Свиное сердце
Содержание:
- Правила выбора и обработки
- Свиное сердце: как готовить – подробное описание
- В чем состоит польза свиного сердца
- Технология приготовления на плите
- Полезные вещества и свойства
- Польза свиного сердца
- Применение свиного сердца
- Польза от употребления свиного сердца
- Свойства свиного сердца
- Полезные вещества и свойства
- Вред от употребления сердца свиньи
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Описание и состав
- Противопоказания
- Приготовление и употребление
- Особенности
- Как готовить блюда из свиного сердца
- Как сжечь калории из 100 г варёного или тушёного свиного сердца
Правила выбора и обработки
Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:
- Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
- На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
- Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
- Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
- Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.
Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:
- Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
- Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
- Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
- После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.
Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо
Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков
Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.
Говяжье сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.
Свиное сердце: как готовить – подробное описание
Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.
Порядок действий:
- Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
- Замочите в холодной воде или сыворотке.
- Через полчаса ополосните.
- Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Слейте бульон полностью.
- Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
- Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
- Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
- Пусть кипит еще 30-40 минут.
- Выключите газ, но из бульона не вынимайте.
Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.
Как приготовить свиное сердце на сковороде?
Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.
Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.
Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:
- Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
- В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
- Выложите к ней ломтики.
- Подрумяньте.
- Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
- Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
- Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
- Готовьте еще 15-20 минут.
- Посолите, добавьте специи, зелень.
- Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
- Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.
Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.
Свиное сердце – рецепты приготовления
Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!
Свиное сердце в кляре
Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:
- Разбейте в тарелку куриное яйцо.
- Влейте столовую ложку минералки.
- Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
- Посолите, поперчите.
Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!
Гуляш из свиного сердца с черносливом
Вам потребуется:
- вареное сердце – 2 шт.,
- сушеный чернослив – 10 шт.,
- вино белое сухое – 0,5 стакана,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- соль – 2 чайных ложки,
- лук – головка,
- кукурузная мука – столовая ложка,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:
- На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
- Обжарьте до румяного цвета.
- Приправьте специями.
- Выложите сердце, сухофрукты.
- Влейте вино.
- Тушите 5-7 мин.
Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.
В чем состоит польза свиного сердца
Как известно, в мясе и субпродуктах, в том числе, свиных, содержатся бесценные для человека и практически незаменимые вещества. В частности, в сердце содержатся витамины из группы В, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, цинк.
Употребление правильно приготовленных блюд из сердца свиного способствует повышению уровня гемоглобина, лечению малокровия, поддержанию ослабленного организма после перенесенных заболеваний нервной природы, болезней почек, других длительных и тяжелых заболеваний, после операций, травм и ожогов.
Включение свиного сердца периодически в свой рацион важно для тех, кто заботится о полноценном и разнообразном питании своей семьи. Этот субпродукт полезен для спортсменов, растущих подростков, тех, кто постоянно выполняет физически тяжелую работу
Калорийность сердца свиного равна 100 калориям, что еще раз доказывает его принадлежность к диетическим продуктам.
Технология приготовления на плите
Варианты того, как можно варить:
1. Залить одним литром холодной воды, довести до закипания на плите, немного убавить огонь, варить около шестидесяти минут, периодически снимая пену, переворачивая куски, чтобы не пристали ко дну. Потом отвар сливается, ополаскивается кастрюля, чтобы убрать остатки накипи. Кастрюля заливается холодной водой (750 мл), ставится на плиту и как только вода закипит, в неё кладётся свиное сердце. Его снова нужно варить ещё как минимум четверть часа, затем ввести приправы, соль и держать на плите пятнадцать — тридцать минут до мягкости. Как остынет сваренный продукт — можно готовить то, что задумано.
. Можно сварить в три приёма. Продукт закладывают в холодную воду, добавив минимальное количество соли (маленькую щепотку, чтобы вода стала чуть подсоленной), и после закипания её сливают всю. Снова субпродукт залить водой похолоднее и варить его нужно полчаса, снимая с бульона плёнку. Затем бульон полностью слить. Третий этап подобен предыдущим, только теперь свиное сердце нужно варить до готовности. Общее время: от полутора до двух часов.
Совет: чтобы варить по времени меньше, сердце лучше нарезать кусками или надрезать кусок большого объёма. Это поможет ещё вскрыть незамеченные сосуды при чистке. Добавление соли и приправ обязательно делать ближе к концу варки, иначе сердце может остаться жёстким.
3. Варить в горшочках. Подготовленное сердечко, очищенное от ненужных деталей: жёсткой верхней части с кожицей, прожилок, сосудов, отмоченное и промытое, нарезать сначала на дольки, как грушу. Эти дольки порезать мелкими кусочками, затем уложить на дно горшочков. Покрыть морковью, луком, сбрызнуть любым растительным маслом. Поверх сложить слоями порезанные кусочками картофель, баклажаны, сладкий перец. Все это солится, перчится, добавляется приправа с карри, кориандром, лавровым листом, немного очищенного чеснока (на одно сердце весом граммов триста – три картофелины, одна луковица, маленькая морковь или половина большой, один баклажан, половина крупного сладкого перца, четыре дольки чеснока, всё остальное по вкусу). Каждый горшочек заливается стаканом томатного сока или кетчупа, разведённого водой, сверху посыпается мелко нарезанная зелень. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку, готовить шестьдесят минут при температуре двести градусов.
Полезные вещества и свойства
Свиной орган богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- Витамины C, B, A, PP, E, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
- Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, йод.
Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):
- Белки — 16 граммов.
- Жиры — 4 грамма.
- Углевод — 2, 7 граммов.
- Калорийность — 100 ккал.
В сердце содержится много белка, что необходимо для нормальной работы организма. Внутренний орган имеет много полезных свойств:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (железо).
- Укрепляет нервную систему (витамин B).
- Поддерживает мозговую активность в тонусе (фосфор).
- Улучшает состояние мышц (белок).
- Препятствует возникновению злокачественных опухолей (селен).
- Улучшает зрение и снимает глазное напряжение (витамин A).
- Способствует увеличению выносливости (белок).
- Ускоряет обменные процессы в организме (калий и йод).
- Улучшает состояние кожи и ее регенерацию при травмах и ожогах (витамин A).
- Замедляет процесс старения (селен).
- Способствует похудению (низкое содержание жиров).
Рекомендуется употреблять свиное сердце следующим группам лиц:
- Страдающим заболеваниями крови, например анемией и пониженным уровнем гемоглобина.
- Пожилым людям, иммунитет которых сильно ослаблен.
- Подросткам, так как растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
- Спортсменом и активистам, из-за высокой концентрации белка.
- Пациентам после хирургических операций для восстановления.
- Больным с холециститом и заболеваниями почек.
- Людям, подверженным депрессии, стрессу и переутомлении.
Польза свиного сердца
Свиное сердце рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с заболеванием крови и сердечнососудистой системы. Его можно употреблять в качестве профилактики при низком гемоглобине и анемии. Пожилые люди обязательно должны включить в свой привычный рацион небольшое количество данного субпродукта. Позволяет свиное сердце поддерживать общее состояние организма при имеющемся малокровии, нервных расстройствах, холецистите и различных перенесенных заболеваниях почек. Рекомендуется данный субпродукт для восстановления после тяжелых болезней и операций. Доказана уникальная способность свиного сердца улучшать кровоток, снимать стрессы и облегчать восстановление после полученных ожогов и травм.
Отварной субпродукт будет полезно дать детишкам, подросткам, спортсменам, а также тем, кто подвержен частым физическим нагрузкам. Чтобы восстановить организм после болезни и повысить уровень гемоглобина врачи рекомендуют готовить сердце до полуготовности и мелко-мелко измельчать. Будет крайне полезным сердце и для улучшения зрения.
Применение свиного сердца
Сердце можно отваривать, жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления салатов, супов, каш, закусок, соусов и начинок для пирогов. Самым лучшим способом приготовления сердца считается тушение. В промышленности из сердца готовят рулеты, колбасы и паштеты. Свиное сердце можно сочетать со многими продуктами, например: с картофелем, овощами, капустой, грибами, крупами, бобовыми и другими.
Перед приготовлением сердце обязательно нужно подготовить. С него аккуратно срезают сосуды и все имеющиеся пленки, после чего сердце промывается для удаления всех кровяных сгустков. Промытое и очищенное сердце опускается в кипящую воду на десять минут, а затем ополаскивается кипяченой водой. Время варки сердца должно быть не менее полутора часов. Если свиное сердце перемолоть, то можно получить отличный фарш. В качестве заправки для сердца лучше всего использовать майонез.
Применяется свиное сердце в диетологии. Так как этот субпродукт имеет низкую калорийность, его отлично можно использовать для похудения. По своим вкусовым качествам сердце может заменить любое мясо. А это значит, что можно сытно кушать, при этом не переживая за лишние килограммы.
Польза от употребления свиного сердца
Этот субпродукт обязательно необходимо включить в рацион тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Свиное сердце также помогает при заболеваниях крови. Его употребляют с целью профилактики при анемии. Этот уникальный продукт рекомендуют есть даже пожилым людям. Только злоупотреблять им не нужно.
Свиное сердце поддерживает нормальную работу организма человека при различных нервных расстройствах, малокровии, холецистите, а также при заболеваниях почек.
В рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или восстанавливаются после болезни, также необходимо включить свиное сердце. Это поможет им быстрее восстановиться. Уже доказано, что этот субпродукт положительно влияет на кровоток, снимает стрессы и ускоряет процесс выздоровления после травм и ожогов.
Маленьким деткам, спортсменам, подросткам полезно давать отварное свиное сердце.
За счет того, что в субпродукте содержится много витамина А, он является отличным средством, которое поможет улучшить зрение и состояние кожных покровов.
В составе свиного сердца присутствует селен. Это очень сильный антиоксидант, который защищает организм человека от возникновения злокачественных новообразований. Также он способен замедлять процессы старения, так как является протектором клеток. Селен максимально снижает вредное воздействие свободных радикалов.
Особое внимание на свиное сердце нужно обратить беременным женщинам. Ведь в нем содержится много фолиевой кислоты
А всем известно, что она является очень необходимым веществом, как для здоровья будущей матери, так и для здоровья самого плода. Беременным можно употреблять его в вареном виде, нарезав маленькими кусочками. Но не нужно слишком усердствовать. Все-таки в этом продукте присутствует холестерин, который может остаться на стенках сосудов.
Свойства свиного сердца
Данный субпродукт отличается богатым и сбалансированным составом. В нем присутствуют следующие витамины: А, РР, С, В1-2-5-6-9-12, Е. Из минералов в свином сердце есть: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь, железо, цинк, селен, марганец, хлор, сера, кобальт и некоторые другие. Присутствуют в субпродукте необходимые для человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты и белок, содержание которого составляет 16,3 грамма. Все это сочетание оказывает положительное влияние на организм человека. Калорийность свиного сердца составляет сто килокалорий на сто грамм продукта.
Полезные вещества и свойства
Свиной орган богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- Витамины C, B, A, PP, E, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
- Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, йод.
Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):
- Белки — 16 граммов.
- Жиры — 4 грамма.
- Углевод — 2, 7 граммов.
- Калорийность — 100 ккал.
Читать также: Вишня скрещенная со сливой как называется
В сердце содержится много белка, что необходимо для нормальной работы организма. Внутренний орган имеет много полезных свойств:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (железо).
- Укрепляет нервную систему (витаминB).
- Поддерживает мозговую активность в тонусе (фосфор).
- Улучшает состояние мышц (белок).
- Препятствует возникновению злокачественных опухолей (селен).
- Улучшает зрение и снимает глазное напряжение (витаминA).
- Способствует увеличению выносливости (белок).
- Ускоряет обменные процессы в организме (калий и йод).
- Улучшает состояние кожи и ее регенерацию при травмах и ожогах (витаминA).
- Замедляет процесс старения (селен).
- Способствует похудению (низкое содержание жиров).
Рекомендуется употреблять свиное сердце следующим группам лиц:
- Страдающим заболеваниями крови, например анемией и пониженным уровнем гемоглобина.
- Пожилым людям, иммунитет которых сильно ослаблен.
- Подросткам, так как растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
- Спортсменом и активистам, из-за высокой концентрации белка.
- Пациентам после хирургических операций для восстановления.
- Больным с холециститом и заболеваниями почек.
- Людям, подверженным депрессии, стрессу и переутомлении.
Вред от употребления сердца свиньи
Как показывает практика, этот субпродукт практически не приносит вреда человеческому организму. Однако есть случаи, когда желательно исключить продукт из рациона. Если человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, свиное сердце может оказаться несколько жестким для его организма. Как вариант ингредиент можно есть в небольших количествах, но только в отварном виде.
Случается так, что у человека индивидуальная непереносимость свиного сердца. В такой ситуации рекомендуется отказаться от этого вкусного блюда в пользу своего здоровья. Впрочем, такие случаи происходят крайне редко, поэтому почувствовать себя плохо можно разве что при неправильном приготовлении. Если сердце слишком жирное, жесткое, а термическая обработка была проведена неправильно, в такой ситуации оно также может принести вред организму.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 16.2 грамм, жиры – 4 грамма и углеводы – 2.6 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 16.2 (белки)*4 + 4 (жиры)*9 + 2.6 (углеводы)*4 = 64.8 + 36 + 10.4 = 111.2 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сердце свиное – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Описание и состав
Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.
Свиное сердце (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в сегодняшней статье) имеет достаточно сбалансированный состав. В нем содержится относительно большое количество витаминов PP, E, C и B. Также оно считается неплохим источником калия, йода, фосфора и железа. Плюс ко всему в нем присутствует достаточная концентрация легкоусвояемого белка и ценных аминокислот.
Противопоказания
Вред свиное сердце может нанести только в том случае, если брать его несвежим или, не зная хорошо поставщика, поддавать сердце плохой термической обработке. Также может сказаться индивидуальная непереносимость.
Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ, следует употреблять только вареное сердце.
Видео с YouTube по теме статьи:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Сердце свиное» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 21.1% | 469 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7% | 1400 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.2% | 8423 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2983 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 23.8% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.8 мг | 1.8 мг | 44.4% | 44% | 225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.3 мг | 5 мг | 46% | 45.5% | 217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 17.8% | 556 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 4 мкг | 3 мкг | 133.3% | 132% | 75 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 25.9% | 382 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 42.1% | 235 г |
Ниацин | 4.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 5.9% | 1656 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 63 мг | 1300 мг | 4.8% | 4.8% | 2063 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 21.9% | 452 г |
Фосфор, Ph | 160 мг | 800 мг | 20% | 19.8% | 500 г |
Хлор, Cl | 126 мг | 2300 мг | 5.5% | 5.4% | 1825 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 22.6% | 439 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 49.5% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Медь, Cu | 287 мкг | 1000 мкг | 28.7% | 28.4% | 348 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 28.3% | 350 г |
Цинк, Zn | 2.21 мг | 12 мг | 18.4% | 18.2% | 543 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.95 г | ~ | |||
Валин | 0.99 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.48 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лейцин | 1.41 г | ~ | |||
Лизин | 1.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.57 г | ~ | |||
Треонин | 0.75 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.71 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.84 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.63 г | ~ | |||
Глицин | 0.69 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.36 г | ~ | |||
Пролин | 0.87 г | ~ | |||
Серин | 0.68 г | ~ | |||
Тирозин | 0.59 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.42 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2 г | min 16.8 г | 7.1% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.6 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 16.8% |
Энергетическая ценность Сердце свиное составляет 101 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Приготовление и употребление
Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.
Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.
Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.
Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.
Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.
Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.
Свиной бульон Существуют разные мнения о свином бульоне: одни считают его вкусным, полезным, а другие утверждают, что от него один вред. Как всегда, частично правы обе стороны.
Особенности
Сердце свиньи принято относить к первой категории мясных субпродуктов, а это значит, что качество продукта мало уступает мякоти. Обычно этот ингредиент имеет массу от 300 до 500 граммов и состоит в основном из мягкой мышечной ткани, почти не имеющей волокон. Такое обстоятельство выгодно отличает его от говяжьего сердца, которое имеет гораздо более грубую фактуру. На верхней части продукта обычно имеются заметные вкрапления жира и крупные кровеносные сосуды, которые при разделке принято удалять с помощью ножа. Как и у большинства других животных, сердце состоит из четырех больших камер, каждая из которых разделена на несколько более мелких. В промышленности этот субпродукт часто применяют для изготовления паштетов, фаршей и колбас.
Как готовить блюда из свиного сердца
Для начала расскажем, как правильно подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке.
Сердце разрезают вдоль, срезают с него аккуратно пленки и кровеносные сосуды, тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить кровяные сгустки.
Очищенное и промытое сердце кладут в кастрюлю с кипящей водой, 10 минут кипятят, после чего вынимают его, ополаскивают кипяченой водой – так делается, чтобы убрать свернувшийся белок. Мутный бульон выливают, моют кастрюлю и снова кладут в нее свиное сердце, заливают подготовленным заранее кипятком.
Поскольку сердце – это мышца, оно довольно жесткое, поэтому варить его следует около 1,5 часов
При этом важно следить за пеной, сливать и менять каждые 30 минут воду. Не все, готовя сердце, сливают часто воду – так следует делать, если нужен прозрачный бульон
Если же такой цели нет, можно только один раз сменить воду и постоянно снимать пену.
Для повышения уровня гемоглобина и восстановления сил после болезни, травмы или операции врачи рекомендуют есть измельченное запеченное или пожаренное до полуготовности свиное сердце. Делать это можно только в том случае, если есть уверенность в том, что животное было здорово. В противном случае, пользы будет больше, если довести сердце до полной готовности.
Из свиного сердца можно готовить салаты, соусы и подливы, поджарку. В бульоне, оставшемся после варки субпродукта, можно варить овощи или бобовые для гарнира к вареному сердцу. С ним отлично сочетаются фасоль, картофель, лук-порей, капуста.
Можно приготовить салат из отварного свиного сердца, жареных шампиньонов, маринованного репчатого лука. Все составляющие смешиваются и заливаются майонезом.
Такой салат отличается высокими питательными и вкусовыми качествами, но тем, кто соблюдает диету, лучше приготовить блюдо, в котором в полной мере проявится польза свиного сердца. Субпродукт лучше варить или запекать, не поливать уксусом, стараться меньше солить.
Тем, кто хочет использовать низкую калорийность сердца свиного себе во благо, советуем заменить в рецепте жареные шампиньоны на маринованные, а вместо майонеза залить салат подсолнечным маслом.
Можно приготовить тушеное свиное сердце. Сырой субпродукт, морковь и лук режутся на кусочки, обжариваются немного, до появления золотистой корочки на растительном масле, закладываются в утятницу, заливаются водой. Можно добавить смешанную с мукой томатную пасту, специи (после того, как закипит вода). В общем, свиное сердце тушится час. В процессе приготовления, когда пройдет 40 минут, можно добавить к сердцу и овощам сыр, и еще 20 минут потушить. Подают это блюдо из свиного сердца горячим, с зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или толченый вареный картофель.
Как сжечь калории из 100 г варёного или тушёного свиного сердца
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного или тушёного свиного сердца, понадобятся 12 минут бега или 2 часа 21 минута сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 21 мин | 10% |
Медитация | 2 ч 06 мин | 9% |
Отдых | 1 ч 56 мин | 8% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 37 мин | 7% |
Секс | 1 ч 00 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 40 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 37 мин | 3% |
Ходьба | 0 ч 33 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 20 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 19 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 17 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 17 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 16 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 13 мин | 1% |
Бег | 0 ч 12 мин | 1% |
Читать также: Языковая мокрица у людей фото