыром, маринованными огурчиками, грибами, тушеной капустой. Приготовленный с начинкой рулет получится еще вкуснее

Обратите внимание, что при использовании дополнительных продуктов для фаршировки рулета (сыра, грибов, капусты и т. д.), срок его хранения сокращается

Ингредиенты:

Свиная рулька — 1 кг.
Лук — 100 гр.
Перец горошком — 5 шт.
Вода — 3,5 л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Корень петрушки (сушеный) — 1 ст. л.
Морковь — 100 гр.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка

Шаг 1

Подготавливают продукты на рулет. Вымоченную рульку скоблят ножом и моют. Очищают от кожуры лук и чеснок. Моют и чистят морковь.

Шаг 2

Рульку кладут в мультиварочную чашу вместе с луковицей и морковью. Заливают чистой отфильтрованной водой. Включают мультиварку в режим варка. Когда закипит вода, добавляют корень петрушки и соль.

Шаг 3

Переключают мультиварку в режим «Тушение». Выставляют время 3 часа. За полчаса до окончания варки добавляют в мультиварочную чашу перец и лавровые листья.

Шаг 4

Чесночок пропускают через пресс, смешивают с солью и молотым перцем. Готовую, немного охлажденную рульку освобождают от кости, натирают смесью соли и чеснока с обеих сторон. Сворачивают в плотный рулет, и перевязывают шпагатом. Кладут рулет под гнет, и ставят в холодильник на 6 часов. Готовый деликатес нарезают, и подают с любым гарниром – овощами, кашами или макаронами.

Приятного вам аппетита!

Вепрево колено

Рулька в мультиварке (рецепт вепрево колена имеет несколько вариантов) будет предварительно вымочена в темном пиве, чтобы добиться размягчения сухожилий и жесткой шкурки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рулька свиная – 1 шт. (около 1,2 кг);
  • темное пиво – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
  • перец душистый – 14 горошин;
  • корень имбиря – 50 г;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, кориандр – по вкусу;
  • черный перец, соль.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав пряностей и специй можно изменить, опираясь на вкусовые предпочтения в семье. Некоторые перед запеканием в соус добавляют немного паприки, которая помимо дополнительного вкуса, аромата даст приятный красный цвет мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Начать требуется с подготовки главного ингредиента, которые обязательно нужно сначала промыть, а потом обсушить.
  2. Теперь следует осмотреть кожу на наличие волоса и плохой опалки. При обнаружении необходимо самостоятельно подержать голяшку над пламенем на плите, смочить горячей водой и поскоблить острием ножа.
  3. Далее нужно очистить чеснок и нарезать его пластинами. На рульке требуется сделать проколы, в которые вставить подготовленную пряность.
  4. В пиале следует смешать соль, молотый черный перец и этим составом полностью натереть свиной кусок, а потом погрузить в большую тару.
  5. Следующим шагом будет заполнение чашки пивом, внесение в состав душистого перца, мускатного ореха, лаврового листа, тертого имбиря и очищенных от кожуры, сердцевины яблок.
  6. Посуду необходимо установить в прохладное место минимум на 6 ч, перевернув рульку спустя половину положенного времени.
  7. Теперь кусок нужно вынуть, промокнуть салфетками, собрав излишки маринада. Перед тепловой обработкой следует нанести на всю поверхность мяса смесь из соевого соуса и меда, а также посыпать рубленной зеленью.
  8. Остается только завернуть кусок в фольгу, тщательно соединить швы, чтобы избежать потери сока, и выложить в чашу мультиварки. Нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 2,5 ч., перевернув кулек спустя половину от положенного времени.
  9. Во время процесса запекания требуется следить, чтобы рулька не перекрыла клапан на крышке, который регулирует давление внутри гаджета.
  10. После сигнала нельзя сразу доставать голяшку, а дать немного остыть в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вепрево колено можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из картофеля и овощей гриль.

Рулька запеченная в фольге в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт. (1,2 – 1,3 кг)
  • Соевый соус и горчица по 3 стол л.
  • Смесь перцев молотая — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5шт.

Ход работы

  1. Рульку помыть, обдать кипятком, выскоблить кожу, сделать поперечные надрезы ножом.
  2. Нашпиговать чесноком, натереть смесью соевого соуса и горчицы и оставить на 2-3 часа в кастрюле, накрытой крышкой, при комнатной температуре.
  3. Положить на фольгу, натереть солью, смесью перцев и орегано, добавить лавровый лист. Сверху вылить сок из соуса и горчицы, завернуть фольгу.
  4. Поместить в чашу мультиварки, выставить режим « Выпечка» на 150 минут.

Рулька, приготовленная в фольге в мультиварке, просто сказка. Она источает восхитительный аромат, возбуждает аппетит, украшает праздничный стол, а в будни дарит праздник.

Рулька в мультиварке делается довольно долго. Несмотря на это, такое блюдо очень часто готовят к праздничному столу или обычному семейному обеду. Ведь получается оно не только вкусным, но и невероятно красивым.

Существует не один способ того, как приготовить свиную рульку в мультиварке. Ее можно тушить, запекать, использовать различные специи, кулинарную фольгу и проч. Главное при этом, хорошо обработать мясной продукт.

Вепрево колено

Рулька в мультиварке (рецепт вепрево колена имеет несколько вариантов) будет предварительно вымочена в темном пиве, чтобы добиться размягчения сухожилий и жесткой шкурки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рулька свиная – 1 шт. (около 1,2 кг);
  • темное пиво – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
  • перец душистый – 14 горошин;
  • корень имбиря – 50 г;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, кориандр – по вкусу;
  • черный перец, соль.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав пряностей и специй можно изменить, опираясь на вкусовые предпочтения в семье. Некоторые перед запеканием в соус добавляют немного паприки, которая помимо дополнительного вкуса, аромата даст приятный красный цвет мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Начать требуется с подготовки главного ингредиента, которые обязательно нужно сначала промыть, а потом обсушить.
  2. Теперь следует осмотреть кожу на наличие волоса и плохой опалки. При обнаружении необходимо самостоятельно подержать голяшку над пламенем на плите, смочить горячей водой и поскоблить острием ножа.
  3. Далее нужно очистить чеснок и нарезать его пластинами. На рульке требуется сделать проколы, в которые вставить подготовленную пряность.
  4. В пиале следует смешать соль, молотый черный перец и этим составом полностью натереть свиной кусок, а потом погрузить в большую тару.
  5. Следующим шагом будет заполнение чашки пивом, внесение в состав душистого перца, мускатного ореха, лаврового листа, тертого имбиря и очищенных от кожуры, сердцевины яблок.
  6. Посуду необходимо установить в прохладное место минимум на 6 ч, перевернув рульку спустя половину положенного времени.
  7. Теперь кусок нужно вынуть, промокнуть салфетками, собрав излишки маринада. Перед тепловой обработкой следует нанести на всю поверхность мяса смесь из соевого соуса и меда, а также посыпать рубленной зеленью.
  8. Остается только завернуть кусок в фольгу, тщательно соединить швы, чтобы избежать потери сока, и выложить в чашу мультиварки. Нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 2,5 ч., перевернув кулек спустя половину от положенного времени.
  9. Во время процесса запекания требуется следить, чтобы рулька не перекрыла клапан на крышке, который регулирует давление внутри гаджета.
  10. После сигнала нельзя сразу доставать голяшку, а дать немного остыть в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вепрево колено можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из картофеля и овощей гриль.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Рекомендую начать приготовление свиной рульки в мультиварке с правильного выбора ее в магазине или на рынке. Внимательно осмотрите куски, чтобы не было дефектов кожи, лишней щетины и прочих неприятностей, выберите самые красивые экземпляры. Придя домой, промойте рульки под проточной водой, очистите все загрязнения кожицы щеткой или ножом, опалите встречающуюся щетину и разместите их на дне чаши мультиварки.

  2. Вымойте морковь, очистите и нарежьте крупными брусками, репчатый лук очистите, и разрежьте поперек на 4 части.

  3. Уложите куски моркови и лука в чаше мультиварки между рульками, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, соль и залейте холодной водой на 1 см выше уровня мяса.

  4. Установите режим «тушение» на 40 минут, с максимальным давлением (70 кПа). Если у вас мультиварка без функции скороварки, тушите мясо в обычном режиме до готовности 1-1,5 часа.

  5. Достаньте куски мяса из бульона, удалите овощи, они нам больше нужны. Наваристый бульон можно процедить и использовать как основу для супа или заливного.

  6. Очистите 6 зубчиков чеснока, разрежьте их вдоль на половинки и нашпигуйте чесноком рульки.

  7. Верните куски мяса в пустую чашу мультиварки, влейте стакан красного вина и 6 ст.л. соевого соуса, накройте крышкой и установите режим «выпечка» на 30 минут.

  8. За это время куски мяса тушатся в винно-соевом соусе с чесноком, возможно из-за специфики функции скороварки, которая блокирует выход пара, в результате чего выпечка происходит под небольшим давлением.

  9. Переверните куски мяса на другую сторону и включите режим «жарка» на 15 минут, при этом крышку не закрывайте — так соус загустеет, испарится лишняя влага, и кусочки рульки немного зажарятся. Если у вас обычная мультиварка и во время выпечки часть соуса испарилась, переверните куски мяса и продолжайте приготовление в режиме «выпечка» под крышкой.

  10. Готовая рулька, запеченная в винно-соевом соусе получается темного цвета, с карамелизированной хрустящей корочкой и нежнейшим мясом.

Рецепт 6. Пикантная свиная рулька в мультиварке

Ингредиенты

  • луковица;

  • свиная рулька – кг;

  • соль;

  • морковка;

  • два стручка жгучего перца;

  • черный перец;

  • 5 г паприки;

  • два лавровых листа;

  • ветка розмарина;

  • чеснок – два зубка.

Способ приготовления

1. Оскоблите рульку ножом, хорошенько промойте под краном и выложите в кастрюлю мультиварки.

2. Морковку почистите, вымойте и отправьте туда же.

3. Луковицу вымойте, но не чистите. Положите к рульке. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.

4. Залейте содержимое кастрюли водой до максимальной отметки. Закройте прибор крышкой и включите программу «Медленный повар» на шесть часов.

5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Меленько покрошите.

6. В отдельной тарелке соедините чеснок с перцем, паприкой, солью и жгучим перцем. Тщательно перемешайте.

7. Достаньте рульку, охладите и разрежьте вдоль. Аккуратно выньте косточку, разверните и равномерно разложите чесночный соус. Плотно сверните рулет, поместите в миску, установите сверху гнет и отправьте в холодильник на пять часов.

Особенности приготовления

При всей простоте приготовления запеченной рульки есть несколько секретов, которые позволят сделать ее более вкусной.

  • Рулька – это часть свиной ноги, и считается, что задние ноги – более мясистые и в большей степени подходят для запекания. Однако емкость чаши мультиварки обычно недостаточно велика, чтобы вместить заднюю ногу. Поэтому при покупке рульки для запекания в мультиварке предпочтение лучше отдать передней рульке весом около 1 кг. Еще лучше приобрести мясо молодой свиньи, если рулька с задней ноги весит не более 1,5 кг. Рулька большего размера для запекания в мультиварке не годится.
  • Перед запеканием рульку необходимо натереть солью и специями, чтобы придать готовому блюду аппетитный аромат. Из специй к рульке хорошо подходят черный и красный молотый перец, паприка, тмин, базилик, розмарин.
  • Для того чтобы рулька была еще более нежной и сочной, ее маринуют. От маринада зависит и вкус рульки. Она может выйти соленой, острой, сладковатой. Каждый вкус по-своему хорош. Рецепт маринада обычно указывается в рецепте приготовления самого блюда, так как имеет ключевое значение.
  • Время приготовления рульки зависит от ее размера, поэтому ориентироваться следует на указание в рецепте. Если у вас она больше или меньше указанной в рецепте, то скорректируйте не только количество других ингредиентов, но и время запекания рульки в мультиварке.

Запекать рульку можно непосредственно в чаше мультиварки или поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.

Подают готовую рульку с овощными гарнирами.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся хозяйке во время приготовления:

Рульку можно готовить вместе с толстой кожей или без нее.
Ароматнее блюдо получится, если нашпиговать голень зубчиками чеснока

Для этого нужно сделать глубокие проколы в коже острым ножом.

Если свиную ногу готовят без фольги и пакета для запекания, важно поливать ее вытопившимся соком каждые 10-15 мин
В обратном случае стоит просто переворачивать продукт.
Стоит обратить внимание на размер рульки, которая должна вмешаться в основную чашу и не закрывать клапан на крышке.
Оставшийся после тепловой обработки бульон можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, а также соусов.
Готовность блюда легко проверить – достаточно сделать прокол зубочисткой и посмотреть на выделенный сок. Примесь крови укажет, что необходимо продолжить тепловую обработку.
Подавать рульку, запеченную или тушенную в мультиварке, следует целиком на большой тарелке, где она должна занять примерно 20% площади
Остальное место нужно заполнить гарниром, соусницами

Для полноты вкуса лучше выбирать рецепты, где вепрево колено готовят с дополнительными овощами (капустой, картофелем).

Приготовление:

  • Самое главное – правильно выбрать рульку. Перед ее покупкой, необходимо провести тщательный осмотр – на поверхности не должно быть лишней щетины, никаких дефектов кожи, а также др. недочетов.
  • Рулька тщательно промывается проточной водой, после чего очищается при помощи ножа либо щетки от загрязнений. В том случае, если встречается небольшая щетина, ее надо опалить, но очень аккуратно.
  • Подготовленнаярулька выкладывается на дно чаши мультиварки.
  • Берется морковь и тщательно моется, очищается от кожуры и нарезается крупными кубиками (можно брусочками).
  • Лук чистится, моется и разрезается на 4 части (делится поперек).
  • Подготовленные кусочки моркови и лука выкладываются в чашу мультиварки, при этом укладываются вокруг рульки либо между ними (если было взято несколько небольших рулек).
  • Добавляется лавровый листок, перчик горошком, рулькаприправляется солью. Заливается холодная вода.
  • Налить надо столько воды, чтобы она была примерно на 1 см выше мяса.
  • На мультиваркенадо установить режим «тушение», таймер выставляется на 40 мин, при этом должно быть максимальное давление. В том случае, если будет использоваться модель мультиварки, которая не имеет функции скороварки, тогда мясо можно тушить в простом режиме до полной готовности на протяжении 1,5 ч.
  • Из бульона достаются кусочки мяса, потом удаляются все овощи, так как они больше не нужны. При желании, бульон можно будет процедить через мелкое сито и использоваться в качестве основы для супа.
  • Очищается 6 зубчиков чеснока, потом каждая долька разрезается на 2 половинки вдоль, после чего рулька шпигуется чесноком.
  • Кусочки мяса снова возвращаются в чашу мультиварки (пустую) и доливается 1 ст. красного вина, также добавляется и соевый соус (6 ст. л.). Чаша накрывается крышкой и выставляется режим «выпечка», таймер ставится на полчаса.
  • Куски мяса переворачиваются на др. сторону, после чего устанавливается режим «жарка», таймер ставится на 15 минут. Самое главное сейчас не закрывать крышку, так как соус должен загустеть, постепенно испаряется вся лишняя влага. Благодаря этому кусочки мяса слегка подрумянятся.
  • В том случае, если будет использоваться простая мультиварка, чтобы во время выпечки произошло испарение части соуса, необходимо перевернуть рульку и уже под закрытой крышкой продолжать готовить блюдо при режиме «выпечка».
  • Готовая рулька должна иметь темный оттенок, нежнейшее мясо и кармелизированную хрустящую корочку.

Как приготовить свиную рульку в мультиварке?

Свиная рулька в мультиварке — это довольно сытное и калорийное блюдо. Оно прекрасно подойдет не только для праздничного стола, но и для уютного семейного обеда или ужина.

Правильно подобранное мясо — секрет успешно приготовленного блюда. Мясо должно быть молодое и слегка жирное. Рульку желательно подбирать небольшого размера.

В противном случае мясо может просто не поместиться в мультиварку или будет жестким и не до конца приготовленным.

Существует масса способов, как приготовить свиную рульку. Но лишь в мультиварке мясо отлично впитывает в себя все дополнительные ингредиенты и становится невероятно вкусным. К тому же, готовя таким образом, хозяйки экономят свое время и затрачивают минимум сил. Рецепты приготовления этого блюда в мультиварке весьма разнообразны. Ниже представлены самые популярные из них.

Классический рецепт

Рулька свиная в мультиварке будет очень мягкой и нежной. Мясо легко отделяется от кости и тает во рту. Приготовить рульку классическую можно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,6 кг;
  • лимон — половина;
  • сушеный розмарин — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Рульку хорошо помойте и почистите.
  2. Лимон и чеснок измельчите ножом или в блендере и переложите в посуду.
  3. Туда же добавьте соль, перец, розмарин и масло оливковое. Все перемешайте.
  4. Всей готовой массой натрите рульку со всех сторон. После заверните ее в пищевую пленку и уберите мариноваться на 1,5 ч.
  5. Как только свинина замаринуется, поместите ее в чашу мультиварки, убрав предварительно пленку. Туда же добавьте воду.
  6. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Время приготовления будет составлять 3 ч.
  7. Готовность можно определить ножом. Просто проколите им мясо, и если выйдет прозрачный сок, то оно готово.

Запеченная свиная рулька в мультиварке

Неважно, в духовке вы готовите или в мультиварке, — рецепт для запекания остается такой же. Но рулька, запеченная в мультиварке, будет намного румянее и с хрустящей корочкой

Готовится она так же легко, как и в классическом рецепте. Прежде чем запечь рульку, ее нужно сначала потушить, чтобы мясо лучше проварилось.

Ингредиенты:

  • мясо на кости — 2 кг;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • красное вино — 1 маленький стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 10 ч. л.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • вода — 230 мл.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, удалив при этом лишнюю кожу, и положите в чашу мультиварки.
  2. Поверх него выложите лук и морковь. Их нужно нарезать крупно.
  3. Следом добавьте соль, специи и воду.
  4. Закройте крышку и поставьте программу «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала вытащите мясо из чаши. Бульон и овощи больше не понадобятся, их можно оставить для приготовления супа.
  6. Остывшую свинину обмажьте чесноком и поместите в пустую чашу мультиварки. Туда же добавьте соевый соус, вино и накройте крышку. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте еще 40 мин. Один раз за время приготовления мясо нужно перевернуть.

Ароматная рулька в пиве

С пивом это лакомство становится еще вкуснее и ароматнее. Мясо впитывает в себя напиток, оттого вкус у свинины становится с горчинкой.

Ингредиенты:

  • рулька — 900 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 300 г;
  • темное пиво — 800 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • горчица — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подержите свинину в воде 2 ч и удалите у нее все лишнее.
  2. После поместите ее в емкость техники и залейте пивом.
  3. Туда же положите лук, чеснок, морковь и специи. Овощи следует нарезать крупно.
  4. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка» и готовьте до закипания пива.
  5. Потом поменяйте программу на «Тушение» и оставьте мясо еще на 3 ч.
  6. Как только прозвучит сигнал, пока рулька горячая, натирайте ее медом, горчицей и бульоном и поставьте готовиться на 30 мин в режиме «Выпечка».

Свиная рулька в мультиварке

Свиная рулька, вкусно приготовленная в мультиварке – очень калорийное и сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для воскресного обеда, так и для любого торжества с гостями. Если вы обожаете хорошее мясо, а из напитков предпочитаете пиво, то это точно ваш рецепт! Готовить рульку можно в духовке, скороварке, но я буду делать это в мультиварке. Рулька в мультиварке всегда получается невероятно мягкая, нежная, мясо при этом достаточно легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Рецепт приготовления рульки в мультиварке весьма прост и не отнимает много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1,5 кг
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Розмарин сушеный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления рульки в мультиварке

Рульку тщательно мою и выскабливаю ножом шкурку. Чеснок и лимон измельчаю в блендере, перекладываю в мисочку.

Добавляю розмарин, соль, черный молотый перец, красный молотый перец и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Полученной массой натираю рульку со всех сторон. Стараюсь втереть специи в мясо и под шкуру. Затем заворачиваю рульку в пищевую пленку и убираю в холодильник мариноваться на 2 часа.

Спустя нужно время, освобождаю рульку от пленки и укладываю ее в чашу мультиварки. Вес рульки должен напрямую зависеть от объема вашей чаши мультиварки. Главное, чтобы она в нее влезла и при этом не перекрывала отверстие для выхода пара. Вливаю в чашу мультиварки 100 мл воды, закрываю крышку, включаю режим Тушение, ставлю время приготовления 3 часа.

В процессе приготовления нужно 2 раза перевернуть рульку на другой бок, чтобы мясо равномерно приготовилось. Готовность рульки можно определить, проколов мясо ножом. Если идет розовый сок – не готово. Сок прозрачный – значит, рулька пропеклась.

По окончании работы программы Тушение, открываю крышку, достаю рульку и сливаю всю жидкость. Если хотите, чтобы рулька была более румяной, можно обжарить ее несколько минут в режиме Жарка в чаше мультиварки с добавлением небольшого количества растительного масла. Но можно этого и не делать, рулька и без того получается очень вкусной.

Рульку выкладываю на тарелку. Украшаю свежими овощами и зеленью. Подаю к столу горячей! Приятного аппетита!

Думаю, все ваши гости или семья обязательно оценят вкусную и мягкую свиную рульку. Свиная рулька приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

С картошкой

Предложенный вариант тушеной рульки с картофелем прекрасно подойдет для праздничного стола.

Рулька в мультиварке — рецепт приготовления с картофелем.

Если хозяйка готовит для повседневного меню, можно отделить у мяса кожу, кость и использовать только нарезанные крупно кусочки мякоти.

Состав ингредиентов

Состав:

  • голень свиная – 2 шт. по 500 г или 1 на 1 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • постное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей, розмарин – по 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет на кухне красного вина, то можно его заменить томатным соком или пастой из помидор. Вместо розмарина с шалфеем допустимо использовать любую смесь приправ к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Для этого необходимо промыть рульку, обтереть кухонными салфетками, нашпиговать чесноком и натереть пряностями. В таком виде голень накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 мин. в прохладном месте.
  2. Теперь нужно очистить овощи и нарезать: луку придать форму полуколец, а моркови – кружков. Продукты отправить в разогретую с маслом чашу мультиварки и обработать в режиме «Жарка» в течение 5 мин.
  3. Далее требуется добавить измельченный корень имбиря и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин. Овощи необходимо выложить шумовкой, чтобы жир остался на дне гаджета, в тарелку.
  4. Не выключая мультиварку, следует обжарить до золотистой корочки рульку со всех сторон, уделяя по 6 мин. каждой стороне. Нужно вынуть мясо в отдельную чашку.
  5. Осталось только повторить процесс с картофелем, который заранее требуется очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Добившись румяной корочки, необходимо сверху выложить пассерованные овощи, лавровый лист, шалфей, розмарин и рульку. Все нужно залить красным вином, переключить режим на «Тушение» и установить таймер на 1,5 ч.
  7. В процессе тепловой обработке следует открывать мультиварку, поворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно хорошо пропеклось внутри.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала требуется проверить готовность блюда, дать настояться в течение 10 мин. Теперь первой необходимо выложить голень на середину большой, плоской тарелки, а рядом распределить картофель с овощами.

Ингредиенты:

Рулька свинная — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец — 5-6 горошин
Чеснок — 5-6 зубков
Вино — 1 ст.
Соевый соус — 1/3 ст.
Соль — 1 ст. л.

Шаг 1

Приготовление блюда начинается с обработки ножек. Мясо нужно тщательно вымыть. Если на шкуре есть загрязнения или печать, все эти следы нужно соскоблить ножом или оттереть скребком.

Подготовленное мясо уложите в чашу. Туда же добавьте очищенные и разрезанные на несколько частей морковь и лук, перец, лавровый лист, соль. Залейте всю эту красоту водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.

Отправляясь на рынок или в магазин за мясом, учитывайте объемы вашей мультиварки. Рецепт допускает использование как передних ножек (они помельче, в чашу можно поместить четыре таких), так и задних (в них мяса намного больше, но и размеры тоже отличаются габаритностью — больше двух в мультиварку не войдет).

На фото видно, что у нас в чашу мультиварки поместилось 3 ножки: 1 рулька покрупнее (задняя) и 2 помельче (передние).

Шаг 2

Приготовить наше блюдо поможет режим “Тушение”. Здесь рецепт предлагает сократить время владельцам моделей с функцией пароварки. Закройте клапан для выхода пара и установите таймер на сорок минут.

Если ваша помощница не имеет такой опции, приготовление в стандартном режиме “Тушение” растянется на час-полтора.

По истечении указанного времени вы увидите, что мясо успело развариться (как на фото выше), а отвар стал жирненьким.

Шаг 3

Извлеките ножки из мультиварки и выложите их в отдельную посуду. Каждый зубок чеснока нарежьте на несколько продольных пластин и нашпигуйте чесноком ножки.

Наваристый ароматный бульон нам уже не нужен, но выливать такую красоту рука не поднимается, не правда ли? На его основе можно приготовить роскошный суп. Есть и другой вариант — холодец (для этого блюда нужен отвар именно из свиных ножек).

Шаг 4

Верните рульки обратно в опустошенную чашу. Залейте мясо вином и соевым соусом. Теперь наша главная задача — запечь рульки так, чтобы приготовление обеспечило наличие вожделенной шкурки.

Для этого воспользуемся режимом “Выпечка”, время — тридцать минут (приготовление следует проводить под закрытой крышкой прибора).

Шаг 5

Откройте крышку мультиварки, переверните ножки на другой бочок. Следующие пятнадцать минут программы “Выпечка” мясо проведет с открытой крышкой: так соус загустеет, а ножки немного обжарятся. В результате ваша рулька в мультиварке будет походить на аппетитный кусочек с нижнего фото.

Если вы видите, что соус уже в достаточной степени выпарился, лучше последние пятнадцать минут тоже готовить с закрытой крышкой, иначе существует вероятность пригорания.

Возвращаясь к чешским ресторанчикам, следует отметить: все здешние рецепты свиной рульки рекомендуют подавать это блюдо с хреном и квашеной капустой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector