Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят?

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Совет!

Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (2)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).

Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.

Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы:

  • Котлеты из филе сайды, прокрученного через мясорубку. Для того чтобы они получились пышными, нужно добавить взбитое яйцо или одну картофелину, натертую на терке;
  • Суп из сайды. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, можно добавить в уху и другие сорта, например, лосось или горбушу;
  • Пирог из дрожжевого теса с начинкой из картофельного пюре и рыбного филе;
  • Рыбные зразы с грибами.

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

  • Сайда в масле или в собственном соку;
  • Сайда с консервированными овощами;
  • Печень сайды;
  • Икра.

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским

Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству

Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях)

https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

https://youtube.com/watch?v=9228SoferJg

https://youtube.com/watch?v=9d8NogDJpYo

Рецепты приготовления

Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.

Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:

Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.

Кроме этого, нам понадобятся:

  • лук;
  • морковка и другие корнеплоды;
  • картофель;
  • лимон;
  • зелень: укроп, петрушка, розмарин;
  • соль, перец.

Процесс приготовления распишем по пунктам:

В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь.
После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену.
Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука

Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!

Запеченная рыба

Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.

  1. Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
  2. Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
  5. Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.

Полезные свойства сайды

Рыба сайда имеет высокую питательную ценность и, при правильном приготовлении, отличается нежным вкусом. Сорт, несмотря на малое количество жиров, содержит высокую концентрацию таких полезных веществ, как:

  • Белки;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины D, E, A.

Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.

Фолиевая кислота делает эту рыбу незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и семейных пар, которые только планирую зачатие ребенка. Эксперты утверждают, что регулярное употребление морской нежирной рыбы в период беременности снижает вероятность возникновения серьезных пороков развития у плода, а также значительно улучшает общее самочувствие женщины.

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, рекомендуется приобретать охлажденную или замороженную сайду. Целая рыба предпочтительнее, чем филе, так как филе бывает разного качества, иногда во время заморозки оно покрывается толстым слоем льда и теряет много полезных свойств. Котлеты и так называемые «палочки» покупать не стоит, потому что нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве таких полуфабрикатов.

Вполне возможно, что в них содержится лишь 10−20% сайды, а остальная масса — минтай или хек. Недобросовестные производители часто пользуются тем, что вся морская рыба имеет примерно одинаковый вкус и проводят несанкционированные «эксперименты» на покупателях, варьируя состав полуфабрикатов по своему желанию. При этом надпись на упаковке не всегда соответствует реальному составу продукта.

Сайда богата ценными протеинами и практически не уступает в питательной ценности постной говядине. Это незаменимый продукт для тех, кто по состоянию здоровья не употребляет мясо или соблюдает религиозные посты. Также следует отметить, что протеины, которые содержатся в этом сорте, усваиваются организмом легче, чем белок говядины или свинины.

Блюда из сайды (так же, как из хека, треки, минтая) должны входить в обязательный рацион тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям можно есть эту рыбу начиная с восьми месяцев, в виде пюре или котлет, а также в супе. Но нужно помнить о том, что любые рыбные продукты могут быть сильными аллергенами или вызывать индивидуальную непереносимость.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке

  • 2 шт. – филе
  • 4-5 шт. – небольших картофелин
  • Сок половинки лимона
  • Соль, рыбные специи, растительное масло

1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.

2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.

3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.

4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.

5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!

6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 353 ккал

Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.

Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.

Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.

Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).

Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.

Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector