Рыжиковое масло польза и вред для организма человека
Содержание:
- Описание и состав рыжикового масла
- Как применять
- Из чего делают рыжиковое масло
- Описание и состав
- Польза рыжикового масла для организма
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Состав и свойства
- «Свет мой, зеркальце, скажи…», а рыжиковое масло помоги!
- Рыжиковое масло лечебное действие
- Гармония полезных веществ в составе
- Применение рыжикового масла
Описание и состав рыжикового масла
Рыжик посевной — это относительно невысокое (до 80 см) растение с почти голыми стеблями, редкими мелкими листьями и ярко-жёлтыми соцветиями, входящее в обширное семейство Крестоцветных, Брассиковых или Капустных. К слову, членом этого же семейства и близким родственником рыжика является куда более знаменитый рапс, масло которого очень популярно в США.
По мнению учёных, рыжик перебрался в Россию из Азии несколько веков назад, получил здесь «неофициальные» прозвища Ложного льна и Немецкого кунжута и укоренился во многих регионах страны, но особенно полюбились ему Восточная Сибирь, Урал и Дальний Восток.
Если говорить о том, из чего делается рыжиковое масло, то сырьём для него служат миниатюрные шарики броского красно-оранжевого цвета — семена рыжика. Их собирают в начале-середине июля, пропускают через пресс, фильтруют и получают золотистую жидкость глубокого жёлтого цвета с узнаваемым запахом, лёгкой горчинкой и вкусом, которые одним напоминают редис, другим — капустную кочерыжку, а третьим — острый хрен.
Отработанные семена отправляются дальше, на встречу с горячим паром и дистилляцией, но они вызывают куда меньше интереса. Жёлто-коричневая жидкость, добытая из жмыха после его встречи с высокими температурами, не может похвастаться и десятой долей полезных свойств рыжикового масла холодного отжима. На ней можно обжаривать продукты, добавлять в салаты, заправлять холодные закуски и каши, смешивать маринады и соусы, использовать в мыловарении и производстве красок, но настоящей любовью гурманов, сторонников ЗОЖ, косметологов, парфюмеров и даже фармацевтов пользуется лишь первая, «холодная» выжимка. И не зря.
Состав рыжикового масла:
- Основа красоты, здоровья и молодости кожи — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, находящиеся практически в идеально сбалансированном состоянии с насыщенными кислотами;
- Пальминтовая кислота, способствующая выработке коллагена и эластина;
- Стеариновая кислота, усиливающая защитные свойства эпидермиса (к сожалению, она же способна сделать жирную кожу и волосы ещё более сальными);
- Эйкозеновая кислота, восстанавливающая клетки тканей и делающая локоны более эластичными и ухоженными;
- Линоленовая, линолевая и олеиновая кислота, каждая из них приносит свою пользу;
- Витамин Е, по содержанию которого рыжик обставляет и суперполезный кедровый орех, и лён, а также витамины А, В, D, F, К;
- Минералы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- Активные элементы фитостеролы, фосфолипиды, аминокислоты и т. д., оказывающие комплексное благоприятное действие на организм.
Вред нерафинированного рыжикового масла связан разве что с наличием в нём неоднозначной эруковой кислоты, которая не до конца усваивается организмом и считается опасной для сердца. Однако:
- Её содержание здесь минимально — 2, реже 4 % против 50% рапсового масла.
- Селекционерами уже выведены безэруковые сорта рыжика.
- Если вы планируете использовать масло в косметических процедурах, пресловутая кислота не только не нанесёт вреда вашему здоровью, но и затормозит процессы старения.
Обратите внимание! Польза рыжикового масла не исчерпывается областями кулинарии и косметологии. Даже жмых находит применение при производстве кормов для животных, а оставшиеся после сбора семян стебли идут на производство упаковочных материалов.
Как применять
Для красоты и стройности
Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.
Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.
Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.
Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.
Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.
Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.
Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.
Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.
Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.
А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.
Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.
В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.
Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.
Использование в кулинарии
Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.
При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.
В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.
Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.
Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:
- обычного отварного картофеля;
- гречневой каши со сливочным маслом;
- плова с бараниной или телятиной;
- грибные и овощные салаты.
Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.
Из чего делают рыжиковое масло
Однолетняя культура рыжик посевной (лат.Camēlina satīva) относится к семейству крестоцветных. Растение достигает 50-80 см в высоту. Сидячие листья ланцетной формы расположены на стебле редко, поочередно. Их длина около 10 см. Соцветие кисть формируется в мае. Оно состоит из невзрачных мелких цветков с желтыми лепестками.
Плоды стручки образуются в июне. Созревание их проходит дружно. Семена рыжика долго удерживаются в плодах, поэтому потери масличного сырья минимальны. Они отличаются средней влажностью, что увеличивает выход растительного масла. Семена рыжика ценны высоким содержанием жира – около 40% на сухое вещество сырья.
Уборку урожая проводят в июле, когда плоды становятся бурыми.
Производственный процесс получения масла рыжика состоит из нескольких этапов обработки семян:
- холодного отжима;
- горячего прессования;
- рафинации;
- фасовки в тару.
Описание и состав
На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.
Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:
- Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
- Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.
Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.
Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.
Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:
- витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
- биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
- полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.
В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.
Польза рыжикового масла для организма
Польза рыжикового масла для организма человека неоценима. Обладает этот продукт такими свойствами:
Ускорение процессов регенерации в организме. Устранение отеков и противовоспалительное действие. Рыжиковое масло помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон у взрослого человека. За счет входящих в состав продукта жирных кислот укрепляются кровеносные каналы и выводится из крови вредный холестерин. Помимо этого, масло рыжиковое используют как профилактическое средство от атеросклероза. Поскольку во время производства масло не подвергается окислению, оно может храниться на протяжении многих лет и быть пригодным для употребления
За это время в продукте скапливается ретинол, который ускоряет обмен веществ, что особенно важно людям, которые хотят похудеть. Благодаря тому, что регулярное употребление рыжикового масла улучшает состояние слизистой оболочки, залечиваются небольшие язвы, устраняется плохой запах из ротовой полости и кровоточивость десен
Улучшается работа сердца благодаря входящим в состав продукта калию с магнием. Именно по этой причине рыжиковое масло часто входит в рацион спортсменов. Помимо этого, регулярное употребление продукта улучшает состояние нервной системы и выравнивает давление. Снижается риск появления варикоза и тромбоза.
Помимо этого, рыжиковое масло восстанавливает силы после длительной болезни или перенесенной операции.
Лечебные свойства
Лечебные свойства масла заключаются в следующем:
- Продукт – эффективное профилактическое средство от аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.
- Масло подходит людям, страдающим от сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы.
- Благодаря наличию в составе продукта фосфолипидов улучшается работа печени и предотвращается риск возникновения цирроза.
- Масло обладает обволакивающим свойством, которое распространяется на слизистые внутренних органов, благодаря чему устраняются запоры, еда быстрее усваивается, очищается кишечник и предотвращается брожение в пищеводе.
- Регулярное употребление продукта выводит слизь из легких и снижает вредное воздействие никотина на дыхательные органы, причем не только активного, но и пассивного курильщика.
- Минералы, входящие в состав продукта, улучшают состав крови и повысить уровень гемоглобина.
- Растительный продукт предупреждает развитие такого заболевания, как анемия.
- Фитостеролы, которые входят в состав масла, оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, помогая восстановить потенцию.
Кроме этого, людям пожилого возраста в лечебных целях рекомендуют смазывать маслом больные суставы.
Рыжиковое масло для девушек
На девушек и женщин рыжиковое масло оказывает многогранное полезное воздействие, а именно:
- Благодаря способности продукта повышать уровень гемоглобина в крови, масло положительно влияет на самочувствие во время менструации, избавляет от головокружений и снижает болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Девушкам, которые занимаются спортом и не делают перерыва во время менструации, масло поможет улучшить продуктивность тренировки и облегчить самочувствие после нее.
- Рыжиковое масло полезно пить женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью, ведь оно помогает насытить грудное молоко необходимыми полезными компонентами.
- Благодаря богатому содержанию витамина Е в составе продукта можно улучшить состояние кожи на руках и лице, а также вернуть крепость волосам и ногтям.
- Масло используют для похудения и избавления от целлюлита.
Кроме этого, антиоксиданты выводят тяжелые металлы и токсины из организма, что предотвращает многие заболевания.
id-art — stock.adobe.com
Полезные свойства
Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.
Наиболее ценный компонент — омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат омега-6 ПНЖК.
Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.
Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.
Витамин Е чрезвычайно важен для организма человека. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и непосредственно в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.
В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ и помогают сохранить печень здоровой.
Еще один витамин, сберегающий молодость — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержки гормонального баланса.
Он поддерживает зрительную, костную систему, слизистые оболочки. В этом растительном жире также присутствуют витамины D, K, F.
Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.
Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.
Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет и противоаллергические свойства.
Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:
- болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;
- сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;
- заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.
О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/U7BrwLTsucg
Для мужчин и женщин
Речь идет о богатом источнике витаминов, А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.
Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом в организме витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.
Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, а также контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».
Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.
У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении недугов простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.
Для детей, беременных и кормящих
Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.
Детям до трех лет дают лишь рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей и может содержать следы гербицидов.
А еще продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его как вспомогательное средство, а не основное лечение.
Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.
Для пожилых
Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25−30 г в сутки, поскольку они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.
Этот продукт полезен и ввиду большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, и снижает риск болезней сосудов.
Полезные свойства
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Помогает заживлению ран.
- При приеме натощак оказывает слабительное действие.
- Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает качество крови.
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
- Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
- Защищает организм от предждевременного старения.
Состав и свойства
Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.
Рафинированное масло семян рыжика при очистке теряет часть полезных веществ, но срок его годности увеличивается от 4 месяцев до 1 года.
Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:
- Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
- Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
- Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
- Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.
Рыжиковое масло богато витаминами:
- Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
- А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
- D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.
Семена рыжика содержат жирные кислоты:
- Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
- Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
- Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.
Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:
- Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
- Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
- Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.
«Свет мой, зеркальце, скажи…», а рыжиковое масло помоги!
Хотите чаще улыбаться своему отражению в зеркале? Используйте уникальное масло – вы избавитесь от неприятных высыпаний на коже, уберете излишнюю сухость. Единственное в своем роде сочетание компонентов благотворно влияют на эпидермис, поэтому масло входит в состав многих кремов, бальзамов, сывороток, применяется в народных рецептах. Какие бы вы не делали маски на основе различных составляющих для лица, добавляйте десертную ложку масла рыжика. Что дает волшебный продукт для кожи и волос:
• вечером, после того, как очистите лицо, нанесите сначала рыжиковое чудо, а затем любимый крем – через две недели вы увидели результат, кожа будет отлично увлажненная;• масло придаст коже упругость, сияние, укрепится тургор, улучшится состояние капилляров;• высокое содержание антиоксидантов благотворно действует на защитные функции организма, принимая внутрь и наружно, вы предотвращаете появление мелких морщинок и эффективно убираете возрастную пигментацию;• если хотите, чтобы ваши губы всегда выглядели ухоженными, используйте натуральный рыжиковый бальзам;• злаковое масло очень полезно для волос – оно укрепляет волосяные луковицы, помогает бороться с перхотью;• если у вашего малыша появились опрелости – смажьте маслицем;• обладает ярко-выраженным антицеллюлитный эффектом.
Средство превосходно снимает раздражение, омолаживает, питает, повышает тонус, стимулирует выработку коллагена, оздоровляет и стоит недорого! Одно масло в состоянии заменить целый арсенал косметических средств.
Рыжиковое масло лечебное действие
Рыжикового масло, как и другие растительные масла, рекомендуется принимать в лечебных целях при
- Плохих сосудах
- Сахарном диабете
- ИБС
- Тромбофлебите
- Стенокардии
- Повышенном давлении
- Заболеваниях пищеварительной системы
- Заболеваниях печени
- Бесплодии, как у мужчин, так и уженщин
- Ожирении
- Снижении зрения
- И многих других
Лечебная норма приема натощак 30 мл. рыжикового масла.
Рыжиковое масло в кулинарии
Масло рыжика имеет острый вкус. Оно придаст вашим блюдам свои неповторимые нотки.
Ведь чем меньше масло нагревается, тем больше целебных свойств в нем сохраняется.
Поэтому используйте масло без нагрева.
Им можно заправлять овощные салаты, добавлять в отварные овощи, рагу, каши.
Если вы решите приготовить овощи во фритюре на этом пикантном масле, то это будет полезнее чем их делать на другом масле. Рыжиковое масло не чадит и дает прекрасную золотистую корочку продуктам. Возьмите на вооружение.
Рыжиковое масло в косметологии
Полезный состав масла рыжика применяется в промышленной и домашней косметологии.
Масло, полученное их семян рыжика отлично впитывается в кожу, разглаживает морщины, проникает глубоко в подкожный слой, настраивает водно-липидный обмен, укрепляет стенки сосудов и устраняет сосудистую сеточку, пигментные пятна, улучшает эластичность кожи.
Масло рыжика благотворно действует на состояние волос и кожи головы, питая полезные веществами волосы и снимая сухость кожного покрова.
Я бы не советовала добавлять масло в готовые моющие средства по уходу за волосами. Всвязи с тем, что масло глубоко проникает в кожу, оно и составляющие моющего средства потянет за собой. Сделайте простую натуральную маску с рыжиковым маслом для волос.
Рыжиковое масло можно использовать базовым для ухода за кожей лица и головы, обогатив его необходимыми эфирными маслами: ромашки, лаванды, лимона, бергамота, апельсина.
Масло рыжика в лечебных целях используется при ранках и ожогах, дерматитах, псориазе.
Рыжиковое масло и похудение
Калорийность у масла очень высокая 900 ккал. Чтобы запустить механизм похудения, не стоит употреблять этого растительного масла больше нормы.
Но если вы замените им майонез, сметану и будете заправлять любимые блюда растительным маслом, то и необходимые питательные вещества получите и откажитесь от ненужных продуктов в период похудения.
Растительное масло улучшит пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ.
Рыжиковое масло Вред
Ощутимый вред рыжиковое масло может нанести только тем, у кого аллергия на этот продукт или его составляющие.
Не принимать внутрь масло при холецистите или панкреатите.
Рыжиковое масло подарит вам свой вкус в ваших кулинарных шедеврах, даст необходимую дневную норму минералов и витаминов, будет служить профилактикой или лечением ваших заболеваний, очистит организм и поможет похудеть, омолодит кожу и волосы.
Исходя из вышеперечисленного масло рыжика, используемое нашими предками несет больше пользы, чем вреда.
Помните о дозировке, ведь все хорошо в меру.
Желаю вам укреплять здоровье и продлять молодость натуральными полезными продуктами.
Будьте здоровы и счастливы!
Посмотрите видео по полезных свойствах рыжикового масла
Гармония полезных веществ в составе
В химический состав рыжикового масла входит высокая концентрация и оптимальное соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне:
- Омега-3 (линоленовая кислота) содержится до 38%.
- Омега-6 (линолевая кислота) содержится до 18%.
- Омега-9 (олеиновая кислота) содержится до 18%.
Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты поддерживают гормональный баланс, улучшают жировой и холестериновый обмен, укрепляют иммунитет. Антисклеротическое действие, которое оказывает масло, улучшает функционирование кровеносной системы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
Если сравнивать подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла, то калорийность их почти одинаковая
Биохимический состав масла насыщен витаминами Е, А, D, К, которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют обмен веществ и укрепляют костную и зубную ткани.
Комбинация активных веществ: фосфолипидов, фитостеролов и хлорофилла, наделяет рыжиковое масло лечебными свойствами, которые участвуют в углеводном обмене и нормализуют работу печени. Благодаря хлорофиллу выжимка имеет в своём арсенале антисептический и заживляющий эффекты.
Существенное количество магния, входящего в состав масла, препятствует образованию камней в органах выделительной системы, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет. Магний — неоценимый помощник в профилактике заболеваний кровеносных сосудов, нервной и мышечной систем.
Рыжиковое масло имеет высокую степень калорийности. В 100 г продукта содержится 890 кКал, жиров — 99,8 г. Для удовлетворения суточной нормы в жирных кислотах достаточно одной столовой ложки нерафинированного масла в день.
Применение рыжикового масла
Рыжиковое масло чаще всего люди применяют в лечебных целях. Его пьют для профилактики атеросклероза, нормализации артериального давления, стимуляции работы печени, снижения холестерина, лечения ишемической болезни сердца, укрепления стенок сосудов, активизации клеточного обновления. Такое масло употребляют с целью похудения, которое происходит за счет жирных кислот, нормализующих обменные процессы. Некоторые врачи рекомендуют включать рыжиковое масло в диетическое питание пациентам с серьезными сердечными заболеваниями.
В общем, если хотите стать здоровыми, снизить содержание холестерина в крови, повысить иммунологическую защиту, то обязательно принимайте рыжиковое масло. Вы можете просто ежедневно выпивать столовую ложку масла натощак либо добавлять его в каши. Из рыжикового масла также получается замечательная заправка для салата. Жарить на рыжиковом масле не нужно. Это масло еще используют в изготовлении вкусных и невероятно полезных кондитерских изделий для диетического питания.
Внимание: чтобы нормализовать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды, предотвратить образование тромбов, наладить работу ЖКТ, употреблять такой маслянистый продукт следует около трех месяцев. Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии
На его основе делают крема, массажные масла. Такое масло подходит для производства увлажняющих и питающих масок. Рыжиковое масло входит в состав лечебной косметики. Оно имеет хорошую проникающую силу действия. Данное масло используется в ароматерапии, его применяют в изготовлении парфюмерии
Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии. На его основе делают крема, массажные масла. Такое масло подходит для производства увлажняющих и питающих масок. Рыжиковое масло входит в состав лечебной косметики. Оно имеет хорошую проникающую силу действия. Данное масло используется в ароматерапии, его применяют в изготовлении парфюмерии.
Кроме косметологических средств для нас любимых рыжиковое масло добавляют и в продукцию для облагораживания различных материальных объектов. Например, его можно найти в составе лакокрасочной продукции. Но самое удивительное – это то, что рыжиковое масло также используют для получения биодизеля. Это такое биотопливо, которое изготавливают из животных жиров или растительных масел. Оно пригодно для использования в авиации, судоходстве. Конечно, при тестировании альтернативного топлива в баки самолетов заливали не одно рыжиковое масло. Его смешивали вместе с авиационным керосином. Но хватит о топливе – давайте лучше обсудим, как с помощью рыжикового масла сделать красивой нашу настрадавшуюся кожу и безжизненные прядки.