Итальянская виноградная водка: описание, как делают

Содержание:

Отличия чачи от граппы

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград. Более того, граппа — это виноград и только виноград

А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

голос

Рейтинг статьи

Граппы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить граппу вам потребуется:

  • виноградные выжимки – 4 л;
  • кипяченная вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 50 г.

Чтобы приготовить аутентичную граппу, потребуется применение сложных технологий, которые вряд ли удастся полноценно воспроизвести на домашней кухне. Но можно постараться приблизиться к оригиналу и даже усовершенствовать рецептуру так, как нравится именно вам.

Приступая к самостоятельному производству граппы, в первую очередь следует обратить внимание на используемое сырье. Так, лучше останавливать свой выбор на недоспевшем винограде, поскольку именно такие ягоды придадут вашему напитку неповторимый вкус и аромат

Если вы хотите приготовить именно граппу, а не близкую ей по составу чачу, нужно как можно более ответственно подойти к процессу избавления ягод от сока.

После того, как вы подготовите сырье, можно приступать к приготовлению браги. Для этого ягодные отжимки необходимо поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, добавить теплую воду и винные дрожжи. Если вы не хотите, чтобы готовая граппа обладала горьким послевкусием, удалите все веточки, листья и стебли.

Дождитесь, пока смесь начнет бродить (для активизации процессов брожения потребуется 5-7 суток), после чего переместите ее в темное теплое место на месяц

Важно, чтобы во время брожения граппа находилась в деревянной емкости. Будущую виноградную водку необходимо помешивать дважды в день, чтобы «дрожжевая шапка» не задерживалась на поверхности и перемещалась на дно емкости

По окончанию процессов брожения, граппу необходимо процедить, причем желательно сделать это несколько раз, чтобы избавить жидкость от неприятного запаха и ненужного осадка.

На последнем этапе осуществляется перегонка жидкости. Повторяют эту процедуру дважды, причем во второй раз используют только самую ароматную часть продукта, а «голову» и «хвост» отрезают. Этого можно и не делать, если вы не преследуете цель добиться 100-процентного сходства совей граппы с оригинальной. Дистиллят необходимо разбавить кипяченной водой до достижения необходимого вам показателя крепости.

После завершения этапа перегонки, вы можете сразу приступать к дегустации напитка, а можете дать ему настояться в деревянной бочке для усиления вкусовых качеств и повышения ценности продукта.

Как приготовить коктейли с граппой

Лично я обожаю виноградные самогоны- граппу и чачу, а также уникальные коктейли Bubble Tea. Их надо хранить в морозилке, чтобы пить очень холодными. Граппа делается, по сути дела, из отходов производства вина. Мне как-то довелось общаться с одной женщиной, владелицей граппокурни (или как называются предприятия, производящие граппу? ). Впрочем, она, судя по идеальному русскому, была не совсем итальянкой. Так вот она рассказывала, как одна винодельня, собирая виноград, едва надавив из него сок, звонит, чтобы виноградный жмых забрали в течении 2-х часов для как можно быстрейшей перегонки в граппу.

И надо отметить, граппа этой женщины очень хороша, и по запаху очень напоминает вино. Но вернемся к коктейлям на основе граппы. Вкус граппы, как в том анекдоте, «шампанским не перебить». С чем ее не смешивай, она в любом коктейле буквально кричит «Я здесь! ! ! ». В чистом виде, граппа- идеальный напиток для осени, точнее, того времени года, когда днем погода еще более-менее теплая, но вот холодным, слякотным утром без капли чего-то холодно-обжигающегося не обойтись. Но пить с утра я не призываю)) Лучше таким же осенним вечером попробовать коктейль с граппой- он дольше пьется, но от осенней депрессии избавляет не хуже «чистагана». Предлагаю Вам обзор несложных в приготовлении коктейлей с граппой.

Граппа Манхэттен

Красный вермут 25мл

Ангостура 1-2 дэш

Взболтать все в шейкере со льдом, вылить в бокал для мартини, украсить коктейльной вишней.

Этот коктейль- одна из вариаций классического коктейля «Манхэттен», только вместо бурбона используется граппа. По вкусу- довольно сильный привкус граппы, вермут чувствуется мало, ангостура то же, возможно, ее следует добавлять больше (но перебарщивать то же не стоит). Как все «Манхэттаны», этот коктейль для сильных духом!

Итальянская жена

Лимонный сок 10мл

Голубой кюрасао 5мл

Взболтать в шейкере со льдом, перелить в бокал для мартини, при желании украсить физалисом и каемкой из соли.

В этом коктейле скорее важен вид, а не вкус, т. к. лимонный сок и кюрасао лишь слегка сглаживают довольно резкий вкус граппы. Я так же добавил в бокал пену из Блю Кюрасао, что так же придало больше эстетики, чем вкуса. Вкус приятный, ярковыраженный, быстро не выпьешь, но и на лонг дринк не потянет

Граппато

Взболтать со льдом в шейкере или смешать в стакане, перелить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней.

У меня давно есть идея, смешать граппу с чем-нибудь еще таким же итальянским. Я, правда, думал сначала о лимончелле, но нашел вариант с амаретто. Последний значительно подслащает коктейль, получается оригинальное сочетание резкой по вкусу граппы и приторно-сладкого амаретто.

Но, надо сказать, на большого любителя…всего итальянского.

Венецианский закат

Апельсиновый сок 150мл

Смешать в шейкере граппу и апельсиновый сок. Перелить в наполненый льдом стакан коллинз, аккуратно влить кампари.

Единственный лонг-дринк из сегодняшней дегустации. Дальний родственник «Восхода текилы». Вкус освежающий, хотя и тут резкость граппы довольно серьезная. Горечь кампари придает свою приятную тонизирующую нотку.

Классика жанра

Сахарный сироп 20мл

Ангостура 1-2 дэш

В се смешать и влить в тумблер со льдом.

Простейший коктейль, но, как оказалось, наиболее любопытный. Простой состав дает вполне приличный вкус, и резкость граппы уходит почти вся. Вместе с тем, сама граппа с ангостурой не дает слишком приторной сладости от сиропа, и в итоге получается очень даже сбалансированный вкус.

Виды

Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).

Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.

Выдержанная

Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.

Традиционная (виноградная)

Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.

Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.

Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.

Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.

Оригинальная

Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.

По градусам ни чем не отличается от остальных &#8212, 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.

Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.

Яблочная

Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.

По крепости не превышает 40%, сахара &#8212, 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.

Кизиловая

Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость &#8212, 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Абрикосовая

Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость &#8212, 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Тутовая

А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.

Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет &#8212, 10 г/дм3.

Сливовая

Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.

На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.

Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Кароматов И. Д., Саидова К. О. Лекарственное растение подорожник блошный // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №11. — С. 227−235.
  • Успенская Ю. Б. Острая диарея в акушерской практике // Гинекология. — 2014. — Т 16, №2. — С. 82−84.
  • Пьяных О. П. Роль псиллиума в лечении метаболического синдрома // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2020. — Т9, №1. — С. 87−91.
  • Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А., Черемушкина Н. В. Синдром раздраженного кишечника: коротко о главном // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2210.

Региональные граппы

Производство граппы характерно для северо-восточной части Италии, где расположены 63% перегонных заводов, из них большая часть приходится на Венето (45), затем идет Трентино (38), потом Пьемонт (24). В Тоскане работают 4 перегонных завода, на Сицилии – 3. Граппу производят также в Валле д’Аоста, Лигурии и Эмили-Романье. Центр и юг Италии не имеет столь заметной традиции производства граппы. Стоит отметить дистиллят из Сардинии Filu. Крепкий напиток производили незаконно и закапывали бутылки в землю, связывая за горлышко проволокой, которая оставалась наружи, чтобы достать бутылки при необходимости.

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Рецепт граппы в домашних условиях

Сделать граппу можно в дома, если подготовить нужные ингредиенты и запастись терпением.

Состав:

  • Виноградные выжимки – 7 л
  • Сахар – 3,5 кг
  • Вода дистиллированная – 11 л
  • Сухие дрожжи – 100 г

Процесс:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и воду, дрожжи и отходы, оставшиеся при производстве вина. Тщательно смешайте.
  2. Накройте емкость крышкой, оснащенной гидрозатвором.
  3. Поставьте емкость в темное теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Каждый день открывайте крышку и перемешивайте брагу, чтобы улучшить аэрацию. Длительность брожения – около 4 дней.

Можно готовить самостоятельноЕсть случаи, когда потребуется перегонка:

  • бульканье гидрозатвора осуществляется несколько раз в течение минуты;
  • уменьшилось количество пены;
  • началось осветление браги и на дне образовался осадок;
  • появилась горечь.

Перегонка браги для граппы

  • Чтобы сделать вкусную и качественную граппу, потребуется провести двойную перегонку. Это связано с тем, что в винограде накапливается много опасных для человека веществ, которые легко удалить, применяя дробную дистилляцию. Первый раз перегонку нужно проводить на высоких оборотах. После нужно провести дробную перегонку на минимальной мощности.
  • После настаивайте напиток около полугода, используя емкости из натурального дерева. Это позволит получить вкусный и высококачественный напиток.

Как пить граппу

Напиток имеет свои требования к употреблению в связи с большой крепостью. В Италии существует специальное правило, как пить граппу. Крепкий спиртной напиток пьют из специальных рюмок. Бокал для граппы по форме напоминает тюльпан. Алкоголь должен быть комнатной температуры, чтобы можно было ощутить его вкус. Чтобы получить удовольствие от напитка, нужно знать, как правильно пить граппу.

Первым шагом в знакомстве с напитком является вдыхание его аромата. Сделав первый глоток, нужно задержать ненадолго дыхание, после чего сделать выдох и прочувствовать его вкус. Если употребляется невыдержанный напиток, то в качестве посуды используется рюмка для граппы. В этом случае крепкий алкоголь выпивается как водка одним глотком. Считается что молодая граппа напиток для брутальных мужчин.

Итальянскую водку можно закусывать любыми сытными блюдами. Для выдержанного алкоголя подходят в качестве закуски фрукты, десерты, шоколад. В Италии граппу добавляют даже в кофе, и начинают с этого caffè coretto, переводящегося как «исправленный кофе», новый день.

Midnight Mochi

Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.

Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана. 

Ингредиенты:

  • 2 части джина Roku
  • 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
  • 2 части кокосового молока
  • 0,75 части сиропа из семян кунжута*
  • 1 часть сока лайма
  • чайная ложка матчи

* сироп из семян кунжута

Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.

Фото: Fatima Batler

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector