Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в турции, рецепт

Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?

Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:

  1. аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
  2. бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
  3. аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
  4. зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
  5. Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.

Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.

Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.

Пошаговый план открытия

Нужно действовать исходя из этого плана:

  • Проходим регистрацию бизнеса (выбираем индивидуальное предпринимательство).
  • Ищем помещение для аренды под размещение производственного оборудования.
  • Находим персонал (рабочие, продавцы, бухгалтер).
  • Закупаем оборудование (новое или б/у), а также сырьевой материал.
  • Запускаем процесс изготовления ваты.
  • Размещаем розничные точки по торговле продукцией.

Сколько можно заработать

Порция лакомства в людном месте стоит примерно 50 рублей, а в мегаполисах в выходные и праздничные дни может доходить до 80 и выше. Реализовав 200 порций, получаем 10-16 тысяч рублей валом. В месяц это составит 300-500 тысяч выручки. Вычтя все затраты, получим примерно 100-150 тысяч прибыли.

Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты

Указываем в регистрационных заявлениях код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы зарегистрировать бизнес по изготовлению с последующей реализацией сахарной ваты, следует подать заявление образца № Р21001 для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (такой организационно-правовой формы будет достаточно). Одновременно заполняем заявление и на переход к специальному налоговому режиму — упрощенной системе, если выбираем именно ее. По истечении 5 дней, нам выдается свидетельство про регистрацию и выписка из реестра ЕГРИП.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты

Розничная торговля и производство предполагает 2 варианта налогообложения, которые наиболее подходящи для малого бизнеса: это ЕНВД (в том случае, если он приемлем в данном регионе для данной деятельности) или спецрежим УСН, при котором можно выбрать 6%/15% отчисление в бюджет. В первом случае  за базу налогообложения принимается валовая выручка предприятия, а во второму — ею будет выступать разница (от полученных доходов отнимаем понесенные затраты).

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо оформлять разрешения от санитарно-эпидемиологической службы о безопасности оборудования и производимой пищевой продукции для здоровья потребителей. Также выдается разрешение на торговлю местным отделом потребнадзора исполнительного совета. Помещение, где будет осуществляться производство лакомства, должно быть оснащено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Аппарат для сладкой ваты в домашних условиях

Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.

Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.

Из инструментов подготовьте:— Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.— Паяльник.— Набор напильников.— Ножницы по металлу и консервная открывалка.

Комплектующие аппарата для сладкой ваты:— Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.— Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).— Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.— Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.— Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.— Большая кастрюля или ведро.— Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.— Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.— Болт, гайка и шайба небольших размеров.

После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению: 1) Осуществляем закрепление зажигалки.

Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.

2) Монтаж двигателя и прута.

Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.

После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.

В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.

Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.

Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.

После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.

4) Крепление банки

Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.

Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли

Рецепт сахарной ваты без аппарата

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля

Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
Добавьте уксус, перемешайте.
Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру. Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела

Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок

Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.

Если вам в голову пришла идея сделать сладкую вату в домашних условиях, вы сможете осуществить ее даже без наличия специальной техники. Для этого вам будут нужны только сахар, вода и несколько капель уксуса.

Дата: 27.10.2014.

Обновлено: 30.10.2018

Всё просто: нагревание и вращение

Когда сахар и вкусо-ароматические добавки перемешаны либо открыта упаковка с комплексной смесью, продукт необходимо нагреть, расплавить и трансформировать в пушистую вкуснятину. Загрузите сырьё в чашу и включите аппарат. Помните, что вращающаяся головка достигает высоких скоростей, не прикасайтесь к ней руками или другими предметами.

Смесь для сахарной ваты переходит от нагревания в жидкое состояние. Вращающаяся головка за счёт центробежной силы распыляет расплавленный сахар. В результате формируется характерная консистенция, напоминающая нежную паутину. Уменьшите температуру, чтобы пух не забивал головку аппарата. Когда вы заметите, что количество производимой ваты снижается, добавьте ещё сырья.

Сладкую пряжу наматывайте на палочки, помещайте в пакеты либо в стаканы. С приобретением сноровки вы научитесь придавать ей аккуратную красивую форму. Чтобы отшлифовать навыки выкручивания нитей из машины, попробуйте для начала смочить палочку водой. К мокрой основе хорошо прилипают мягкие сахарные волокна, так легче формировать ровные изделия.

По окончании работы вместо выскребания остатков сырья из головки просто запустите машину, дождитесь полного выгорания сахара и отключите.

Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление

Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.

Для работы потребуется:

  • вместительная кастрюля;
  • глубокая сковорода;
  • широкий поднос.

Компоненты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • масло сливочное для жарки.

Описание:

  1. Постоянно помешивая, пережарить муку до золотистого цвета.
  2. В кастрюлю поместить сахар, залить водой, добавить лимонную кислоту, варить на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна по консистенции напоминать мастику.
  3. Горячую массу выложить на поднос, разровнять, слегка охладить.
  4. Начать вытягивать теплый сироп, одновременно складывая получающуюся полоску в кольцо. Повторять, пока от массы не начнут отделяться тонкие волокна.
  5. Сахарное кольцо поместить на поднос, обсыпать обжаренной мукой, вытянуть до боков емкости, затем сложить, придав форму ромба или круга.

Как правильно купить аппарат сладкой ваты?

Многие новички сталкиваются с трудностями после приобретения аппаратов для сладкой ваты: аппарат куплен — как на нем работать? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден и вот почему:

Аппараты, которые продаются на рынке и в интернете, далеко не всегда позволяют работать в удовольствие, беззаботно и продуктивно. Есть класс аппаратов, которые предназначены исключительно для домашнего использования — заработать на них не получится 100%! Все эти пластмассовые недоразумения по 1500-2000 рублей, позволяющие сделать сладкую вату в домашних условиях — не смешите меня, кого они обманывают? Малопроизводительные, с крохотным электромоторчиком, пластиковыми подшипниками…Даже не пытайтесь пробовать что-то сделать на такой машинке — это как пилить бревно пилкой для ногтей!

Второй класс аппаратов — технически более продвинутые машины, однако все же не профессиональные аппараты. Сюда я бы отнес китайские модели — сейчас активно рекламируется в интернете предложение «аппарат сладкой ваты + защитный кожух» за 18500 рублей. Это простейшая модель, головка не жиклерная, сертификатов СЭС на нее нет. Да и меня смущает качество китайских агрегатов, я буду честен — не сильно доверяю поднебесной! Видел, какие они делают четырехпозиционные кнопки (идут в качестве комплектующих на большинстве аппаратов сладкой ваты, выпускаемых в России и Украине) — качество оставляет желать лучшего, все время оплавляются!

Поэтому покупать надо пусть и относительно дорогие, но качественные машины — производительные (4-5 порций в минуту), с жиклерной головкой, металлическим корпусом, кожухом и куполом, в общем — всерьез, и надолго! Почему я так долго пишу о выборе аппарата — на плохой машине у вас просто не будет получаться работать, вата не намотается! Поверьте, я на чем только не крутил — разница есть и она существенная.

Сладкая вата в домашних условиях

Все мы с детства любим вкус сладкой ваты, который ассоциируется с летними прогулками в парках и самыми счастливыми минутами. Сейчас подобное лакомство можно приобрести даже в обычном продуктовом магазине, но вкус уже не тот, да и качество вызывает опасения. Поэтому лучший способ снова вернуться в детство – приготовить сладкую вату своими руками.

Рецепт сладкой ваты

Если вы готовы потратить некоторое время и усилия, мы расскажем, как сделать сладкую вату на своей кухне.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – несколько капель.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сладкую вату самому, надо запастись всем необходимым, а именно: кастрюлей или сковородой, в которой вы будете готовить и вилками или китайскими палочками, которые послужат держателями для ваты.

Начните приготовление домашней сладкой ваты с карамели, для этого смешайте сахар, воду и уксус и вылейте получившуюся смесь в подготовленную посуду. Поставьте на огонь и нагревайте, все время помешивая. Вам необходимо довести жидкость до кипения, после чего можно снять посуду с огня, остудить содержимое, а затем снова нагреть. Повторить данную манипуляцию следует 4-5 раз. В результате вы должны получить карамель золотистого цвета, довольно густой консистенции.

Теперь наступает самый ответственный момент. Опустите вилку в горячую карамель и начинайте водить ею вокруг подготовленного и заранее закрепленного держателя. Таким образом вы должны намотать на держатель сахарные нити. Нужно продолжать этот процесс, пока вы не получите объем, как у настоящей сладкой ваты. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится, в этом деле необходимо набить руку.

Обратите внимание на то, что сахарные нити очень горячие, поэтому при наматывании следует быть предельно осторожным, а детей и вовсе не пускать на кухню. Кроме того, перед тем, как приготовить сладкую вату дома, следует все рабочие и соседние поверхности застелить пленкой или бумагой, чтобы потом не пришлось долго и мучительно отмывать их

Сладкая вата дома

Для тех, кого интересует, как сделать фруктовую сладкую вату дома, мы предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1-2 капли;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

Нам всем нравится разноцветная сахарная вата с разными вкусами, которая продается в магазинах, но оказывается, что такое лакомство можно также приготовить и в домашних условиях. Сначала готовим сахарный сироп – смешиваем в кастрюле воду с сахаром, добавляем укусу и хорошо все перемешиваем. А теперь настала очередь добавок для сладкой ваты: их можно взять уже готовые, которые продаются в магазине, а можно использовать натуральные. Для придания цвета и вкуса сладкой вате отлично подойдет лимонный сок, малиновый, или мятный сироп или даже свекольный сок выбирайте по своему усмотрению.

После того, как отправите в сироп выбранную добавку, поставьте его на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. После того, как масса закипит, снимите ее с огня, немного остудите и снова ставьте вариться. Проделайте это 4 или 5 раз, но внимательно следите, чтобы цвет массы в кастрюле был золотисто-коричневым, а не темным. Она должна получиться густой и хорошо тянутmся.

Теперь выберите приборы для приготовления ваты. Возьмите, например, деревянные палочки, закрепите их вертикально на поверхности и убедитесь, что они хорошо держатся и не упадут. После этого кончик венчика окуните в сахарный сироп и водите им вокруг палочки, наматывая на нее сахарные нити. Застывшую неиспользованную массу, которая останется в кастрюле, разбейте на кусочки и у вас получатся вкусные леденцы.

Лето – пора вкуснейших десертов, так как доступно огромное количество фруктов и ягод на любой вкус. Не упустите ягодную пору и проводите последние дни лета замечательным малиновым десертом.

На основе сыра маскапоне можно приготовить не только небезызвестное «Тирамису», но еще и уйму других, не менее вкусных десертов, рецептами которых мы делимся в этой статье.

Многие из нас обожают сладкое, но зачастую не могут позволить себе даже маленький кусочек, так как боятся поправиться и испортить фигуру. Решить проблему помогут низкокалорийные десерты, рецепты которых довольно просты и легки в приготовлении.

Десерты из бананов – вкусные и полезные блюда, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни тем более детей. Рецепты их создания очень просты и не требуют много времени. Самые оригинальные с кефиром и мороженым рассмотрим в нашей статье.

Персонал

Обычно предприниматели нанимают для реализации сладкой ваты в летний период студентов. Но если организовывать продажу сахарной ваты круглый год, тогда необходимо нанимать рабочих на постоянной основе. Для персонала должна быть мотивация, к примеру, премия за повышение дневных продаж. Такие методы эффективно действуют, так как продавец начинает понимать, что может заработать больше, в результате чего использует все приемы для привлечения большего количества клиентов.

Если продавец заинтересован в увеличении собственной зарплаты, он обязательно научится делать различные сладкие произведения из обычной ваты.

Рабочий персонал необходимо подбирать по таким характеристикам:

  • Аккуратность.
  • Умение общаться с детьми.
  • Креативность.

В данном бизнесе нужно понимать, что доходность дела в большей степени зависит от рабочего персонала.

Цветное лакомство

Особенно любима детьми и взрослыми цветная сахарная вата, но как сделать ее дома? Это абсолютно не сложно. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных красителей и пищевых добавок, которые позволят угощению обрести еще и новый вкус.

Самые популярные из красителей: желтый куркумин, красный бетанин, желтый шафран, фиолетовый антоциан, огненно-красная паприка. Правда, при изучении их состава становится понятно, что натуральных ингредиентов там очень мало – сплошные химикаты. Готовя лакомство для детей, использовать такие компоненты не стоит.

Вы можете сделать цветную вату, используя сок фруктов и ягод (клубники, малины, лимона, апельсина, мятного сиропа и т.д.). Он разнообразит вкус и даст красивый цвет. Технология приготовления угощения при этом не изменится – просто добавьте сок к остальным ингредиентам.

Если вы готовите на сковороде (или в кастрюле) возьмите меньшее количество воды – необходимый объем жидкости восполнится соком. Приготовив несколько сиропов с разными добавками, можно соединить их нити, тогда сладость получится разноцветной.

При подготовке ингредиентов важно учесть, что сахар для приготовления сахарной ваты должен быть самого высокого качества. Не стоит использовать крашеное сырье – скорее всего, для придания цвета использовались химические вещества, поэтому просто воспользуйтесь натуральными красителями

Для достаточно маленького аппарата по изготовлению сладкой ваты понадобится несколько обязательных компонентов. В первую очередь понадобится основа — металлическая либо деревянная. На нее будет закреплена вся конструкция машины. У основы, или корпуса, по краям должны быть отверстия, в которые забиты гвоздики или приварены цилиндры.

Понадобится двигатель. Его мощность определяет размер всех остальных частей аппарата, так как чем двигатель мощнее, тем больше. Можно использовать движок от магнитофона или стиральной машинки.

Необходима для сахара, нагревающегося в процессе приготовления, достаточно вместительная чаша. Так как она будет нагреваться, материал должен быть безопасным и не плавиться от высоких температур.

Последний необходимый элемент — источник питания. Может быть любым — или сеть на 220V.

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector