Яблочный сидр

Содержание:

Польза яблочного вина

Яблочное вино является отличным средством против депрессивного состояния. С его помощью легко поднять настроение, прогнать нервные напряжения и снять усталость. Небольшое количество яблочного вина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, стимулируя перистальтику и выработку желудочного сока.

Кроме этого яблочное вино способно нормализовать давление, расширить сосуды и привести в норму уровень сахара. Ложка яблочного вина отлично поднимает аппетит. Учеными было доказано, что употребление яблочного вина в малых количествах приводит к блокировке свободных радикалов, тем самым замедляя все процессы старения организма.

В некоторой степени, яблочное вино помогает вывести их организма токсичные вещества и восстанавливает обмен веществ, тем самым приводя к похудению. Однако стоит помнить, что все это полезное воздействие будет оказываться на организм только лишь в том случае, если употреблять яблочное вино крайне редко и только лишь в маленьких количествах.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Полезные ссылки:

Производство и характеристики [ править | править код ]

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50 %). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

Сидры в зависимости от концентрации сахаров подразделяют на сухие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла) и на полусухие, полусладкие и сладкие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока).

Сидры могут быть газированными, ароматизированными, «тихими» (не насыщенные двуокисью углерода).

Для изготовления качественного сидра редко используют только один сорт яблок, за исключением некоторых остро-горьких сортов. При традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавления дрожжей, так как при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается самостоятельно.

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Польза и вред

Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.

В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.

Яблочный сидр положительно влияет на организм:

  • Воздействует на аппетит, повышая его;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению токсинов;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.

Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.

Полезные свойства:

  1. Помогает при депрессии.
  2. Способствует нормализации обмена веществ.
  3. Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.

Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.

Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:

  • Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.

Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.

Возможный вред и противопоказания

Яблочное шампанское считается полезным алкоголем, но существуют и противопоказания к его употреблению.

Можно ли пить сидр беременным женщинам? Ответ очевиден: напитки, содержащие алкоголь, опасны для здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности и последующего грудного вскармливания мамочкам от алкоголя следует отказаться.

Можно ли употреблять сидр детям, и с какого возраста разрешено пить? До несовершеннолетия детям алкоголь категорически запрещен. Родители должны объяснить своим детям, что злоупотребление алкоголем очень опасно и несет множество негативных последствий.

Но не только содержание алкоголя может нанести вред здоровью. Не стоит забывать, что для производства напитка используются кислые и терпкие яблоки, сок которых может негативно воздействовать на слизистую желудка. Сидр запрещен при следующих болезнях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Гастрит;
  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Индивидуальная непереносимость фруктовых кислот.

Часто мужчины предпочитают пиво. Какую пользу и вред для мужчин может принести яблочный сидр? Однозначно, преимущество за яблочным алкоголем. Он помогает избавиться от лишних килограммов, когда пиво, наоборот, способствует появлению «пивного животика». Но представителям сильного пола следует ограничивать количество выпиваемого алкоголя, даже если в нем небольшой процент спирта. Злоупотребление алкоголем может повлечь за собой серьезные последствия, и об этом нужно помнить.

География [ править | править код ]

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса.

В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein ). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60-80 см (см. фото). Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части .

В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1 % рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период.

В Северной Америке сидром (soft cider) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

История и родина сидра

Этот слабоалкогольный напиток, необыкновенно полезный с целой таблицей Менделеева в составе, и очень вкусный к тому же. Технология его приготовления крайне проста, жаль, что в нашей стране прижились суррогатные слабоалкогольные энергетические напитки, сотворенные из синтетических ингредиентов. А сидр, незаслуженно, остался без внимания. Эту ситуацию всегда можно исправить, если учесть, что чего-чего, а яблок в России хватает.

Предпочтение, и совершенно заслуженно, было отдано виноградному вину. Но напиток сидр не сдал своих позиций, и привезенный в Англию нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, навсегда, как и герцог, осел в этой стране. Только герцог так и остался завоевателем, а сидр стал любимым напитком англичан.

Англичане к его производству отнеслись серьезно, и педантично отобрали сорта яблок, из которых этот напиток получался особенно вкусным. Была разработана технология его приготовления. К концу XVI — началу XVII производство сидра в Англии набирало обороты, были разбиты новые яблочные сады, где выращивались необходимые для производства сорта яблок. Но вот в XIX веке, из-за засилья ввозимых из Франции, Испании, Португалии вин интерес к нему сильно упал, и производство стало нерентабельным из-за невероятной дешевизны выпускаемого продукта.

Вначале XX столетия правительство Англии разработало государственную программу по возрождению производства и популяризации напитка и стране и за рубежом. Была проделана огромная работа, обобщен многовековой опыт технологии производства. Были тщательно изучены процессы, происходящие при сбраживании продукта, его ферментации и фильтрации. Определена минимальная и максимальная крепость сидра. Благодаря предпринятым мерам, производство яблочного вина в этой стране было поднято на очень высокий уровень.

Закуска к яблочному сидру

Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.

Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.

Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

В Европе, Австралии и Северной Америке сидр — традиционный алкогольный напиток. Остальные континенты и страны приобщились к потреблению этого слабоалкогольного продукта с легкой руки англичан и французов. И не пожалели об этом.

Как правильно выбрать

Современный рынок алкогольной продукции, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. Приобретая сегодня тот же брендовый —сидр Somersby —, ни один потребитель наверняка не может быть уверен в подлинности продукта. Следовательно, чтобы в процессе выбора не столкнуться с контрафактом, современный потребитель должен:

  • Обратиться в специализированный магазин. Приобретая яблочный или —имбирный эль —, постарайтесь обращаться только в лицензированные алкобутики, обладающие надлежащими сертификатами, подтверждающими качество продукции. Практика показывает, что сегодня даже в крупных супермаркетах можно найти подделки именитых алкогольных брендов.
  • Изучить внешний вид бутылки. Существуют различные варианты алкоголя данного класса, но в целом это изделия доступного ценового сегмента. При этом каждый производитель данных изделий ответственно следит за оформлением напитка. То есть доступная стоимость ни в коем случае не говорит о низком качестве внешнего вида. Другими словами, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла, деформированных крышек или асимметрично расположенных этикеток.
  • Изучить консистенцию. Первым признаком низкокачественного продукта является осадок и помутнения в составе. Если заметили столь неприятные моменты, верните бутылку на полку.

Основные производители сидра

Главным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:

Weston Premium Organic

Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.

Oak conditioned Strong Medium Sweet

Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.

Herefordshire Country Perry

Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.

Brut Comte Louis de Lauriston

Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.

Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Замечательный сидр: культура пития

Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.

В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.

  • Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
  • В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
  • Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
  • Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.

Баланс состава

Полноценный вариант требует использования нескольких различных типов яблок, от чего у него появляется сбалансированный вкус. Это происходит потому, что некоторые сорта яблок имеют вкусовые характеристики, которые хорошо работают вместе. Яблочный сок должен быть четырёх различных видов: с ароматным вяжущим, кисло-терпким, и нейтральным вкусом. Как правило, сладкие и терпкие яблоки смешиваются вместе, чтобы создать сбалансированный напиток. Типичная смесь может включать 50% нейтральной базы,20% терпкой ноты, 20% ароматических нюансов и 10% вяжущего компонента. Во время смешивания, некоторые производители могут также улучшить вкус путём добавления дубильной, яблочной и других природных кислот. Танины дают горчинку и терпкость. Яблочная, лимонная и винная кислоты придают пикантное пощипывание. Кроме того, они препятствуют микробному загрязнению.

Основные производители сидра

Главным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:

Weston Premium Organic

Westons Premium Cider

Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.

Oak conditioned Strong Medium Sweet

Westons Oak Conditioned Strong Medium Dry Cider

Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.

Herefordshire Country Perry

Westons Country Perry

Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.

Brut Comte Louis de Lauriston

Louis de Lauriston Cider Brut

Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.

Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем. Его нельзя употреблять детям до совершеннолетия, пожилым людям после семидесяти лет, а также беременным и кормящим мамочкам, что вполне логично. Но только ли спирт в составе является противопоказанием?

Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.

  • Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатиты (вне зависимости от типа).
  • Пиелонефрит и иные болезни почек.
  • Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
  • Личная непереносимость составляющих или сырья.

В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.

В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.

Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

Сидр для стройности

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

Яблочный сидр без сахара – второй способ

Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.

Последовательность приготовления яблочного сидра без сахара по второму способу

Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.

Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.

Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.

После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.

Как пить сидр и чем закусывать

Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки

Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.

Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.

Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:

  • Классические из диких яблок.
  • С растительными добавками (хмель, пихта, лаванда).
  • Выдержанные в дубовых бочках.
  • Перри, цизеры (яблочный сидр с медом), фруктовые из айвы, абрикоса или вишни.
  • Поммо (смесь сидра и бренди).

Как сделать сидр газированным

Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:

  1. В момент завершения брожения, отфильтровав, разлить в чистые бутылки. Предварительно на дно емкостей насыпать сахар (примерно 10 грамм на 1 литр жидкости). В верхней части емкостей обязательно должно иметься свободное пространство на высоту 6-8 см.
  2. Закрыв тару плотными герметичными крышками, поставить ее на 2 недели в теплом неосвещенном помещении. Благодаря наличию сахара произойдет повторное брожение. В результате его образуется углекислый газ. Необходимо ежедневно выпускать его излишки, иначе пробки или бутылки могут лопнуть.
  3. По завершении двух недель перенести газированный яблочный сидр в холодильник или погреб.

Как сделать сидр в домашних условиях

Домашний сидр в отличие от покупного напитка имеет ряд преимуществ:

  • Используется только натуральное, качественное, натуральное сырье;
  • В напитке отсутствуют вредные химические ингредиенты, красители и консерванты;
  • Можно создавать свои рецепты, соединяя разные ягоды, фрукты, травы и пряности.

Чтобы получить качественный напиток, нужно ответственно подходить к выбору сырья.

Яблоки для сидра

Для приготовления подходят поздние твердые яблоки осенних и зимних сортов. С содержанием кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%. Они должны быть не слишком перезрелые и не рыхлые с небольшой кислинкой во вкусе. Из белых, жёлтых яблок получится светлый сидр, из красных сортов выйдет более окрашенный напиток. Чем слаще фрукты – тем больше в них сахара, а значит и выше крепость конечного продукта.

Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, чтобы сохранить налет диких дрожжей на поверхности фруктов. По этой же причине плоды не моют, а загрязненные участки следует протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Предпочтительные сорта для сидра: Антоновка, Джонатан, Макинтош, Таежное, Славянка, Кингстон Черный, Кальвиль снежный.

Самые распространенные пропорции:

  • Сладкие — 1 ч. Терпкие – 1 ч. Кислые – 2 ч;
  • Сладкие — 2 ч. Терпкие – 2 ч. Кислые – 1 ч;
  • Сладкие — 3 ч. Терпкие – 3 ч. Кислые – 2 ч.

Изготовление сидра начинается с тщательного отбора каждого яблока. На фруктах не должно быть подгнивших, испорченных мест.

Дрожжи

Для брожения яблочного сока можно использовать – дикие натуральные дрожжи, винные ЧКД и закваску из изюма, винограда, малины. В классическом варианте используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности фруктов. Сидр на «дикарях» получается высокого качества, без лишних ароматов, полностью натуральный, единственный недостаток — длительность брожения.

Этот вариант подходит в том случае если яблоки были собраны на своем садовом участке или приобретены у знакомых дачников. Магазинные фрукты обычно подвергаются обработке и зачастую дрожжи на них отсутствуют либо мертвы.

Рассматривая искусственные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД) стоит обратить внимание на специальные дрожжи для сидра, такие как новозеландские Cider Yeast M02 или французские Ферментис Mangrove Jack’s и Safcider. Эти дрожжи могут бродить при низких температурах +12°С, обеспечивают стабильный результат и чистое брожение

Хорошо себя зарекомендовали различные дрожжи для шампанского, медовухи и белого вина. Возможно также использование пивных элевых дрожжей, но сусло на них сбраживается не до суха и часть сахаров остается.

Вода

Очень важную роль в приготовлении рецепта имеет вода, от ее качества во многом зависит конечный вкус напитка. Рекомендуется использовать чистую воду из проверенных родников и колодцев. Подойдет бутилированная негазированная вода из супермаркетов. Воду из-под крана, тем более хлорированную, необходимо пропустить через угольный фильтр.

Оборудование и приспособления

  • Дробилка для измельчения яблок;
  • Пресс для отжима сока;
  • Емкость для брожения (стекло, нержавеющая сталь);
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Бутылки.

Частые ошибки при изготовлении сидра в домашних условиях

От ошибок не застрахован никто, особенно, в нелегком деле изготовления алкоголя. Итак, какие промахи чаще всего допускают новички:

  1. Моют яблоки, смывая дикие дрожжи. Нет дрожжей – нет брожения.
  2. Добавляют много дрожжей. В этом случае у сидра будет присутствовать характерный дрожжевой аромат, что не пойдет ему на пользу.
  3. Не выдерживают, пока весь сахар перебродит. В итоге бутылки, в которые разливают уже готовый продукт, может просто разорвать, от скопившегося в них газа.
  4. Передерживают сидр. В этом случае спиртовое брожение перейдет в уксусное. Из названия понятно, что именно мы получим в итоге.
  5. Используют немытую тару. Нежные дикие дрожжи с яблок не выдерживают конкуренции с другими формами жизни и погибают.
  6. Оставляют банку бродить в комнате. Раз на раз не приходится и во время особо бурного брожения пробка может выстрелить прямо в свежевыбеленный потолок или новую мебель.

Коктейли с сидром в домашних условиях

  1. «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
  2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
  3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
  4. «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
  5. «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.

В барах готовят коктейли с сидром.

Рецепт яблочного сидра (шампанского) Николая Сидорцова

Выдавите сок, я использую промышленные модели соковыжималок. Поставьте на брожение по традиционной технологии домашнего виноделия. Я использую натуральные дрожжи, которые уже присутствуют на кожуре фруктов, и не добавляю пекарские.

Аккуратное добавление сахара к соку — ключевая часть приготовления шампанского из яблочного вина и залог перляжа (образование пузырьков). Здесь придется ороиентироваться на себя, потому что кислотность и содержание танинов, а также сладость ваших фруктов различаются. Чтобы поднять немного градус и обеспечить напиток теми самыми заветными пузырьками, я добавляю сахар: на 20 л — 1 кг сахара. Во время процесса брожения дрожжи съедают сахар (как фруктозу из фруктов, так и добавленный сахар) и превращают его в спирт, поэтому этот шаг предназначен как для определения вкуса, так и для определения уровня алкоголя.

Примерно через месяц после снятия с осадка сидр будет интенсивно осветляться

Далее напиток выстаивается в темных стеклянных бутылях в прохладном темном месте. Ферментация может занять от четырех до 12 недель — вы узнаете, что она завершена, когда больше не увидите крошечные пузырьки, поднимающиеся наверх. Когда пена и пузырьки утихнут, слейте сидр в чистую стеклянную бутыль, не поднимая осадок. Если напиток уже довольно сухой на вкус, вы можете добавить еще сахара. С осадка снимаю по мере необходимости, где-то раза три. На тихом брожении держу до января, шампанское получается светло-золотистого цвета и прекрасного сухого вкуса.

Что бы вы ни решили, следующий шаг — разлить крепкий сидр в бутылки. Используйте гибкий шланг для наполнения бутылок с откидным верхом. Такой тип бутылки действительно важен для новичков, так как такой верх создает небольшое давление, поэтому бутылки у вас не взорвутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector