В каких продуктах содержится витамин k и как восполнить его дефицит

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.

Какие витамины и продукты нужны для укрепления зубов?

Особое влияние на состояние ротовой полости оказывают продукты, которые мы ежедневно употребляем. Липкие и сладкие продукты вредят зубам, так как способны надолго оставаться во рту, постепенно разрушая эмаль. Некоторые же продукты, наоборот, помогают укрепить здоровье.

Команда DentArt собрала список витаминов и минералов, которые улучшают состояние полости рта:

  • Кальций. Добавление в рацион молока, кефира, йогурта и других молочных продуктов – это эффективный способ, как укрепить зубы кальцием. Не забывайте регулярно употреблять яйца, орехи, морепродукты и финики.
  • Фосфор. Достаточное количества фосфора в организме гарантирует наличие здоровой и крепкой эмали. Его можно получить из красного мяса, рыбы, гречки, фасоли, овсянки.
  • Фтор. Для противостояния кариесу и уничтожения бактериальной среды включите в рацион черный и зеленый чаи, грецкие орехи, чеснок. Даже в минеральной воде содержится достаточно фтора.
  • Витамин D. Необходим для хорошего усвоения кальция и фосфора. Его можно получить из рыбьего жира, яиц, сливочного и оливкового масла.
  • Магний. Кешью, арахис, фундук, миндаль и другие орехи – продукты с наибольшим содержанием магния. Дополнительно включите в рацион овсянку, горох и фасоль, горчицу.
  • Витамин C. Важен для всего организма, включая десна и слизистую оболочку рта. Его можно получить из киви, клубники, шпината, черной смородины и цитрусовых.

При добавлении в рацион вышеописанных витаминов и минералов нужно соблюдать норму, потому что их чрезмерное употребление негативно повлияет на весь организм. Наши врачи дают подробные рекомендации, включая питание.

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Как выбрать киви

На уличных прилавках киви покупать не стоит. Ягода может быть обработана химикатами

Обращайте внимание на внешний вид продукта. Лучше отдавать предпочтение упругим плодам, но не каменным

При нажатии на них, не должно оставаться вмятин. Осмотрите плодоножку, она должна быть сухой, без каких-либо повреждений. Плоды хорошего качества обладают ненавязчивым, свежим фруктовым ароматом.

Откажитесь от покупки, если:

  1. Плод переспевший. Он может быть испорчен.
  2. Поверхность покрыта белым пухом. Это первый признак гниения.
  3. От ягоды исходит неприятный винный запах.
  4. Темные точки и пятна на поверхности.
  5. Влага в области подножки.
  6. Налет похожий на пыль, это может свидетельствовать о плесени.
  7. Плод липкий на ощупь. Скорее всего, он обработан специфическими веществами, для продления срока хранения и придания товарного вида.

Какими полезными свойствами для организма обладает киви?

Киви – весьма полезный фрукт, ведь не случайно он получил название «витаминной бомбы». В составе экзотического плода содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, витамины группы Е и В.

Наряду с витаминным комплексом, в киви присутствуют различные микро- и макроэлементы:

  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Регулярное употребление в пищу экзотического плода способствует:

  • профилактике простудных и инфекционных заболеваний;
  • укреплению иммунных сил организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

  • Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
  • Правильное питание — залог долголетия!
  • Грецкий орех – польза, применение, рецепты

Фрукт полезен не только как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он позволяет бороться с конкретными патологическими изменениями:

  • выводит холестерин;
  • снижает риск возникновения и развития онкологии;
  • восстанавливает метаболические процессы, в т. ч. белковый обмен;
  • устраняет изжогу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует улучшению процессов кислородного обогащения организма;
  • регулирует деятельность нервной системы;
  • выводит соли из организма.

Киви обладает полезными свойствами не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство. Употребление фрукта следует исключить в случае имеющейся аллергии. Не рекомендовано употребление киви детям до 5-летнего возраста и взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастритах и язвах.

Киви необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, ведь именно в этой части экзотического плода содержится большое количество грубых волокон. Они работают в кишечнике как губка за счет своих свойств: не способны перевариваться, но разбухают, попав в кишечник. Грубые волокна вбирают в себя токсические вещества, тем самым очищая организм от их вредного воздействия.

Применение в кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Парфе с киви

  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г

Приготовление:

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Приготовление:

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Ферлатум

В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.

Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия

Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).

от 338

Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.

В чем заключается польза киви для женского организма

Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:

  • улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
  • улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
  • предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
  • бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
  • защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
  • укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • повысить усвоение кальция организмом.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в киви

Питательные вещества Содержание элементов в 100 г киви

Полезные свойства

Витамин А  4,1 мкг Мощный антиоксидант, поддерживающий молодость организма. Укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зрения и предупреждение возрастных изменений в глазах, участвует в восстановлении и лечении кожи.
Бета-каротин 52,3 мкг
Витамин Е 1,8 Является одним из самых сильных антиоксидантов, препятствующих старению не только кожи, но и всего организма в целом. Укрепляет стенки сосудов, придает им упругость и эластичность. Отвечает за здоровье и молодость кожи, полезен при лечении ряда кожных заболеваний.
Витамин В3 0,4 Отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, способствуют правильной работе нервной системы, улучшают сон и аппетит, повышают устойчивость организма к негативным эмоциональным воздействиям, полезны при лечении кожных и неврологических заболеваний.
Витамин В4 7,9
Витамин В5 0,3
Витамин В6 0,15 Необходим для здоровья нервной системы, правильной работы мышц, участвует в образовании клеток крови и гемоглобина, нормализует процессы сна, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ.
Витамин В9 25,3 мкг Участвует в обновлении крови, образовании гемоглобина, предупреждает возникновение анемии и патологий у детей во время внутриутробного развития и роста, укрепляет нервную систему, способствует доставке кислорода к тканям.
Витамин С 92,8 Укрепляет иммунитет, оздоравливает стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует всасыванию организмом железа.
Витамин К 40,4 мкг Необходим для нормальной свертываемости крови и взаимодействию кальция и витамина Д для лучшего усвоения.
Кальций 34,3 Укрепляет кости и зубы, необходим для строительства костной системы, предупреждает возникновение остеомаляции, остеопороза и вымыванию минералов из костей. Необходим для правильного сокращения мышц, в том числе и сердца.
Железо 0,32 Принимает участие в образовании гемоглобина и кровяных клеток, обеспечивает кислородом организм, предотвращает развитие анемии.
Магний 17,2 Улучшает работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует функции сердечной мышцы, снимает боль и спазмы.
Селен 0,21 мкг Улучшает состояние и здоровье ногтей, кожи, волос. Значительно повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
Марганец  0,14 Необходим для предупреждения появления сахарного диабета и атеросклероза, так как снижает уровень сахара и холестерина в крови. Необходим для питания костей, тканей, хрящей и суставов; принимает участие в образовании новых клеток; нормализует функционирование мозга.
Медь 0,12 Необходим для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, улучшения здоровья волос, ногтей, кожи, суставов, хрящей за счет образования коллагеновых волокон.
Цинк 0,11 Необходим для здоровья кожных покровов, ногтей, волос. Стимулирует работу мозга.
Натрий 3,1 Отвечает за баланс соли и воды в организме.
Калий 313 Снимает спазмы мышц, обеспечивает питанием внутренние органы.
Фосфор 33,5 Укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Сахар  9,3 Является источником быстрой энергии для человека.
Вода  83,2 Необходим для протекания всех процессов в организме.
Зола 0,7 Очищает организм от вредных веществ, действуя в качестве абсорбента.
Клетчатка 3,4 Нормализует пищеварение.
Белки

1,2

 Являются строительным материалом для организма.
Жиры 0,53  Являются дополнительным запасом энергии.
Углеводы 14,7  Необходим для обеспечения организма энергией.
Калорийность 62 кКал  Показатель энергетической ценности.

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»
Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»
Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Фрукт баша в таблетках и капсулах

На основе ягод и фруктов для похудения созданы многие препараты, популяризуемые рекламой в интернете и масс-медиа. В рецептуре используют уникальные вещества, созданные природой для расщепления и выведения жиров. Не все растения могут расти повсюду, а в виде фармацевтических препаратов их удобно доставлять во все уголки земного шара.

Благодаря этому фрукт баша в таблетках и капсулах доступен в Украине, хотя родина растения – бассейн Амазонки в далекой Бразилии.

Якобы препарат расщепляет жировые ткани, в том числе давние запасы, выводит шлаки, улучшает метаболизм. Сгорают не только подкожные, но и жиры внутренних органов, а в крови падает холестерин. Витамины, ферменты, антиоксиданты оздоровляют организм и делают его устойчивым к стрессам.

На сайтах, не внушающих доверие, опубликованы материалы об одной из китайских компаний, производящей БАДы, в том числе с фруктом баша.

Приводится анализ активных ингредиентов с непонятным действием – то ли из-за неграмотного перевода инструкции, то ли сомнительного качества препарата вообще. Поэтому желающим пройти курс похудения с помощью баша следует подробно изучить и рекомендации, и противопоказания, и отзывы опытных людей, чтобы побольше узнать об эффективности и побочных действиях препарата.

На самом деле речь идет об масличной культуре Jatropha curcas, [] которая не подходит для производства продуктов питания. []  Jatropha curcas – это устойчивое к засухе многолетнее растение. В последние годы ятрофа стала известна, как источник биодизеля; кроме того, растение также имеет несколько лекарственных применений. Большинство частей этого растения используются для лечения различных заболеваний человека и ветеринарии. Служит дезинфицирующим средством при инфекциях ротовой полости у детей, обладает противораковыми свойствами, используется наружно против кожных заболеваний и язв среди домашнего скота. Листья содержат апигенин, витексин и изовитексин, которые позволяют использовать их против малярии, ревматических и мышечных болей. Антибиотическая активность ятрофы наблюдалась в отношении организмов, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli. В его семенах есть некоторые химические соединения, в том числе курцин (алкалоид), которые делают его непригодным для обычного потребления человеком. Известно, что корни содержат противоядие против змеиного яда. Экстракт корня также помогает контролировать кровотечение из десен. Многие из этих традиционных лекарственных свойств Jatropha curcas требуют глубокого изучения с точки зрения их токсикологических эффектов. []

Феррум Лек

Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).

Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

от 123

Что делать при аллергии на киви

Как только вы заметили признаки аллергии, как можно быстрее отправляйтесь к врачу, чтобы проконсультироваться и провести необходимое обследование. Если симптомы очень тяжелые, вызывайте скорую помощь.

Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов аллергии, не ешьте этот фрукт. Также ограничьте употребление всех продуктов (включая косметические), в состав которых входит этот плод. Изучайте ингредиенты сладостей, мороженого, йогуртов и косметики в магазине.

Если вы проходите лечение аллергии на киви, временно исключите цитрусовые, папайю и ананасы. Они могут спровоцировать ухудшение симптомов. Во многих случаях наблюдается такая практика: если у пациента проявилась аллергия на фрукт с высоким содержанием витамина С, то подобную реакцию могут вызывать и другие фрукты с витамином С. Разница заключается лишь в степени выраженности симптомов.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
1 (мг) 0,016 0.04-0.1
2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
6 (мг) 0,006 0.03-0.06
12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Наименование Содержание на 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,8 1,1
Жиры 0,4 0,7
Углеводы 8,1 3,7
Пищевые волокна 3,8 19

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Состав и польза киви

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем находится около 83% воды. В состав плода входят в небольшом количестве белки, жиры и углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится 47 килокалорий). Его можно употреблять тучным людям.

В нем содержится большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. Витамина С здесь больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, соблюдающим диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который содержится в фрукте.

В состав фрукта входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо,  фосфор, кальций, марганец, которые необходимы для полноценной работы организма.

Большое значение имеют калий и магний, которые присутствуют в плодах. Они поддерживают сердце в здоровом состоянии.

Кобальт принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, обновлении клеток. В состав мякоти входят клетчатка, аминокислоты.

Молибден усиливает работу антиоксидантов, утилизирует вредные соединения. Флавоноиды защищают организм от проникновения вирусов и бактерий. Фермент актинидин расщепляет белок, улучшает переваривание пищи, нормализует свертываемость крови.

9 Кальцид + магний


Девятое место принадлежит самому бюджетному средству из данного рейтинга — препарату Кальцид + магний. Биологически активная добавка к пище выпускается в форме таблеток и является натуральным профилактическим средством от остеопороза и рахита.

Благодаря наличию активных компонентов препарат рекомендован для восполнения дефицита кальция и магния в организме. Он способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям, используется в период интенсивного роста детей или применяется при неполноценном, несбалансированном питании.

В состав препарата входит яичная скорлупа, кальций, магний и поливитаминный комплекс, включающий витамины B1, B2, B6, B12,C, D, PP, A и E. При этом витамин C выступает помощником для полноценного усвоения организмом кальция, а D способствует самостоятельному его воспроизведению.

Дневная доза для детей до 3-х лет составляет одну таблетку. Ее необходимо растолочь и разбавить в молоке/воде. Принимать за 30 минут до или во время еды, запить водой. Обычный курс приема один месяц.

Противопоказанием к применению служит индивидуальная гиперчувствительность к одному из компонентов. Перед применением необходима консультация специалиста.
Срок хранения 2 года при температуре не выше 25°С. В упаковке 100 таблеток. Произведено в России.

Плюсы:

  • Цена.
  • Натуральный состав.
  • Комплекс витаминов.
  • Большой объем.

Минусы:

  • Неудобная дозировка для детей.
  • Биологически активная добавка.

Кальцид + магний

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector