Невероятная польза семечек подсолнуха для организма 10 главных плюсов
Содержание:
- Вред жареных семечек
- Состав и питательная ценность
- Полезные свойства семян подсолнечника
- Полезные свойства
- Полезные свойства семечек подсолнуха
- Семечки подсолнечника: калорийность
- Энергетическая ценность семечек
- Помогают ли от давления?
- Польза семечек подсолнуха
- Общая характеристика
- Применение подсолнечника однолетнего в медицине
- Как хранить в домашних условиях?
- Химический состав и калорийность семян подсолнечника
- Польза и вред семечек для организма
- Растительное масло [ править | править код ]
- Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
Вред жареных семечек
В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс. Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить. Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением
Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками. Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться. Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их
А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц
Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.
Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.
Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.
Будьте здоровы!
Состав и питательная ценность
Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.
Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.
Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:
- витамин Е;
- витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
- витамин А;
- витамин С;
- витамин D;
- аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
- дубильные вещества; органические кислоты;
- каротиноиды;
- клетчатка.
Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.
Полезные свойства семян подсолнечника
Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.
Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:
- повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
- снижению степени всасывания холестерина;
- уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
- профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.
Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.
Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.
Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.
Полезные свойства
Жареные семена подсолнечника довольно калорийны, но врачи-диетологи рекомендуют включать их в свой рацион, поскольку они помогают избежать многих патологий. При систематическом употреблении эти семена помогают:
- Увеличивать мышечную массу.
- Помогают избежать некоторых патологий сердца и печени.
- Сильно уменьшают холестерин.
- Улучшают аппетит и активизируют деятельность мозга.
- Довольно высокое содержание цинка позволяет повысить иммунитет и наладить работу репродуктивной функции.
- Ускоряет заживление ранок и помогает восстановить костную ткань.
- Высокое содержание витаминов А и Е позволяет держать в порядке волосы, ногти, кожу и нормализовать зрение.
- Сушеные семена подсолнуха нормализуют пищеварение.
- Подсолнечные семена, если их не грызть, а очищать кончиками пальцев, успокаивают нервную систему и снимают раздражение.
- Усиленное потребление семечек в период вирусных инфекций позволит восстановить организм после болезни.
- Выращенные без применения химикатов, в домашних условиях семечки позволят обойтись без витаминов и БАДов.
Как видите, польза для человеческого организма этого продукта очень велика. Давайте теперь поговорим о вреде для здоровья, который могут нанести вкусные семена.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):
Калории 584 ККал
- Белки 20,78г
- Жиры 51,46г
- Углеводы 20г
- Вода 4,73г
- Зола 3,02г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 55,1 | Фосфор, Р | 660 |
Витамин Е | 35,17 | Калий, К | 645 |
Витамин B3 | 8,335 | Магний, Mg | 325 |
Витамин B1 | 1,48 | Кальций, Ca | 78 |
Витамин С | 1,4 | Селен, Se | 53 |
Полный состав Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (, , , группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.
Полезные и лечебные свойства
Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.
Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.
За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.
Опасные свойства семечек подсолнуха
Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии. Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.
Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.
Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.4 /10
Голосов: 9
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 8.3
Семечки подсолнечника: калорийность
Благодаря высокому содержанию жира, семечки подсолнечника имеют высокую энергетическую ценность — порция 25 грамм содержит около 150 ккал, поэтому продукт следует употреблять в меру. Это очень калорийный продукт по сравнению даже с мясом и хлебом, фруктами и овощами.
Однако даже у людей, которые худеют, или особенно заботятся о своей талии, есть причины включать подсолнечник в повседневное меню. Продукт дает необходимую дозу энергии, много витаминов и минералов, что хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы. Семечки используются во многих диетах для похудения, и их регулярное употребление нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Семечки регулируют обмен веществ, способствуя сжиганию жировой ткани. Благодаря большому количеству клетчатки, подсолнечник способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению токсических веществ. Можно использовать как дополнение к салату или йогурту, это снижает гликемический индекс еды, и надолго утоляет голод.
Энергетическая ценность семечек
Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.
Могут ли семечки вызвать ожирение
Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.
съедаемых в день
Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.
Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.
Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.
улучшают метаболизм организма
Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться
после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Польза семечек подсолнуха
В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.
Общая
Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.
Делают упругими стенки сосудов
В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.
Оказывают послабляющий эффект
В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.
Осуществляют контроль над эмоциями
Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».
Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.
Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.
Для женщин
Действуют против выпадения волос и акне
В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.
О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.
Для мужчин
Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию
Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.
Для детей
Укрепляют костную ткань
Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.
В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Применение подсолнечника однолетнего в медицине
В народной медицине отвар цветков подсолнечника применяют при желтухе, сердечных заболеваниях, спазмах бронхов и желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе, катарах верхних дыхательных путей. Применяют его и как аппетитное средство.
Спиртовая настойка цветков и листьев эффективна при лихорадке, невралгии, нервных расстройствах.
Отвар цветков и листьев используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и при поносах. Он также иногда применяется вместо спиртовой настойки. Его же применяют в виде ванн при заболеваниях суставов.
Препараты, изготовленные из корзинок обмолоченного подсолнечника, применяют для лечения энтероколитов и выведение из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Корни подсолнечника однолетнего в виде специально заваренного чая используют для выведения солей из организма.
Масло подсолнечника часто включают в смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Кроме того, его применяют для маслогорчичных обёртываний при острых бронхитах, пневмониях.
Подсолнечное масло служит средством профилактики атеросклероза (принимают по 1 ч.л. 2 раза в день). Его используют для лечения холециститов, холангитов, камней в желчном пузыре, гепатитах в качестве желчегонного средства (оно действует на моторику желчного пузыря). С этой целью его выпивают четверть стакана и ложатся на правый бок. Кроме того, масло применяется для изготовления всевозможных лекарственных препаратов: мазей, пластырей, растирок.
В народной медицине масло в больших количествах употребляют в качестве слабительного.
Наружно препараты подсолнечника однолетнего применяют для очищения кожи от высыпаний, лечения застарелых язв, свежих ран и ожогов. Для этого его кипятят и применяют в виде масляных повязок.
Настой или отвар головки растения применяют против ревматических болей и ушных заболеваний.
Зачастую масло подсолнечника применяют при массажах после переутомления мышц.
В косметологии при помощи тёплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.
Свежие семена подсолнечника принимают 2 раза в день в течение 2 месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах. Помогают они и при некоторых видов аллергии.
В лечебных целях используют и проростки семян подсолнечника однолетнего. При их включении в меню человек получает целый ряд витаминов группы B, витамин Е, жиры, достаточно сбалансированные по аминокислотному составу белки. В состав таких семян также входят важнейшие минеральные вещества, закладывающие основы функционирования различных систем организма: железо, калий, кальций, магний, фосфор.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
- в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
- в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.
Химический состав и калорийность семян подсолнечника
Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.
Жареные
Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:
- жиры – 49.8 г;
- углеводы – 24.1 г;
- белки – 19.3 г;
- вода – 1.2 г;
- пищевые волокна – 11.1 г.
Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.
Сырые очищенные
Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:
- вода – 8 г;
- жиры – 52.9 г;
- углеводы – 10.5 г;
- белки – 20.7 г;
- пищевые волокна – 5 г.
Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) — аргинин, валин, лейцин.
Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.
Польза и вред семечек для организма
Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.
Жареных
Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:
С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.
Очищенных
Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:
- полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
- снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
- ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
- поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
- препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
- подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.
Маска для лица на основе семечек Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.
Растительное масло [ править | править код ]
Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.
На маслодельных заводах из очищенных семян выжимают подсолнечное масло. Подсолнечный шрот идёт на корм скоту.
Натуральное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (около 68 % составляет линолевая кислота). В последнее время получили распространение гибриды подсолнечника с иным распределением жирных кислот.
Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.
Жареные и очищенные от кожуры
Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:
- Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
- Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
- Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
- Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
- Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
- Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
- В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.
Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.
Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.
Белый семечки
Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.
Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки
Белые семечки подсолнуха
О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.
Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.
Пророщенные семечки подсолнуха
Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.
Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.
Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.
Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта
А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.
Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!