Что такое сидр из яблок? польза и вред яблочного сидра для здоровья человека

Чем вредно употребление пива?

Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:

  • Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
  • Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
  • Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
  • Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.

Как пьют и чем закусывают?

Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:

  1. Пить напиток необходимо охлажденным до температуры +8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
  2. Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
  3. Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
  4. Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
  5. Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.

Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.

Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).

Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.

Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).

Чем полезен

В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии. К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Коктейли с сидром в домашних условиях

  1. «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
  2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
  3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
  4. «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
  5. «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.

В барах готовят коктейли с сидром.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

польза и вред коньяка

Интересные факты про напитки

В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.

Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.

Немного статистики

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины — на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
  • Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием

Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Возможный вред и противопоказания

Яблочное шампанское считается полезным алкоголем, но существуют и противопоказания к его употреблению.

Можно ли пить сидр беременным женщинам? Ответ очевиден: напитки, содержащие алкоголь, опасны для здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности и последующего грудного вскармливания мамочкам от алкоголя следует отказаться.

Можно ли употреблять сидр детям, и с какого возраста разрешено пить? До несовершеннолетия детям алкоголь категорически запрещен. Родители должны объяснить своим детям, что злоупотребление алкоголем очень опасно и несет множество негативных последствий.

Но не только содержание алкоголя может нанести вред здоровью. Не стоит забывать, что для производства напитка используются кислые и терпкие яблоки, сок которых может негативно воздействовать на слизистую желудка. Сидр запрещен при следующих болезнях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Гастрит;
  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Индивидуальная непереносимость фруктовых кислот.

Часто мужчины предпочитают пиво. Какую пользу и вред для мужчин может принести яблочный сидр? Однозначно, преимущество за яблочным алкоголем. Он помогает избавиться от лишних килограммов, когда пиво, наоборот, способствует появлению «пивного животика». Но представителям сильного пола следует ограничивать количество выпиваемого алкоголя, даже если в нем небольшой процент спирта. Злоупотребление алкоголем может повлечь за собой серьезные последствия, и об этом нужно помнить.

Технологический процесс

За счет того, что рецепт предусматривает полное отсутствие дрожжей, это значительно повышает пользу от его употребления и нивелирует негативное воздействие на органы пищеварительного тракта. Проблема кроется в другом – невозможность отыскать подходящие сорта для качественного финального результата. В список рекомендованных для использования сортов попали:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Ренет;
  • Боровинка.

Есть еще несколько видов, но их довольно сложно отыскать в продаже даже на рынках сельскохозяйственной продукции. Всех их объединяет общее качество – наличие танинов, контролирующих размножение бактерий.

Упрощенная схема для тех, кто хочет узнать, как сделать бодрящий напиток самостоятельно, предусматривает всего несколько пунктов. Дома придется потратить на это больше времени, ведь в промышленных масштабах подготовительным этапом занимаются машины.

Сначала плоды необходимо очистить от плодоножек и избавить от гнилых частей. После завершения этого этапа заготовку отправляют перерабатываться на мясорубке. На заводе для идентичных целей используется промышленный измельчитель.

Некоторые новички в своем стремлении произвести качественную очистку, умудряются удалить яблочную кожицу, что в корне неверный подход. Для сохранения приятного аромата и запоминающегося послевкусия кожицу советуют оставить в нетронутом виде, если она изначально не была повреждена.

Далее экспериментаторам потребуется раздобыть мембранный пресс, либо хотя бы самодельный его заменитель. А заключительным звеном выступает ферментация с дозреванием. Так как процесс обычно растягивается хотя бы на полгода, далеко не все выдерживают столь долго ожидать, поэтому предпочитают покупать готовый продукт, сделанный согласно всем нормативам.

Изысканные виды напитка настаиваются около года. Чтобы улучшить вкус многие производители модернизируют стандартный рецепт. Они смешивают с выдавленным соком мед или различные специи, чтобы создать фирменный аромат.

Технология производства

По статистике в производственных масштабах больше всего выпускают яблочный алкоголь Англия, ЮАР, Франция, Германия. В нашей стране этот напиток пользуется популярностью, но производителей качественного яблочного шампанского очень мало. Впрочем, специалисты надеются, что данная ниша совсем скоро будет заполнена, поскольку созданы все благоприятные условия для бизнеса в этом направлении.

Дегустаторы говорят, что по вкусовым качествам можно сразу узнать, в какой стране был изготовлен напиток. Например, английский алкоголь отличается терпким вкусом, французский – более мягкий, с тонким послевкусием, а в Испании делают сладкий ароматный напиток.

Производство сидра невозможно без специального сырья: определенных сортов яблок, которые выращиваются целенаправленно для производства данного алкоголя. Технология производства качественного яблочного сидра включает несколько этапов:

  1. Промывание и измельчение яблок;
  2. Настаивание (не всегда этот этап необходим);
  3. Прессовка мезги;
  4. Сультификация, осветление яблочного сока;
  5. Непосредственно этап брожения;
  6. Отстаивание, осветление;
  7. Добавление необходимых ингредиентов для продолжительности срока хранения;
  8. Розлив в стеклянную или пластиковую тару.

Строгих требований к изготовлению напитка нет, поэтому каждый производитель может разработать собственную рецептуру, состав сидра. Без специального оборудования (прессовальный станок, дробилка, сушилка, специальные резервуары) изготовить напиток в производственных масштабах невозможно.

Сидр из сока не хранится долго, поэтому производители добавляют компоненты, которые помогут продлить срок годности.

Виноградный сидр считается редким напитком, и его сложно найти на витринах магазинов. Производство алкоголя из винограда ничем не отличается от классической рецептуры. По вкусу виноградный алкоголь похож на молодое, еще не перебродившее вино.

Как готовят сидр в домашних условиях?

Домашний алкоголь имеет ряд преимуществ:

  • Используется только качественное, натуральное сырье;
  • В конечном продукте не будет содержаться вредных химических ингредиентов;
  • Можно соединять разные фрукты и ягоды, чтобы найти свой идеальный вариант.

Чтобы получился высококачественный продукт, нужно ответственно подходить к подбору сырья. Лучше всего использовать поздние зимние сорта яблок.

Изготовление сидра начинается с тщательного осмотра каждого фрукта. На яблоках не должно быть подгнивших, испорченных мест. Если в сусло попадет даже маленький кусочек с гнилью, продукт будет испорчен. Перебрав яблоки, переходим к следующему этапу — их измельчению. Порезанные кусочки пропускают через мясорубку. На 8 кг яблочного жмыха потребуется 10-литровая стеклянная емкость. Жмых перекладывается в тару, после чего туда же всыпается сахар-песок в пропорции 1:10. На 1 кг яблок понадобится 100 грамм сахара. Если вы хотите получить более сладкий продукт, можно использовать 150 грамм сахара. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, после чего бутыль ставится в теплое помещение.

Через 2-3 дня содержимое бутыли нужно процедить. К процеженной жидкости вновь добавляется сахар в той же пропорции, учитывая то, что из жмыха выделился сок. После всех манипуляций емкость закрывается гидрозатвором и ставится в теплое затемненное место для брожения. Процесс длится от недели до 14 дней.

После того, как брожение остановится, жидкость сливается с осадка

Делать это нужно очень осторожно, пропуская жидкость через фильтр несколько раз. В каждую промытую стеклянную трехлитровую банку всыпается 60 грамм сахара

Жидкость разливается по банкам, размешивается, чтобы кристаллы сахара растворились. Банки ставятся под водяной затвор приблизительно на неделю.

Следующий немаловажный этап – осветление. Отдельно следует смешать 60 грамм бентонита с 60 граммами холодной воды. Все размешивается, чтобы получилась однородная масса. Отбродивший сок сливается в большую стеклянную емкость, туда же добавляется смесь бентонита с водой. Емкость герметично закрывается и хорошенько взбалтывается. После этого бутыль нужно поставить в теплое затемненное место на несколько суток для полного осветления. В первые сутки содержимое необходимо взбалтывать около 5 раз.

Конечным этапом будет розлив жидкости по стеклянной или пластиковой таре. Разливать жидкость нужно, оставляя 5 см от горлышка. Бутылки следует поставить в теплое темное помещение на две недели для того, чтобы напиток стал газированным.

Рецепт яблочного сидра с ЧКД

Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах. Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей. Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:

  • 75-100 кг яблок
  • дрожжевые культуры на 25 л сусла
  • любая подпитка для дрожжей (не обязательно)
  • 500 г сахара (не обязательно)

Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:

  1. Яблоки хорошо промыть, обрезать червоточины и подгнившие места. Выдавить сок с помощью соковыжималки или любого другого приспособления. Для таких количеств лучше заиметь пресс для винограда. Нам нужно получить около 35 л сока, поэтому количество яблок может быть разным.
  2. Сок перелить в бродильную ёмкость, заполнив её не более чем на 4/5 от объема. Дрожжи развести в тёплой воде или яблочном соке с 2 чайными ложками сахара и оставить на 15-20 минут в тёплом месте до их активации (или по инструкции на пачке). Добавить подготовленные дрожжи к соку. При желании и возможности добавить к соку подпитку для дрожжей из винного магазина.
  3. Установить на бродильную ёмкость гидрозатвор и отправить её в тёмное место при температуре 20-27 оС на 5-7 дней. На этом этапе проходит бурное брожение, наверху должен собраться яблочный жмых.
  4. С помощью шланга слить сусло снизу ёмкости, избавившись от жмыха сверху. Бродильную ёмкость промыть чистой водой и вернуть сок обратно, установив гидрозатвор. Активное брожение с ЧКД будет продолжаться еще 7-10 дней (гораздо быстрее, чем с дикими). Не забываем поддерживать оптимальную для брожения температуру.
  5. Когда признаки брожения сойдут на нет, слить сидр с осадка в чистую сухую ёмкость и отправить его на созревание в прохладное место на 1-3 месяца. Желательно установить гидрозатвор. Раз в месяц можно сливать с осадка.

А дальше сидр можно газировать…

Особенности их производства и состав

Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.

Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.

Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.

Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:

Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.

На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:

Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.

Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Как яблоки превращают в сидр

Сбор специально выведенных сортов яблок (сладких, кислотных, горьких) происходит в садах Бретани, Нормандии, Испании, Великобритании и Ирландии с середины сентября по декабрь. Новый Свет и здесь отличился тем, что решил использовать столовые сорта. Яблоки сортируются, моются, измельчаются (включая кожуру, мякоть и семена), затем прессуются. Сок бродит в чанах, иногда в бочках. Затем или разливается в бутылки, или хранится в погребе до нескольких месяцев, в том числе в бочках – все зависит от вкуса, который хочет получить мастер.

Сладкий, петнат или фермерский

Сидр может быть разного оттенка в цвете, от светло-желтого до янтарного, с уровнем алкоголя от 2 до 6% (в России можно встретить и 7%), в зависимости от ферментации.

Есть еще несколько классификаций, например, по степени сладости: брют, полусухой, полусладкий, сладкий. По подходу к производству: фермерский (только из своих яблок) и промышленный. Вы можете выбрать тихий сидр или игристый. Игристые сидры делают или как петнаты, или традиционным способом – со вторичной ферментацией, в бутылке или в резервуаре. В этом случае их укупоривают корковой пробкой и в названии может фигурировать bouché. 

Как правильно подавать и пить яблочный сидр

Употребление этого волшебного напитка имеет свои тонкости и правила. Яблочный эликсир – это чрезвычайно приятный и легкий слабоалкогольный напиток, дарящий хорошее настроение и при этом оставляющий голову ясной и здравомыслящей.

  • Для того чтобы максимально насладиться напитком и прочувствовать все нотки фруктового вкуса, пить этот нектар необходимо исключительно в прохладном виде.
  • Мягкое спиртное подается в бокалах для вина или же для шампанского. Именно при помощи подобной тары сможете ощутить все ароматические и вкусовые качества благородного напитка.
  • Горячительную жидкость разливают с большой высоты, подняв бутылку над бокалом как можно выше (идеальное расстояние около 1 метра). Заливается напиток так, чтобы струя спиртного врезалась в стенки бокала – в результате этого жидкость начнет пениться и образовывать мелкие пузырьки.
  • Поскольку пенка держится недолго, необходимо успеть выпить спиртное как можно быстрее, чтобы в полной мере ощутить изумительный фруктовый вкус и летний аромат сидра. Гурманы рекомендуют пить этот нектар залпом.
  • Как правило, в любом случае на дне бокала остается осадок – его принято выплескивать на пол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector