О рыбе хоке

Содержание:

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины
Витамин А 31 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Токоферол 0,7 мг
Витамин РР 4,2 мг
Минеральные вещества
Калий 310 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 152 мг
Магний 36 мг
Сера 179 мг
Хлор 164 мг
Натрий 128 мг
Железо 0,62 мг
Фтор 431 мкг
Йод 51 мкг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,06 мг
Кобальт 21 мкг
Хром 54 мкг
Медь 61 мкг
Молибден 5 мкг

В химическом составе макруруса присутствует целый комплекс незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • треонин.

Хоки также является источником заменимых аминокислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г.

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Происхождение термина (этимология)

Лосось

— от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.

Лох

«лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже».

В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, изначально в форме женского рода — «две лососи».

Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

Salmo

(лат.) — от лат. salio — «прыгаю». Само это слово (salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

Salmon

(англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году.

Рецепты

Так как мясо хоки очень нежное и вкусное, не стоит удивляться количеству рецептов с этой рыбой. Вот несколько из них:

Царская Рыба

Очень сочное, нежное, а главное невыносимо вкусное блюдо. Идеальный обед для 3-4 человек.

Ингредиенты

  • Рыбное мясо – 900 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Перец сладкий – по вкусу;
  • Тертый сыр – 100 г;
  • Майонез – 170 г;
  • Соль, молотый перец, рыбные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Филейную часть рыбы разделить на порции;
  2. Нарезать лук колечками;
  3. Положить лук в салатницу и добавить туда все майонез и специи;
  4. Смешать все это;
  5. В миску со смесью добавить рыбу, бережно перемешать, накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике на 30-35 минут;
  6. Через 30-35 минут достать миску;
  7. Положить на противень пергаментную бумагу;
  8. На противень разложить рыбу;
  9. Добавить сверху оставшуюся смесь и посыпать сыром, кусками помидоров с перцем;
  10. Положить в духовку на 28-30 минут при 200 градусах.

Читать: Самые большие акулы пойманные человеком

Рыбное филе на сковороде

Для этого блюда идеально подойдет мясо красной тряски

Ингредиенты

  • Филейная часть рыбы – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл или 2 стол. л;
  • Черный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбить 2 яйца в тарелку и добавить соль и перец;
  2. Подготовить муку для панировки и добавить туда специи;
  3. Филе вымыть и просушить салфетками;
  4. Рыбу запанировать со всех сторон в муке, а потом в яйце;
  5. Разогреть сковородку и выложить туда филе;
  6. Обжарить рыбу со всех сторон до золотистости;
  7. Оставшиеся яйца можно добавить на сковородку.

Рыбное филе можно подавать с такими гарнирами как: картофельное пюре, рис, гречка или салат из овощей.

Запеченная рыба по-гречески

Ингредиенты

  • Филе красной трески – 700 г;
  • Помидоры – 2 шт4
  • Сыр, тертый – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Петрушка – на собственный вкус;
  • Зеленый лук – на собственный вкус;
  • Соль, перец – на собственный вкус.

Этапы готовки

  1. Во-первых, надо нарезать помидоры на кубики;
  2. Зелень нарезать мелко;
  3. Помидоры и зелень кладем в миску и добавляем туда раздавленный чеснок со сметаной;
  4. В смесь добавляем соль, перец и тертый сыр и смешиваем все это;
  5. Треску нарезаем на порции и кладем на противень;
  6. На каждый кусок сверху кладем подготовленную смесь и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190-200 градусах.

Такое блюдо очень легко сделать дома, в результате получается очень вкусная и нежная рыба.

Рыбные котлеты по-японски

Рецепт

  • Рыба хоку – 500 г;
  • Мука (лучше кукурузная) – 30 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Сахар – 1.5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Читать: Малоизвестные и интересные факты о лососях

Приготовление

  1. Рыбу надо провести через мясорубку или нарезать очень мелко;
  2. Чуть позже надо добавить муку, яичные желтки, специи и вино;
  3. Отдельно надо взбить яичный белок с сахаром;
  4. В фарш аккуратно добавляем белки и перемешиваем. В итоге должно получится нежная масса;
  5. На разогретую сковородку выкладываем 1 стол. л рыбной массы и обжариваем со всех сторон.

Такое блюдо лучше подавать с овощным салатом или с соусом. Рыбные котлеты хорошо подойдут для бодрого завтрака или для легкого обеда.

Ингредиенты

  • Рыба Хока – 500 г;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1шт;
  • Свекла – 1-2 шт;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – 2 стол. л.

Приготовление

  1. Во-первых, необходимо взять отварить рыбу в соленой воде с зеленю или можно купить уже отваренную треску;
  2. Измельчим лук на кубики и замаринуем в уксусе;
  3. Достав рыбу из бульона, мясо надо очистить от костей и нарезать на куски;
  4. Все овощи отварить и нарезать на кубики;
  5. Поместить все ингредиенты в глубокую миску или салатницу;
  6. В отдельную миску поместить компоненты для заправки и смешать;
  7. В миску с овощами и рыбой добавить заправку и перемешать все.

Красная треска выделяется своими необычными свойствами и нежным мясо. В рыбе мало вредных веществ и много полезных. Главное, чтобы все эти элементы при готовке не исчезли. Но главное надо знать, что при обжарке рыба теряет большую часть своих полезных элементов. Везде можно найти подходящие рецепты, в которых при готовке рыба не будет терять свои свойства.

Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.

Способ приготовления:

  1. Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  2. Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
  3. Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
  4. В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
  5. Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
  6. Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
  7. Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рецепты блюд из хоки

Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

На четыре порции необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
  • Помидоры консервированные — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
  3. Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
  4. После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
  5. Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
  6. Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.

Запеченная хока с травами

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 500-600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сухари для панировки
  • Соус песто
  • Толченные орехи — 2-3 ложки
  • Зелень
  • чеснок

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
  3. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
  4. Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
  5. Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 400 г
  • Овсяные хлопья — полстакана
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи

Запеченная под сухарно-лимонным одеянием, обжаренная в нежном кляре или приготовленная в сочетании с маслинами и сочными помидорами. На этом список блюд, в основе которых используется макруронус, не заканчивается. Иными словами это рыба хоки, которая не только редкий гость на нашем столе, но и о пользе, вреде которой мы мало знаем.

Польза рыбы хоки

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

Вред макруронуса

На сегодняшний день как таковых ограничений в потреблении мяса этой рыбы не существует. Единственное, если есть аллергия на рыбную тушку, то от этого продукта стоит отказаться.

Рыба хоки или макруронус является достаточно редким гостем на столе среднестатистического человека нашей страны. Хоки обитает в южных водах возле побережья Новой Зеландии и Австралии. Приготовленный под пикантным лимонным соусом или обжаренный в ароматном кляре, макруронус может порадовать вкусовые рецепторы абсолютно любого человека. В данной статье мы подробно поговорим о пользе рыбы хоки, а также о том, как ее правильно и вкусно приготовить.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ – (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое – рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

Рыба хока: описание и особенности

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Детям

Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1−2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

5. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты нормализуют процессы формирования нервной системы малыша. Дефицит этих веществ зачастую приводит к неполноценному развитию ребёнка, что может способствовать проблемам со зрением, задержке развития нервно-двигательного аппарата, а также дыхательной недостаточности у малыша.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Полезные свойства хоки

Введение макруруса в рацион позволяет:

  1. Насытить организм животными белками.
  2. Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
  3. Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
  4. Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
  5. Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
  6. Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
  7. Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
  8. Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
  9. Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
  10. Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
  11. Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
  12. Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
  13. Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
  14. Стабилизировать работу системы кроветворения.
  15. Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
  16. Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.


Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лимон, цветная капуста, перловка, квашеная капуста, мидии.Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:

  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

http://lifegid.com/bok/2515-sekrety-prigotovleniya-polza-i-vred-ryby-hoki-makrurus.htmlhttp://polzateevo.ru/ryba/ryba-xoki.htmlhttp://fishingday.org/ryba-xoka/

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Как правильно выбирать и хранить

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector