Вино саперави

Характеристики вина: цвет, вкус, аромат

В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.

Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.

Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.

Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.

От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.

У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

Как пить

Саперави – это прекрасный выбор для обильного дружеского застолья.

  • С одной стороны, оно прекрасно оттеняет самые различные блюда, и особенно, жирные: плов, шашлык из баранины, сациви и прочую, не обязательно грузинскую национальную еду.
  • С другой же, такое вино остаётся самодостаточным напитком, не теряющим своё терпкое послевкусие даже в самой изысканной кулинарной конкуренции.

Говоря простым языком, Саперави – это качественное вино «под мясо», не требующее излишне трепетного к себе отношения, но при этом не обманывающее ожиданий.

Традиционно вино Саперави подаётся охлаждённым (13–15 градусов) и обязательно в специальных винных бокалах, заполненных лишь на треть.

Молодое годовалое вино пьётся очень легко, утоляя жажду и сохраняя ясность ума дегустатору.

Завершая рассказ о легендарном грузинском вине, хочется вспомнить известные слова Федерико Феллини: «Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе».

Наверняка и вы, отведав экстравагантное вино Саперави, откроете в нём что-то своё.

Особенности сорта винограда саперави

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.

Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.

Ягодный сок насыщенного розового цвета.

Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве.

Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.

Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.

Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.

Вино «Фанагория Саперави»

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.

Потенциал хранения

В Грузии, к сожалению, нет традиции производства вина для длительной выдержки, редко можно встретить образцы старше 12 лет. Самый старый саперави в моем личном дегустационном опыте – очень достойный представитель шестнадцатилетнего возраста.

Ампелография СССР (1955 год): «Столовое вино из сорта саперави при выдержке значительно улучшается и длительное время сохраняет свои качества (40-50 лет), в особенности вина, приготовленные по кахетинскому способу. Особенно хороши эти вина при выдержке от 4 до 30 лет».

Гиорги Дакишвили: «Самое старое вино из сорта саперави, которое я пробовал, было сделано в 50-х годах прошлого столетия, на тот момент ему было 45 лет. И оно было живым и очень элегантным.

10 лет, например, абсолютно ничего для сухого, с хорошей структурой саперави, 40-50 лет может выдерживаться.

Все начинается с виноградника: виноград должен быть со старых лоз с низкой урожайностью. Урожайность должна быть в пределах 1,5 кг с куста. Для просто хороших сухих вин нормальна урожайность до 3 кг, когда 4 кг и выше – уже качественно не получается.

Потенциал зависит от хорошей кислотности, структуры, качества виноградных танинов. И должен быть достаточно высокий алкоголь, лучше 14% и выше. Также зависит от технологии. Если вино изготавливается для долгой выдержки, должна быть долгая мацерация, чтобы извлечь максимум танинов. Вино держится на танинах. Это антиоксиданты, которые способствуют долгожительству».

География произрастания винограда

Грузия

В Грузии виноград выращивают в равнинах или предгорьях. Наибольшее количество урожая выращивают в Кахетии (60%), остальная часть — Мухранская и Горийская долины.

Россия

Виноград выращивают в Краснодарском крае на юге России. Основными местами выращивания являются города Геленджик и Новороссийск, районы — Анапский, Темрюкский, Новокубанский, Крымский.

На Кубани растёт Саперави северный — морозоустойчивый сорт с высокой урожайностью.

В России общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс.га (данные Росстата). На Саперави северный приходится порядка 20,0 тыс.га, что составляет почти пятую часть всего урожая винограда в РФ.

Другие страны

В Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдове и Украине виноград произрастает в небольших количествах — как правило, это небольшие промышленные масштабы, рассчитанные на определённые винодельческие заводы.

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино  изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Кахетинский

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Лучший, известный, но непростой

Саперави – один из лучших грузинских сортов винограда. И один из самых интересных. Из него изготавливают сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина и даже экспериментируют с приготовлением вина из замороженного винограда. Технологии тоже самые разные – европейская или кахетинская, квеври или сталь, с выдержкой в дубе или без нее.

При этом найти интересное и выдающееся вино из саперави гораздо сложнее, чем, например, хорошее кахетинское белое. В моих личных рекомендациях янтарных вин (произведенных традиционным кахетинским способом с выдержкой на мезге продолжительное время) всегда гораздо больше, чем уверенных вариантов саперави.

Гиорги Дакишвили: «Саперави – главный красный сорт, есть очень достойные варианты, но надо поискать. На первый взгляд все кажется очень просто: накапливает хороший сахар, много танинов, но тем не менее это очень упрямый сорт. Без яблочно-молочной ферментации вина получаются очень грубыми, нужно, чтобы процесс проходил под тщательным наблюдением, чтобы не опоздать со снятием с осадка после ЯМБ. Если изготавливают вино в квеври, без добавления сернистого ангидрида, то алкогольное и яблочно-молочное брожение, как правило, проходит одновременно, это повышает риски: молодое вино может подхватить неприятные ароматы.

Для производства сухих вин с большим потенциалом выдержки собирать виноград нужно при полной полифенольной и физиологической зрелости. Но если перезрел, тогда получаются уваренные тона, это тоже не лучшие экземпляры. Когда наступает полная физиологическая зрелость, сохраняется фруктовая свежесть и уже позади зеленые тона, присущие недозревшему винограду. Главное – хороший и грамотный уход за виноградником.

С изменением климата виноград накапливает все больше сахара, но из-за погодных стрессов происходит затягивание в наступлении физиологической зрелости. Сахар важен, но это не самое главное качество винограда, самое главное – баланс основных составляющих винограда (сахаристость, кислотность, pH – и конечно же вкус, косточки не должны горчить, нужно ждать полного вызревания).  Если брожение идет вместе с гребнями, то они должны быть вызревшими – желтого цвета, с оттенками коричневого, без агрессивных танинов

Я бы сказал, саперави – очень нелегкий сорт, но если уделить внимание, то сорт вознаграждает: вина получаются изысканными, элегантными, пригодными для долгой выдержки, и с годами они становятся только лучше»

Каха Чотиашвили

Фото: Андрей Ковалев

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» — вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» — вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Влияние терруара

При непродолжительном знакомстве с вином из саперави может сложиться представление, что это всегда насыщенный, сильноокрашенный сорт, в ароматике которого преобладают чернослив, перец, темные ягоды, сыр. Но эти характеристики невероятно меняются от терруара к терруару. От такой вот обозначенной черносливово-перечной основательности Кварели, до элегантной малины Напареули и засахаренных фиалок Болниси (Картли). Обязательно нужно пробовать саперави из самых разных регионов и удивляться разнообразию оттенков.  

Восточная Грузия: Кахетия – здесь выделено 7 микрозон (из 19 кахетинских) для вина из этого сорта. Картли – Болниси и его тонкие элегантные вина с цветочными ароматами. А из нетипичных для сорта районов можно выделить регион Рача, расположенный очень далеко от Кахетии, на северо-западе Грузии. Мало кто пробовал рачинский саперави, но самые удачные образцы вина из него способны дать фору хорошему кахетинскому.

Гиорги Дакишвили: «Вся Кахетия прекрасна, просто нужно подобрать правильный стиль для конкретного терруара. Напареули – отличная микрозона, в которой получаются более легкие вина, более высококислотные, и они хорошо выдерживаются, сохраняя свою свежесть. В Мукузани – более глубокие вина с хорошей структурой, с высоким потенциалом к выдержке.

В Кварели земля богата базальтом, вулканическими породами, это придает винам минеральность и сортовую глубину, получаются очень изысканные сухие вина. В Хашми – самый поздний сбор саперави, в этом районе очень большой контраст температур: во время последней фазы созревания дневные температуры достаточно высокие, ночью температура падает – такой контраст дает вину глубокие фруктовые ароматы.

Правый берег Алазани – склоны Папари Вэлли, Ахашени – отличается мощными кальциевыми отложениями, там в большом количестве присутствует известняк, что очень благоприятно отражается на вкусовых качествах: в вине присутствуют меловые нотки, больше черных ягод с оттенками сушеного чернослива. Элегантные вина».

Фото: Андрей Ковалев

Каха Чотиашвили: «Весь наш саперави из Напареули. Это очень интересная микрозона, это вино на выдержку. Для него характерна высокая кислотность. Мы не продаем раньше, чем через 3-4 года, выдерживаем. Наше место одно из лучших. Гурджаани, Кварели, Хашми – хорошие, но я привык к нашему. У нас ртвели (сбор урожая) чуть позже. И ночью на сборе в октябре уже холодно. Напареули дает характерные тонкие ароматы и менее насыщенный цвет, слишком плотный цвет у саперави мне не нравится».

Каха Вахтангадзе (Рача): «Саперави – один из самых лучших сортов Грузии. Кахетинцы часто говорят, что у нас более ароматный саперави, чем у них. Наверное, от природы: перепады температур «день-ночь» после середины августа здесь сильно чувствуются. И собираем виноград мы позже, ближе к середине октября».

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector