Топ-9 польза киноа для организма человека, включая потерю веса

Содержание:

Киноа

С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.

Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.

Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания

Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус

Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.

16 206

Польза знаменитой крупы

Для россиянина киноа до сих пор остается диковинкой. Эта крупа не считается для нас традиционной сырьевой культурой, в большом разнообразии на прилавках магазинов она появилась сравнительно недавно. Что же отличает киноа от других злаковых культур?

Эта крупа содержит достаточно большое количество легко усвояемого белка, схожего с коровьем. Киноа с легкостью конкурирует по белковому составу с амарантом, гречихой и ячменем, однако аминокислотный профиль последних в основном представлен лизином, а вот в киноа содержится порядка 20 аминокислот.

Если ты занимаешься спортом, тебе полезно будет знать какие аминокислоты есть в киноа (в г на 100 г продукта):

  • Аргинин (1,09)
  • Валин (0,59)
  • Гистидин (0,41)
  • Изолейцин (0,5)
  • Лейцин (0,84)
  • Лизин (0,77)
  • Метионин (0,31)
  • Треонин (0,42)
  • Триптофан (0,17)

Что будет, если есть киноа каждый день?

  • Фенилаланин (0,59)
  • Аспаргиновая кислота (1,13)
  • Аланин (0,59)
  • Глицин (0,69)
  • Глутаминовая кислота (1,87)
  • Пролин (0,77)
  • Серин (0,57)
  • Тирозин (0,27)
  • Цистеин (0,2)

Кроме макронутриентов, «золотое зерно» богато минералами, такими как: фосфор, калий, магний. Киноа содержит в своем составе витамины Е, С и В. Многие исследования показали, что данная культура обладает антиоксидантным эффектом. Органолептические свойства крупы близки к мясу, поэтому вегетарианцы могут восполнять свой дефицит животного белка посредством употребления киноа.

Данная крупа бывает разного цвета: белые зерна, красные зерна и черные зерна. Каждый цвет зерна обладает разным привкусом после приготовления. У киноа низкий гликемический индекс, что делает ее доступным для питания диабетиков.

Варим рассыпчатую киноа на воде правильно

Варить киноа не сложнее любой другой крупы. Принципы приготовления те же, что и при варке, например, ячки. Пропорции 1 к 2, то есть на 1 стакан промытой киноа нужно 2 стакана воды.

Готовим на плите

Для начала следует промыть киноа, чтобы вода стала прозрачной. Вливаем воду в кастрюлю, солим и ждем закипания. После этого высыпаем крупу и ждем повторного закипания, чтобы убавить огонь. Продолжаем варить около 5-10 минут под крышкой, чтобы вся вода впиталась. После выключаем газ, пусть настоится.

В духовке

Промываем киноа до прозрачности воды. Накладываем ее в подходящую ёмкость для духовки, заливаем водой и солим. Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

После промывания крупы высыпаем ее в мультиварку, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Включаем режим «тушение» и варим около 20 минут.

В микроволновке

Как всегда промываем киноа. После этого накладываем ее в тарелку, заливаем холодной водой, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут, используя полную мощность. После этого перемешиваем крупу и ставим еще минуты на 2, если вода не до конца впиталась.

А можно приготовить киноа и «сырым» способом,  то есть без варки. Нужно просто залить крупу кипятком (соотношение всё то же — 1:2), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и укутать чем-то. К утру готов полезнейший рассыпчатый гарнир! Добавьте к нему 1-2 вареных яйца, немного свежих овощей и получите полноценный пп-завтрак.

Состав

Несмотря на «мелкое» свое происхождение, полезные плоды киноа считаются обладателями богатого химического состава, среди которого наблюдаются:

  • вода (до 14 г);
  • зольные элементы;
  • практически полностью усваиваемые белковые фракции (из-за этого критерия киноа получило и название «материнское молочко»);
  • углеводы;
  • не очень большое количество жиров;
  • клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна);
  • ретинол (то есть витамин А и бета-каротин);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, холин);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы (витамины Е);
  • сапонины (через продукты благоприятно воздействуют на поджелудочную железу);
  • 18 аминокислот, среди которых имеются все незаменимые, а также лизин, помогающий лучшему усвоению кальция;
  • аминокислота триптофан (она способствует выработке гормона радости – серотонина);
  • кислота фитиновая;
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, цинком, марганцем, магнием, железом и селеном.

Киноа калорийность имеет: на 100 продукта не более 368 килокалорий. Соотношение же белков, жиров и углеводов имеет вид 15/14/62%.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и  непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в  кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:

  • 300 г  цельных сырых семян киноа
  • 60 г  цельных семян чиа
  • 250 мл воды  (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона

Приготовление:

  1. Замочите  киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить  семена чиа  на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть  духовку до 160 ° C
  4. Слейте  киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите  киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте  гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте  в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить   в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в  течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами. 
  10.  Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее  30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Противопоказания к употреблению

В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.

Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.

Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество. Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление. Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

Противопоказаний у киноа мало

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.

Полезные свойства киноа

Употребление крупы приносит огромную пользу для всего организма человека. Приведём в пример, чем полезен злак киноа:

  1. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику инсультов и других заболеваний сердца.
  2. Восполняет нехватку железа в крови, препятствует развитию анемии у взрослых, детей, а также у женщин при беременности и грудном вскармливании.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара, уменьшает риск развития атеросклероза, тромбофлебита.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Приносит пользу после перенесённых операций или оздоровительных процедур
  6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей.
  7. Нормализует психоэмоциональное состояние человека, препятствует появлению старческого слабоумия.
  8. Повышает мозговую активность, увеличивает концентрацию внимания, улучшает процессы запоминания и переработки информации.
  9. Обеспечивает профилактику от онкологических заболеваний.
  10. Позволяет набрать вес тела взрослым и детям с признаками дистрофии.
  11. Омолаживает кожу (за счёт высокого содержания ретинола и токоферола).
  12. Снижает аппетит, надолго создаёт чувство сытости (за счёт крахмала в составе).
  13. Нормализует работу органов ЖКТ(особенно полезна киноа при панкреатите).
  14. Выводит шлаки и токсины из организма человека.
  15. Препятствует гормональным сбоям (например, в период беременности и менопаузы).
  16. Ускоряет липидный обмен, что способствует похудению.
  17. Препятствует развитию артрита, остеопороза, артроза.
  18. Оказывает противоаллергическое действие.

Помимо перечисленного, крупа полезна для восстановления после физических нагрузок, а также при хронических головных болях. Врачи также рекомендуют употреблять киноа при диабете. Однако, крупа будет полезна не всем, в некоторых случаях она имеет противопоказания и даже может нанести вред организму.

Как приготовить киноа и добавить в рацион питания (плюс рецепты)

Когда вы направляетесь в ближайший магазин здоровой пищи, есть вероятность, что киноа будет легко доступна, часто оптом. В более стандартном продуктовом магазине загляните в специальный отдел круп или здоровой пищи.

Лучшая (и самая сложная) часть приготовления киноа заключается в том, что она обычно имеет довольно простой вкус, когда ее кипятят в воде. Однако отсутствие аромата экспоненциально увеличивает универсальность рецептов, которые можно создать с помощью киноа.

Чтобы придать киноа больше вкуса и углубить аромат, можно варить ее в говяжьем, курином или овощном бульоне. Вы также можете поэкспериментировать с черной киноа, так как ее вкус более заметен.

Она отлично заменяет другие злаки в рецептах, таких как плов, каши, супы и тушеные блюда. Вы также можете включать киноа в салаты, буррито, запеканки и многое другое.

Вот несколько идей рецепта квиноа, которые помогут зажечь творческий потенциал:

  • Рецепт салата из киноа и черной фасоли
  • Рецепт фаршированного перца с говядиной и киноа
  • Рецепт каши из киноа

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Использование крупы

В кулинарии используют киноа как гарнир или же добавляют в супы. А при соблюдении некоторых правил с процессом приготовления не будет проблем:

  • крупу следует хорошо промыть или замочить, чтобы избавиться от горечи;
  • желательно не переварить;
  • чтобы каша не слиплась, ее нужно перемешать (уже приготовленную).

Готовится киноа просто, на одну часть киноа берут две части воды или бульона и варят до впитывания воды. Весь процесс занимает около двадцати минут. Рекомендуют варить крупу до степени «аль денте», в этом случае центр зерна остается плотным. А для более насыщенного вкуса уже готовую крупу можно обжарить на сковороде минут пять.

Киноа отлично подойдет к мясу, рыбе, овощам, можно приготовить и сладкую кашу на завтрак с фруктами, медом. А пророщенное киноа добавляют в салаты, можно использовать и как гарнир. В данном случае увеличивается ценность продукта, а именно — повышается содержание витаминов.

Из зерен киноа получают муку и изготавливают из нее макаронные изделия, из семян делают масляный продукт.  Киноа хорошо разваривается, поэтому его любят добавлять в запеканки для увеличения объема.

Польза киноа для организма человека

Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.

Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.

Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).

Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.

Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.

Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.

Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.

Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.

Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.

Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.

Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.

Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.

Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день?

Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит:

  • пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина;
  • снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки;
  • замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах;
  • ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина;
  • повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю;
  • снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9;
  • укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение развития анемии;
  • уменьшение интенсивности и частоты головных болей;
  • похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.

Как приготовить киноа вкусно: варианты рецептов

Крупу едят и горячей, и теплой, и холодной. На завтрак, обед и ужин. Вариантов рецептов масса. Вот некоторые из них.

Простой рецепт овощного блюда. Для придания каше более привычного нам вкуса добавляют чеснок.

Довольно легкий, но при этом питательный суп. Включает в свой состав большое количество разнообразных овощей.

https://youtube.com/watch?v=CIR3NU_MrXM

Отличный перекус с натуральным йогуртом, разными фруктами, ягодам и орехами.

Неожиданный рецепт. Не самый простой. Но попробовать стоит.

Киноа легко можно заменить рис в таком блюде, как плов. И лучше всего это делать тогда, когда вы готовите плов с грибами.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность варёной киноа довольно низкая — всего 120 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому семена киноа — идеальный вариант для похудения. Сырая крупа более калорийна — около 300 ккал. БЖУ киноа представлены в следующем соотношении на 100 гр. сырых зёрен (таблица):

Белки 15 гр.
Жиры 5,12 гр.
Углеводы 41 гр.
Пищевые волокна 7 гр.
Зола 2,4 гр.

После варки показатели БЖУ значительно снижаются.

Гликемический индекс

Киноа имеет низкий гликемический индекс, более точный показатель зависит от сорта крупы. Доказано, что продукты питания, имеющие показатель ГИ ниже 55 регулируют липидный обмен и снижают уровень сахара в крови. А в зёрнах киноа показатель ГИ составляет около 50, некоторые виды крупы и вовсе меньше 35.

Низкий гликемический индекс достигается за счёт высокого содержания клетчатки в крупе и малого количества растительных жиров. Также показатель ГИ уменьшается после варки семян.

Содержит ли крупа глютен

Глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, таких как, например, пшеница или рожь. У некоторых людей употребление злаков с глютеном в составе вызывает повышенное газообразование и диарею.

Так как киноа не является злаковой культурой, то и глютен в ней отсутствует. Поэтому продукт будет полезен лицам с непереносимостью глютена. Из крупы можно варить обычную кашу, которая по вкусу мало отличается от злаковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector