Шелковица: это ягода или фрукт, полезные свойства и противопоказания

Свойства шелковицы: польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.

Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).

Какие полезные свойства ягоды

Плоды шелковицы – продукт малокалорийный. На 100 грамм ягод приходятся следующие ингредиенты:

  • калории – 50,5 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 12,7 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 82%;
  • сахар – 20%;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 0,69 г;
  • органические кислоты – 1,2 г.

Состав

Нужно отметить, что из основных элементов ягода содержит большое количество воды, пищевых волокон, белков, углеводов, золы, органических кислот. Среди активных веществ, определяющих ценность ягод, выделяются витамины и иные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин PP; A; ниацин (B3);
  • каротины;
  • зеаксантин;
  • клетчатка;
  • натрий; калий; магний; кальций.

Видно, что состав ягод довольно разнообразен и богат полезными веществами

Такую ягоду не могла обойти своим вниманием народная медицина

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,44г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    9,8г

  • Вода

    87,68г

  • Зола

    0,69г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 194
Витамин
B4
12,3 Кальций, Ca 39
Витамин Е 0,87 Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62 Магний, Mg 18
Витамин
B2
0,101 Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
— наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

При умеренном употреблении шелковичных ягод никаких побочных эффектов от них быть не должно, правда, только в том случае, если вы не страдаете от аллергических реакций. Также осторожными с употреблением таких плодов стоит быть людям с первым типом диабета, ведь, несмотря на пользу шелковицы, её чрезмерное количество способно вызвать повышение сахара в крови.

К редким побочным реакциям потребления ягод стоит отнести диарею, тошноту и боль в животе, что характерно для случаев чрезмерного их потребления. В целом, шелковичные плоды хорошо переносятся человеческим организмом и приносят ему только пользу, а само тутовое дерево вполне может стать отличным декоративным дополнением вашего сада: чтобы оценить красоту плодоносящей шелковицы, достаточно даже просто взглянуть на её фото.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании

Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!. Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда

Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Лечебные свойства тутового дерева в народной медицине

Богатый витаминный и минеральный состав шелковицы по достоинству был оценен в народной медицине. Целебные свойства растения, причем не только плодов, но и коры, листьев и корней с успехом применяются для изготовления различных препаратов:

  • настоек;
  • сиропов;
  • растирок;
  • узваров;
  • мазей.

Любой препарат из шелковицы не является узконаправленным и способен помочь в лечении множества заболеваний.

Шелковица от сахарного диабета

Великолепно справляются плоды шелковицы с нормализацией уровня инсулина в крови, в результате замедляется распад сахаров в кишечнике, которые очень медленно начинают проникать в кровь. Но употребление плодов шелковицы способно помочь только при сахарном диабете 2 типа, причем количество ягод строго регламентировано – не больше 750 г в сутки. Но, если проходит прием антидиабетических препаратов, то количество ягод необходимо уменьшить, чтобы не вызвать обострение гипогликемии.

При «скачках» уровня сахара в крови можно применять настой листьев – 2 ст. л. на 1 ст. крутого кипятка. Настаиваются листья 12 часов, это будет дневной нормой, а курс употребления не превышает 10 дней.

Полезные свойства шелковицы при заболевании глаз

Неоценимую пользу можно извлечь из плодов и листьев тутовника при заболевании глаз. Большое содержание витамина А в самих ягодах способно помочь:

  1. Укрепить зрение.
  2. Снять напряжение от долгой работы за ноутбуком.
  3. Защитить глаза от пагубного воздействия высвобожденных радикалов, которые зачастую приводят к потере зрения и изменениям сетчатки.

Листва тутовника, проваренная на водяной бане, за 30 дней использования способна избавить от «тумана» в глазах, остановить слезотечение и избавить от признаков первичной глаукомы. Для этого настой необходимо использовать в виде глазных капель – 5 капель для каждого глаза перед сном.

Шелковица от внутричерепного давления

Появившиеся признаки гипертонии (внутричерепного давления) поможет устранить тутовник. Для облегчения симптомов можно использовать не только ягоды, но и отвары корней и листьев.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 2 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл кипяченой воды.

Приготовление суточной нормы:

  1. Корни необходимо промыть, просушить и измельчить.
  2. Полученную стружку залить водой и кипятить в течение получаса на слабом огне.
  3. Отвар необходимо остудить и процедить.

Полученный раствор необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настойки из листьев можно использовать как свежую зелень, так и сушеную, но обязательно в измельченном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипяченой воды.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются полчаса в темном прохладном месте, после чего настой можно будет употреблять в дозировке 250 мл за 60 минут до сна.

Внимание! При гипертонии можно употреблять и свежие шелковичные плоды, но не больше 2 стаканов в сутки

Болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность развития заболеваний или поражения насекомыми-паразитами, выполняют профилактическую обработку деревьев весной. Для этого применяют любые фунгициды. Раствором опрыскивают крону и участок почвы в приствольном круге. Первую процедуру проводят весной до начала сокодвижения. Повторную обработку выполняют осенью, когда облетит листва. Для уничтожения возбудителей болезней и вредителей подходит препарат “Нитрофен” или бордосская жидкость. Весной крону опрыскивают раствором мочевины.

Наиболее распространенными болезнями тутового дерева являются:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, провоцирующая появление белесого налета на листьях. Распространению болезни способствует засушливая погода и густота листвы. Для борьбы с грибком применяют опрыскивание препаратом “Фундазол” или бордосской жидкостью.
  2. Цилиндроспороз провоцирует появление на листве небольших пятен лилового цвета. Со временем в местах поражения ткань отмирает и высыпается. Листья затем желтеют и опадают. Больные деревья опрыскивают препаратом “Силит” дважды с интервалом 7 дней.
  3. Бактериоз поражает молодые части растения и вызывает появление черных пятен на листьях. Они скручиваются, темнеют и высыхают. Стебли больного растения деформируются. Лечение проводят препаратами “Фитофлавин” или “Гамаир”. Обработку начинают как можно раньше.
  4. Курчавость мелколистная – вирусная инфекция, переносимая насекомыми. Она вызывает сморщивание листвы между прожилками и образование узелков. Листья деформируются, а стебли становятся хрупкими и шершавыми на ощупь. Эту болезнь невозможно вылечить. Поэтому зараженное растение сразу уничтожают.
  5. Гриб-тутовник селится на стволе. Его грибница разрушает растительные ткани. При обнаружении гриба его вырезают вместе с частью древесины. Срез дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, осенью собирают и сжигают всю опавшую листву. С весны в течение сезона активного роста регулярно обрабатывают крону инсектицидами.

Из вредителей шелковице больше всего досаждают:

  1. Гусеницы американской бабочки – мелкие коричнево-зеленые насекомые, объедающие листву на растении. Также они строят на ветвях гнезда из паутины. Для уничтожения насекомых крону опрыскивают препаратом “Хлорофос”, собирают и сжигают гнезда насекомых.
  2. Гусеницы тутовой пяденицы селятся на растении на стадии набухания почек. Затем они едят листья. Для борьбы с насекомым используют препараты-инсектициды.
  3. Паутинные клещи – мелкие насекомые, питающиеся растительным соком. Они провоцируют образование тонкой паутины между жилками. Постепенно пораженная листва темнеет, высыхает и отваливается. Для борьбы с паразитом используют препараты-акарициды.
  4. Червец комстока селится на молодых частях растений. Он питается их соком. В результате листва деформируется и отмирает. Для борьбы с червецом применяют пестициды.

На юге России и в Средней полосе садоводы могут самостоятельно вырастить разные сорта черной шелковицы. Растение не требовательно к условиям выращивания, требует минимального ухода. Уже через 2-3 года после посадки некоторые сорта дают обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector